ДНАОП 0.00-1.22-72. Правила техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей


ДНАОП 0.00-1.22-72 (НПАОП 40.3-1.22-72)

Правила

техники безопасности

при эксплуатации теплоиспользующих установок

и тепловых сетей

Согласовано с ВЦСПС

”11” мая 1972 г.

РАЗДЕЛ Б1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава Б1-1 ОБЛАСТЬ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ

Б1-1-1. Настоящие Правила распространяются на персонал предприятий и организаций, связанный с обслуживанием, ремонтом, испытаниями, наладкой теплоиспользующих установок, тепловых сетей и систем теплоснабжения.

Б1-1-2. Административно-технический персонал, в зависимости от местных условий, в отдельных случаях должен предусматривать дополнительные мероприятия, повышающие безопасность работ. Эти мероприятия не должны противоречить настоящим Правилам.

Б1-1-3. Все действующие местные инструкции по безопасной эксплуатации тепловых сетей и теплоиспользующих установок должны быть пересмотрены и приведены в соответствие с настоящими Правилами.

Б1-1-4. Каждый работник обязан строго выполнять Правила техники безопасности и немедленно сообщать своему непосредственному руководителю, а при его отсутствии – вышестоящему руководителю о всех замеченных им нарушениях настоящих Правил, а также о неисправностях оборудования, защитных устройств и т. п., которые могут представлять опасность для персонала и самого оборудования.

Б1-1-5. О несчастных случаях, связанных с эксплуатацией объектов, подконтрольных Госгортехнадзору СССР, следует сообщить местному органу Госгортехнадзора.

Б1-1-6. Применяемые при работах машины и механизмы, приспособления должны быть испытаны в соответствии с норами и сроками, предусмотренными настоящими Правилами приложение 1) и Правилами Госгортехнадзора,

Б1-1-7. Защитные средства, применяемые в соответствии с настоящими Правилами, должны удовлетворять требованиям Правил пользования и испытания защитных средств> (приложение VIII).

Глава Б1-2 ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ

Б1-2-1. Лица, обслуживающие тепловые установки, тепловые сети и тепловые пункты:

а) не должны иметь увечий или болезней (стойкой формы), мешающих производственной работе (приложение 1);

б) должны знать настоящие Правила, дополнительно ведомственные правила и инструкции, применительно к занимаемой должности или выполняемой работе, пройти обучение безопасным методам работы на рабочем месте под руководством опытного работника и проверку знаний в квалификационной комиссии. Результаты аттестации оперативного и оперативно-ремонтного персонала, а также инженерно-технического персонала, имеющего непосредственное отношение к эксплуатации, ремонту, наладке, испытанию теплоиспользующих установок и тепловых сетей, оформляются протоколом, подписанным председателем квалификационной комиссии.

Лицам, сдавшим испытания, должны быть выданы удостоверения установленной формы (приложение 111) .

Результаты аттестации технологического персонала заносятся в журнал (приложение 11) без выдачи удостоверений.

Б1-2-2. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть допущены:

а) к работе по обслуживанию сосудов, работающих под давлением;

б) к работам на высоте, выполняемым верхолазами;

в) к работам по пропитке древесины антисептиками;

г) к газо- и электросварочным работам;

д) к работам по обслуживанию подъемных кранов (крановщиками);

е) к такелажным работам;

ж) к малярным работам, связанным с применением нитрокрасок, нитроэмалей и асфальтовых лаков, проводимым продолжительно и систематически;

з) к работам по наложению изоляции, связанным с применением эпоксидно-резольных смол и лаков;

к) к земляным работам, проводимым продолжительно и систематически.*

Примечание. Из постановления Государственного Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 29 августа 1969г. N 529.

Б1-2-3. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, подвергаются дисциплинарным взысканиям (предупреждение, выговор, понижение в должности) или привлекаются к административной или судебной ответственности.

Б1-2-4. Персонал, допускаемый к эксплуатации и ремонту теплоиспользующего оборудования в цехах, где для технологических нужд применяются горючие и ядовитые материалы, а также при обслуживании камер и туннелей, в которых возможно присутствие газа, должен знать:

а) отравляющее действие газа, паров, допустимые и опасные для человека концентрации в воздухе (приложение 1Х) и методы их определения;

б) правила производства работ и требования в местах, опасных в отношении скопления газов.

На предприятиях должен быть список и план расположения камер и проходных каналов, подверженных опасности проникновения газов.

Б1-2-5. Администрация предприятия обязана обеспечить проведение организационных и технических мероприятий для создания безопасных условий труда, инструктаж и обучение рабочих безопасным методам работы и контроль за выполнением персоналом правил и инструкций до технике безопасности.

Б1-2-6. Персонал, обслуживающий теплоиспользующие установки и тепловые сети, должен быть практически обучен приемам оказания доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев (приложение VII).

Глава Б1-3 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ

Б1-3-1. Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ при эксплуатации и ремонте теплоиспользующих установок, тепловых сетей и оборудования, являются:

а) оформление работы нарядом или устным распоряжением;

б) допуск к работе;

в) надзор во время работы;

г) перевод на другое рабочее место;

д) оформление перерыва работы;

е) оформление окончания работы.

А. Наряд, распоряжение

Б1-3-2. Наряд есть письменное распоряжение на работу, определяющее место, время и условия производства работы, необходимые меры безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работ. Форма наряда приведена в приложении IV.

Основными работами, которые должны производиться по нарядам, являются:

а) газоэлектросварочные работы, выполняемые на оборудовании, а также выполнение работ, указанных в пунктах б, г, е;

б) работы внутри аппаратов, резервуаров и баков, в колодцах, коллекторах, туннелях и т. п.;

в) прогрев и пуск паропровода;

г) любые работы, при которых возможно присутствие горючего газа;

д) испытание тепловой сети на расчетное давление и температуру теплоносителя;

е) производство ремонтных работ вблизи действующего оборудования; ремонт вращающихся механизмов;

ж) теплоизоляционные работы на действующих трубопроводах и оборудовании.

При проведении огневых работ следует руководствоваться <Инструкцией о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ на промышленных предприятиях и на других объектах народного хозяйства>. Выписка из инструкции дана в приложении V настоящих Правил.

Исходя из местных условий, перечень работ, выполняемых по нарядам, по каждому предприятию (цеху) может быть расширен. В этом случае дополнительный перечень работ, выполняемых по нарядам, утверждается главным инженером предприятия (организации).

Б1-3-3. Списки лиц, имеющих право выдачи нарядов и могущих быть ответственными руководителями и производителями работ, устанавливаются распоряжениями по предприятию (организации).

Б1-3-4. Право выдачи нарядов на ремонт теплоиспользующих установок, тепловых сетей и оборудования предоставляется административно-техническому персоналу предприятия (организации).

В необходимых случаях, в зависимости от характера производства, право выдачи наряда предоставляется ответственному оперативному персоналу, если он не является при этом допускающим лицом.

Б1-3-5. Работы, не указанные в перечне работ, выполняемых по нарядам (п. Б1-3-2) и не требующие подготовки рабочего места, выполняются по распоряжению.

Б1-3-6. Давать распоряжения на производство работ могут лица, имеющие на это право по своему должностному положению.

Распоряжения имеют разовый характер и действуют в течение суток.

Б1-3-7. Регистрация работ по нарядам и распоряжениям производится в оперативном журнале. В журнале регистрируются только первичный допуск к работе и полное окончание ее с закрытием наряда (распоряжения),

Б. Лица, ответственные за безопасность работ, их права и обязанности

Б1-3-8. Ответственным за безопасность работ, выполняемых по нарядам (распоряже-ниям), являются:

а) лицо, выдающее наряд, отдающее распоряжение;

б) ответственный руководитель работ;

в) производитель работы (наблюдающий);

г) допускающий к работе;

д) члены бригады.

Б1-3-9. Лицо, выдающее наряд, отдающее распоряжение, определяет необходимость производства работ и возможность безопасного ее выполнения и отвечает за правильность и полноту указанных в наряде мер безопасности.

В случае отдачи распоряжения на производство работы без наряда отвечает, кроме того, за достаточную квалификацию лиц, назначенных для выполнения этой работы.

Б1-3-10. Лицом, выдающим наряд и назначающим ответственного руководителя и производителя работ, является начальник подразделения, цеха, отдела, лаборатории, стройучастка и его заместитель.

Б1-3-11. Ответственный. руководитель работ отвечает за численный состав бригады, определяемый из условий обеспечения возможности надзора за бригадой со стороны производителя работ (наблюдающего) и за достаточность квалификации лиц, включенных в состав бригады.

Принимая рабочее место от допускающего, ответственный руководитель наравне с допускающим отвечает за правильность подготовки рабочих мест и достаточность принятых мер безопасности.

Ответственным руководителем работ назначается лицо из числа инженерно-техничес-кого персонала предприятия (цеха).

Б1-3-12. Производитель работ, принимая рабочее место от допускающего, отвечает за правильность выполнения необходимых для производства работ мер безопасности, за соблюдение настоящих Правил им самим и членами его бригады, за полноту инструктажа членов бригады, а также следит за наличием и исправностью инструмента, инвентаря, защитных средств, такелажных приспособлений и за сохранность установленных на месте работы ограждений, плакатов, запирающих устройств.

Б1-3-13. Производителями работ по нарядам и по распоряжениям могут назначаться работники цехов (участков) из числа ремонтного персонала, а также оперативного персонала, хорошо знающего оборудование, на котором будут производиться работы, а также умеющего провести подробный инструктаж членам бригады и обеспечить надзор за их действиями.

Б1-3-14. Наблюдающий назначается для надзора за бригадой рабочих при выполнении ими работ по наряду или распоряжению, требующих непрерывного наблюдения за безопасным их производством.

Необходимость назначения наблюдающего определяется лицом, выдающим наряд, или ответственным производителем работ.

Наблюдающими назначаются лица, имеющие право быть, производителями работ, или лица оперативного персонала. Б1-3-15. Принимая рабочее место от допускающего, наблюдающий отвечает за правильность его подготовки и за выполнение необходимых для производства работы мер безопасности в соответствии с настоящими Правилами.

Наблюдающему запрещается совмещать надзор с выполнением какой-либо работы.

Б1-3-16. Списки лиц, имеющих права выдачи нарядов и могущих быть ответственными руководителями и производителями работ, должны быть утверждены главным инженером предприятия (организации).

Б1-3-17. На крупных предприятиях (организациях) функции утверждения списка лиц, могущих быть ответственными руководителями и производителями работ, должны быть переданы распоряжением по предприятию(организации) начальникам цехов.

Копии списков ответственных руководителей и производителей работ при выполнении работ по нарядам и распоряжениям должны находиться у начальника смены цеха.

Б1-3-18. Допускающий несет ответственность за правильность допуска к работе и полноту инструктажа по безопасному ведению работ ответственного руководителя и производителя работ, а также за исправность применяемого инструмента, . инвентаря и приспособлений.

Б1-3-19. Допускающим к работе по нарядам и по распоряжениям является начальник смены цеха или лицо, его заменяющее.

Б1-3-20. Члены бригады отвечают за соблюдение инструктивных указаний, полученных при допуске к работе и во время работы.

Б1-3-21. В исключительных случаях допускается совмещение одним лицом обязанностей двух лиц, если это лицо имеет право выполнять обязанности замещаемых лиц, при этом совмещение производителя работ и допускающего – запрещается.

В. Порядок выдачи и оформление наряда

Б1-3-22. Наряд на работу выписывается в двух экземплярах (запрещается выписывать простым карандашом).

В обоих экземплярах должна быть соблюдена четкость и ясность записей. Никаких исправлений и перечеркиваний написанного текста не допускается.

Б1-3-23. Наряд выдается на одного производителя работ (наблюдающего) с одной бригадой.

Б1-3-24. Число нарядов, выдаваемых одновременно на одного ответственного руководителя, определяет в каждом случае лицо, выдающее наряд.

Б1-3-25. Расширение рабочего места, изменение числа рабочих мести условий производства работы, а также замена ответственного руководителя или производителя работ без выдачи нового наряда не допускается. Кроме того, при изменении численного состава бригады более чем на50% наряд должен быть выписан и оформлен заново.

Б1-3-26. При работе по наряду бригада должна состоять не менее чем из двух человек, включая производителя работ. Допускается включение в состав бригады практикантов и учеников, а также вновь принятых рабочих в количестве не более трех человек, которые должны быть закреплены за основными членами бригады. Ответственность за безопасность практикантов, учеников и вновь принятых рабочих несут производитель работ и члены бригады, за которыми они закреплены, о чем должно быть указано в наряде в графе <Члены бригады>.