13.6. Оборудование, подлежащее ремонту, должно оформляться актом сдачи его в ремонт.

13.7. На участках производства ремонта должны быть вывешены предупреждающие об опасности плакаты и предупреждающие знаки.

13.8. Перед началом ремонта станов необходимо остановить вспомогательное оборудование путем разборки электросхем, отключения сжатого воздуха, гидравлики и т.п.

13.9. Все проемы в перекрытиях, площадках и других местах при производстве ремонтных работ должны быть закрыты прочным настилом или ограждены перилами высотой не менее 1,0 м.

13.10. Все работы по доставке необходимых для ремонта нагревательных устройств материалов, подача их в нагревательные устройства и уборка разбираемого кирпича и мусора должны быть механизированы.

13.11. Ремонт камер регенераторов. рекуператоров, боровов нагревательныхколодцев должен производиться согласно инструкциям, разработанным в соответствии с Правилами безопасности в газовом хозяйстве черной металлургии.

При нахождении рабочих в камере, заливка шлака водой запрещается.

13.12. Ремонт крышек колодцев, а также их замена должны производиться после отключения газа.

Для ремонта крышек должно быть отведено специальное место, оборудованное стойками для укладывания крышек. Стойки должны иметь надежные замки (фиксирующие устройства), исключающие случайный сдвиг и падение крышки.

13.13. Ремонтные работы с применением открытого огня в помещениях с взрыво-пожароопасными производствами должны производиться в соответствии с Типовой инструкцией по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрыво-пожароопасных объектах.

13.14. При применении лестниц в процессе ремонта их следует устанавливать на прочное горизонтальное основание под углом не более 60 градусов. Длина (высота) переносных приставных лестниц не должна превышать 5 м, а раздвижных — 4 м. Ширина нижней части лестницы должна быть не менее 1,1 м, а верхней — 0,4 м. Раздвижные лестницы необходимо снабжать специальными крючками или цепочками, исключающими самопроизвольное раздвигание лестницы. При производстве работ с переносными лестницами на высоте, более 1,3 м, рабочие должны пользоваться предохранительными поясами со страховочными канатами. Место закрепления каната должно указываться в ПОР.

Запрещается работать с переносными лестницами в непосредственной близости от работающих механизмов или электроустройств, находящихся под напряжением, а также выполнять работы, связанные с натяжением проводов или поддерживанием тяжелых предметов.

13.15. Оборудование после капитального ремонта может быть введено в эксплуатацию только после приемки комиссией, назначенной директором (главным инженером) предприятия с обязательным включением в состав комиссии представителя Госнадзорохрантруда Украины.

Приемка оборудования после ремонта должна оформляться актом.

14. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ

14.1. Для создания нормальных санитарно-гигиенических условий труда в прокатных цехах необходимо предусматривать: эффективную аэрацию зданий; установку вентиляционных и аспирационныхустройств, воздушное и воздушно-водяное душирование рабочих зон и рабочих мест; кондиционирование воздуха; защиту от источников теплоизлучения, электрических, электромагнитных и магнитных полей, ультразвука, шума; широкое использование средств индивидуальной защиты; нормальную освещенность; систематическую и тщательную уборку помещений.

14.2. Санитарно-гигиеническое состояние должно отвечать требованиям ГОСТ 12.1.005-88, ГОСТ 12.0.005-84, ГОСТ 12.1.001-89, ГОСТ 12.1.012-90, ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.4.051-87, ГОСТ 12.4.011-89, СНиП 2.04.05-86, СНиП II-4-79, СН 245-71, Санитарно-гигиеническим нормам допустимой напряженности электростатического поля (№ 1757-77), Предельно допустимым уровням воздействия постоянных магнитных полей при работе с магнитными устройствами и магнитными материалами (№ 1742-77), Санитарным нормам и правилам при работе с источниками электромагнитных полей высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот (№ 848-70).

14.3. Контроль санитарно-гигиенического состояния в прокатных цехах должен производиться согласно ГОСТ 12.005-88; ГОСТ 12.4.012-83; ГОСТ 12.4.077-79; ГОСТ 12.1.023-80; ГОСТ 12.1.006-84.

14.4. Контроль за выбросом предельно допустимых вредных веществ в атмосферу осуществляется в соответствии с ГОСТ 17.2.02-78 и "Санитарными правилами по охране атмосферного воздуха и населенных мест по СанПиН 4946-89.

14.5. Устройство систем водоснабжения и канализации должно соответствовать СН 245-71 и СНиП 2.09.04-87.

Источники водоснабжения, используемые для питания хозяйственно-питьевых водопроводов, должны отвечать ГОСТ 2761-84. Нормы расхода воды на хозяйственно-бытовые нужды на одного человека в прокатных цехах должны составлять 45 литров в смену при коэффициенте часового неравномерного потребления воды 2,5.

14.6. Сточные воды, содержащие вредные вещества, до поступления в наружную канализационную сеть должны быть очищены.

14.7. Качество питьевой воды, воды для душей, умывальников, вентиляции, охлаждения воздуха и пылеподавления должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-82.

14.8. В прокатных цехах рабочие должны обеспечиваться подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5%, температурой от 8 до 20 градусов Цельсия и из расчета 4-5 л на человека в смену.

Для подачи газированной воды должны быть устроены специальные пункты с водоструйной промывкой стаканов. Пункты должны быть изолированы от пыли, копоти и других вредных факторов производственной среды и постоянно содержаться в чистоте.

Для пользования простой питьевой водой должны устраиваться фонтанчики, соединенные с водопроводной сетью или бачками. Питьевые бачки должны изготавливаться из легкоочищаемых и дезинфицирующихся материалов, иметь плотно закрывающиеся крышки, запираться на замок и устанавливаться на высоте 1 м от пола. Вода в бачках должна ежедневно заменяться свежей. Бачки должны регулярно промываться кипятком и подвергаться дезинфекции. При охлаждении воды льдом должна исключаться возможность загрязнения воды от попадания в нее льда.

14.9. Душевые или бани должны быть обеспечены горячей и холодной водой из расчета 500 л на одну душевую сетку в час, и иметь смесительные устройства с регулирующими кранами.

14.10. Устройство и эксплуатация бойлерных установок и баков для нагрева воды должны соответствовать требованиям Правил технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей и Правил техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей.

14.11. В бытовых помещениях раздевалки и душевые должны иметь такую пропускную способность, чтобы работающие в наиболее многочисленной смене затрачивали на мытье и переодевание не более 45 мин.

14.12. На работах с особо вредными условиями труда и на работах, связанных с загрязнением тела, помимо выдаваемых каждому работнику 400 г мыла, при умывальниках должно иметься в достаточных количествах мыло для мытья во время работы и по ее окончании.

На работах, где возможно попадание на кожу вредно действующих веществ, работающим должны выдаваться профилактические пасты и мази, а также смазывающие и нейтрализующие вещества.

14.13. Во всех отделениях должны быть аптечки с набором медикаментов и перевязочных материалов для оказания первой медицинской (доврачебной) помощи.

Наблюдение за набором и содержанием медикаментов должно осуществляться руководством цеха и здравпунктом.

15. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

15.1. При поступлении на работу трудящиеся должны пройти обучение по оказанию первой помощи.

15.2. При несчастном случае пострадавший сам или с помощью другого лица должен оказать себе первую помощь и при необходимости обратиться в медпункт. Если пострадавший не может обратиться к врачу сам, необходимо направить его в медпункт имеющимся транспортом или вызвать врача (скорую помощь) по ближайшему телефону или нарочным.

15.3. В каждом цехе, стане, участке должны быть носилки для доставки пострадавших в медпункт.

15.4. Для доставки пострадавших или внезапно заболевших на работе с пункта медицинской помощи в лечебное учреждение должны быть санитарные машины, которые запрещается использовать в других целях.

15.5. Сообщения о несчастных случаях, их расследование и учет осуществляются в соответствии с "Положением о расследовании и учете несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на предприятиях, в учреждениях и организациях", утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 10 августа 1993 г. за № 623.

16. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

16.1. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут дисциплинарную, административную, материальную или криминальную ответственность согласно действующему законодательству.

16.2. За безопасность конструкции, правильность выбора материала, качество изготовления, монтажа, наладки, ремонта и технического диагностирования, а также соответствие объекта настоящим Правилам отвечает предприятие, учреждение, организация (независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности), которые выполняют соответствующие работы.

16.3. Руководители предприятий, учреждений, организаций и другие должностные лица несут персональную ответственность за выполнение требований Правил в пределах возложенных на них задач и функциональных обязанностей, согласно действующему законодательству.