16.130. Установка в штабеля рулонов и укладка кип должны производиться рулон на рулон или кипа на кипу. При этом не допускается смещение их по вертикальной оси больше чем на 5 % диаметра нижнего рулона и ширины кипы. Установка рулонов большего диаметра на меньший не допускается при разнице диаметров рулонов более 5 % по отношению к меньшему рулону.

16.131. Горизонтальная укладка рулонов бумаги и картона допускается не выше трех ярусов с обязательным применением противораскатных приспособлений.

16.132. Место водителя погрузчика должно иметь ограждение, защищающее водителя при случайном падении груза сверху. Водитель погрузчика во время работы должен носить защитную каску по ГОСТ 12.4.091—80.

16.133. Проезды между штабелями рулонов и кип бумаги и картона определяются в зависимости от габаритов применяемых средств их транспортирования (но не менее ). В местах разъезда транспорта при двустороннем движении проезды должны иметь ширину не менее .

Персонал, допускаемый

к погрузочно-разгрузочным работам

16.134. К выполнению погрузочно-разгрузочных работ допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие предварительный медицинский осмотр и обучение технике безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004—79 и по правилам Госгортехнадзора СССР.

16.135. К обслуживанию погрузочно-разгрузочных машин и механизмов с электроприводом допускаются лица, имеющие удостоверение о присвоении им соответствующей квалификационной группы по электробезопасности согласно требованиям «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

16.136. К выполнению работ по приемке, транспортированию и складированию сырья и химикатов допускаются лица, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний, препятствующих приему на данную работу, и обученные в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004—79.

16.137. К работе с вредными веществами, а также с другими грузами, обладающими токсичными свойствами, не допускаются работники моложе 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также работники, имеющие противопоказания, препятствующие приему на данную работу.

17. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ В ХИМИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ

17.1. Химические лаборатории должны быть расположены в помещениях с естественным освещением, отоплением, водопроводом и канализацией.

17.2. Помещения лаборатории должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения и, как правило, оборудованы средствами автоматической пожарной сигнализации. Каждый работник лаборатории должен знать место расположения средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.

17.3. В лабораторных помещениях должна быть приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением, а вытяжные шкафы должны быть оборудованы верхними и нижними

местными отсосами. Вентиляцию включают за 30 мин до начала работы (сначала вытяжную, потом приточную) и выключают по окончании рабочего дня (сначала приточную, потом

вытяжную).

Скорость всасывания воздуха в сечении открытых на 15— створок вытяжного шкафа должна быть 0,5—0,7 м/с, а при работе с вредными веществами в зависимости от степени их опасности — от 1 до 2 м/с.

17.4. Места для мойки посуды в лабораторных помещениях должны быть устроены в вытяжных шкафах.

17.5. Рабочие столы и вытяжные шкафы, предназначенные для работы с пожаро- и взрывоопасными веществами, должны быть покрыты несгораемым материалом, а при работе с кислотами, щелочами и другими химически активными веществами — материалами, стойкими к их воздействию, и иметь бортики из несгораемого материала.

17.6. Устройство и эксплуатация электрооборудования в химических лабораториях должны соответствовать требованиям действующих «Правил устройства электроустановок», «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

17.7. Все электрооборудование, электроинструмент, работающие при напряжении свыше 36 В, а также оборудование, механизмы, металлические корпуса сушильных шкафов, муфельных печей, кондуктометров, рН-метров и др., которые могут оказаться под напряжением, должны иметь надежное заземление или зануление.

17.8. В целях предотвращения электротравматизма запрещается работать на неисправных электрических приборах и установках, переносить включенные приборы, оставлять их без присмотра, работать вблизи открытых токоведущих частей установок и прикасаться к ним, загромождать подходы к электрическим устройствам. Запрещается включать в одну розетку несколько нагревательных приборов.

17.9. О всех обнаруженных дефектах в изоляции проводов, неисправности пускателей, рубильников, штепсельных вилок, розеток и т. д., а также заземления и ограждения следует немедленно сообщать дежурному электротехническому персоналу.

17.10. В случае перерыва в подаче электрической энергии все электроприборы должны быть немедленно выключены.

17.11. Мероприятия по предупреждению возникновения и проявления зарядов статического электричества должны осуществляться в соответствии с «Правилами защиты от статического электричества на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности».

17.12. Искусственное освещение в лабораториях должно соответствовать СНиП П-4—79 «Нормы проектирования». Местное освещение используется в дополнение к общему, работа только с местным освещением запрещается. Электрическое освещение в вытяжных шкафах должно быть взрывозащищенным. Выключатели ламп, а также штепсельные розетки должны быть установлены вне вытяжных шкафов.

17.13. При устройстве газопроводов в лабораторных помещениях и эксплуатации газовых приборов должны соблюдаться действующие «Правила безопасности в газовом хозяйстве». Газопроводы должны быть окрашены согласно ГОСТ 14202—69.

17.14. Газовые и водяные краны на рабочих столах и в шкафах должны быть расположены у передних бортов (краев) и установлены так, чтобы исключить возможность случайного открытия крана. Запрещается соединять газовые краны с горелками через стеклянные трубки.

17.15. На всех газовых и воздушных отключающих устройствах должны быть надписи «Газ», «Воздух» соответственно, а на пробковых кранах — ясно видные контрольные риски.

17.16. Запрещается эксплуатировать газовые приборы в случае их неисправности или при отсутствии тяги. При пользовании газовыми приборами в помещениях, где отсутствует общеобменная вентиляция, должны быть открыты форточки или фрамуги окон.

17.17. В случае прекращения подачи газа необходимо немедленно перекрыть отключающее устройство на вводе газопровода.

17.18. Для обнаружения утечки газа из газопроводов и газовых приборов необходимо пользоваться мыльной эмульсией. Применять для этой цели огонь запрещается.

17.19. При появлении в помещении запаха газа необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, не зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, проверить, закрыты ли все краны у газовых приборов, открыть окна для проветривания и вызвать аварийную службу.

17.20. Все движущиеся части механизмов лабораторных установок должны быть ограждены.

17.21. К самостоятельной работе в химических лабораториях, а также к обслуживанию сосудов, работающих под давлением, допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, инструктаж, обучение безопасным методам труда и сдавшие экзамен на допуск к указанным работам.

17.22. В лабораториях должны быть общие инструкции по охране труда и специальные инструкции по видам работ, в частности по работе с ядовитыми веществами, ртутью, обслуживанию сосудов   (баллонов,   автоклавов   и  др.),   работающих   под давлением, проведению работ на установках с использованием давления и вакуума, применению сжиженных газов для охлаждения   приборов.   Все   инструкции   должны   быть   утверждены главным инженером предприятия.

17.23. Все работающие в лаборатории должны быть обеспечены необходимой спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (противогазом, респиратором, очками, резиновыми перчатками и др.) по действующим нормам и обязаны применять их в соответствии с утвержденными инструкциями.

17.24. В помещении лаборатории запрещается курить, хранить и принимать пищу, а также использовать лабораторную посуду для личного пользования.

17.25. По окончании работы, а также перед едой необходимо тщательно мыть руки, лицо и полоскать рот.

17.26. Ремонтные работы в лабораторных помещениях с применением огня (газо- и электросварочные работы) можно проводить только с письменного разрешения главного инженера предприятия и по согласованию с руководителем лаборатории и пожарной охраной.

17.27. На каждом сосуде с химическим веществом должна быть наклеена этикетка с указанием его наименования, квалификации и надписями, предупреждающими о возможной опасности («яд», «огнеопасно» и др.). Хранение химических веществ на складах и в лаборатории в таре, не имеющей надписи, запрещается. Если обнаружены вещества в таре без надписи, необходимо произвести анализ для определения состава вещества и в случае его непригодности — обезвредить н уничтожить.

17.28. Запрещается совместное хранение и тем более сливание в одну посуду веществ, могущих оказать влияние одно на другое и вызвать в результате химического взаимодействия пожар или взрыв (например, азотная кислота и какие-либо органические вещества).

17.29. При работе со стеклянной посудой, сборке приборов из стекла, резке стеклянных трубок, надевании резиновых трубок на стеклянные изделия необходимо защищать руки от порезов полотенцем. При этом, вставляя стеклянную трубку в просверленную пробку, нужно держать пробку за боковую поверхность, а трубку — возможно ближе к вставляемому в пробку концу (трубку нельзя сильно сжимать), вставляя пробку в колбу или другой тонкостенный сосуд, держать его за горлышко возможно ближе к пробке.

17.30. Запрещается использовать стеклянную посуду, имеющую трещины, надколы, острые и отбитые края. Острые края стеклянных трубок следует немедленно оплавлять в пламени горелки.

17.31. Запрещается нагревать тонкостенную стеклянную посуду из обычного стекла на открытом огне без асбестированной сетки.

17.32. При переноске сосудов с горячей жидкостью следует пользоваться полотенцем, сосуд держать одной рукой за дно. другой за горловину. Большие химические стаканы с жидкостью нужно поднимать двумя руками так, чтобы отогнутые края стакана опирались на указательные пальцы.

17.33. Запрещается уходить с рабочего места и оставлять без присмотра включенные нагревательные приборы и работающее лабораторное оборудование.

17.34. Удаление остатков веществ из химической посуды необходимо производить по возможности сразу же после ее освобождения. При обезвреживании и мойке посуды обязательно надевать защитные очки, перчатки, фартук. Применение растворителей для мойки посуды допускается только в исключительных случаях, при этом загрязненный растворитель следует собирать отдельно и периодически очищать перегонкой.

17.35. В каждом рабочем помещении лаборатории на видном и легкодоступном месте должна находиться аптечка с необходимыми медикаментами для оказания первой помощи.

17.36. При работе в вечернее и ночное время, а также при выполнении особо опасных работ в любое время суток в лаборатории должно находиться не менее двух человек, один из которых назначается старшим.

17.37. По окончании той или иной операции (работы), не дожидаясь конца рабочего дня, необходимо выключить воду, газ, сжатый воздух, электроприборы, применявшиеся при выполнении данной операции (работы).

17.38. По окончании рабочего дня каждый сотрудник лаборатории обязан привести в порядок свое рабочее место и проверить, отключены ли приборы и оборудование, закрыты ли форточки, удалены ли из помещения мусор, промасленные тряпки, остатки горючих и легковоспламеняющихся веществ, отработанные жидкости, все ли склянки и посуда с химическими веществами закрыты пробками и поставлены на отведенные места и т. д. Сотрудник, уходящий последним, обязан закрыть общие газовый и водяной краны, выключить общий силовой электрорубильник, вентиляцию, освещение, запереть лабораторию и передать ключи дежурному охраны, о чем сделать отметку в журнале.

Работа с пожаро- и взрывоопасными веществами

17.39. Легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) и горючие жидкости (ГЖ) доставляют в лабораторию в плотно закрытой посуде, помещенной в специальный металлический ящик с ручками.

17.40. ЛВЖ и ГЖ должны храниться в лабораторных помещениях в толстостенной стеклянной посуде вместимостью не более с плотно закрывающимися пробками, помещенной в специальные металлические ящики с крышками, дно и стенки ящиков должны быть выложены асбестом. Общий запас ЛВЖ в каждом рабочем помещении не должен превышать суточной потребности. В случае, если посуда для ЛВЖ и ГЖ имеет вместимость более , она должна быть снабжена герметическим футляром.

17.41. Запрещается хранение в лабораторных помещениях диэтилового эфира и других ЛВЖ с температурой кипения ниже 50 °С.

17.42. Запрещается наполнять доверху и плотно закрывать пробкой колбы и другие тонкостенные сосуды с легковоспламеняющимися летучими веществами.

17.43. Все работы с ЛВЖ и ГЖ должны проводиться в вытяжном шкафу при работающей вентиляции. При переливании ЛВЖ и ГЖ и других работах с открытой поверхностью ЛВЖ и ГЖ должны быть выключены газовые горелки и электронагревательные приборы. В случае необходимости по условиям эксперимента проведения работ с ЛВЖ и ГЖ вне вытяжного шкафа (например, жидкостная хроматография) на эти работы должны быть составлены специальные инструкции.

17.44. Нагревание и перегонку ЛВЖ и ГЖ следует проводить на предварительно нагретых банях, заполненных соответствующим теплоносителем. Диаметр бани должен превышать размер электроплитки, а свободный объем бани должен превышать объем нагреваемой ЛВЖ или ГЖ. Электроплитки должны иметь закрытую спираль и провода, покрытые химически стойкой изоляцией. Контакты электроаппаратуры должны быть надежными и не допускать искрения. При перегонке ЛВЖ и ГЖ необходимо постоянно следить за работой холодильника.