13.6. Грузоподъемные механизмы, съемные грузозахватные устройства (стропы, траверзы, захваты) необходимо эксплуатировать и испытывать в соответствии с ДНАОП 0.00-1.03-02.

13.7. Паровые и водогрейные котлы должны эксплуатироваться и проходить техническое освидетельствование в соответствии ДНАОП 0.00-1.26-96.

13.8. Теплоиспользующие установки, трубопроводы пара и горячей воды необходимо эксплуатировать и проводить техническое освидетельствование в соответствии ДНАОП 0.00-1.22-72, ДНАОП 0.00-1.11-98.

13.9. Эксплуатация водопроводных, канализационных, очистных сооружений и сетей должна проводиться в соответствии с ГОСТ 12.3.006-75.

13.10. Компрессорные установки и воздухопроводы следует эксплуатировать и подвергать испытанию в соответствии ДНАОП 0.00-1.13-71, ГОСТ 12.2.016-81.

13.11. Баллоны и другие сосуды, которые работают под давлением, должны эксплуатироваться и испытываться в соответствии ДНАОП 0.00-1.07-94.

13.12. Котлы, печи, газовое оборудование и другие агрегаты, которые работают на газовом топливе, необходимо эксплуатировать в соответствии ДНАОП 0.00-1.20-90.

13.13. Производственная тара должна эксплуатироваться в соответствии с ГОСТ 12.3.010-82.

13.14. Оборудования (станки, механизмы, прессы и т.п.) должны быть установлены на виброизолирующих фундаментах или на основаниях, тщательно выровнено и закреплено.

Необходимо иметь удобные подходы к оборудованию для осмотра, смазывания и текущего ремонта.

13.15. Зубчатые и ременные передачи, а также другие вращающиеся части оборудования, расположенные в доступной зоне, должны быть ограждены.

13.16. Верстаки, столы и стеллажи должны быть прочными, устойчивыми и иметь высоту, которая удобна для работы.

Поверхность верстаков необходимо покрывать гладким материалом (листовой сталью, алюминием, линолеумом и т.п.).

Тиски на верстаках должны быть в полной исправности, крепко зажимать изделие и иметь на губках насечку.

13.17. Тиски на верстаках следует устанавливать на расстоянии не менее 1 м один от другого. Ширина верстака должна быть не менее 0,75 м. Для защиты работающих от осколков, которые отлетают, должны быть поставлены защитные сетки высотой не менее 1 м.

13.18. Абразивный инструмент, который применяется в заточных и обдирочно-шлифовальных станках, в ручных пневматических и электрических шлифовальных машинках, должен эксплуатироваться и испытываться в соответствии ГОСТ 12.3.028-82.

Для испытания абразивного инструмента в депо необходимо иметь специальный стенд.

13.19. Домкраты должны иметь четкое обозначение грузоподъемности, инвентарный номер, даты очередных осмотров и испытаний. Предельные нагрузки, а также номера должны обозначаются большими буквами и цифрами.

13.20. Периодический технический осмотр домкратов всех типов должен проводиться не реже чем через 12 месяцев с полной их разборкой для контроля технического состояния всех частей, с последующим нанесением трафарета и записью в журнал.

13.21. Домкраты должны иметь паспорт и инструкцию по эксплуатации.

13.22. Статические испытания во время технического осмотра гидравлических, пневмогидравлических и пневматических домкратов должно проводиться под нагрузкой, которая превышает их предельную грузоподъемность на 10% при верхнем положении плунжера (штока) на протяжении 10 мин.

Испытание стационарных и передвижных электродомкратов нагрузкой необязательно. Технический осмотр их проводится путем тщательного осмотра и замера грузовых винтов и гаек, в случае износа винта и гайки более 20% домкраты снимаются из эксплуатации.

Все стационарные электродомкрати должны иметь предохранительные стальные гайки.

13.23. Текущее техническое обслуживание всех домкратов должно проводиться через каждые 10 дней.

В это время детально проверяется состояние ограничителей выхода винта (штока), плотность соединений и манжет, исправное действие предохранительных и заземляющих устройств и других деталей. Если неисправность невозможно устранить на месте, домкраты следует отправить в ремонт.

Результаты текущего технического обслуживания регистрируются в отдельном журнале.

Применять неисправные домкраты не разрешается.

13.24. Металлические ставлюги стационарного и переносного типа должны иметь инвентарный номер, техническую документацию и проходить не реже одного раза в год испытания одновременно с кранами на прочность статической погрузкой, которая на 25% превышает расчетную грузоподъемность.

На каждой ставлюге должна быть закреплена табличка с указанием даты проведенных испытаний.

На вагоносборочных участках, которые вновь создаются или проходят реконструкцию, ставлюги стационарного типа должны быть изготовлены по чертежам, согласованными с Укрзализныцей.

13.25. Требования безопасности во время технического обслуживания и ремонта передвижных вагоноремонтных машин и установок (вагоноремонтных установок) должны быть изложены в инструкции по охране труда, которая действует на предприятии.

13.26. После любых видов ремонта вагоноремонтной установки должны проводиться обкатка и испытание всех устройств под рабочими нагрузками, а также регулирование всех узлов и деталей.

После планового ремонта прием в эксплуатацию вагоноремонтной установки должен проводить ответственный за содержание ее в исправном состоянии.

13.27. На корпусах цилиндров, балках устройств, тельферах, грузоподъемных кранах вагоноремонтных установок должны быть нанесены инвентарные номера, данные о грузоподъемности и даты испытаний. Стальные тросы тельферов должны иметь заводской сертификат.

13.28. Расстояние между габаритом вагона и вагоноремонтной установкой должно быть не менее 0,6 м из каждой стороны. Тормозной путь при максимальной скорости движения должен быть не более 3 м.

13.29. Надзор за содержанием и безопасной эксплуатацией кранов, грузоподъемных механизмов, домкратов, ставлюг и вагоноремонтных установок должен быть возложен приказом начальника депо (ПТО) на работника, ответственного за надзор и безопасную эксплуатацию грузоподъемных кранов.

Все осмотры и испытания домкратов должны проводиться под руководством этого ответственного работника.

13.30. Моечные машины, которые применяются во время подготовки вагонов к ремонту для внешней и внутренней обмывки вагонов, а также для обмывки тележек, колесных пар, подшипников и других деталей вагонов, должны быть оборудованы устройствами для очистки, повторного использования и отвода сточных вод, механизированного изъятия ила и остатков мусора.

13.31. Работодатель должен обеспечивать работающих исправным, правильно заточенным инструментом. Неисправный инструмент, а также инструмент, который не отвечает требованиям технологического процесса и характеру работы подлежит немедленному изъятию и замене.

13.32. Устройства должны быть удобными в работе, легко устанавливаться, закрепляться в рабочем положении и легко сниматься.

Работа устройств не должна создавать рабочему лишнего напряжения физических сил, применение специальных средств защиты и не сопровождаться повышенными уровнями шума и вибрации.

13.33. Ручной механизированный инструмент должен быть исправным, а шлифовальные машинки иметь защитные кожухи.

13.34. Ручной инструмент и устройства ежедневного применения должны быть закреплены для индивидуального или бригадного пользования.

13.35. Для переноски инструмента, если это требуется условиями работы, каждому рабочему должны выдаваться исправные ручные ящики или сумки.

13.36. Для хранения инструмента, устройств на рабочем месте должны быть устроены специальные шкафы.

Для тяжелых предметов должно быть отведено место на нижней полке.

13.37. Краскораспылители, рукава, рукоятки щеток, шпателей, ножей и другой малярный инструмент необходимо в конце работы очищать и промывать от остатков лакокрасочных материалов и сдавать в кладовую или другое специально оборудованное место.

13.38. Приставные лестницы и стремянки должны быть инвентарные, пронумерованы и иметь табличку о принадлежности к конкретному участку.

В депо и на ПТО должен вестись журнал учета приставных лестниц и стремянок с указанием сроков их испытаний.

13.39. Переносные приставные лестницы и раздвижные лестницы-стремянки, которые применяются во время ремонта вагонов, должны быть исправными, без трещин и расслоений и иметь все ступеньки. Наращивание лестниц не разрешается.

13.40. Переносные приставные лестницы и раздвижные лестницы-стремянки должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.012-75.

13.41. Раздвижные лестницы-стремянки должны быть оборудованы устройствами, которые исключают возможность их самопроизвольного складывания.

13.42. Специальные передвижные тележки, которые применяются для малярных, кузовных и других работ, должны содержаться в полной исправности и обеспечивать безопасную работу на них.

13.43. Площадки передвижных тележек должны быть ограждены с трех сторон перилами высотой не менее 1 м и с поперечными или продольными элементами связи и иметь на высоте не менее 150 мм от пола сплошное по периметру ограждение.

Разрешается заменять связи сплошным ограждением или сеткой.

13.44. Пути для передвижения тележек должны быть горизонтальными и параллельны ремонтному пути. Тележки передвижных площадок в нерабочем состоянии должны быть надежно закреплены.

13.45. Исправность приставных лестниц, раздвижных лестниц-стремянок и передвижных тележек должна проверяться не реже одного раза на три месяца комиссией, в установленном на предприятии порядке.

13.46. Испытание лестниц, передвижных тележек и подъемных площадок должно проводиться один раз в год статической нагрузкой, а также во время приемочных испытаний и после капитального ремонта.

Испытание лестниц должно проводиться статической нагрузкой 200 кг, которая приложена к середине ступени лестницы, установленной под углом 75 градусов к горизонтальной плоскости. Продолжительность испытания 2 минуты.

Испытание передвижных тележек и подъемных площадок проводится статической нагрузкой, которая превышает расчетную на 50%.

Ограждение и перила во время испытания должны выдерживать сосредоточенную статическую нагрузку – 70 кг.

Результаты испытаний и осмотра должны быть зарегистрированы в журнале.

13.47. Клинья для закрепления колесных пар должны быть изготовлены по чертежам, утвержденными в установленном на предприятии порядке.

14. Требования к транспортированию и хранению узлов, деталей и других материалов.

14.1. В депо и ПТО должен быть установлен перечень лиц, ответственных за хранение и выдачу легковоспламеняющихся, огнеопасных материалов, химических реактивов и ядовитых веществ.

Не разрешается допускать посторонних лиц к хранению и выдачи указанных веществ и материалов.

Для их хранения и выдачи должны быть отведены специальные помещения, которые оборудованы вентиляционными установками и изолированы от других помещений.

14.2. Количество и способы хранения легковоспламеняющихся и огнеопасных материалов в производственном помещении должно быть согласовано с пожарной охраной. Запас этих материалов не должен превышать потребности одной смены.

14.3. Выдача легковоспламеняющихся и огнеопасных материалов (бензин, керосин, спирт, лаки, краски, масла и т.п.) должна проводиться в установленном на предприятии порядке, при этом бензин, керосин, спирт и т.п. выдаются в сосуды с крышками, которые плотно закрываются.

14.4. Для хранения использованного обтирочного материала в депо и на ПТО должны быть установлены специальные металлические ящики с крышками, которые плотно закрываются. Ящики должны очищаться по мере их заполнения, но не реже одного раза за смену.

14.5. Сбор мусора и отходов должен проводиться в специальную тару, которая расположена в отведенных для нее местах. По мере накопления мусор и отходы должны своевременно вывозиться.

14.6. Материалы, детали, изделия и другие грузы должны складироваться и храниться на специально подготовленных для этого площадках и стеллажах.

Во время укладки деталей и материалов в штабель применяются стойки, упоры и прокладки. Способ и высота укладки штабелей должна определяться из условий стойкости предметов, которые укладываются и удобства строповки во время использования грузоподъемных механизмов .

14.7. Складирование деталей и материалов вдоль железнодорожных путей разрешается проводить не ближе двух метров от внешней головки рельса при высоте груза до 1,2 м, а при большей высоте не ближе 2,5 м.

14.8. На стеллажах и столах, которые предназначены для складывания деталей и материалов, должны быть четко нанесены предельно допустимые нагрузки.

Стеллажи, столы, шкафы и подставки по прочности должны отвечать массе деталей и материалов, которые укладываются на них.

Ширина проходов между стеллажами, шкафами и штабелями должна быть не менее 0,8 м.

Укладка на стеллажи и уборка снятых из вагона деталей и запасных частей должна проводиться в светлое время суток специально обученными работниками.

14.9. Для складирования и транспортирования мелких деталей и заготовок должна быть предусмотрена специальная тара, которая обеспечивает безопасное транспортирование и удобную строповку при перемещении кранами.

14.10. Движение авто- и электрокаров, других транспортных средств по территории депо и ПТО должно производиться только по предназначенных для этого проездах со скоростью не более 10 км/ч, на ремонтных участках - не более 5 км/ч, а в узких проходах и помещениях - не более 3 км/ч.

Транспортные дорожки должны быть обозначены габаритными линиями.

14.11. Транспортировать запасные части и материалы по междупутьям разрешается только в случае отсутствия движения подвижного состава по соседним путям.

Расстояние между транспортными средствами, которые двигаются один за другим, должно быть не менее 20 м.

14.12. Грузы, которые перевозятся по междупутьям, не должны выступать по ширине за габариты транспортных средств.