3.6.16. На кривых, в местах окон между плитами, на съездах, на уширениях, небольших площадках, не перекрытых плитами, применяется монолитный бетон по ГОСТ 26633—85. Укладка бетона в указанных местах производится с применением деревянной опалубки, виброплощадок или виброреек. Бетон приготавливается в бетономешалках с применением морозозащитных, пластифицирующих и воздухововлекающих добавок. Контроль качества монолитного бетона проводится так же, как при строительстве монолитных цементобетонных покрытий.

При строительстве, контроле качества, уходе за свежеуложенным бетоном следует руководствоваться ВСН 139—80.

3.6.17. При устройстве основания из сухих смесей сборное покрытие из железобетонных плит укладывают на него без сварки стыков и омоноличивания швов.

Участки дорог со сборными покрытиями, уложенными на основание из сухих смесей, разрешается эксплуатировать в течение всего зимнего периода.

На участках, где после оттаивания основания земляного полотна не наблюдается деформаций сборного покрытия, надлежит выполнить сварку стыков и омоноличивание швов. При обнаружении же деформаций покрытия необходимо закрыть движение, демонтировать плиты, выровнять и уплотнять основание, устроить монтажный слой, повторно уложить плиты, сварить стыки, провести омоноличивание швов, после чего вновь открыть движение.

Работы по исправлению дефектов, нарушающих ровность покрытия, необходимо закончить в течение 3—4 недель с момента установления устойчивых положительных температур.

Допускается исправлять дефекты покрытия и в более поздние сроки. В этом случае необходимо свежеприготовленной сухой смесью выровнять основание без нарушения сплошности и монолитности слоя твердеющего цементогрунта. В этом случае выравнивающий слой является и монтажным.

3.6.18. Технология устройства геотекстильных прослоек под сборными покрытиями включает следующие операции (рис. 3.11):

планировка поверхности земляного полотна, при необходимости подсыпка, уплотнение и профилировка; разбивка основания под геотекстильные полосы и плиты; укладка геотекстильного материала; укладка плит покрытия со сваркой и омоноличиванием стыков.

1. Наращивание насыпи. А/самосвалы, бульдозер

2. Планировка поверхности. Прицепной планировщик

3. Раскатка рулонов НСМ

4. Монтаж покрытия

Рис. 3.11. Технологическая схема устройства гсотекстильных прослоек под сборным покрытием (II этап строительства):

1 — сборные плиты; 2 — бульдозер; 3 — каток; 4 — планировщик; 5 — полосы геотекстиля;

6 — автокран 16 т

При двухстадийном строительстве укладка геотекстиля производится по окончании первой стадии после демонтажа плит и выравнивания основания.

Песчаное основание перед укладкой геотекстиля должно быть подготовлено в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ровности и степени уплотнения основания под сборные покрытия.

Полосы геотекстильного материала укладывают под краями и швами покрытия симметрично относительно шва. Ширину полосы принимают не менее 1/2 ширины плиты покрытия.

3.6.19. Сварку и пересечение отдельных полос материала для сохранения продольной и поперечной водопроницаемости выполняют внахлест без сварки или склейки.

При необходимости дополнительного усиления краев покрытия, обочин или бровок откосов насыпей, защиты от размыва поверхностными водами и уменьшения колееобразования на обочинах геотекстильная прослойка может быть. устроена на всю ширину насыпи поверху, включая обочины,. и выведена на откосы. Для устройства прослоек под сборными покрытиями рекомендуется применять иглопробивные синтетические материалы толщиной не менее 4,0 мм, обладающие водопроницаемостью в продольном и поперечном направлении и непроницаемые для песчаных частиц крупнее 0,1 мм.

3.6.20. Для уменьшения разрушений плит, работающих на первой стадии, следует устраивать на дорогах I-В—III-В категорий прослойки из геотекстиля под швами, без их использования на второй стадии.

3.6.21. Покрытия из асфальтобетонных смесей устраивают в соответствии с положениями СНиП 3.06.03—85.

Для приготовления горячих асфальтобетонных смесей следует применять вязкие битумы марок БНД 90/130 и БН 90/130, для теплых смесей БНД 130/200 и БН 130/200. При отсутствии битумов заводского изготовления допускается применять разжиженные (составленные) битумы марок БНД 130/200 и БН 130/200, получаемые путем смешения вязких дорожных битумов с 2—6 % разжижителя (керосин, дизтопливо, нефть).

При отрицательных температурах воздуха продолжительность перемешивания минеральных материалов с битумом необходимо увеличить на 10—15 %.

3.6.22. Непосредственно перед устройством асфальтобетонного покрытия основание следует тщательно очистить от пыли, грязи и снега, просушить его специальными нагревателями или горячим песком. В случае проведения капитального ремонта сборного покрытия из железобетонных плит необходимо асфальтобетонной смесью заделать выбоины и поверхностные разрушения, выровнять уступы между смежными плитами. Подгрунтовку основания производят только при ведении работ в теплое время года на длину сменной (суточной) захватки устройства асфальтобетонного покрытия.

Температура асфальтобетонной смеси, доставляемой к месту укладки, устанавливается в зависимости от погодных условий. Уплотнение должно быть закончено при температуре асфальтобетонной смеси в покрытии не ниже 65°С.

3.7. Укрепление обочин и откосов

3.7.1. При двухэтапном строительстве дороги или двухстадийном строительстве покрытия перед открытием движения на первой стадии обочины на всю ширину заполняются малосвязным грунтом (песок пылеватый, супеси). Грунт выгружается из автосамосвалов с уложенных плит проезжей части, планируется грейдером и уплотняется катками. Уровень уплотненной песчаной обочины не должен отличаться от уровня кромки покрытия проезжей части более чем на 5,0 см.

Допускается устройство грунтовых обочин в зимнее время при условии планировки и уплотнения грунта до его замерзания.

На второй стадии при наличии операции перекладки плит проезжей части после снятия плит устраивается корыто (или Подсыпка) под общее основание проезжей части и укрепленных полос. Временное штабелирование плит в этом случае производится на свободной части обочин или на откосах.

Если перекладка плит не предусмотрена, корыто устраивают только для основания под укрепленные полосы. Укрепление остановочных полос на обочинах производится материалом, доставляемым автотранспортом, после укладки и омоноличивания покрытий проезжей части и укрепленных полос.

3.7.2. Сборные плиты шириной 0,5—1,0 м укладывают в укрепленную полосу на заранее подготовленное основание, прикатывают автомобилем с нагрузкой более 5 т на ось, сваривают выпуски арматуры в стыках, заполняют швы в соответствии с указаниями проекта цементным раствором или битумной мастикой. Монолитные укрепленные полосы устраивают по заранее подготовленному основанию с применением соответствующих машин.

3.7.3. Устройство на обочинах покрытия из грунтов, укрепленных вяжущими материалами, производится с приготовлением смесей предусмотренного проектом состава в грунтовом карьере (резерве, штабеле) и перевозкой смеси автосамосвалами. Для укладки укрепленного слоя предварительно должно быть подготовлено и выровнено автогрейдером корыто на установленную проектом глубину.

Распределение и выравнивание смеси производится автогрейдером с учетом обеспечения требуемого поперечного уклона. Запас толщины на уплотнение устанавливается пробным путем и ориентировочно составляет 3—5 см.

3.7.4. Уплотнение слоя укрепленного грунта на обочине (кроме прибровочной, полосы шириной 0,5 м) производится пневмокатком. После окончания укатки излишний слой на прибровочной полосе, который может препятствовать свободному стоку воды, должен быть снят автогрейдером со сдвижкой на откос. Одновременно должна быть выправлена геометрическая форма бровки земляного полотна.

3.7.5. При устройстве покрытий обочин из грунтов, укрепленных вяжущими, следует соблюдать правила, приведенные в “Пособии по строительству покрытий и оснований автомобильных дорог и аэродромов из грунтов, укрепленных вяжущими материалами”.

3.7.6. Укрепление откосов земляного полотна следует выполнять в едином потоке с возведением насыпей. В неукрепленном виде допускается оставлять до оттаивания откосы насыпей, возведенных в зимний период, а также с использованием торфа в теле насыпи.

Укрепительные работы, включающие травосеяние с семенами районированных трав, выполняются преимущественно в летний период. В зимнее время могут применяться мерзлые торфогрунтовые плиты с семенами.

3.7.7. Почвенный грунт, подлежащий распределению по откосу, вывозится автосамосвалами на края обочины и смещается на откос автогрейдером или бульдозером с последующей планировкой. При применении метода выторфовывания торф из отвалов надвигается на откосы бульдозером.

3.7.8. Засев откоса семенами трав производится механизированным способом гидропосева или вручную.

Для искусственного задернения ровных и слабонаклонных поверхностей можно использовать также кустарниковые виды растений, акклиматизированные в районе строительства. После посева обязательно внесение удобрений, состав и количество которых должно быть рекомендовано местными агротехническими службами.

3.8. Контроль качества и приемка работ. Авторский надзор

3.8.1. Строительство промысловых дорог должно осуществляться в соответствии с рабочими чертежами, разрешенными к производству работ. Разрешение к производству работ надлежит оформлять на рабочих чертежах соответствующим штампом технического надзора заказчика.

Отступления от рабочих чертежей при производстве работ должны быть согласованы заказчиком и проектной организацией.

3.8.2. На каждом самостоятельном объекте строительства следует вести общий журнал работ, а также специальные журналы по отдельным видам работ (строительство мостов, труб, производственных сооружений, намыв грунта и др.) в соответствии с требованиями и формами СНиП 3.01.01—85.

3.8.3. Все скрытые работы подлежат приемке с составлением актов, их освидетельствования по установленной форме.

Акты освидетельствования скрытых работ составляются на разбивочные работы, расчистку дорожной полосы, подготовку естественных оснований, выторфовывание, отсыпку насыпи требуемой толщины (с учетом осадки) на торфяное основание, укладку в основание или в тело насыпи слоев грунта, синтетических или естественных материалов различного назначения, устройство закрытых водоотводных и дренажных сооружений, уплотнение земляного полотна, устройство нижних слоев (основания) дорожной одежды, заделку швов сборных покрытий.

Перед устройством насыпей автомобильных дорог в районах вечной мерзлоты в зимнее время необходимо производить нивелирование грунтового основания из пучинистых грунтов с целью последующего учета объемов грунта при осадке поверхности земляного полотна при оттаивании.

В случаях, когда последующие работы выполняются после перерыва длительностью боле 3 мес., акты следует составлять перед их началом. До составления актов о приемке скрытых работ приступать к последующим работам запрещается.

3.8.4. В процессе производства работ следует вести систематическую проверку соответствия применяемых материалов и изделий нормативным и проектным требованиям и контроль соблюдения технологических правил.

Данные контроля фиксируются в лабораторных журналах: определения физико-механических свойств грунтов, применяемых в насыпях и естественных основаниях; контроля качества уплотнения земляного полотна; контроля качества материалов, применяемых в нижних слоях (основаниях) дорожной одежды; регистрации осадки насыпи на болотах; подбора состава бетонных смесей для монолитных участков и элементов; приемочного контроля сборных плит покрытий; состава мастики для заполнения швов.

Соответствующие журналы ведутся и на другие ответственные виды работ, требующие систематического контроля. Данные лабораторных испытаний, вносимые в журналы, подписываются лаборантом и заведующим лабораторией, а данные производственного контроля — лаборантом и мастером (бригадиром). Журналы систематически проверяются техническими руководителями и служат основанием для оценки качества работ.

Журналы предъявляются органам технического надзора и рабочей комиссии при сдаче объекта.

3.8.5. До начала работ в местах переходов через болота не реже чем через 100 м по оси зондом проверяется правильность определения глубины. Для определения строительного типа грунта производят выборочным порядком отбор проб и испытание их в лаборатории стандартными методами (не менее 3 шт. на каждый участок, выделенный проектом как однородный).

При обнаружении несоответствия проектной документации вида грунта, влажности или других характеристик, в случаях, если эти несоответствия могут оказать влияние на качество сооружения или технологию производства работ, заказчик должен обеспечить внесение в рабочие чертежи соответствующих изменений.

3.8.6. На этапе входного контроля строительной организацией производится стандартное испытание грунта, предназначенного для сооружения земляного полотна, и пробное уплотнение грунтов, в результате которого назначают наиболее целесообразную толщину уплотняемого слоя и необходимое число проходов катка.

3.8.7. При выполнении в зимний период работ на слабых грунтах, болотах, водоемах до начала земляных работ осуществляют контроль за ходом промерзания торфяных оснований бурением мерзлого слоя в наиболее опасных местах (мочажины, протоки). При этом глубина промерзания должна быть не меньше установленной в п. 3.3.15 настоящей инструкции.