5.3.3. Металлическое кольцо с раствором осторожно снимают вместе с марлей.

Промокательную бумагу взвешивают с погрешностью до 0,1 г.


Схема прибора для определения водоудерживающей

способности растворной смеси



1 — металлическое кольцо с раствором; 2 — 10 слоев промокательной бумаги;

3 — стеклянная пластина; 4 — слой марлевой ткани


Черт. 3


5.4. Обработка результатов

5.4.1. Водоудерживающую способность растворной смеси определяют выраженным в процентах содержанием воды в пробе до и после эксперимента по формуле

(4)

где т1 масса промокательной бумаги до испытаний, г;

т2 масса промокательной бумаги после испытания, г;

m3— масса установки без растворной смеси, г;

т4 масса установки с растворной смесью, г.

5.4.2. Водоудерживающую способность растворной смеси определяют дважды для каждой пробы растворной смеси и вычисляют как среднее арифметическое значение результатов двух определений, отличающихся между собой не более чем на 20 % от меньшего значения.

5.4.3. Результаты испытаний должны быть занесены в журнал, в котором указывают:

дату и время испытаний;

место отбора пробы;

марку и вид растворной смеси;

результаты частных определений и среднеарифметический результат.

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧНОСТИ РАСТВОРА НА СЖАТИЕ

6.1. Прочность раствора на сжатие должна определяться на об­разцах-кубах размерами 70,7х70,7х70,7 мм в возрасте, установ­ленном в стандарте или технических условиях на данный вид раст­вора. На каждый срок испытания изготавливают три образца.

6.2. Отбор проб и общие технические требования к методу определения прочности на сжатие — по пп. 1.1—1.14 настоящего стандарта.

6.3. Аппаратура

6.3.1. Для проведения испытаний применяют:

разъемные стальные формы с поддоном и без поддона по ГОСТ 22685—89;

пресс гидравлический по ГОСТ 28840—90;

штангенциркули по ГОСТ 166—89;

стержень стальной диаметром 12 мм, длиной 300 мм;

шпатель (черт. 4).


Шпатель для уплотнения растворной смеси



Черт. 4


6.4. Подготовка к испытанию

6.4.1. Образцы из растворной смеси подвижностью до 5 см должны изготавливаться в формах с поддоном.

Форму заполняют раствором в два слоя. Уплотнение слоев раствора в каждом отделении формы производят 12 нажимами шпателя: 6 нажимов вдоль одной стороны в 6 в перпендику­лярном направлении.

Избыток раствора срезают вровень с краями формы смоченной водой стальной линейкой и заглаживают поверхность.

6.4.2. Образцы из растворной смеси подвижностью 5 см и бо­лее изготавливают в формах без поддона.

Форму устанавливают на кирпич, покрытый газетной бумагой, смоченной водой, или другой непроклеенной бумагой. Размер бумаги должен быть таким, чтобы она закрывала боковые грани кирпича. Кирпичи перед употреблением должны быть притерты вручную один о другой для устранения резких неровностей. Кир­пич применяют глиняный обыкновенный влажностью не более 2 % и водопоглощением 10—15 % по массе. Кирпичи со следами цемента на гранях повторному использованию не подлежат.

6.4.3. Формы заполняют растворной смесью за один прием с некоторым избытком и уплотняют ее путем штыкования сталь­ным стержнем 25 раз по концентрической окружности от центра к краям.

6.4.4. В условиях зимней кладки для испытания растворов с противоморозными добавками и без противоморозных добавок на каждый срок испытания и каждый контролируемый участок изготавливают по 6 образцов, три из которых испытывают в сроки, необходимые для поэтажного контроля прочности раствора после 3-часового их оттаивания при температуре не ниже (20 ± 2) °С, а оставшиеся три образца испытывают после их оттаивания и пос­ледующего 28-суточного твердения при температуре не ниже (20 ± 2) °С. Время оттаивания должно соответствовать указан­ному в табл. 2.


Таблица 2

Температура при которой происходило замораживание, °С

Продолжительность оттаивания, ч

До ¾20

3

» —30

4

» —40

5

» —50

6


6.4.5. Формы, заполненные растворной смесью на гидравличес­ких вяжущих, выдерживают до распалубки в камере нормального хранения при температуре (20 ± 2) °С и относительной влажнос­ти воздуха 95—100 %, а формы, заполненные растворной смесью на воздушных вяжущих, — в помещении при температуре (20 ± 2) °С и относительной влажности (65 ± 10) %.

6.4.6. Образцы освобождают из форм через (24 ± 2) ч после укладки растворной смеси.

Образцы, изготовленные из растворных смесей, приготовленных на шлакопортландцементах, пуццолановых портландцементах с добавками замедлителями схватывания, а также образцы зимней кладки, хранившиеся на открытом воздухе, освобождают из форм через 2—3 сут.

6.4.7. После освобождения из форм образцы должны храниться при температуре (20 ± 2) °С. При этом должны соблюдаться следующие условия: образцы из растворов, приготовленных на гидравлических вяжущих, в течение первых 3 сут должны храниться в камере нормального хранения при относительной влажности воздуха 95—100 %, а оставшееся до испытания время — в помещении при относительной влажности воздуха (65 ± 10) % (из растворов, твердеющих на воздухе) или в воде (из растворов, твердеющих во влажной среде); образцы из растворов, приготовленных на воздушных вяжущих, должны храниться в помещении при относительной влажности воздуха (65 ± 10) %.

6.4.8. При отсутствии камеры нормального хранения допускается хранение образцов, приготовленных на гидравлических вяжущих, во влажном песке или опилках.

6.4.9. При хранении в помещении образцы должны быть защи­щены от сквозняков, обогревания приборами отопления и т. п.

6.4.10 Перед испытанием на сжатие (для последующего определения плотности) образцы взвешивают с погрешностью до 0,1 % и измеряют штангенциркулем с погрешностью до 0,1 мм.

6.4.11. Образцы, хранившиеся в воде, должны быть вынуты из нее не ранее чем за 10 мин до испытания и вытерты влажной тканью.

Образцы, хранившиеся в помещении, должны быть очищены волосяной щеткой.

6.5. Проведение испытания

6.5.1. Перед установкой образца на пресс с контактирующих с гранями образца опорных плит пресса тщательно удаляют частицы раствора, оставшиеся от предыдущего испытания.

6.5.2. Образец устанавливают на нижнюю плиту пресса центрально относительно его оси так, чтобы основанием служили грани, соприкасавшиеся со стенками формы при его изготовлении.

6.5.3. Шкалу силоизмерителя испытательной машины или пресса выбирают из условия, что ожидаемое значение разрушающей нагрузки должно быть в интервале 20—80 % от максимальной нагрузки, допускаемой выбранной шкалой.

Тип (марку) испытательной машины (пресса) и выбранную шкалу силоизмерителя записывают в журнале испытаний.

6.5.4. Нагрузка на образец должна возрастать непрерывно с постоянной скоростью (0,6 ± 0,4) МПа [(6 ± 4) кгс/см2] в секунду до его разрушения.

Достигнутое в процессе испытания образца максимальное усилие принимают за величину разрушающей нагрузки.

6.6. Обработка результатов

6.6.1. Предел прочности раствора на сжатие R вычисляют для каждого образца с погрешностью до 0,01 МПа (0,1 кгс/см2) по формуле

(5)

где P разрушающая нагрузка, Н;

А рабочая площадь сечения образца, см2.

6.6.2. Рабочую площадь сечения образцов определяют по ре­зультатам измерения как среднее арифметическое значение пло­щадей двух противоположных граней.

6.6.3. Предел прочности раствора на сжатие вычисляют как среднее арифметическое значение результатов испытаний трех образцов.

6.6.4. Результаты испытаний заносят в журнал по форме сог­ласно приложению 2.

7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕЙ ПЛОТНОСТИ РАСТВОРА

7.1. Плотность раствора определяют испытанием образцов-ку­бов с ребром 70,7 мм, изготовленных из растворной смеси рабо­чего состава, либо пластин размером 50Х50 мм, взятых из швов конструкций. Толщина пластин должна соответствовать толщине шва.

При производственном контроле плотность растворов опреде­ляют испытанием образцов, предназначенных для определения прочности раствора.

7.2. Образцы изготавливают и испытывают сериями. Серия должна состоять из трех образцов.

7.3. Аппаратура, материалы

7.3.1. Для проведения испытания применяют:

весы технические по ГОСТ 24104—88;

шкаф сушильный по ОСТ 16.0.801.397—87;

штангенциркуль по ГОСТ 166—89;

стальные линейки по ГОСТ 427—75;

эксикатор по ГОСТ 25336—82;

хлористый кальций безводный по ГОСТ 450—77 или серную кислоту плотностью 1,84 г/см3 по ГОСТ 2184—77;

парафин по ГОСТ 23683—89.

7.4. Подготовка к испытанию

7.4.1. Плотность раствора определяют испытанием образцов в состоянии естественной влажности пли нормированном влажностном состоянии: сухом, воздушно-сухом, нормальном, водонасыщенном.

7.4.2. При определении плотности раствора в состоянии естест­венной влажности образцы испытывают сразу же после их отбора или хранят в паронепроницаемой упаковке или герметичной таре, объем который превышает объем уложенных в нее образцов не более чем в 2 раза.

7.4.3. Плотность раствора при нормируемом влажностном сос­тоянии определяют испытанием образцов раствора, имеющих нор­мируемую влажность или произвольную влажность с последую­щим пересчетом полученных результатов на нормированную влаж­ность по формуле (7).

7.4.4. При определении плотности раствора в сухом состоянии образцы высушивают до постоянной массы в соответствии с требованиями п. 8.5.1.

7.4.5. При определении плотности раствора в воздушно-сухом состоянии образцы перед испытанием выдерживают не менее 28 сут в помещении при температуре (25 ± 10) °С и относитель­ной влажности воздуха (50 ± 20) %.

7.4.6. При определении плотности раствора в нормальных влажностных условиях образцы хранят 28 сут в камере нормаль­ного твердения, эксикаторе или другой герметичной емкости при относительной влажности воздуха не менее 95 % и температуре (20±2) °С.

7.4.7. При определении плотности раствора в водонасыщенном состоянии образцы насыщают водой в соответствии с требования­ми п. 9.4.

7.5. Проведение испытания

7.5.1. Объем образцов вычисляют по их геометрическим разме­рам. Размеры образцов определяют штангенциркулем с погреш­ностью не более 0,1 мм.

7.5.2. Массу образцов определяют взвешиванием с погреш­ностью не более 0,1 %.

7.6. Обработка результатов

7.6.1. Плотность образца раствора rw вычисляют с погреш­ностью до 1 кг/м3 по формуле

(6)

где т масса образца, г;

V объем образца, см3.

7.6.2. Плотность раствора серии образцов вычисляют как сред­нее арифметическое значение результатов испытания всех образ­цов серии.

Примечание. Если определение плотности и прочности раствора произ­водят испытанием одних и тех же образцов, то образцы, отбракованные при определении прочности раствора, не учитывают при определении его плотности.

7.6.3. Плотность раствора при нормированном влажностном состоянии rн, кг/м3, вычисляют по формуле

(7)

где rw — плотность раствора при влажности Wм, кгс/м3;

Wн¾ нормированная влажность раствора, %;

Wм¾ влажность раствора в момент испытания, определяемая по разд. 8.

7.6.4. Результаты испытаний должны быть занесены в журнал по форме согласно приложению 2.

8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ РАСТВОРА

8.1. Влажность раствора определяют испытанием образцов или проб, полученных дроблением образцов после их испытания на прочность или извлеченных из готовых изделий или конструкций.

8.2. Наибольшая крупность раздробленных кусков раствора должна быть не более 5 мм.

8.3. Образцы проб дробят и взвешивают сразу же после отбо­ра и хранят их в паронепроницаемой упаковке или герметичной таре, объем которой превышает объем уложенных в нее образцов не более чем в два раза.

8.4. Аппаратура и материалы

8.4.1. Для проведения испытаний применяют:

весы лабораторные по ГОСТ 24104—88;

шкаф сушильный по ОСТ 16.0.801.397—87;

эксикатор по ГОСТ 25336—82;

противни;

хлористый кальций по ГОСТ 450—77.

8.5. Проведение испытаний

8.5.1. Подготовленные образцы или пробы взвешивают и высу­шивают до постоянной массы при температуре (105 ± 5)°С.

Гипсовые растворы высушивают при температуре 45—55 °С.

Постоянной считают массу, при которой результаты двух последовательных взвешиваний отличаются не более чем на 0,1 %. При этом время между взвешиваниями должно быть не менее 4 ч.

8.5.2. Перед повторным взвешиванием образцы охлаждают в эксикаторе с безводным хлористым кальцием или вместе с су­шильным шкафом до комнатной температуры.

8.5.3. Взвешивание производят с погрешностью до 0,1 г.

8.6. Обработка результатов

8.6.1. Влажность раствора по массе Wм в процентах вычисляют с погрешностью до 0,1 % по формуле

(8)

где тв масса образца раствора до сушки, г;

тс масса образца раствора после сушки, г.

8.6.2. Влажность раствора по объему Wo в процентах вычис­ляют с погрешностью до 0,1 % по формуле

(9)

где rо— плотность сухого раствора, определяемая по п. 7.6.1;

rв— плотность воды, принимаемая равной 1 г/см3.

8.6.3. Влажность раствора серии образцов определяют как среднее арифметическое результатов определения влажности от­дельных образцов раствора.

8.6.4. Результаты испытаний должны быть занесены в журнал, в котором указывают:

место и время отбора проб;

влажностное состояние раствора;

возраст раствора и дату испытаний;

маркировку образца;

влажность раствора проб (образцов) и серий по массе;

влажность раствора проб (образцов) и серий по объему.