7.1.5.2 Измерение размаха фазового дрожания импульсов цифрового сигнала на выходе стыковой цепи проводят при подаче на входной стык испытываемого тракта измерительного сигнала в виде псевдослучайной последовательности (ПСП) длиной, соответствующей Рекомендации МСЭ-Т О.150 и ОСТ 45.91 для данного тракта (метод “а”), или 1 с несколькими нулями (метод “б”).
Измерительный сигнал не должен иметь фазового дрожания (размах собственного фазового дрожания должен быть менее 1/3 от минимального значения нормируемого для испытываемого тракта значения (не более 0,01-0,05 ТИ в зависимости от типа стыка).
7.1.5.3 Измерение размаха фазового дрожания рекомендуется проводить по методу “а” прибором для измерения фазового дрожания (ИФД) при установке на нем соответствующих фильтров (согласно ГОСТ 26886) и подаче на вход цифрового канала или тракта, выходной стык которого подвергается испытаниям, измерительного сигнала в виде ПСП, соответствующей испытываемому стыку.
Приборы для измерения фазового дрожания по требованиям к фильтрам, погрешностям измерения и другим параметрам должны соответствовать Рекомендации МСЭ-Т О.171.
7.1.5.4 Измерение размаха фазового дрожания может быть проведено по методу “б” путем наблюдения размытости фронта импульса цифрового сигнала на экране двухканального осциллографа по схеме рисунка 5 при подаче на один канал сигнала номинальной тактовой частоты испытываемого стыка, а на другой - сигнал с выхода стыка.
Для наблюдения фазового дрожания может быть использован рабочий сигнал (цифровой сигнал электросвязи) на выходе стыка, но рекомендуется подавать на вход цифрового канала или тракта, выходной стык которого испытывается, измерительный сигнал от ГИС со структурой в виде 1 с несколькими нулями. На экране осциллографа наблюдается размытый фронт выходного сигнала прибора. Ширина размытости сравнивается с тактовым сигналом на втором канале осциллографа и проверяется соответствие нормируемому значению фазового дрожания для данного стыка.
Полный размах фазового дрожания Y в тактовых интервалах (ТИ) вычисляется по формуле:

Y = L / T, (4)

где  L - ширина размытости фронта,
T - период тактовой частоты.
Следует иметь в виду, что данным методом определяется только амплитуда фазового дрожания без указания частоты, так что испытания с его помощью можно считать неполными и в случае выхода измеренного значения за рамки норм следует провести испытания согласно п.7.1.5.1.

Рисунок 5 - Схема проверки фазового дрожания на выходе стыкас помощью осциллографа



7.1.5.5 При малых значениях фазового дрожания (Y<1) измерение может проводиться по методу “б” помощью анализатора спектра по схеме рисунка 6. Измеряются амплитуды спектральных составляющих продуктов фазовой модуляции в сигнале на выходе стыка. Размах фазового дрожания Y в ТИ определяется по формуле:

Y = 0,32*A0п,    (5)

А0 - амплитуда основной спектральной составляющей;
Ап - наибольшая амплитуда паразитных составляющих в диапазоне частот, отстоящих от частоты основной спектральной составляющей до ± (5-10)%.
Полоса обзора анализатора спектра устанавливается шириной до 15-20% от частоты основной спектральной составляющей, полоса пропускания 3-10Гц. При необходимости должна применяться согласующая схема.

Рисунок 6 - Схема проверки фазового дрожания на выходе стыка с помощью анализатора спектра

 

7.2 Измерения параметров на входе цифровых каналов передачи и групповых.
7.2.1 Измерение входного сопротивления. Сопротивление входного цифрового стыка измеряют по схеме рисунка 7. Значение R1 устанавливается равным ожидаемому значению входного сопротивления стыка. Значение напряжения U1 и U2 определяется по милливольтметру с высокоомным входом. При данном измерении допускается использовать прибор с несимметричным входом (выходом), погрешность при этом находится в допустимых пределах.
Генератор сигналов должен обеспечивать синусоидальный измерительный сигнал в диапазоне частот, соответствующем испытываемому стыку. Измерения проводятся на нескольких частотах в пределах нормируемого диапазона с напряжением порядка 1-3 В. Вначале проводится измерение напряжения U1 при замкнутом ключе П и записывается значение U1’. Затем ключ размыкается, напряжение генератора повышается до получения U2=U1’ и записывается значение U1”.

Рисунок 7 - Измерение входного сопротивления цифрового стыка

 

Входное сопротивление на данной частоте вычисляют по формуле:

(6)

Затухание несогласованности входа стыка может быть вычислено по формуле(2).

7.2.2 Измерение затухания асимметрии входа стыка ОЦК и первичного сетевого стыка. Проверка затухания асимметрии входа цифрового стыка проводится по схеме рисунка 8. Требования к резисторам R1 и R2 и схеме измерения аналогичны указанным в п.7.1.2.
Асимметрия входа цифрового стыка измеряется по синусоидальному сигналу на нескольких частотах в диапазоне частот, соответствующем испытываемому стыку. Прибором с высокоомным входом (осциллографом или милливольтметром) измеряются напряжения U1 и U2. Искомое значение затухания асимметрии подсчитывается по формуле (3).

Рисунок 8 - Измерение затухания асимметрии входа прибора

7.2.3 Измерение помехоустойчивости и чувствительности входной цепи цифрового стыка Проверку безошибочного приема цифрового сигнала при воздействии помех установленного типа на входе стыковой цепи максимальной длины производят по схеме рисунка 9 с помощью двух ГИС, схемы сложения, ИО, аттенюатора (магазина затуханий) и имитатора затухания кабельной линии (аттенюатора). Цифровые измерительные сигналы обоих ГИС должны устанавливаться в виде ПСП порядка n (соответствующего порядку испытываемого стыка) и быть асинхронны друг относительно друга. Сигнал от ГИС-1 подается на схему сложения непосредственно, а сигнал от ГИС-2, имитирующий сигнал помехи, подается на схему сложения через аттенюатор с затуханием, соответствующим нормируемому в ГОСТ 26886 отношению сигнал/помеха.
Схема сложения измерительного сигнала с сигналом помехи не должна приводить к искажениям цифрового сигнала, выходящим за пределы норм, установленных для выходных стыковых цепей (см.п.7.1.2). Результирующий сигнал со схемы сложения подается на испытываемый стык через имитатор затухания кабельной линии, на котором должно устанавливаться максимально допустимое по ГОСТ 26886 для данного стыка значение затухания стыковой цепи.
На выходе испытываемого канала или тракта контролируется наличие безошибочного приема результирующего цифрового сигнала. Входное и выходное сопротивление ГИС и ИО, а также коды, амплитуда и скорость сигнала устанавливаются в соответствии с типом испытываемого стыка.
Чувствительность входной цепи цифрового стыка может проверяться без подачи сигнала помехи по указанной методике. 

Рисунок 9 - Измерение помехоустойчивости и чувствительности входной цепи цифрового стыка

7.2.4 Проверка устойчивости к отклонению скорости передачи цифрового сигнала Устойчивость входной цепи стыка к отклонению скорости входного сигнала проверяется по схеме рисунка 9 с выключенным ГИС-2. Скорость сигнала ГИС-1 изменяется в пределах, нормируемых для испытываемого стыка, а на выходе цифрового канала или тракта контролируется наличие безошибочного приема цифрового сигнала с расстройкой тактовой частоты в заданных пределах. 7.2.5 Проверка устойчивости к фазовому дрожанию и фазовому дрейфу цифрового сигнала на входе стыковой цепи Проверка устойчивости к фазовому дрожанию и фазовому дрейфу цифровых сигналов на входе стыковой цепи рекомендуется проводить методом, использующим критерий появления ошибок [8]. Измерение производится по схеме рисунка 10, где применяется ГИС с возможностью введения фазового дрожания и фазового дрейфа в измерительный сигнал и ИО. Частота фазового дрожания, если так предусмотрено в ГИС, может устанавливаться от внешнего генератора синусоидальных сигналов, диапазон частот которого должен соответствовать диапазону частот допустимого (по ГОСТ 26886) фазового дрожания испытываемого стыка. 

Рисунок 10 - Схема проверки устойчивости к фазовому дрожанию цифрового сигнала на входе стыковой цепи

Критерий появления ошибок для измерения допустимого значения фазового дрожания определяется как наибольший размах фазового дрожания на заданной частоте, при котором на выходе цифрового канала или тракта при измерении показателей ошибок в измерительном сигнале регистрируется не более двух секунд с ошибками в последовательных 30-ти 1-секундных измерительных интервалах.
Рекомендуемый метод заключается в регулировке частоты фазового дрожания и размаха фазового дрожания измерительного сигнала в виде псевдослучайной в соответствии с нормируемыми значениями и проверке соблюдения критерия появления ошибок. Данный метод включает в себя следующие операции:
а) установить частоту входного фазового дрожания на нужное значение и отрегулировать размах фазового дрожания на 0 единичных интервалов;
б) увеличить размах фазового дрожания с помощью грубой регулировки для определения области, в которой прекращается безошибочная работа. Уменьшить размах фазового дрожания до уровня, при котором начинается эта область;
в) зарегистрировать число секунд с ошибками, отмеченных за 30-секундный измерительный интервал. Следует иметь в виду, что первоначальное измерение должно показывать отсутствие секунд с ошибками;
г)постепенно увеличивать размах фазового дрожания с помощью плавной регулировки до удовлетворения критерия появления ошибок; зарегистрировать установленный размах и частоту, повторить операции “б”- “г” для числа частот, достаточного для определения характеристики допустимого фазового дрожания.
д) для проверки соответствия входной цепи стыка нормам по устойчивости к фазовому дрожанию (шаблону) установить размах и частоту фазового дрожания согласно одной из точек шаблона для испытываемого стыка по ГОСТ 26886;
е) подтвердить отсутствие секунд с ошибками по критерию появления ошибок (отсутствие секунд с ошибками в течение 30 секунд);
ж) повторить операции, указанные в пунктах “д” и “е”, по достаточному числу точек шаблона, чтобы убедиться в соответствии шаблону допуска на фазовое дрожание.































  Приложение А
(рекомендуемое) 

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЯ И УСТРОЙСТВ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ СТЫКОВ ЦИФРОВЫХ КАНАЛОВ И ТРАКТОВ

Наименование

Тип

Нормативно-технические
характеристики

Примечание

1. Осциллограф

С1-97

0-350 МГц;
10 мВ - 5 В;
два канала;
время нарастания ПХ менее 1 нс;
погрешности измерения по оси X и Y: ± 3%;
1 Мом, 50 Ом 0-18 ГГц;
t ±50 пс;
0,05-10 В;
измерение двух сигналов;
погрешность измерения напряжения ± 2%;
временных интервалов ± 1%

Для стыков до 34 Мбит/с включительно

С9-9А

Для стыков до 140 Мбит/с включительно

2 Частотометр электронно-счетный

Ч3-63/1

0,1 Гц - 1500 МГц (синус)
0,1 Гц - 200 МГц (импульс);
0,03 (0,1) - 10 В
Погрешность 5 ± 10 -7 * f

 

3. Генератор сигналов (источник внешней модуляции для получения сигнала с фазовым дрожанием)

Г4-153

10 Гц -10 МГц; 100 мкВ - 10 В

 

4. Генератор сигналов (для измерения входного сопротивления и затухания асимметрии)

Г4-164

10 Гц -10 МГц; 100 мкВ - 10 В
0,1 Гц -50 МГц; 100 мкВ - 10 В
0,1 Гц -640 МГц; 0,03 мкВ - 2 В

Для стыков до 8 Мбит/с
Для стыков на 8 и 34 Мбит/с
Для стыков на 140 Мбит/с

5. Генератор импульсов

ГИС из комплекта ИКОФД

f т = 2-52 МГц

Для стыков на 2, 8 и 34 Мбит/с

PFJ-8 Wandel & Goltermann

f т= 0,048-11 МГц

Для стыков ОЦК, 2 и 8 Мбит/с

Р2032 Siemens

f т = 0,704-140 МГц

Для стыков на 2, 8, 34 и 140 Мбит/с

6. Генератор измерительных сигналов (цифровых) без введения фазового дрожания

Г5-91

64 кбит/с, 2 и 8 Мбит/с
34 и 140 Мбит/с

Для стыков ОЦК, 2 и 8 Мбит/с
Для стыков на 34 и 140 Мбит/с

7. Измеритель ошибок

ИКО из комплекта ИКОФД
Р2032 Siemens

f т = 2- 52 МГц 64 кбит/с, 2 и 8 Мбит/с

f т = 0,704-140 МГц

Для стыков 2 и 8 и 34 Мбит/с
Для стыков ОЦК, 2 и 8 Мбит/с
Для стыков на 2,8, 34 и 140 Мбит/с

8. Измеритель фазового дрожания

ИФД из комплекта ИКОФД

f т = 2- 52 МГц; 0,1-10 ТИ

Для стыков 2 и 8 и 34 Мбит/с

PFJ-8 Wandel & Goltermann

f т = 0,048-11 МГц; 0,1-10 ТИ; О.171

Для стыков ОЦК, 2 и 8 Мбит/с

PFМ-4S Wandel & Goltermann

f т = 0,704-168 МГц; 0-20 ТИ; О.171

Для стыков на 2,8, 34 и 140 Мбит/с

9. Анализатор спектра

300 Гц - 300 МГц; 300 нВ - 3 В;

динамический диапазон 70-80 дБ;
полоса обзора 20 Гц -150 МГц

 

10. Милливольтметр

В3-56

10 Гц - 15 МГц; 0,1 мВ - 300 В;
погрешность ± 2,5 %;
1 Мом, 15 пФ

Для стыков до 8 Мбит/с

В3-48А

10 Гц - 50 МГц; 0,3 мВ - 300 В;
погрешность ± 2,5 %;
20 Мом, 6 пФ

Для стыков до 34 Мбит/с

В3-62

10 кГц - 1500 МГц;
0,7 мВ -300 В;
погрешность ± 1,5 %;
300 кОм, 2,5 пФ

Для стыков до 140 Мбит/с

11.Согласующая схема

 

120 Ом сим./50 Ом несим.

Подлежит разработке

12. Схемы измерения входного и выходного сопротивления

 

Резисторы с точностью не хуже 5 %

Подлежит разработке

13. Схемы измерения асимметрии относительно земли входа и выхода прибора

 

Резисторы, подобранные попарно с разностью сопротивлений не более 0,1 %

Подлежит разработке

14. Аттенюатор симметричный

 

Затухание 20 дБ ± 0,5 дБ

Подлежит разработке