3.2.29. Защитное заземление или зануление электрооборудования следует выполнять:

при напряжении переменного тока 380 В и выше и постоянного тока 440 В и выше - во всех электроустановках;

при минимальных напряжениях выше 36 В переменного тока и постоянного тока выше 110 В - в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и наружных установках;

во взрывоопасных установках - при любых напряжениях постоянного и переменного тока.

Переносное оборудование должно заземляться посредством отдельной жилы в питающем кабеле при помощи стыков или зажимов, устроенных так, чтобы они не расслаблялись в эксплуатационных условиях.

3.2.30. Оборудование, подлежащее защитному заземлению, должно иметь элементы заземления в соответствии с ГОСТ 12.2.007.0-75, подраздел 3.3.

Сопротивление электрического контакта металлических частей оборудования, могущих оказаться под напряжением, с элементами для заземления не должно превышать 0,1 Ом.

3.2.31. Применение зануления в электроустановках с изолированной нейтралью не допускается.

3.2.32. При напряжении до 1000 В в электроустановках с глухозаземленной нейтралью или с глухозазамленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления запрещается.

3.2.33. В случаях, допущенных Правилами устройства электроустановок, в качестве защитных заземляющих устройств в первую очередь должны быть использованы металлические конструкции, арматура железобетонных конструкций и т.п., надежно соединенные с землей, или сооружены искусственные защитные заземляющие устройства. Во всех случаях сопротивление защитных заземляющих устройств в сетях напряжением до 1000 В не должно превышать 4 Ом.

3.2.34. В качестве заземляющих и нулевых защитных проводников должны в первую очередь использоваться нулевые рабочие проводники (за исключением взрывоопасных установок).

В качестве заземляющих (зануляющих) проводников могут быть использованы специально предусмотренные для этой цели проводники; металлические конструкции зданий производственного назначения; стальные трубы электропроводок; алюминиевые оболочки кабелей; металлические стационарные, открыто проложенные тpyбoпроводы (кроме трубопроводов горючих и взрывоопасных смесей, канализации и центрального отопления), при этом должны быть обеспечены непрерывность и надлежащая проводимость таких проводников, видимость и надежный электрический контакт в стыках.

3.2.35. Заземляющие и зануляющие проводники или жилы стационарного оборудования должны быть не отключаемыми.

3.2.36. Во всех случаях проводники, перечисленные в п.3.2.34., независимо от того, используются или не используются они в качестве защитного заземления (зануления), должны быть электрически соединены с заземляющим (зануляющим) устройством во всех помещениях, где применяется заземление (зануление).

3.2.37. Использование металлоконструкций зданий, сооружений, трубопроводов и оборудования в качестве нулевого рабочего проводника запрещается.

3.2.38. Полная проводимость заземляющих проводников должна составлять не менее 50% проводимости питающего фазного проводника.

3.2.39. Защитное заземление однофазных электротехнических устройств должно осуществляться отдельным проводником, присоединенным к отдельному зажиму заземления. Использование для этой цели нулевого рабочего провода запрещается.

3.2.40. Корпуса передвижных механизмов, получающих электроэнергию от автономных источников питания, должны иметь электрическую связь с заземляющим устройством этих источников.

3.2.41. Занятное заземление переносного и перемещающегося оборудования, на котором установлено электрооборудование, должно осуществляться через специальную жилу переносного кабеля

Защитное заземление частей оборудования, установленного на движущихся частях, должно выполняться гибкими проводниками или скользящими контактами.

Защитному заземлению подлежат вторичные обмотки измерительных трансформаторов.

3.2.42. Штепсельные разъемы для переносных приемников электрической энергии должны быть снабжены специальным контактом для подсоединения заземляющего проводника. Металлический корпус разъема должен быть электрически соединен с заземленным контактом.

3.2.43. Зануление металлических нетоковедущих частей электроустановок применяют при напряжении до 1000 В при глухо-заземленной нейтрали, а также в трехпроводных сетях постоянного тока с глухозаземленной средней точкой. Зануляемые части соединяют с глухозаземленной нейтральной точкой обмотки источника тока или ее эквивалентом при помощи нулевого защитного проводника.

3.2.44. В сетях с изолированной нейтралью для заземления электроприемников во всех случаях должен прокладываться специальный заземляющий проводник.

3.2.45. При устройстве заземления и зануления оборудования во взрывоопасных помещениях и пространствах должны выполняться требования Инструкции по устройству сетей заземления и зануления в электроустановках (СН 102-76) и Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

3.3. Требования электробезопасности к оборудованию, устанавливаемому на судах

3 .3.1. Настоящие требования электробезопасности предназначены для использования при проектировании, монтаже, ремонте и эксплуатации рыбообрабатывающего судового электрооборудования при напряжении менее 1000 В.

3.3.2. Электрооборудование рыбообрабатывающего оборудования должно быть судового исполнения, во всем, неоговоренном настоящим стандартом, отвечать требованиям правил Регистра СССР.

3.3.3. Требования электробезопасности к оборудованию при проектировании и монтаже

3.3.3.1. Допускается применение питающих электрических сетей:

трехфазной трехпроводной, изолированной от корпуса судна;

однофазной двухпроводной, изолированной от корпуса судна;

двухпроводной постоянного и выпрямленного тока, изолированной от корпуса судна.

3.3.3.2. Напряжение электрических сетей, питающих электрооборудование, не должно превышать:

380 В - трехфазных с частотой 50 Гц;

220 В - однофазных, двухпроводных с частотой 50 Гц, изолированных от корпуса судна;

220 В - постоянного и выпрямленного тока двухпроводных, изолированных от корпуса судна;

24 В ч 12 В - однофазных двухпроводных с частотой 50 Гц.

3.3.3.3. Напряжение приемников электроэнергии в сетях с изолированной нейтралью, цепей управления и кнопок при условии выполнения пунктов 3.3.3.13. ÷ 3.3.3.22 и подраздела 3.3.4. не должно превышать:

380 В - с частотой 50 Гц;

220 В - постоянного и выпрямленного тока.

3.3.3.4. Напряжение питания переносного и передвижного рыбообрабатывающего оборудования (установленного не стационарно), не должно превышать 42 В с частотой 50 Гц.

Напряжение штепсельных розеток для переносных ручных ламп не должно превышать 12 В с частотой 50 Гц.

3.3.3.5. В рыбообрабатывающих цехах допускается размещать только исполнительный электропривод: электродвигатели, конечные выключатели, кнопки управления и, при необходимости, щитки с аппаратурой автоматического контроля и управления, сигнальной и измерительной аппаратурой.

3.3.3.6. Рыбообрабатывающее оборудование, устанавливаемое на открытых палубах, должно быть выполнено в соответствии с п.п. 3.3.3. 9., 3.3.3.11, 3.3.3.13. ÷ 4-3.3.3.20.

3.3.3.7. Распределительные устройства и пуско-защитная аппаратура должны устанавливаться в отдельных сухих вентилируемых помещениях. В обоснованных случаях допускается установка аппаратуры в рыбных цехах при условии обеспечения требований и. 3.3.3. 11.

3.3.3.8. На кнопочных постах управления должно быть обеспечено утопление нажимных штифтов в крышках кнопок управления или защита их специальными кольцами, предохраняющими от включения при случайном прикосновении. Аварийные кисти, должны быть увеличенного размера, отличающиеся от обычных кнопок формой и окраской.

3.3.3.9. Размещение электрооборудования должно обеспечивать удобный доступ к органам управления и ко всем частям, требующим осмотра, ухода и замены.

3.3.3.10. Конструктивное исполнение электрооборудования должно обеспечивать невозможность прикосновения к токоведущим частям, водозащищенность, допустимое изоляционное расстояние между оголенной токоведущей частью и металлической нетоковедущей часты) электроприемника.

3.3.3.11. Невозможность прикосновения к токоведущим частям и водозащищенность обеспечиваются защитным исполнением электрооборудования.

Электрооборудование, устанавливаемое в технологических помещениях, должно иметь защитные приспособления против попадания воды внутрь корпуса и должно выдерживать испытание путем обливания струей воды из брантсбойта с расстояния двух метров; давление водяной струи перед выходом из шланга при испытаниях на стенде должно контролироваться и быть не менее трех атмосфер при диаметре выходного отверстия ; обливание корпуса производится со всех сторон и по валу в течение 15 минут с каждой стороны; после испытания вода внутри электрооборудования должна отсутствовать.

Электрооборудование рыбообрабатывающего оборудования, изготовленного до введения в действие настоящего стандарта, должно иметь степень защиты не ниже IP55.

Степень защиты электрооборудования, устанавливаемого на открытых палубах, должна быть не ниже IP-56.

Корпуса арматуры, устанавливаемой в технологических помещениях, должны изготавливаться из коррозионно-стойкого материала или иметь коррозионностойкие покрытия;

применение алюминия и его сплавов не допускается.

Штепсельные розетки и вилки на напряжение свыше 12 В переменного тока должны иметь контакты для подключения заземляющих кил кабеля, питающего электроприемники.

У штепсельных розеток на номинальный ток свыше 10 А должны быть предусмотрены встроенные выключатели. Следует также предусматривать у этих розеток блокировку, исключающую возможность присоединения или вынимания вилки, если выключатель розетки находится во вклиненном положении.

При соединении вилки со штепсельной розеткой, заземленной на корпус судна, заземляющая часть вилки должна входить в контакт с заземляющей частью штепсельной розетки до соединения токоведущих штырей. При изготовлении изоляционных деталей для крепления токоведущих штырей и контактных гнезд штепсельных соединений, не имеющих выключателей, рекомендуется применять керамические материалы,

3.3.3.12. Изоляционные расстояния между частями, находящимися под напряжением, и заземленными металлическими частями как по воздуху, так и по поверхности изоляционного материала, должны исключать замыкания на корпус электроприемника.

3.3.3.13. Защитное заземление - это преднамеренное электрическое соединение с корпусом судна металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под опасным напряжением.

3.3.3.14. Корпусом являются все металлические части корпуса судна или механизмов, имеющих надежное электрическое соединение с наружной металлической обшивкой.

3.3.3.15. Защитное заземление служит для защиты человека от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, оказавшимися под опасным напряжением в результате замыканий на корпус электроприемника. Защитное заземление снижает напряжение между корпусом электроприемника и корпусом судна до безопасных значений. Для защиты человека от Бездействия опасным напряжением вторичные обмотки малого напряжения понижающих трансформаторов также должны быть заземлены.

3.3.3.18. Защитное заземление рыбообрабатывающего электрооборудования должно применяться при электропитании от сети, изолированной от корпуса судна.

3.3.3.17. Защитное заземление не требуется для следующих видов рыбообрабатывающего электрооборудования:

стационарного электрооборудования, питаемого переменным напряжением до 24 В и постоянным напряжением до 55 В;

передвижного, переносного и ручного электрического оборудования, питаемого переменным напряжением до 12 В и постоянным напряжением до 24 В;

электрического оборудования, имеющего двойную или усиленную изоляцию. Двойная изоляция - электрическая изоляция, состоящая из рабочей и дополнительной изоляции; усиленная изоляция -улучшенная рабочая изоляция, обеспечивающая такую же степень защиты от поражения электрическим током, как и двойная изоляция; рабочая изоляция - электрическая изоляция токоведущих частей электроустановки, обеспечивающая ее нормальную работу и защиту от поражения электрическим током; дополнительная изоляция -электрическая изоляция, предусмотренная дополнительно к рабочей изоляция для защита от поражения электрическим током в случае повреждения рабочей изоляции;

при применении защитного разделения электрических сетей;

корпусов светильников и штепсельных розеток, изготовленных из изоляционного материала;

металлических частей электрооборудования, закрепленных в изоляционном материале;

крепежных элементов кабелей.

3.3.3.18. Металлические корпуса электрооборудования, работающего при напряжениях 380 В и 220 В с частотой 50 Гц, 220 Б постоянного и выпрямленного тока и не обладающего двойной или усиленной изоляцией, должны иметь заземляющий зажим, обозначенный соответствующим символом.

Заземление стационарного электрического оборудования осуществляется с помощью наружных заземляющих проводов. Можно не применять специальное заземление, если обеспечен надежный электрический контакт между корпусами электрооборудования и судна во всех эксплуатационных условиях.

3.3.3.19. Для заземления наружным заземляющим проводом применяют медные провода или провода из другого коррозионостойкого металла, обладающего той же проводимостью. Сечение медного провода не должно быть менее 2,5 мм2 при сечении питающей жили кабеля до 2,5 мм2 . Если сечение жилы питавшего кабеля находится в диапазоне- 2,5 - 120 мм2, то сечение наружного заземляющего гибкого медного провода должно составлять половину сечения жилы кабеля, однако не должно быть менее 2, если даже сечение, если даже питающей жилы менее 8 мм2.