Для обслуживания зоны вторичного охлаждения должны быть устроены площадки и лестницы.

20.4.7.3. Технологическое оборудование, расположенное ниже зоны вторичного охлаждения, до тянущих устройств включительно, должно быть размещено в помещении с огнестойкими стенами. Доступ обслуживающего персонала в это помещение во время литья металла запрещается.

20.4.7.4. МНЛЗ должна быть оборудована громкоговорящей и телефонной связью, сигнализацией и при необходимости телевизионными устройствами для наблюдения за работой отдельных агрегатов.

20.4.7.5. Все закрытые посты управления МНЛЗ должны быть обеспечены кондиционированным воздухом и звукоизолированы.

20.4.7.6. Пульт управления МНЛЗ должен иметь приборы контроля количества и температуры воды, поступающей для охлаждения кристаллизатора и в зону вторичного охлаждения.

20.4.7.7. Смазка кристаллизатора должна быть механизирована. Механизмы МНЛЗ должны иметь централизованную смазку.

При работе со шлаковым покрытием мениска металла в кристаллизаторе все применяемые смеси должны быть просушены или прокалены в соответствии с технологической инструкцией.

20.4.7.8. В системе охлаждения кристаллизатора и зоны вторичного охлаждения должно быть предусмотрено аварийное водоснабжение при отключении основной системы.

В случае прекращения или уменьшения подачи воды в кристаллизатор и в зону вторичного охлаждения на пост управления МНЛЗ должны автоматически подаваться звуковые и световые сигналы и литье должно быть немедленно прекращено.

Наличие влаги во внутренней полости кристаллизатора не допускается.

20.4.7.9. Начинать литье стали до подачи воды в систему охлаждения кристаллизатора и в зону вторичного охлаждения запрещается.

20.4.7.10. Для предупреждения разрыва заготовки, образующейся в кристаллизаторе, и прорыва жидкого металла из заготовки после ее выхода из кристаллизатора должны соблюдаться следующие требования: для предупреждения зависания заготовки кристаллизатор должен иметь возвратно-поступательное движение; пуск тянущих устройств должен производиться после заполнения кристаллизатора металлом до уровня, предусмотренного инструкцией предприятия; пуск тянущих устройств и механизма качания кристаллизатора должен производиться плавно, с постепенным увеличением скорости; скорость вытягивания заготовки из кристаллизатора должна устанавливаться инструкцией предприятия; система вторичного охлаждения заготовок должна обеспечивать равномерность их охлаждения.

Конструкция опорных элементов вторичного охлаждения должна предохранять заготовку от выпучивания и разрыва корки под действием ферростатического давления.

20.4.7.11. Пост управления МНЛЗ на разливочной площадке должен быть расположен в отдельном помещении с теплоизолирующими стенами, теплозащитным остеклением, защищенным металлической сеткой, и иметь два выхода на разливочную площадку.

Расположение поста управления должно обеспечивать оператору хорошую видимость операций, проводимых на машине.

На время литья металла между постом управления и кристаллизатором должен устанавливаться передвижной экран.

20.4.7.12. Разливочная площадка МНЛЗ должна быть выложена огнеупорным кирпичом и иметь перильное ограждение. С разливочной площадки должно быть не менее двух выходов.

20.4.7.13. На разливочной площадке должны быть устройства для воздушного душирования рабочих мест.

20.4.7.14. Шлак из промежуточных ковшей после окончания литья должен быть слит в сухие емкости. Промежуточные ковши должны быть оборудованы футерованными крышками.

20.4.7.15. Для аварийного слива металла из сталеразливочного ковша должны быть аварийные емкости, обеспечивающие прием всего металла.

Для аварийного слива металла и шлака из промежуточных ковшей должны быть футерованные емкости, обеспечивающие прием металла и шлака.

20.4.7.16. Посты управления газорезками должны быть расположены в помещениях с теплоизолирующими стенами и иметь смотровые окна с теплозащитным остеклением.

20.4.7.17. Устройство резаков, а также подводы газа и кислорода должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.008-75, ГОСТ 12.2.052-81 и Правил безопасности в газовом хозяйстве предприятий черной металлургии.

20.4.7.18. Резаки газорезки должны охлаждаться водой.

Крепление резаков на тележке должно обеспечивать возможность удобного и безопасного съема любого из них для ремонта при кратковременных перерывах в работе установки.

20.4.7.19. Подъемник для выдачи заготовок из машины должен быть оборудован ограждением, исключающим вход обслуживающего персонала в зону действия подъемника во время его работы.

20.4.7.20. Уборка и погрузка заготовок, а также уборка окалины должны быть механизированы.

20.4.7.21. МНЛЗ должны быть обеспечены аварийным освещением.

20.4.7.22. Насосно-аккумуляторные станции МНЛЗ должны располагаться в отдельных помещениях за пределами здания цеха, в пристройках к нему, а также внутри здания цеха, в помещениях МНЛЗ.

20.4.7.23. Помещения насосно-аккумуляторных станций должны соответствовать требованиям противопожарных норм и иметь стоки для масла.

20.4.7.24. Устройство и эксплуатация сосудов, установленных в насосно-аккумуляторных станциях, должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

21. ПРИМЕНЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

21.1. Транспортирование, хранение, учет и работа с радиоактивными веществами должны производиться с соблюдением требования "Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений" (ОСП-72/87).

21.2. Способ и порядок закладки радиоактивных препаратов должны быть заранее разработаны и утверждены главным инженером предприятия.

21.3. Выбор и закладка радиоактивных изотопов должны производиться с учетом времени службы и места закладки, чтобы к моменту ремонта активность заложенных веществ не превышала допустимой нормы.

При необходимости проведения ремонта места закладки до истечения срока полураспада радиоактивного изотопа должны применяться специальные защитные меры и средства (защитные экраны, манипуляторы для извлечения материалов и т.п.).

21.4. Все возможные виды внешнего радиоактивного излучения из мест закладки радиоактивных препаратов должны контролироваться соответствующими дозиметрическими приборами.

21.5. Допустимые дозы радиоактивного излучения регламентируются Нормами радиационной безопасности (НРБ-76/87).

21.6. Уровень радиации на рабочих местах должен быть в пределах допустимых норм.

21.7. Наличие и хранение радиоактивных изотопов на рабочих местах запрещается.

21.8. Персонал, осуществляющий работы с применением радиоактивных изотопов, предварительно должен пройти соответствующее обучение.

22. ХРАНЕНИЕ И ДОСТАВКА ОГНЕУПОРОВ

22.1. Огнеупорные изделия и материалы должны храниться в специальных закрытых складах.

На открытых площадках огнеупоры допускается хранить только в контейнерах.

22.2. Разгрузка огнеупоров на складе и доставка их в здания цехов и к местам ремонтов должны быть механизированы.

22.3. Складирование огнеупоров в цехах для текущего расхода должно производиться в специально выделенных местах, расположенных возможно ближе к местам потребления огнеупоров.

22.4. Складирование огнеупоров и оборудования под разливочными площадками запрещается.

22.5. Складирование огнеупоров должно производиться на ровные площадки. Высота штабеля не должна превышать 1,5 м, ширина прохода между ними должна быть не менее 1 м.

Контейнера с огнеупорами разрешается складировать не более, чем в два яруса.

Сифонный припас должен храниться на специальных стеллажах.

22.6. Хранение огнеупоров под рабочей площадкой мартеновской печи разрешается в количествах, не превышающих потребность для очередного ремонта какой-либо из печей.

Хранение огнеупоров вблизи перекидных устройств запрещается.

Огнеупоры для ремонта ковшей, желобов и крышек печей допускается хранить под рабочей площадкой в холостых пролетах.

22.7. При перемещении кирпича автопогрузчиками пакеты кирпича должны укладываться на подкладки, а штучный кирпич — на поддоны, обеспечивающие возможность подведения под них вилочных захватов.

При движении автопогрузчиков внутри цеха скорость их не должна превышать 4 км/ч.

Укладка огнеупоров должна обеспечивать водителю видимость пути передвижения.

23. ХРАНЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СМАЗКИ ИЗЛОЖНИЦ

23.1. Вход на территорию смолохранилища и смоловарки лицам, не имеющим отношения к процессу варки смолы, запрещается.

У входа на территорию смолохранилища и смоловарки должны быть вывешены предупредительные плакаты: "Вход посторонним лицам запрещается".

Пролитая смола должна быть немедленно убрана.

23.2. Пункт разгрузки смолы должен иметь подвод пара для разогрева смолы в железнодорожных цистернах и площадку с перекидным мостом для доступа на цистерну.

23.3. Здания смоловарки и хранения смазочных материалов должны быть несгораемыми. Курить и пользоваться открытым огнем в этих зданиях запрещается.

23.4. Отопительная система зданий смоловарки и хранения смазочных материалов должна быть водяной или паровой.

23.5. Баки (емкости) для хранения смазочных материалов и варки смолы должны быть оборудованы вытяжными трубами и смотровыми люками. Верхние люки баков во избежание попадания в них случайных искр должны быть закрыты.

23.6. Баки для варки смолы и смолопроводы должны быть теплоизолированы огнестойкими материалами.

Для подогрева мазута в баках (емкостях) должны применяться паровые змеевики.

23.7. Наполнение баков смолой для варки должно быть механизировано.

Подача смолы к местам потребления должна производиться по трубопроводам.

23.8. Для чистки и осмотра баков (емкостей) смотровые люки и внутренние стенки баков должны быть оборудованы скобами.

23.9. Осмотр баков (емкостей) для смазочных материалов и баков для варки смолы должен производиться не реже одного раза в год, а осмотр и чистка смотровых люков и вытяжных труб баков для варки смолы — ежедневно.

23.10. Доступ людей в баки (емкости) для хранения смазочных материалов и в баки для варки смолы должен производиться с соблюдением требований п. 13.9.2.12 настоящих Правил.

24. ШЛАКОВЫЕ ДВОРЫ. ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВИЧНОЙПЕРЕРАБОТКИ ШЛАКА ТЕРМОУДАРНЫМ МЕТОДОМ

24.1. Шлаковые дворы

24.1.1. Вновь сооружаемые шлаковые дворы должны быть расположены на территории, удаленной от служебных и бытовых помещений, а также тротуаров и проезжих дорог на расстояния, определенные проектом, или указываемые в инструкциях, разработанных предприятиями.

24.1.2. Лафет шлаковоза до начала кантовки ковша должен быть закреплен приспособлением, предотвращающим его опрокидывание.

24.1.3. На шлаковом дворе вдоль железнодорожного пути должен быть свободный проход шириной не менее 1 м.

24.1.4. На въезде в шлаковый двор должна быть устроена световая сигнализация с лампами зеленого и красного цветов, которая должна включаться лицом, ответственным за работу шлакового двора.

24.1.5. Скорость движения железнодорожного транспорта на шлаковом дворе не должна превышать 4 км/ч.

24.1.6. Шлаковозы должны быть снабжены сцепными устройствами, исключающими нахождение рабочих между шлаковозами во время сцепки или расцепки и ограничителями, останавливающими кантовку ковша при достижении установленного крайнего положения.

24.1.7. После установки шлаковозов на фронт кантовки шлака локомотив должен быть удален за пределы шлакового двора.

24.1.8. Перед кантовкой шлаковых ковшей должна быть продавлена корка застывшего шлака, а также должно быть проверено отсутствие шлака в шлаковой яме.

24.1.9. Перед началом кантовки шлаковых ковшей должны подаваться громкие звуковые сигналы, после чего все люди должны быть удалены в укрытия, а кран должен быть отведен в безопасное место.

24.1.10. Слив жидкого шлака в шлаковую яму должен производиться равномерной струей.

Одновременная кантовка двух рядом стоящих ковшей запрещается.

24.1.11. Стены шлаковой ямы должны быть выполнены из жаропрочного бетона и облицованы металлическими плитами.

24.1.12. Управление кантовкой шлаковых ковшей должно быть дистанционным и производиться из постов управления.

24.1.13. Посты управления кантовкой шлаковых ковшей должны быть выполнены из несгораемых материалов. Ковши для кантовки должны устанавливаться не ближе 10 м от постов управления.

Смотровые щели пультов должны быть защищены от попадания на них брызг шлака.

24.1.14. Соединение электрического кабеля с приводом кантовального устройства должно осуществляться штепсельной соединительной муфтой. Присоединять концы кабеля к открытым зажимам или гнездам запрещается.

24.1.15. Для отдыха и обогрева рабочих в холодный и переходные периоды года на шлаковом дворе должно быть отапливаемое помещение.

24.2. Отделение первичной переработки шлакатермоударным методом

24.2.1. На отделение первичной переработки шлака (ОППШ) распространяются также требования п.п. 24.1.2; 24.1.3; 24.1.5-24.1.7; 24.1.10-24.1.15 настоящих Правил.

24.2.2. Отделение первичной переработки шлака со всех сторон, за исключением проемов для въезда транспорта, должно быть ограждено. Конструкция и высота ограждения должны исключать выбросы шлака из отделения и определяться проектом и инструкцией, разработанной на предприятии.

Безопасное расстояние от отделения первичной переработки шлака до служебных и бытовых помещений, тротуаров и проезжих дорог должно быть не менее 50 м и определяться проектом.

24.2.3. Для слива и разработки шлака должно быть не менее двух секций. Слив шлака и его разработка должны производиться поочередно. Одновременно сливать и разрабатывать шлак в одной секции запрещается.

24.2.4. Шлаковые траншеи должны быть оборудованы системой дренажа для отвода технологических и поверхностных вод и защищены о проникновения в них грунтовых вод.