Машинисты электровозов, тепловозов, электропоездов, дизель-поездов, моторвагонных секций метрополитенов, автомотрис, мотовозов и дрезин, самоходных путевых машин выполняют работу сидя и стоя. Ведение поезда относится к категории легкой физической работы. Машинистам паровозов и их помощникам при ведении поезда приходится чаще менять позу. Физические нагрузки их значительно выше, чем у машинистов других типов локомотивов. Труд кочегаров паровозов с угольным отоплением относится к категории тяжелого физического труда. Они работают стоя, часто в вынужденной неудобной позе.

Режим труда и отдыха локомотивных бригад специфичен. Основная группа локомотивных бригад может работать по именным графикам, вызывной и безвызывной системам явки на работу и по типовому 4-х сменному графику (продолжительность смены по 12 часов). В связи с этим начало и окончание работы может приходиться на разные часы суток, чередование смен часто происходит неритмично, межпоездной отдых проводится в пунктах оборота и нередко сопряжен с длительным ожиданием обратного рейса. Режим работы локомотивных бригад, выполняющих маневровые работы на станциях и при депо, соответствует типовому 4-х сменному графику. Для локомотивных бригад метрополитена, работающих по 5-ти сменной системе, характерна неупорядоченность продолжительности каждой смены (от 3 до 7 часов). Особенно неблагоприятен режим их труда при переходе из поздних ночных в ранние утренние смены, что снижает адаптивные возможности сна у этих работников. Машинисты мотовозов и дрезин метрополитенов работают только в ночное время после снятия электронапряжения.

С введением новых технологий (вождение тяжеловесных поездов по системе многих единиц, вождение поездов со скоростью свыше 140 км/час, вождение поезда машинистом в «одно лицо» без помощника) возрастает напряженность труда машиниста.

Особенно напряженным является труд машинистов магистральных локомотивов при управлении локомотивом без помощника. Этот технологический режим предъявляет повышенные требования к функции внимания, слуха, зрения машиниста, к его психоэмоциональной сфере, монотонноустойчивости, что связано с выполнением машинистом части обязанностей отсутствующего помощника, длительным (в течение рейса) изолированным пребыванием в кабине локомотива и др. Выполнение маневровых работ без помощника обусловливает увеличение напряженности труда машиниста в меньшей степени, чем у машинистов магистральных локомотивов.

Напряженность труда у локомотивных бригад при вождении тяжеловесных поездов по «системе многих единиц», а также при движении поездов со скоростью свыше 140 км/час возрастает по сравнению с традиционной работой. В этих условиях, в частности, на помощников машинистов возлагаются дополнительные, «штурманские» обязанности.

Труд локомотивных бригад, выполняющих маневровые работы при депо, характеризуется чередованием периодов работы и отдыха, требует повышенного внимания при въезде в помещение депо и под контактный провод, требует значительного напряжения внимания при реостатных испытаниях и прогреве дизелей, особенно в зимнее время.

Условия труда машинистов и помощников машинистов самоходных путевых машин в период транспортировки машин к месту проведения работ и обратно соответствуют описанным выше для локомотивных бригад. Работы по ремонту и текущему содержанию пути, в основном, выполняются в светлое время суток, однако, на напряженных участках все шире практикуются работы в ночное время. Продолжительность рабочей смены — 8 часов. В период выполнения основной работы по ремонту и текущему содержанию пути также характерно высокое нервно-эмоциональное напряжение, ответственность за безопасность работающих на путях, что сопровождается напряжением внимания, зрения, слуха, особенно при работах в ночное время. Работа также требует постоянной готовности к экстренным действиям при дефиците рабочего времени в предоставляемое краткосрочное «окно». В зависимости от назначения путевой машины машинисты дополнительно подвергаются неблагоприятному влиянию запыленности (снегоземлеуборочные, щебнеочистительные, рельсошлифовальные и др. машины), повышенных уровней шума и вибрации (выправочно-подбивочно-отделочные и другие машины).

4. Машинисты кранов (крановщики) и их помощникипри работе на самоходных железнодорожных кранах

Грузоподъемные краны на железнодорожном ходу работают на грузовых дворах, складах твердого топлива, на тракционных путях депо, на станциях и перегонах в составе хозяйственных и восстановительных поездов.

Основные обязанности машинистов кранов заключаются в управлении движением кранов, силовой установкой, механизмами крана и уходе за ними; безопасном выполнении работ по перемещению грузов; в наблюдении за контрольно-измерительными приборами, состоянием пути и устойчивостью крана. Машинист обязан следить за канатами, сигналами стропальщика и правильностью его действий, осуществлять контроль за работой помощника машиниста крана.

Характер работы помощника машиниста зависит от типа крана. На кране дизель-электрическом и с моторным приводом он производит обслуживание силовой установки и механизмов крана, его экипировку; на паровом кране — производит обслуживание парового котла (подача волы, топлива. чистка топки), обеспечивает уход за паровой машиной, экипировку крана (набор волы, топлива, смазочного материала), обслуживание механизмов крана.

Санитарная характеристика  условий  труда

Условия труда машиниста зависят от типа крана. На рабочем месте отмечаются шум, особенно значительный в кабине крана с дизель-электрическим приводом, а также вибрация.

На паровом кране и на кране с моторным приводом температура воздуха в рабочем помещении летом может существенно превышать наружную (излучение от котла, паропроводов); зимой отмечается низкая температура.

При погрузке и разгрузке сыпучих грузов на рабочем месте отмечается значительная запыленность воздушной среды. На кранах с моторным приводом воздушная среда загрязняется парами бензина и масла (во время работы двигателя автомобильного типа).

Физические усилия у машиниста крана с дизель-электрическим приводом незначительны; однако при работе на кране с моторным и паровым приводом они весьма существенные.

Характерным для работы помощника машиниста, обслуживающего паровой кран, является воздействие лучистого тепла при забрасывании угля в топку; отмечается запыленность воздушной среды; работающие испытывают большую физическую нагрузку.

При выполнении операций по перемещению грузов требуется быть весьма внимательным и бдительным, особенно в ночное время (в целях обеспечения безопасности находящихся вблизи крана людей).

Работа на кранах производится посменно, с чередованием дневных и ночных дежурств.

При медицинском освидетельствовании группы водителей (I группа) высокие требования с профессиональных позиций, позиций безопасности движения в целом, предъявляются к центральной нервной системе (ЦНС), зрению, затем — слуху. Со стороны нервной системы должны быть полностью сохранены психические функции, адекватность реакций, отсутствовать нарушения двигательных функций (важно учитывать здесь и состояние костно-мышечного аппарата); должно быть достаточно хорошее зрение без нарушения цветоразличения; слух должен быть достаточным и вестибулярный аппарат без существенных нарушений. Особо опасны для движения заболевания с повышенным риском внезапной смерти, а также протекающие с такими пароксизмальными состояниями, как коллапсы, выключение сознания, даже кратковременное, полуобморочные состояния, резкие шоковые боли, кровотечения и т. п. С психофизиологических позиций водителями должны быть лица, не склонные к сонливости, с высоким уровнем готовности к экстренному действию (ГЭД) в условиях монотонии, с высокой психо-эмоциональной устойчивостью.

Все это важно для водителей вообще, но особенно для машинистов, работающих на поездной работе без помощника (в «одно лицо»), затем — водителей скоростных поездов и работающих в других усложненных условиях. Несколько меньшие требования по указанным параметрам могут быть предъявлены к машинистам и помощникам машинистов, работающим при депо и в транспортных предприятиях промышленного ж.-д. транспорта. У кочегаров паровозов, машинистов и помощников машинистов самоходных кранов более высокие требования должны предъявляться к функциональным возможностям сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем.

II. ГРУППА ДИСПЕТЧЕРСКО-ОПЕРАТОРСКАЯ

5. Поездные (участковые и узловые) диспетчеры, поездные диспетчеры метрополитена, дежурные по станции, начальники станций (несущие дежурство по станции), энергодиспетчеры, электродиспетчеры метрополитена, станционные (маневровые) диспетчеры, дежурные станционного поста теленаблюдения метрополитена.

6. Дежурные по горке, операторы горки, дежурные постов электрической централизации, операторы постов электрической централизации, дежурные станционного поста централизации метрополитена.

7. Дежурные по парку формирования, дежурные по парку отправления, дежурные по постам и разъездам.

5. Поездные (участковые и узловые) диспетчеры, поездные диспетчеры метрополитена, дежурные по станции, начальники станций (несущие сменное дежурство по станции), энергодиспетчеры, электродиспетчеры метрополитена, станционные (маневровые) диспетчеры, дежурные станционного поста теленаблюдения метрополитена

Основные обязанности поездного диспетчера заключаются в непосредственном руководстве движением поездов на обслуживаемом участке (диспетчерском круге). Он обязан обеспечить безопасность движения, выполнение графика движения поездов, контролировать и обеспечивать эффективное использование технических средств вагонного парка и локомотивов; в частности, следить за приемом и отправлением поездов, их проследованием по перегонам, контролировать работу станций, обеспечивать ввод выбившегося из расписания поезда в график. Поездной диспетчер ведет график исполненного движения, получает и передает информацию по селектору, телефону и радиосвязи работникам линии.

Основные обязанности дежурного по станции и начальника станции, несущего сменное дежурство по станции, аналогичны обязанностям поездного диспетчера, но ограничиваются рамками одной станции. Кроме того, при отсутствии должности маневрового диспетчера, он обязан осуществлять руководство маневровыми работами.

Основные обязанности энергодиспетчера и электродиспетчера метрополитена состоят в планировании и организации деятельности по обеспечению потребителей электроэнергией при соблюдении графика движения поездов. Он обязан по показаниям соответствующих приборов следить за поддержанием необходимого напряжения в контактной сети на своем участке (на контактном рельсе метрополитена) и сохранять постоянное напряжение в сети автоблокировок, обеспечивать устранение аварийных ситуаций при повреждении контактной сети и др., организовывать выполнение ремонтных работ, определять характер и размер повреждения.

Санитарная характеристика  условий  труда

Работа поездных диспетчеров и дежурных по станциям осуществляется в помещениях, главным образом, за пультом управления. Характерным для их труда является большая ответственность за выполнение графика движения поездов, так как непредвиденные помехи и ошибки могут вызвать неисправимые дефекты в работе транспорта.

Режим работы поездных диспетчеров и дежурных по станциям сменный с 12-ти часовыми дежурствами в ночное и дневное время. При этом они обязаны являться на рабочее место за 15—30 минут до начала смены и на такое же время задерживаться после ее окончания. Перерывов для отдыха и приема пищи они практически не имеют.

Деятельность лиц данной профессиональной группы протекает в условиях малой подвижности: в основном, они работают сидя. Специфической особенностью труда поездных диспетчеров и дежурных по станции является высокая степень нервно-эмоционального напряжения, обусловленная необходимостью переработки значительного объема поступающей производственной информации, выработки на основании ее анализа решений и выдачи команд (часто при остром дефиците времени), проверки их исполнения. Важным показателем напряжения их работы является выполнение ими одновременно нескольких операций (запись в журнале, разговор по телефону или селектору и манипуляции на пульте). Деятельность поездных диспетчеров и дежурных по станции требует использования оперативной и долговременной памяти, напряжения зрительного и слухового анализаторов, напряжения голосового аппарата (телефонные и селекторные переговоры), а также является причиной возникновения стрессовых реакций, что в результате может привести к нарушению функций управления (ошибки, аффективные реакции и др.).

Режим работы энергодиспетчеров и электродиспетчеров метрополитена аналогичен режиму работы поездных диспетчеров.

В отличие от поездных диспетчеров и дежурных по станциям загруженность энергодиспетчеров и электродиспетчеров метрополитенов отличается крайней неравномерностью, так как она зависит от времени суток, года, погодных условий, технического состояния энергосистем. Напряженность интеллектуальной и эмоциональной сфер энергодиспетчера (электродиспетчера метрополитена) при аварийных ситуациях или сложных ремонтных работах высока, вследствие необходимости обеспечения выполнения ремонтных работ в максимально короткий срок.

Основные обязанности станционного (маневрового) диспетчера и маневрового диспетчера по местной работе состоят в координации деятельности всех подразделений станции, составлении оперативных планов работ. Он обязан обеспечить выполнение технического осмотра вагонов. Маневровый диспетчер по местной работе обязан руководить подачей и уборкой вагонов к грузовым паркам и от них, обеспечить выполнение плана погрузки и выгрузки.

Санитарная характеристика  условий  труда