МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР
Согласовано: Президиум ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства |
Утверждаю: Заместитель министра путей сообщения Г.М.Коренко 0503.90г. |
ПРАВИЛА по охране труда
при ремонте
подвижного состава
и производстве
запасных частей
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Обеспечение безопасности труда при ремонте подвижного состава и производстве запасных частей должно производиться в соответствии с требованиями настоящих Правил и ГОСТ 12.3.002—75.
Наряду с требованиями указанных документов при выполнении соответствующих работ по ремонту подвижного состава и производству запасных частей должны соблюдаться другие стандарты (ССБТ, «Охрана природы»), санитарные нормы и правила и нормативно-технические документы, перечисленные в прил. 1.
1.2. Оборудование, применяемое при ремонте подвижного состава и производстве запасных частей, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003—74.
1.3. Дополнительные требования безопасности труда, обусловленные местными особенностями в организации и проведении технического обслуживания, ремонта и т. д., должны устанавливаться в стандартах по безопасности труда предприятий и местных инструкциях по технике безопасности и производственной санитарии.
Инструкции для различных профессий утверждаются администрацией завода по согласованию с профсоюзным комитетом.
1.4. Технологические процессы и производственное оборудование, используемое при ремонте подвижного состава и производстве запасных частей, не должны являться источниками опасных и вредных производственных факторов, превышающих предельно допустимые значения, установленные ГОСТ 12.1.001—89, 12.1.003—83, 12.1.005—88, 12.1.006—84, 12.1.009—76, 12.1.012—90, а также не должны загрязнять окружающую среду (воздух, почву, воду) выбросами вредных и неприятно пахнущих веществ как в пределах производственной территории, так и вне ее в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации, установленные ГОСТ 12.1.005—88 и ГОСТ 17.2.3.02—78.
1.4.1. Производственные операции и прежде всего трудоемкие и тяжелые с выделением вредных веществ должны быть механизированы и автоматизированы. Технологические позиции, имеющие источники выделения токсических веществ, должны располагаться в определенных местах, иметь укрытия и обязательно вытяжное вентиляционное оборудование и дистанционное управление.
1.4.2. При ремонте подвижного состава и производстве запасных частей должны быть предусмотрены меры защиты работающих и окружающей среды от возможного воздействия опасных и вредных производственных факторов по ГОСТ 12.0.003—74, указанных в прил. 2. При наличии вредных факторов однонаправленного действия следует учитывать их суммарный эффект.
1.5. Ответственность за соблюдение настоящих правил, ГОСТ 12.1 005—88 и санитарных щорм СП 3223-85 возлагается на директора завода, главного инженера, заместителей начальника завода, главных специалистов, начальников отделов, цехов, руководителей работ в соответствии с их должностными обязанностями по охране труда.
1.6. Администрация завода обязана:
а) ежегодно разрабатывать план основных мероприятий по охране труда, пожарной безопасности, механизации трудоемких процессов работы и выделять необходимые денежные и материальные средства для их выполнения;
б) заключать ежегодные соглашения с заводской профсоюзной организацией на выполнение работ, направленных на улучшение условий труда, с указанием сроков и исполнителей;
в) проверять состояние пожарной безопасности предприятия, наличие и исправность технических средств борьбы с пожарами, боеспособность добровольной пожарной дружины объекта.
1.7. Администрация обязана обеспечивать массовое изучение вопросов охраны труда и пожарной безопасности посредством плакатов, конкурсов, бесед, лекций и кинофильмов.
1.8. Администрация обязана направлять работников на предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, включая лиц, не достигших 18-летнего возраста, занятых на работах с вредными условиями труда и работах, выполняемых в условиях с повышенной опасностью, в соответствии со статьями 154 и 176 КЗоТ РСФСР, соответствующими пунктами трудового законодательства союзных республик, приказами Министерства путей сообщения и действующими положениями. Не допускать лиц моложе 18 лет, беременных женщин и кормящих матерей к работам с материалами, содержащими вещества 1-го и 2-го классов опасности.
1.9. Действующие на заводе и вновь разрабатываемые технологические процессы ремонта подвижного состава, ремонта и изготовления запасных частей должны полностью обеспечивать безопасное производство работ.
1.10. Администрация обязана проводить для работающих все виды инструктажа и обучения по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии в соответствии с ГОСТ 12.0.004—90, а также Положением об организации обучения и проверки знаний по охране труда работников железнодорожного транспорта ЦРБ/4707.
1.11. Для вытирания рук во время работы и ухода за оборудованием и инструментом рабочие должны снабжаться ежедневно обтирочными материалами, которые должны быть чистыми и не содержать посторонних примесей (иглы, металлическая стружка, стекло и т. п.).
1.12. Работающие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, защитными и моющими средствами согласно ГОСТ 12.3.002—75, приказу МПС от 16.05.84 № 25ЦЗ. Администрация предприятия должна в установленные сроки обеспечить стирку, химчистку, хранение и ремонт спецодежды и спецобуви, а также надлежащий уход за индивидуальными предохранительными приспособлениями в соответствии с действующей инструкцией, утвержденной Госкомитетом СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС.
1.13. Виновные в нарушении настоящих Правил привлекаются к ответственности в установленном порядке.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ РЕМОНТА
ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
2.1. Подготовка к ремонту подвижного состава
2.1.1. Передвижение подвижного состава по заводским путям должно производиться маневровым локомотивом. При этом двери кабин машинистов локомотивов и моторвагонного подвижного состава должны быть закрыты, а токоприемники опущены.
2.1.2. Движение подвижного состава своим ходом допускается по разрешению диспетчера транспортного цеха с переводом стрелок постоянным стрелочником или в сопровождении проводника и по его сигналам.
2.1.3. Пассажирские вагоны и моторвагонный подвижной состав должны поступать на завод после дезинфекции.
2.1.4. Специальные пути отстоя для работы отдела по определению объема ремонта должны иметь с обеих сторон дорожки с твердым покрытием.
2.1.5. До постановки в отстой и снятия напряжения в контактном проводе на электроподвижном составе (ЭПС) производить какие-либо работы и предварительный осмотр не допускается.
2.1.6. Подвижной состав должен находиться в отстое в границах предельных столбиков и быть укреплен тормозными башмаками. Токоприемник должен быть опущен, топливо, вода и масло, должны быть слиты в специальную емкость, выводы of аккумуляторной батареи отключены.
После постановки ЭПС в отстой на электрифицированном: пути напряжение с контактного провода должно быть снято, контактный провод должен быть заземлен, а мачтовый разъединитель заперт на замок.
2.1.7. До постановки в ремонт подвижной состав должен быть очищен от грязи, мусора, остатков груза, снега, льда, должна быть произведена продувка вентиляционных каналов и коробов.
Пассажирские вагоны должны быть очищены, промыты, цистерны очищены от остатков груза и обезжирены в соответствии с правилами по подготовке цистерн к ремонту.
2.1.8. Очистку, обдувку, обмывку и сушку подвижного состава производить в спецодежде и защитных очках на специально отведенном пути вне цеха или в специальной камере, имеющей: вытяжную вентиляцию.
2.1.9. Разъединение межсекционных электрических соединений должно производиться при обесточенных цепях и опущенных токоприемниках с обязательным закреплением этих соединений в нерабочем положении.
2.1.10. При подаче подвижного состава в цех нахождение людей на путях, в канавах, в проемах ворот, внутри подвижного состава, на лестницах и подножках, а также на крышах передвигаемого подвижного состава запрещается.
2.1.11. При подаче локомотива или вагона в цех на путь, на котором находится подвижной состав, все работающие на нем люди должны быть удалены до окончания маневров.
2.1.12. Разрыв между соседними вагонами или локомотивами, поставленными в цех для ремонта, должен быть не менее 2 м. Расстояние от локомотива, поставленного в ремонт, до выезда из ворот цеха должно быть не менее 4,5 м.
При постановке злектроподвижного состава на пути, оборудованные смотровыми канавами, должен быть обеспечен свободный спуск под ЭПС и возможность его обхода поперек канавы.
Смотровые канавы должны быть оборудованы низковольтным освещением. Участки канав при отсутствии на них подвижного состава должны закрываться съемными щитами или огораживаться съемными ограждениями.
Под колесные пары установленного подвижного состава должны быть поставлены тормозные башмаки.
2.1.13. Маневровые работы должны производиться по установленному технологическому процессу, обеспечивающему безопасность работников и сохранность подвижного состава. Администрацией завода должен быть разработан технологический процесс безопасного проведения маневровых работ.
2.1.14. Скорость движения при маневровых работах: по заводским путям 5—15 км/ч, по переездам и на подъездах к цехам— 3 км/ч, в цехах — не более 2 км/ч.
Место для постановки подвижного состава должно быть расчищено Подача подвижного состава в цех должна производиться со скоростью не более 2 км/ч. Подача толчками не допускается.
2.2. Разборка и сборка подвижного состава
2.2.1. Перед началом разборки электроподвижного состава и тепловозов необходимо снять с них аккумуляторные батареи и выпустить воздух из резервуаров и воздухопроводов. Смотровые люки в полу подвижного состава должны быть закрыты
2.2.2. Разборку электроподвижного состава и тепловозов производить в последовательности, которая предусмотрена утвержденной на заводе технологией, обеспечивающей безопасность, работ.
2.2.3. Работы, выполняемые на кузове и крыше электроподвижного состава и тепловозов, должны производиться со специальных передвижных или постоянных площадок с соблюдением требований по технике безопасности, предусмотренных для работ, производимых на высоте:
а) высота от пола до низа конструкций площадки должна быть не менее 2,2 м;
б) расстояние между кузовом и площадкой не более 150 мм;
в) с нерабочих сторон площадки должны иметь ограждения высотой не менее 1 м.
2.2.4. Снятие узлов с электроподвижного состава и тепловозов производить специальными приспособлениями, обеспечивающими безопасность работ.
2.2.5. Перед снятием узлов должны быть проверены грузозахватные приспособления, правильность строповки и подготовленность узла для снятия, а также места для их установки.
2.2 6. Домкраты для подъема кузова электроподвижного состава должны устанавливаться на специальные бетонированные фундаменты. Высота подъема должна обеспечивать свободную выкатку тележек из-под кузова. При подъеме кузова кранами он устанавливается на опоры, которые должны обеспечивать безопасность работы по низу кузова.
2.2.7. Подъемку кузова тепловоза производить специальным приспособлением. Между рамой и грузозахватным приспособлением должны быть установлены деревянные прокладки.
2.2.8. Все детали и узлы подвижного состава после разборки должны быть очищены.
2.2.9. Продувку электрических машин, тяговых электродвигателей и деталей топливной аппаратуры производить в специальных камерах, оборудованных местным отсосом. Нахождение рабочих в камере во время продувки не допускается.
2.2.10. Рабочее место для разборки электрических машин и электрических аппаратов, где возможно наличие пыли, должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.
2.2.11. Подъемка кузова подвижного состава или рамы и дизель-генератора тепловоза должна производиться под руководством ответственного лица (бригадира, мастера).
2.2.12. Оставлять кузов подвижного состава, поднятый мостовым краном или домкратом, не имеющими предохранительных стальных гаек, без постановки под него специальных подставок категорически запрещается.
2.2.13. Во время подъема кузова подвижного состава при выкатке и подкатке под него тележки, а также при невыполнении п. 2.2.12 нахождение людей в кузове или под ним запрещается.
2.2 14. Для разборки и сборки блока дизелей применять стенд-кантователь, который должен быть оборудован блокировкой, предохраняющей агрегат от поворота во время работы.
2.2.15. Для хранения и ремонта дизель-генератора применять специальные балки и площадки.
Передвижные площадки должны быть оборудованы специальными устройствами, обеспечивающими надежное крепление площадок к фундаменту при любом их положении.
2.2.16. Разборка и сборка узлов дизелей производятся с использованием стендов- направляющих втулок, специальных ключей, стропов и других устройств, предусмотренных правилами ремонта и местными технологическими инструкциями.
2.2.17. Слесари, выполняющие работы в картере дизеля, должны обеспечиваться подстилками или матами и ручными переносными низковольтными светильниками. Пользование свечами или факелами не допускается.
2.2.18. Крепление цилиндровых крышек производить гайковертом.
2.2.19. Для удаления продуктов распыла топлива, образующихся при испытании форсунок и плунжерных пар, испытательные стенды должны быть оборудованы механической вентиляцией во взрывобезопасном исполнении с устройством местных отсосов.
2.2.20. Бачки для хранения топлива должны быть плотно закрыты крышками. Норма запаса топлива в отделении по ремонту топливной аппаратуры устанавливается по местным условиям.