номера ящика (при упаковывании часов в ящик);

товарного знака изготовителя;

количества часов;

наименования часов;

шифра механизма и внешнего оформления;

обозначения настоящего стандарта;

номера упаковщика;

даты упаковывания.

Товаросопроводительная документация при поставке часов на экспорт — по заказу-наряду внешнеторговой организации.

  1. ПРИЕМКА

    1. Часы должны подвергаться государственным, предъяви­тельским, приемо-сдаточным, периодическим испытаниям и конт­рольным испытаниям на надежность.

      1. Порядок проведения испытаний — по ГОСТ 8.001—80, ГОСТ 8.383—80 и ГОСТ 26964—86.

    2. Предъявительским испытаниям на соответствие требова­ниям пп. 2.1.2, 2.1.3, 2.2.1 (только по суточному ходу), 2.2.4, 2.2.6, 2.2.8, 2.3, 2.4.1 следует подвергать каждые часы.

    3. Приемо-сдаточные испытания часов следует проводить вы­борочным методом в объеме предъявительских испытаний.

Отбор часов в выборку—що ГОСТ 18321—73 методом случай­ных чисел.

Планы контроля — по методике, согласованной с органом Гос- приемки.

В партию, предъявляемую на приемо-сдаточные испытания, должны входить часы с единым шифром механизма, прошедшие предъявительские испытания, представленные по одному и тому же извещению.

Приемку часов приостанавливают, если три партии подряд за­бракованы по одному и тому же дефекту при первичных приемо­сдаточных испытаниях или по тем же дефектам одна партия пр» вторичных приемо-сдаточных испытаниях.

  1. Периодические испытания на соответствие всем требова­ниям настоящего стандарта, кроме требований пп. 2.2.12—2.2.17, следует проводить на выборках часов из партии один раз в год.

В партию должны входить часы с единым шифром механизма из числа прошедших приемо-сдаточные испытания.

  1. Выборку для проведения периодических испытаний сле­дует комплектовать методом случайных чисел по ГОСТ 18321—73.

Планы контроля — по ГОСТ 18242—72 при одноступенчатом нормальном контроле, соответствующем 1-му уровню контроля, согласовывают с Госприемкой (а при ее отсутствии с ОТК).

    1. Планы контроля при испытаниях на надежность — по ме­тодике испытаний на надежность, утвержденной в установленном порядке.

    2. Потребитель и контролирующие организации могут прово­дить проверку качества часов на соответствие требованиям на­стоящего стандарта в объеме предъявительских испытаний. Пла­ны контроля — по п. 3.4.1.

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. Все испытания, за исключением испытаний по пп. 2.2.2, 2.2.3, 2.2.8, следует проводить в условиях по п. 2.2.1.

    2. Контроль часов на соответствие требованиям пп. 2.1.1— 2.1.3, 2.3—2.5 проводят визуально сличением с конструкторской документацией и образцами-эталонами.

    3. Суточный ход (пп. 2.2.1—2.2.3) следует измерять при по­мощи измерителя параметров электронных часов с погрешностью в пределах 0,1 нормы на контролируемый параметр. Часы счита­ют выдержавшими испытания, если измеренное значение суточно­го хода в условиях, оговоренных в п. 2.2.1, не выходит за пределы значений, указанных в табл. 1, а в условиях, оговоренных в пп. 2.2.2, 2.2.3,— за пределы значений, указанных в пп. 2.2.2, 2.2.3.

    4. Средний суточный ход (п. 2.2.1) определяют следующим •образом.

Устанавливают стрелки часов по образцовому измерителю вре­мени; определяют первую поправку часов; в конце десятых суток определяют вторую поправку; средний суточный ход часов опре­деляют как алгебраическую разность первой и второй поправок, деленную на десять.

Поправку часов следует определять в момент скачка секунд­ной стрелки.

Соответствие часов без секундной стрелки требованиям по ■среднему суточному ходу определяют следующим образом.

Устанавливают показания часов по образцовому измерителю времени; испытывают часы в течение десяти суток; каждые сутки измеряют и фиксируют значение суточного хода. Часы считают вы­державшими испытания, если алгебраическая сумма полученных значений суточного хода, деленная на десять, не выходит за пре­делы, указанные в табл. 1, и показания часов с учетом погрешно­сти отсчета отличаются от показаний образцового измерителя времени не более, чем на половину минутного деления.

  1. Устойчивость часов к воздействию температур (п. 2.2.3) проверяют путем 2-часовой выдержки часов в климатической ка­мере при каждом из крайних значений рабочих температур с по­грешностью ±2°С и измерения суточного хода часов по п. 4.3 по­сле каждой выдержки в климатической камере.

Последовательность воздействия температур может быть лю­бой. После проведения испытаний при одной температуре до воз­действия другой температуры часы следует выдержать 2 ч в усло­виях по п. 2.2.1.

Измерение суточного хода часов допускается проводить вне камеры на интервале 3 мин, отсчитываемом с момента извлечения часов из камеры.

  1. Согласованность показаний часовой и минутной стрелок по п. 2.2.4 проверяют в следующей последовательности:

совмещают минутную стрелку с 12-часовой (при 12-часовой оцифровке циферблата) или с 24-часовой (при 24-часовой оциф­ровке циферблата) отметкой;

визуально оценивают отклонение часовой стрелки от этой от­метки шкалы циферблата.

  1. Проверку продолжительности звукового сигнала и устрой­ства его отключения по п. 2.2.5 проводят по показанию секундо­мера, запускаемого в момент включения сигнала или по секунд­ной стрелке проверяемых часов.

Для часов с сигнальным устройством (часов-будильников) включение сигнала осуществляют медленным вращением кнопки перевода стрелок, для часов с таймером — установкой переклю­чателем таймера минимальной выдержки, определяемой техноло­гической целесообразностью и его включением.

Отключение сигнала производят с помощью кнопки устройст­ва принудительного отключения сигнала.

  1. Отклонение момента включения сигнала по п. 2.2.6 от уста­новленного проверяют:

для часов с сигнальным устройством (часов-будильников) в трех точках шкалы путем последовательной установки сигналь­ной стрелки на деления 12, 8 и 4, плавного перевода часовой й минутной стрелок (по часовой стрелке) в указанные положения на циферблате часов и визуального отсчета показаний стрелок часов, соответствующих началу подачи сигнала.

Для часов с таймером отклонение момента включения сигна­ла от установленного определяют по положению секундной стрел­ки проверяемых часов в момент запуска таймера и в момент по­дачи сигнала.

Проверку проводят на минимальной выдержке, определяемой технологической целесообразностью.

  1. Уровень громкости звукового сигнала по п. 2.2.7 измеряют шумомером (по шкале А) в помещении, имеющем длину и шири­ну не менее 4 м, высоту не менее 3 м, с уровнем шума не более 45 дБ.

Часы устанавливают на столе в середине помещения, микро­фон шумомера помещают на расстоянии (0,1 ±0,01) м от часов.

Измерения проводят при нижнем значении напряжения пита­ния; для часов с изменяющимся уровнем громкости — на макси­мальном уровне громкости.

  1. Проверку смены показаний календаря по п. 2.2.8 прово­дят визуально при совмещении стрелок с 12-часовой (при 12-ча­совой оцифровке циферблата) или 24-часовой (при 24-часовой оцифровке циферблата) отметкой шкалы циферблата.

  2. Отклонение момента смены показаний календаря по п. 2.2.9 определяют по показаниям стрелок, соответствующим окончанию смены показаний календаря.

Проверку осуществляют не менее чем на трех датах.

  1. Продолжительность смены показаний календаря немгно­венного действия по п. 2.2.10 контролируют путем перевода часо­вой и минутной стрелок (по часовой стрелке) в положение сме­ны показаний календаря и визуального наблюдения показаний стрелок часов, соответствующих началу и окончанию смены по­казаний календаря.

  2. Устойчивость часов в транспортной упаковке к воздей­ствию условий по п. 2.2.11 при транспортировании проверяют из­мерением суточного хода часов по методике п. 4.3 и визуальным контролем внешнего вида (п. 2.1.3) после испытаний всех транс­портных воздействий.

Испытания рекомендуется проводить в следующей последова­тельности.

  1. Проверка устойчивости часов к транспортной тряске

Часы в упаковке прикрепляют к платформе испытательного стенда без дополнительной наружной амортизации в положение, определяемое надписью «Верх» на упаковке;

режим испытаний — по п. 2.2.11, продолжительность воздей­ствия — 2 ч.

  1. Проверка устойчивости часов в транспортной упаковке к воздействию повышенной влажности при транспортировании

Часы в упаковке помещают в климатическую камеру, устано­вив температуру (35±2)°С и относительную влажность от 95 до 98%, часы выдерживают в камере 6 ч.

  1. Проверка устойчивости часов в транспортной упаков­ке к воздействию температур при транспортировании

Часы в упаковке помещают в климатическую камеру, устано­вив одно из значений температур по п. 2.2.11 с погрешностью ±2°С, время выдержки в камере — 6 ч.

Последовательность воздействия температур может быть лю­бой.

После каждого пребывания в камере часы в упаковке выдер­живают 6 ч при температуре (23±5)°С.

Часы распаковывают, проводят внешний осмотр, измеряют су­точный ход часов по методике п. 4.3. Часы считают выдержав­шими испытания, если они соответствуют требованиям пп. 2.1.3 и 2.2.1.

    1. Определение срока энергетической автономности по п. 1.3 проводят аналитическим путем в соответствии с приложением 2.

    2. Контроль показателей надежности (пп. 2.2.12—2.2.17) — по методике испытаний на надежность, утвержденной в установ­ленном порядке.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Транспортирование

      1. Транспортирование часов производят железнодорожным транспортом, водным транспортом — в закрытых грузовых поме­щениях судов, самолетами — в грузовых герметизированных от­секах, автофургонами, почтовыми отправлениями в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта, при соблюдении условий транспортирования, изло­женных в п. 2.2.11.

    2. Хранение

      1. Хранение часов в упаковке на складах изготовителя, оп­товых баз и торговых организаций — по группе условий хране­ния 1 ГОСТ 15150—69. Не допускается хранение часов в одном помещении с веществами, вызывающими коррозию.

      2. Срок хранения часов—1,5 года со дня выпуска изгото­вителем.

По истечении срока хранения в торговой сети часы подлежат чистке, смазке и регулировке с заменой элемента питания.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Часы следует эксплуатировать в условиях, указанных в настоящем стандарте.

    2. Питание часов должно осуществляться от элементов, ука­занных в паспорте на часы, или от других аналогичных элемен­тов, заменяемых после израсходования их ресурса.

    3. Указания по управлению часами устанавливают в паспор­те на часы.

    4. Указание о необходимости периодической (раз в три года) чистки, смазки и регулировки часов в условиях эксплуатации сле­дует включать в паспорт на часы.

  2. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие часов требовани­ям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования.

    2. Гарантийный срок эксплуатации часов—18 мес со дня продажи их через розничную торговую сеть.

Гарантия на элементы питания не распространяется.

  1. Гарантийный срок часов, предназначенных для экспорта,— 12 мес с момента проследования через Государственную границу СССР.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

СРОК ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ АВТОНОМНОСТИ

Тип элемента по ГОСТ 24721—81 (по СТ СЭВ 583—77)

Емкость элемента. А • ч

Средний ток потребления часов при напряжении 1.4 В, мкА

Срок энергетической автономности, мес. не менее

А 316

(LR 6)

0,7

До 80

12

А 343

(LR 14)

1,75

До 80

Св. 80 до 130

св. 130 до 200

24

18

12

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое

МЕТОДИКА РАСЧЕТА СРОКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ
АВТОНОМНОСТИ РАБОТЫ ЧАСОВ

Срок энергетической автономности работы часов (L), мес, рассчитывают по формуле

Л = 3,29-10-2-^-,

где Q3 — емкость элемента, А • ч;

— суммарная емкость, отбираемая часами от элемента в сутки, А • ч.

Емкость элемента (Q3), А • ч, рассчитывают по формуле

Г) Qt'^k

Э~ УЧтіп ’

где QT —емкость элемента при разрядке токами, потребляемыми часами, А-ч;

U3k конечное напряжение разряда элемента, В;

U4Ш1п—минимальное рабочее напряжение часов, В.

Суммарную емкость, отбираемую часами от элемента в сутки (Qx), А-ч, рассчитывают по формуле

Qs = Qm4~Qc>

где QM — емкость, отбираемую у элемента механизмом часов за сутки, А • ч, определяют из зависимости

Qm=24Zcp,

где »ср — средний ток, потребляемый механизмом часов, А;

Qc — емкость, отбираемую у элемента дополнительными устройствами за сутки А-ч, рассчитывают по формуле

3600 ’

где / — средний ток, потребляемый дополнительными устройствами, А;

t продолжительность работы сигнального устройства и (или) подсвет­ки за сутки, с.Изменение № 1 ГОСТ 27752—88 Часы электронно-механические кварцевые на­стольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 13.03.91 № 252