4.10. Переупаковку порохов следует производить в стандартные бумажные или матерчатые мешки массой не более 40 кг.

4.11. Разрешается при изготовлении зарядов для производства взрывных работ под водой переупаковку коллоидных порохов производить в самодельные матерчатые рукава заданного диаметра. Масса такого заряда определяется грузоподъемностью средств, имеющихся на месте производства работ.

4.12. После переупаковки вся тара из-под порохов должна быть возвращена на склад. Её необходимо тщательно осмотреть и полностью освободить от остатков пороха, а металлическую тару - тщательно промыть водой.

4.13. Остатки пороха необходимо собрать в специальный ящик и в последующем уничтожить в соответствии с пп. 7.2 и 7.3 настоящей инструкции.

4.14. Изготовление зарядов из трубчатых коллоидных порохов производят в такой последовательности: трубки пороха собирают в пучок заданного диаметра и перетягивают по краям пучка изоляционной лентой. Диаметр скважинных зарядов должен равняться 0,8-0,85 диаметра скважин.

4.15. Контроль за переупаковкой порохов и изготовлением зарядов возлагается на руководителя взрывных работ.

4.16. При заряжании шпуров (скважин) дымными и сыпучими пироксилиновыми порохами необходимо применять совки, мерные кружки и зарядные воронки, изготовленные из материала, не дающего искры.

4.17. При заряжании сыпучими коллоидными порохами сухих и котловых скважин, а также камер для устранения электризации пороха необходимо смачивать водой.

4.18. Взрывание пороховых зарядов осуществляют электрическим способом или с помощью детонирующего шнура.

5. ПРИОБРЕТЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И УЧЕТ ПОРОХОВ

Приобретение, прием, отпуск, учет и хранение порохов должны осуществляться в соответствии с положениями «Инструкции о порядке хранения, использования и учета взрывчатых материалов», утвержденной Госгортехнадзором СССР и МВД СССР, и следующих требований:

5.1. Каждая партия и марка коллоидного пороха должны иметь паспорт поставщика с указанием времени и результатов проведенных им испытаний на химическую стойкость.

5.2. Хранить на складах ВМ коллоидные пороха I и II групп по химической стойкости разрешается в течение не более одного года.

5.3. Хранить коллоидные и дымные пороха разрешается только в заводской упаковке (металлические короба, вложенные в деревянные ящики). Дымные пороха марок ДШП и ПМ хранятся в мешках, вложенных в деревянные ящики, а расфасованные пороха марок ДОП-от и ДОП-об хранятся в коробах из картона, вложенных в деревянные ящики. Гарантийный срок хранения данных порохов в герметичной таре - 20 лет, в негерметичной - 2 года с момента изготовления.

5.4. Коллоидные пороха с различными сроками хранения следует хранить раздельно друг от друга на разных стеллажах или в разных штабелях, при этом следует укладывать их в штабели высотой не более 1,5 м.

5.5. Ящики с дымным порохом целесообразно размещать только на стеллажах, при этом пороха различных марок должны размещаться на разных полках.

5.6. Помещения для хранения дымного пороха следует тщательно убирать, чтобы на полу, стенах и полках хранилища не было скоплений пороховой пыли.

5.7. Входить и работать в помещениях для хранения коллоидных и дымных порохов разрешается в обуви, не имеющей железных гвоздей и подковок.

5.8. При проведении разовых взрывных работ допускается хранение порохов производить на специальных площадках, при этом ящики с порохами должны находиться на деревянном настиле высотой не менее 20 см от земли и под навесом или брезентовым покрытием.

В летнее время года брезент должен быть побелен меловым раствором.

Допустимый срок хранения составляет 60 суток.

5.9. В зависимости от количества порохов, хранящихся на спецплощадке, должны быть соблюдены предельные расстояния от различных сооружений и полотна железной дороги, предусмотренные в «Единых правилах безопасности при взрывных работах». Спецплощадки следует располагать на расстоянии не менее 300 м от места производства взрывных работ.

5.10. На территории спецплощадки и в радиусе 100 м от нее не допускается складирование дров, соломы, сена, сухих листьев или других горючих материалов.

5.11. При хранении пороха на спецплощадках средства инициирования должны находиться в отдельных палатках или землянках на расстоянии не ближе 25 м от штабеля с порохами.

5.12. При производстве разовых взрывных работ под водой разрешается хранить коллоидные пороха в судовых хранилищах ВМ, устройство которых должно быть согласовано соответственно с Регистром СССР или речным Регистром союзной республики.

6. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ ПОРОХОВ

6.1. Пороха необходимо подвергать испытаниям для определения их пригодности для хранения и применения при взрывных работах как при поступлении на склад ВМ (входной контроль), так и в процессе хранения.

Сроки проведения входного контроля порохов устанавливаются «Инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству и количеству», утвержденной Госарбитражем при Совете Министров СССР.

6.2. Результаты осмотра и испытаний порохов должны оформляться актом по форме № 1 и заноситься в специальный журнал по форме № 2 (приложение 2 к «Единым правилам безопасности при взрывных работах»).

6.3. Поступившие на склад ВМ коллоидные пороха должны иметь сопроводительные документы, в которых должны быть указаны гарантийный срок хранения и результаты испытаний на химическую стойкость. Испытание коллоидных порохов на химическую стойкость производится в лаборатории поставщика.

6.4. Испытание коллоидных порохов при входном контроле.

6.4.1. Внешний осмотр тары и состояние маркировки.

Осмотру должны подлежать все ящики с порохами, поступившие на склад. Проверяется их количество и целостность.

Ящики должны быть опломбированы и иметь четкую маркировку. Количество ящиков, масса порохов и их маркировка должны соответствовать сопроводительным документам. При несоответствии количества ящиков с порохами (а также обнаружении ящиков с дефектами), массы порохов и их марки сопроводительным документам вызывается представитель поставщика и составляется акт, который направляется поставщику для принятия мер.

6.4.2. Проверка наличия эксудации.

Данному виду испытаний следует подвергать только нитроглицериновые пороха. От поступившей партии вскрывают не менее трех ящиков с порохом, из которых отбирают по одной пачке трубчатых порохов. При разворачивании бумажной оболочки на ее внутренней поверхности и на поверхности трубок пороха не должно быть следов жидкости. Наличие капель жидкости или расплывшихся больших пятен указывает на наличие эксудации. При достаточном количестве жидкости каплю переносят стеклянной палочкой в пробирку с водой. Если капля жидкости не смешивается с водой и тонет, то это - нитроглицерин. В этом случае вызывается представитель поставщика, составляется акт, а вся партия порохов подлежит уничтожению взрыванием в соответствии с пп. 7.5 и 7.6 настоящей инструкции.

6.5. Испытания коллоидных порохов при хранении.

6.5.1. Наружный осмотр пороховых элементов.

Наружный осмотр пороховых элементов производится не реже одного раза в квартал с целью определения признаков разложения пороха.

На поверхности пороховых элементов не должно быть расползающихся желтоватых пятен (язв), вздутий, трещин и наличия эксудата.

6.5.2. Разрешается определять признаки разложения пороха по синей лакмусовой бумажке. Для этого вскрывается герметичная крышка металлического ящика и на поверхность пороха кладется синяя лакмусовая бумажка. Если синяя лакмусовая бумажка быстро краснеет, то это является несомненным признаком процесса разложения пороха.

6.5.3. Коллоидные пороха с признаками разложения подлежат уничтожению.

6.6. Определение взрывчатых свойств коллоидных порохов.

6.6.1. Определение критического диаметра.

Критический диаметр сыпучих пироксилиновых порохов определяется с помощью зарядов конической формы в бумажной оболочке. Диаметр основания конуса должен быть заведомо больше ожидаемого. Для пироксилиновых порохов диаметр основания конуса принимается равным не менее 100 мм. Длина конусного заряда должна быть не менее 500 мм. При данном виде испытаний устанавливается также минимальная масса промежуточного детонатора, обеспечивающая полную детонацию заряда. Порядок испытаний следующий: в заряд пороха полностью заглубляется патрон аммонита № 6ЖВ с введенным в него ЭД. Затем заряд пороха размещают на металлической плите или деревянной рейке и производят его подрыв.

Диаметр, при котором происходит затухание детонации конусного заряда, устанавливается по отметке на металлической плите или деревянной рейке, при этом dкр определяется по формуле:, где dзап - диаметр конуса в месте затухания детонации, мм.

Критический диаметр трубчатых порохов определяется в цилиндрических зарядах (пучках), диаметр которых также берется заведомо больше, чем ожидаемый. Для большинства марок баллиститных порохов первоначальный диаметр открытого заряда принимается равным не менее 200 мм. Промежуточный детонатор (патрон аммонита № 6ЖВ для пироксилиновых порохов и два патрона аммонита № 6ЖВ или шашка Т-400 для баллиститных порохов) вводится в центральную часть заряда или плотно закрепляется на его боковой поверхности. При получении положительных результатов (по полноте детонации) диаметр заряда уменьшается. Полнота детонации определяется по отсутствию остатков пороха на месте взрыва. Диаметр заряда, при котором детонации заряда не происходит, принимается за dкр.

6.6.2. Полноту детонации сыпучих пироксилиновых порохов определяют в стальных трубах по ГОСТ 21987-76 «Вещества взрывчатые промышленные. Определение полноты детонации в стальной трубе».

6.6.3. Определение работоспособности коллоидных порохов.

Работоспособность коллоидных порохов определяют по воронкообразованию путем подрыва скважинных зарядов пороха на выброс. Испытания проводят в скважинах диаметром 105-150 мм. Масса порохового заряда (Q) принимается равной 8-12 кг. Глубина скважины определяется из формулы Берескова:

.

Для опытных взрывов выбирают участки грунта, где проходка выработок наименее трудоемка (супесь, суглинок и т.п.). Радиус опасной зоны для людей по разлету отдельных кусков взорванной породы определяют в соответствии с «Инструкцией по определению безопасных расстояний при взрывных работах и хранении взрывчатых материалов» и «Единых правил безопасности при взрывных работах».

При испытаниях сыпучих пироксилиновых порохов в скважину засыпают 2/3 массы общего заряда, вводят промежуточный детонатор, масса которого определена по п. 6.6.1 настоящей инструкции, затем засыпают часть заряда. Сверху заряда размещают забойку.

При испытании трубчатых порохов изготовляют цилиндрический заряд (собирают трубки в пучок и перетягивают его шпагатом или изоляционной лентой) диаметром меньшим диаметра скважины, так чтобы зазор между зарядом и стенкой скважины был не более 5 мм. Сверху заряда размещают промежуточный детонатор (шашку Т-400). Плотное прилегание шашки к торцевой поверхности заряда осуществляют с помощью изоляционной ленты. Заряд на шпагате опускают в скважину и сверху производят забойку. Взрывание зарядов производится с помощью детонирующего шнура.

Для сравнения в тех же условиях взрывают заряд эталонного ВВ (аммонит № 6ЖВ) той же массы.

Отсутствие выгоревшего пороха и его остатков после взрыва указывает на полную детонацию, а сравнение форм и объемов воронок, полученных после взрыва пороха и аммонита № 6ЖВ, служит критерием оценки взрывных свойств пороха. Выдержавшим испытание считается порох, который при двух испытаниях безотказно детонирует. Порох, не обеспечивающий полной детонации при максимальной массе промежуточного детонатора (до 15 % от массы заряда), считается неспособным к детонации и для взрывных работ не применяется. Об этом составляется акт в присутствии представителя поставщика. Вопрос об использовании такого пороха решается комиссией.

6.7. Испытание дымных порохов.

6.7.1. Входной контроль.

6.7.1.1. Внешний вид упаковки и состояние маркировки.

Осмотру подлежат все ящики каждой поступившей партии. Проверяют их целостность и количество, ящики должны быть опломбированы и иметь маркировку.

В маркировке должно быть указано:

товарный знак или условное обозначение предприятия-изготовителя;

условное обозначение пороха;

номер партии и номер места;

дата изготовления и дата упаковки;

масса (нетто), кг.

Ящики с дефектами отсортировываются в отдельную партию. Поврежденные ящики вскрывают и подвергают наружному осмотру металлическую специальную тару. Тара должна быть герметичной, опломбированной и иметь четкую маркировку, содержание которой соответствует маркировке на ящиках. Поврежденную металлическую тару отсортировывают в отдельную партию.

6.7.1.2. Внешний вид пороха.

Из поврежденного (негерметичного) металлического короба алюминиевым совком сверху отбирают около 100 г пороха, который высыпают на белый лист бумаги и производят осмотр. Зерна пороха должны иметь серовато-черный цвет. На поверхности зерен наличие налета выкристаллизовавшейся селитры и желтоватых крапин серы не допускается.

6.7.1.3. Определение содержания влаги.

Из отобранных для осмотра внешнего вида 100 г порохов около 10 г помещают в сухую предварительно взвешенную бюксу (стаканчик) типа СН с номинальным диаметром 58 мм и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.

Допускается применять другие стаканчики диаметром 50 - 65 мм и высотой 30 - 45 мм.

Бюксу с порохом или пороховой мякотью помещают в сушильный шкаф, снимают с нее крышку и сушат при температуре 1002 °С в течение 30 мин. Крупнозернистые пороха сушат при той же температуре в течение 1 часа. Затем, не вынимая из сушильного шкафа, бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Содержание влаги в % вычисляют по формуле: