2.3.5. В зале электролиза и в отделении регенерации ртути должны быть предусмотрены разводка вакуум-трубопроводов и буферные емкости для сбора пролитой ртути.

2.3.6. В составе производства должна быть локальная очисткой сточных вод от ртути. Шлам, загрязненный ртутью, следует направлять на переработку.

2.3.7. Во избежание загазованности помещений хлором и парами ртути необходимо поддерживать разрежение в карманах электролизеров.

2.3.8. Абгазы из карманов электролизеров, а также воздух после продувки колонн обесхлорирования анолита должны очищаться от хлора и ртути.

2.4. ЭЛЕКТРОЛИЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ

2.4.1. Объемная доля водорода в хлоре в общем коллекторе не должна превышать 1 %.

2.4.2. Объемная доля хлора в водороде в общем коллекторе не должна превышать 2,5 %. После промывки объемная доля водорода должна быть не менее 99,5 %, при содержании хлора не более 1 мг/м3.

2.4.3. Под электролизером должен быть поддон, стойкий к воздействию агрессивной среды, допускается устанавливать общий поддон на группу электролизеров.

2.5. ПРОИЗВОДСТВО ЖИДКОГО ХЛОРА

2.5.1. Объемная доля водорода в абгазах конденсации должна быть не более 4 %.

2.5.2. Количество воздуха (азота), необходимого для разбавления хлоргаза и поддержания объемной доли водорода в абгазах конденсации не выше 4 %, следует определять расчетным путем, исходя из температурных параметров сжижения и общего коэффициента сжижения. Давление воздуха, подаваемого в систему сжижения, должно превышать не менее чем на 0,1 МПа давление подаваемого хлоргаза.

2.5.3. Воздух (азот) для разбавления абгазов, поступающих на вторую стадию сжижения, необходимо осушать до температуры точки росы, соответствующей температуре конденсации хлора.

2.5.4. Система разделения газожидкостных смесей должна быть оснащена фазоразделителями, предотвращающими попадание газовой фазы в жидкость и унос жидкости с парогазовой фазой. Не допускается попадание абгазов конденсации в приемники жидкого хлора.

2.5.5. Качество жидкого хлора и содержание в нем посторонних примесей должны соответствовать требованиям действующего стандарта на жидкий хлор.

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ТРУБОПРОВОДЫИ АРМАТУРА

3.1. Технологическое оборудование, трубопроводы и арматура, работающие в среде хлора, должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации, иметь сертификаты, удостоверяющие безопасность их использования.

3.2. Емкостное оборудование, работающее под давлением?? паров хлора свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), должно соответствовать требованиям “Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением”.

3.3. Проектирование и конструирование емкостей для хранения жидкого хлора должны отвечать требованиям действующих стандартов с учетом следующих дополнений:

а) расчетное давление сосудов, содержащих жидкий хлор, должно приниматься равным 1,6 МПа (16 кгс/ см2);

б) материалы, конструкция сосуда должны обеспечивать его прочность и надежную эксплуатацию в рабочем диапазоне температур от возможной минимальной температуры хранения жидкого хлора до максимальной, соответствующих условиям эксплуатации сосуда.

Для сосудов, работающих под давлением паров хлора при температуре окружающей среды, рабочий интервал температур должен составлять от минус 500С до плюс 500С;

в) расчетная толщина стенки сосуде должна определяться с учетом расчетного срока эксплуатации, расчетного давления и прибавки не менее 1 мм для компенсации коррозии (на штуцерах сосудов припуск на коррозию должен составлять не менее 2 мм).

3.4. Технологическое оборудование и коммуникации жидкого хлора, в которых по условиям эксплуатации может возникнуть давление, превышающее максимально допустимое рабочее давление, должны оснащаться предохранительными устройствами от повышения давления выше допустимого значения.

3.5. Для защиты предохранительного клапана от коррозионного воздействия хлора перед ним должна быть установлена разрушающаяся мембрана. Конструкция узла установки клапана и мембраны должны отвечать требованиям действующих нормативно-технических документов по разработке, изготовлению и применению мембранно-предохранительных устройств (клапанов, разрушающихся мембран).

3.6. Пропускная способность клапана должна быть выбрана по расчету в соответствии с ГОСТ 12.2.085-82 “Сосуды, работающие под давлением. Клапаны предохранительные. Требования безопасности”.

Для железнодорожных цистерн давление срабатывания мембраны и открытия предохранительного клапана устанавливается разработчиком оборудования.

3.7. Для сосудов с жидким хлором, слив-налив которых производится методом передавливания, установка штуцеров для отбора жидкого хлора на нижней чести сосуда не допускается.

3.8. Теплоизоляция оборудования и трубопроводов и ее необходимость должны определяться в соответствии со СНиП 2.04.14-88 “Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов”.

3.9. Трубная часть теплообменников, испарителей и конденсаторов, работающих в среде хлора, должна быть изготовлена из бесшовных труб. Материал корпуса и трубной чести должен соответствовать температурным условиям эксплуатации и давлению.

3.10. Трубопроводы для жидкого и газообразного хлора должны проектироваться и эксплуатироваться в соответствии с требованиями СН 527-80 “Инструкция по проектированию технологических стальных трубопроводов Ру до 10,0 МПа”; Правил устройств и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов (ПУГ); СНиП-3.05-84 “Технологическое оборудование и технологические трубопроводы”, РД 38.13.004-86 “Эксплуатация и ремонт технологических трубопроводов под давлением до 10,0 МПа” и настоящих Правил с учетом следующих дополнений:

а) расчетное давление для трубопровода жидкого хлора должно быть не ниже 1,6 МПа (16 кгс/см2);

б) трубопровод хлора должен обеспечивать надежную эксплуатацию в рабочем интервале температур и давления;

в) толщина стенки трубопровода хлора должна приниматься с учетом расчетного давления и прибавки на коррозию. Величина прибавки должна быть не менее 1 мм.

3.11. При прокладке трубопроводов жидкого хлора следует использовать бесшовные трубы из стали марок Ст10 или Ст20, собираемые на сварки. Количество фланцев должно быть минимальным. Фланцевые соединения допускаются в местах установки арматуры и подключения к оборудованию, а также на участках, где по условиям эксплуатации требуется периодическая разборка для проведения чистки и ремонта трубопроводов. Сталь, используемая при изготовлении фланцев и сварных соединений, должна быть совместима с материалом трубы.

3.12. Радиус кривизны собственных изгибов трубопровода хлора должен быть не менее трех диаметров трубы. Если необходим больший изгиб, следует использовать отдельные колена, привариваемые к основной трубе.

3.13. Наружные трубопроводы хлора, как правило, должны прокладываться по эстакадам. Допускается прокладка трубопроводов по наружным стенам помещений, в которых хлор производится, используется или хранится, а также через крышу этих помещений на наружную установку.

3.14. Трубопроводы для транспортировки хлора должны прокладываться таким образом, чтобы они были:

а) защищены от падающих предметов (не допускается расположение над трубопроводом подъемных устройств и легко сбрасываемых навесов);

б) защищены от возможного удара со стороны транспортных средств, для чего трубопровод располагают на удалении от опасных участков или отделяют от них барьерами;

в) отделены соответствующим образом от трубопроводов с коррозионными и горючими веществами. Размещение трубопроводов хлора должно обеспечивать отсутствие над ними трубопроводов с агрессивными веществами и под ними трубопроводов с горючими веществами. Трубопроводы жидкого хлора должны быть удалены от источников нагрева и трубопроводов с горючими веществами не менее чем на 0,5 м;

г) устойчиво закреплены и удобны для обслуживания и осмотра.

3.15. Подземная прокладка трубопроводов хлора, как правило, не допускается.

3.16. Не допускается прокладка трубопроводов хлора по наружным стенам и через вспомогательные, подсобные, административные, бытовые, производственные и другие помещения, в которых хлор не производится, не хранится и не используется.

3.17. К трубопроводам, транспортирующим хлор, не допускается крепление других трубопроводов (кроме теплоспутников, закрепляемых без приварки).

3.18. Фланцевые соединения трубопроводов хлора должны соответствовать ГОСТ 12820-80 “Фланцы стальные плоские приварные на Ру от 0,1 до 2,5 МПа. Конструкция и размеры” и ГОСТ 12822-80 “Фланцы стальные свободные на приварном кольце на Ру от 0,1 до 2,5 МПа. Конструкция и размеры”.

Фланцевые соединения трубопроводов жидкого хлора должны иметь уплотнительные поверхности в соответствии с указанными стандартами исполнений 2 (выступ) и 3 (впадина).

На трубопроводах газообразного хлора допускается применение фланцев с уплотнительными поверхностями исполнений 1 (с соединительным выступом, плоская), 4 (шип) и 5 (паз). При применении уплотнительных поверхностей исполнения 1 условное давление, на которое рассчитывается фланец, должно быть не ниже 2,5 МПа (25 кгс/ см2).

3.19. Прокладки для фланцевых соединений трубопроводов хлора должны быть изготовлены из паронита по ГОСТ 481-80 “Паронит и прокладки из него. Технические условия”. Допускается установка прокладок из фторопласта, свинца для фланцев с уплотнительными поверхностями исполнений 4 и 5.

Применение резиновых прокладок и повторное использование прокладок не допускается.

3.20. На трубопроводах хлора должна применяться запорная арматура, специально предназначенная для хлора или рекомендованная специализированной организацией по арматуростроению. Плотность затвора запорной арматуры должна соответствовать 1 классу герметичности по ГОСТ 9544-75. Конструкционные материалы арматуры должны быть устойчивы к среде хлора и обеспечивать надежную эксплуатацию арматуры в рабочем диапазоне температуры и давления.

Запорная арматура должна устанавливаться в местах, удобных для обслуживания.

3.21. Трубопроводы жидкого хлора, имеющего рабочую температуру от минус 400С до минус 700С, а также наружные трубопроводы хлора, размещаемые в климатических районах с расчетной минимальной температурой ниже минус 400С, должны быть выполнены из стали марки 10 Г2 или других хладостойких сталей.

За расчетную температуру воздуха при выборе материалов и изделий для трубопроводов следует принимать среднюю температуру наиболее холодной пятидневки согласно СНиП 2.01.01-82 “Строительная климатология и геофизика”.

3.22. При транспортировке жидкого хлора по трубопроводу должны быть исключены условия запирания жидкого хлора в трубопроводе между двумя перекрытыми вентилями для предотвращения увеличения давления в трубопроводе за счет теплового расширения жидкости.

3.23. При транспортировке газообразного хлора по трубопроводам должна быть исключена возможность конденсации хлора в аппаратах и трубопроводах при понижении температуры окружающей среды.

Для достижения этой цели могут быть применены следующие меры:

а) прокладка наружных трубопроводов газообразного хлора с теплоспутниками и теплоизоляцией. Параметры давления и температуры хлора в трубопроводе должны быть регламентированы и не должны превышать принятых расчетных величин;

б) снижение парциального давления паров хлора в аппаратуре и трубопроводе (величина давления должна быть ниже давления паров хлора при температуре конденсации);

в) обогрев аппаратов, установленных вне помещения, теплоносителем, температура которого не должна превышать 700С.

3.24. Прокладка трубопроводов жидкого и газообразного хлора должна обеспечивать наименьшую протяженность коммуникаций, исключать провисание и образование застойных зон.

При прокладке трубопроводов хлора должна быть обеспечена их самокомпенсация или предусмотрены компенсаторы.

3.25. Трубопроводы хлора следует прокладывать с уклоном в сторону передающих и приемных емкостей с целью обеспечения возможности их опорожнения самотеком.

3.26. Для трубопроводов, содержащих хлор, необходимо предусматривать возможность их опорожнения путем продувки сухим сжатым воздухом (азотом) или вакуумированием.

3.27. Межцеховые трубопроводы для транспортировки жидкого и газообразного хлора должны иметь штуцера с запорной арматурой и заглушками для их опорожнения, продувки и опрессовки.

3.28. Размещение технологического оборудования и трубопроводов должно обеспечивать удобство при выполнении работ по обслуживанию, ремонту и замене аппаратуры и ее элементов, а также возможность визуального контроля за состоянием наружной поверхности оборудования и трубопроводов.

3.29. Наружная поверхность оборудования и трубопроводов, работающих в среде хлора, должна иметь антикоррозионное покрытие.

Виды антикоррозионных покрытий, способы их нанесения, порядок контроля за степенью износа аппаратуры с указанием периодичности, способа и месте проведения контрольных замеров определяются в производственной инструкции предприятия и выполняются в соответствии с требованиями действующей нормативной документации.

3.30. Трубопроводы должны иметь опознавательную окраску, предупреждающие знаки и маркировочные щитки в соответствии с ГОСТ 14202-69 “Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маскировочные щитки”.

3.31. Вновь монтируемые трубопроводы жидкого и газообразного хлора должны приниматься в эксплуатацию в соответствии с ПУГ и следующими дополнительными требованиями:

а) сварные соединения трубопроводов должны быть подвергнуты контролю неразрушающими методами в объеме, соответствующем требованиям п. 4.11. СНиП 3.05.05-84 “Технологическое оборудование, технологические трубопроводы”;

б) на трубопроводы газообразного хлора с условным диаметром более 50 мм и на все трубопроводы жидкого хлора, кроме съемных участков пунктов слива и налива, необходимо иметь специальные паспорте по форме, указанной в ПУГ. Съемные участки трубопроводов пунктов слива и налива должны соответствовать требованиям нормативных документов на трубы, применяемые для транспортирования жидкого хлора.