7.3 На предприятии необходимо вести эксплуатационную документацию согласно требованиям НАПБ А.01.001, НАПБ Б.01.004 и других действующих нормативно-правовых актов по вопросам пожарной безопасности.

7.4 Регламентные работы по техническому обслуживанию АУАП и ее элементов нужно проводить в срок, установленный специальными графиками, согласно требованиям технической документации на элементы установки.

7.5 В состав работ по контролю работоспособности и техническому обслуживанию АУАП входят:

а) еженедельный контроль работоспособности, который включает:

  • проверку внешним осмотром целостности приборов и оборудования (наличие пломб на щитах электропитания и т.п.);

  • контроль работоспособности технических средств, которые входят в состав установок: извещателей, приемно-контрольных приборов, и т.п.;

  • проверка внешним осмотром целостности цепи пуска ГОА;

б) ежемесячное техническое обслуживание, которое включает:

  • проверку величины напряжения питания;

  • проверку работоспособности устройства автоматического включения резервного питания;

  • проверку цепей блокировки, сигнализации, защиты;

  • проверку поступления сигналов тревоги на приемно-контрольный прибор во время имитирования повреждения указанных цепей;

  • проверку работоспособности приборов пожарной сигнализации и устройств пуска ГОА согласно требованиям нормативно-технической документации на указанные средства (в этом случае следует принять меры по исключению ошибочного их срабатывания).

Согласно требованиям НАПБ Б.01.004 еженедельный контроль работоспособности АУАП осуществляет оперативный (дежурный) персонал предприятия, ежемесячное техническое обслуживание осуществляет обслуживающий персонал организации, которая имеет соответствующую лицензию.

7.6 К контролю работоспособности АУАП допускают лиц не моложе 18 лет, которые изучили устройство, принцип действия, инструкцию по эксплуатации АУАП, этот стандарт и сдали зачеты (экзамены) комиссии, созданной из обслуживающего персонала АУАП и администрации предприятия. Повторные инструктажи оперативного (дежурного) персонала объекта необходимо проводить ежегодно.

7.7 На предприятии, которое защищается с помощью АУАП, должны быть разработаны организационно-технические мероприятия по предотвращению несанкционированного доступа к элементам управления и пуска установки.

7.8 Для избежания ложных срабатываний АУАП, в случае срабатывания ГОА в одном из защищаемых помещений необходимо заблокировать автоматический пуск АУАП (с переводом установки на ручной пуск) в других смежных помещениях, куда может распространиться огнетушащий аэрозоль, на период удаления из воздуха помещений огнетушащего аэрозоля.

7.9 После окончания работы ГОА персоналу предприятие разрешается открывать дверь для проветривания помещения не раньше чем через 10 мин, а допуск персонала в защищаемое помещение разрешается после проветривания и снижения концентрации аэрозоля, который соответствует видимости не менее 5-6 м. Допустимо для проветривания использовать передвижные вентиляционные установки.

7.10 После оседания аэрозоля в помещении необходимо провести влажную уборку (желательно подкисленной водой с уровнем рН от 4 до 5). В этом случае работники должны применять резиновые варежки, защитные очки и респираторы.

7.11 Утилизацию ГОА, которые отслужили свой срок эксплуатации, или продление срока эксплуатации проводят согласно нормативно-технической документации предприятия-производителя.

7.12 АУАП должны быть обеспечены 100 %, по отношению к расчетному количеству, запасом ГОА. В случае защиты нескольких помещений одного предприятия отдельными АУАП запас ГОА определяют из расчета не менее чем 100 % замены ГОА каждого типа в помещении, где установлена АУАП с наибольшим их количеством. Хранят запас ГОА согласно требованиям нормативной и технической документации на генераторы. Запас ГОА можно хранить на складах предприятий, учреждений и организаций, которые обслуживают АУАП защищаемого объекта, при возможности оперативной доставки ГОА на объект.


8 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

8.1 Во время проектирования, монтажа и эксплуатации АУАП необходимо придерживаться мероприятий безопасности, изложенных в:

  • нормативной и технической документации на ГОА и другие элементы АУАП;

  • ДНАОП 0.00-1.21;

  • ГОСТ 12.1.007.

8.2 В проектах АУАП, как и в эксплуатационной документации, должны быть предусмотрены мероприятия по исключению несанкционированного пуска установок пожаротушения.

8.3 Возле места проведения испытания АУАП, ее элементов и ремонтных работ необходимо устанавливать предупредительные знаки со смысловым значением «Осторожно! Опасно!» согласно ГОСТ 12.4.026 с пояснительной надписью «Идут испытания!», «Ремонт», а также размещать инструкции и правила безопасности.

• О начале и окончании испытаний необходимо сообщить на пожарный пост объекта, а в случае его отсутствия - в территориальный орган Государственной пожарной охраны.

8.4 Выполняя работы с ГОА и узлами пуска следует помнить, что в состав ГОА входят легковоспламеняющиеся соединения. Во время работы генераторов, которые не оборудованы охладителями, возле них образовывается температурная зона, параметры которой указаны в технической документации на ГОА.

8.5 Входить в защищаемое помещение после выпуска в него огнетушащего аэрозоля до окончания проветривания разрешено только в средствах защиты органов дыхания, предусмотренных технической документацией на ГОА.

8.6 К работе с АУАП необходимо допускать лиц не моложе 18 лет, которые изучили устройство, принцип действия и инструкцию по эксплуатации АУАП, прошли специальный инструктаж, проверку знаний правил безопасности и инструкции по эксплуатации АУАП согласно занимаемой должности.

8.7 Во время проектирования, монтажа и эксплуатации АУАП следует предусматривать мероприятия, которые ограничивают распространение огнетушащего аэрозоля из помещения, которое защищает АУАП, в другие помещения объекта.




















ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

МЕТОДИКА РАСЧЕТА

АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК АЭРОЗОЛЬНОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ

А.1 Расчет массы заряда АОС

А.1.1 Суммарную массу заряда АОС, который необходим для тушения (ликвидации или локализации) пожара объемным способом в помещении заданного объема и негерметичности, определяют по формуле:

МАУС1К2К3К4• qн• V, кг, (А. 1)


где V — объем защищаемого помещения, м3;

qн — нормативная огнетушащая способность (величина qн должны быть указана в нормативно-технической документации на генератор), кг • м-3;

К1 — коэффициент, который учитывает неравномерность распределения аэрозоля по высоте помещения;

К2 — коэффициент, который учитывает влияние негерметичности защищаемого помещения;

К3 — коэффициент, который учитывает особенности сооружения, в котором проложены кабели;

К4 — коэффициент, который учитывает особенности расположения кабелей в пространстве.


А.1.2 Коэффициенты уравнения (А. 1) определяют таким образом:

А.1.2. 1 Коэффициент К1 принимают равным:

К1 = 1,0 при высоте помещения не более 3,0 м;

К1 = 1,15 при высоте помещения от 3,0 м до 5,0 м;

К1 = 1,25 при высоте помещения от 5,0 м до 8,0 м;

К1 = 1,4 при высоте помещения от 8,0 м до 10,0 м;


А.1.2. 2 Коэффициент К2 определяют по формуле:

К2 = 1 + U*• τл (А. 2)

где U* — определенное по таблице А. 1 значение относительной интенсивности подачи аэрозоля при данных значениях параметра негерметичности помещения δ и параметра распределения негерметичности по высоте защищаемого помещения ψ, с-1;

τл — размерный коэффициент, с.

Значение τл принимают равным 6 с;

δ — параметр негерметичности защищаемого помещения определяют как отношение площади постоянно открытых проемов ΣF к объему защищаемого помещения V, м-1;

ψ — параметр распределения негерметичности по высоте защищаемого помещения, который определяют как отношение площади постоянно открытых проемов в верхней половине защищаемого помещение Fв, к суммарной площади постоянно открытых проемов помещения, ,%.

А.1.2. 3 Коэффициент К3 принимают равным:

К3= 1,5 — для кабельных сооружений;

К3 = 1,0 — для других сооружений.


А.1.2. 4 Коэффициент К4 принимают равным:

К4 = 1,15 — в случае размещения продольной оси кабельного сооружения под углом большим чем 45°к горизонту (вертикальные, наклонные кабельные коллекторы, туннели, коридоры и кабельные шахты);

К4 = 1,0 — в других случаях.

А.1.3 В случае определения расчетного объема защищаемого помещения, V, объем оборудования, которое расположено в нем, из общего объема не вычитают.


А.1.4 При наличии данных натурных испытаний АУАП в защищаемом помещении по тушению горючих материалов конкретными типами генераторов, суммарную массу зарядов АОС для защиты заданного объема помещения можно определять с учетом результатов указанных испытаний.

А.2 Определение необходимого количества генераторов в составе установки


А.2.1 Общее количество генераторов N следует определять при условии, что сумма масс зарядов АОС всех генераторов в составе установки должна быть не менее суммарной массы зарядов АОС, которое рассчитано по формуле (А. 1):

, (А. 3)

где mГВАi, — масса заряда АОС в одном генераторе, кг.


А.2.2 При наличии в АУАП однотипных генераторов, общее количество ГОА надо определять по формуле:

шт. (А.4)

Полученное дробное значение N округляют до большего целого числа.


А.2.3 Общее количество генераторов N рекомендовано откорректировать в сторону увеличения с учетом вероятности срабатывания примененных генераторов для обеспечения заданной заказчиком надежности установки.


А.3 Определение алгоритма пуска генераторов


А.3.1 Пуск генераторов можно выполнять одновременно (одной группой) или для снижения избыточного давления в помещении или по требованию технической документации на технические средства пуска АУАП, несколькими группами без перерывов в подаваче огнетушащего аэрозоля. Количество генераторов в группе п определяют при условии выполнения требований пунктов А.3.2 и А.3.3.


А.3.2 За время работы каждой группы генераторов относительная интенсивность подачи аэрозоля должна удовлетворять условию:

U≥U* (см. А.1.2. 2),

где U — относительная интенсивность подачи аэрозоля (отношение интенсивности подачи огнетушащего аэрозоля к нормативной огнетушащей способности аэрозоля для данного типа генераторов, U-I/qн, с-1;

I — интенсивность подачи огнетушащего аэрозоля в защищаемое помещение (отношение суммарной массы заряда АОС в группе генераторов установки к времени ее работы и объема защищаемого помещения), кг • г-3 • с-1.


А. 3.3 Избыточное давление Рт на протяжении всего времени работы установки (см. приложение Б) не должно превышать предельно допустимого давления Ргран в помещении (с учетом остекления).

Если требования А.3.2 и А.3.3 выполнить невозможно, применение установки аэрозольного пожаротушения в этом случае без уточнения параметров АУАП по разделу А.4 запрещено.

Количество групп генераторов J определяют при условии, чтобы общее их количество в составе установки было не меньше определенного по пунктам А. 2.1-А.2.3.


А.4 Определение уточненных параметров установки


А. 4.1 Параметры установки после определения количества групп генераторов J и количества генераторов в группе п подлежат уточнению по формулам:

; (А. 5)

(А. 6)

, (А. 7)

где τ*ауап — продолжительность работы установки (промежуток времени от момента подачи сигнала на пуск установки до окончания работы последнего генератора), с;

τ ГРj — продолжительность работы группы генераторов (промежуток времени от момента подачи сигнала на пуск генераторов данной группы до окончания работы последнего генератора этой группы), с.


А. 4.2 Для предотвращения превышения давления в помещении свыше предельно допустимого, при необходимости, выполняют поверочный расчет давления в случае использования установки с уточненными параметрами на избыточное давление в помещении согласно приложению Б этого стандарта. Если полученное по результатам поверочного расчета давление превышает предельно допустимое, необходимо увеличить время работы установки, которое может быть достигнуто увеличением количества групп генераторов J при соответствующем уменьшении количества генераторов в группе п и (или) применением генераторов с большим временем работы. После чего необходимо провести расчет уточненных параметров установки, начиная с А.1.


А.5 Определение запаса генераторов

Установка, кроме расчетного, должна иметь 100 % запас (по каждому типу ГОА).

При наличии на объекте нескольких установок аэрозольного пожаротушения запас генераторов предусматривают в количестве, достаточном для восстановления работоспособности установки, которая сработала в любом из защищаемых помещений объекта.