Приложение Д

(обязательное)

Определение расчетных расходов

воды на пожаротушение

При определении расчетных расходов воды на пожаротушение АЭС следует рассматривать нижеследующие варианты тушения пожаров:

Вариант 1

Тушение пожара в кабельных сооружениях машинного отделения энергоблока АЭС. При этом одновременно должны обеспечиваться расходы:

  • одного направления установки пожаротушения кабельного хозяйства с наибольшим расходом (Gупткх);
  • внутренних пожарных кранов (Gпк)
  • на наружное пожаротушение главного корпуса из пожарных гидрантов главного корпуса АЭС (Gпг)

G1=Gупткх+Gпк+Gпг

Вариант 2

Тушение пожара на маслосистемах турбогенераторов АЭС.

При этом одновременно должны обеспечиваться расходы:

  • одного направления установки пожаротушения маслохозяйства с наибольшим расходом (Gмх);
  • на охлаждение металлических ферм покрытия в машзалах (Gоф);
  • из внутренних пожарных кранов (Gпк);
  • на наружное пожаротушение главного корпуса из пожарных гидрантов (Gпг);

G2 = Gмх + Gоф + Gпг;

Вариант 3

Тушение пожара трансформаторов (реакторов), открыто установленных у главных корпусов АЭС, на открытых подстанциях и ОРУ.

При этом одновременно должны обеспечиваться расходы:

  • одного направления установки пожаротушения трансформаторов с наибольшим расходом (Gуптт)
  • 0,25 расхода на наружное пожаротушение главного корпуса АЭС из пожарных гидрантов, но не менее 10 л/с.

Gаз = Gуптт + 0,25Gпг;

Вариант 4

Тушение пожара резервуаров с мазутом (величина расхода воды принимается в соответствии с ВБНВ2.2.881-94).

При этом одновременно должны обеспечиваться расходы воды:

  • одного направления установки пожаротушения мазутного хозяйства с наибольшим расходом при схеме с насосами-дозаторами или стационарной неавтоматической установкой пожаротушения (Gтр);
  • на охлаждение резервуаров (Gор);
  • от суммы расходов на тушение и охлаждение резервуаров 0,25 (Gтр + Gор), но не менее 20 л/с.

Q4 = Gтр + Gор + 0,25(Gтр + Gор)

За расчетный расход на пожаротушение электрической станции или подстанции должен приниматься наибольший расход, полученный в указанных вариантах.

Приложение Е

(обязательное)

ПЕРЕЧЕНЬ

зданий, помещений и сооружений атомных

станций, подлежащих оборудованию стационарными

(автоматическими и неавтоматическими) установками

пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией

Раздел 1. ОСНАЩЕНИЕ УСТАНОВКАМИ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ

1.1.  Главный корпус

1.1.1.  Машинное отделение с деаэраторной этажеркой.

Помещение насосов гидростатического подъёма ротора, помещение гидроаккумуляторов, помещение маслохозяйства конденсатных электронасосов, короб маслопроводов в районе турбины. Помещения (пожароопасные зоны) в подвалах, в которых обращаются горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

1.1.2.  Реакторное отделение.

Помещения: расходного и аварийного промежуточного баков маслосистемы ГЦН, собственно маслосистемы ГЦН; бака маслосистемы подпиточного насоса и собственно маслосистемы подпиточного насоса; бака и насосов аварийного слива масла.

1.1.3.  Открытая установка трансформаторов.

Помещения маслоохладителей трансформаторов, трансформаторы и шунтирующие реакторы напряжением 500 кВ и более независимо от мощности, трансформаторы напряжением 220-330 кВ единичной мощностью 200 МВА и более, рабочие и резервные трансформаторы собственных нужд, а также регулировочные трансформаторы.

Примечание. Оснащение вышеуказанных помещений и оборудования установками автоматического пожаротушения при использовании в системах смазки, регулирования негорючих и трудногорючих жидкостей не требуется.

1.2.  Спецкорпус и вспомогательные здания

1.2.1.  Помещения пропиточно-сушильные, окрасочные и лакировки деталей и изделий с применением ЛВЖ и ГЖ - площадью от 100 м2 до 500 м2. Те же участки, не выделенные перегородками - независимо от площади.

1.2.2.  Краскоприготовительные, лакоприготовительные и клееприготовительные с применением ЛВЖ, окрасочные и сушильные камеры, а также участки для бескамерной окраски - независимо от площади.

1.2.3.  Помещения гуммирования и вулканизации - площадью 500 м2 и более. Участки, не выделенные перегородками - независимо от площади.

1.2.4.  Маслохозяйство в подземной части блочной насосной станции (БНС) при общем объёме масла более 1 м3.

1.2.5.  Закрытые склады ЛВЖ и ГЖ, а также помещения с установками для регенерации масел - площадью 500 м3 и более.

1.2.6.  Помещения дизель-генераторов АСКРО, РДЭС и ОРДЭС.

1.2.7.  Помещение сборного бака протечек дизельного топлива и масла ёмкостью более 1 м3, расположенного в подвалах РДЭС и ОРДЭС, расходного бака дизтоплива и масла РДЭС и ОРДЭС при площади помещения более 50 м2.

1.2.8.  Ячейки ХТРО с самовозгораемыми отходами, установка регенерации масла ГЦН.

1.3.  Кабельные сооружения

Кабельные этажи, подвалы, тоннели, проходные шахты, помещения кабельных проходок - независимо от площади.

1.4.  Помещения с электронной и электрической аппаратурой

1.4.1.  ЦЩУ, БЩУ и РЩУ с их аппаратными связи, блочная УВС, общестанционная УВС, щиты КИП и автоматики в главном корпусе и спецкорпусе (кроме сборок задвижек), щит управления СВО, щит управления ХВО, релейные щиты БВС с аппаратурой связи ОРУ, помещения УКТС УЛУ и ФГУ, сервисные помещения - сервисной и резервной аппаратуры, подготовки носителей на перфолентах и перфокартах (там, где они сохранились), архивы магнитных и бумажных носителей, архивы системных программистов.

1.4.2.  Помещения специальных систем в главном корпусе АКНП, АЗТП, СУЗ, СВРК, СОДС, КГС, радиационного контроля, ЭЧСР, помещения на АЭС и поселке - центральный пост АСКРО (щит управления и вычислительная техника), ЗПУПД (щиты управления и вычислительная техника), тренажеры и их вычислительная техника и аппаратная связи.

Примечание. Оснащение вышеуказанных помещений автоматическим газовым пожаротушением выполняется при условии, что эти помещения без постоянного обслуживающего персонала и величина удельной пожарной нагрузки превышает 200 МДж м-2 с учётом кабельных коммуникаций в межпольных пространствах.

Помещения, в которых пожароопасные участки (зоны) не отделены противопожарными перегородками 1 типа, подлежат оборудованию установками пожаротушения по всей площади (всему объему) помещения. В случаях, когда указанные участки (зоны) находятся в помещениях категории Д, разрешается локальное пожаротушение в пределах участка (зоны) или локальное пожаротушения инженерного оборудования, составляющего пожарную нагрузку этого участка (зоны).

Раздел  2. ОСНАЩЕНИЕ УСТАНОВКАМИ НЕАВТОМАТИЧЕСКОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ (ОХЛАЖДЕНИЯ)

2.1.  Сливно-наливные эстакады для железнодорожных и автомобильных цистерн.

2.2.  Надземные резервуары нефтепродуктов емкостью 5000 м3 и более.

2.3.  Маслобаки турбоагрегата, питательных насосов и прочих насосных агрегатов выносными системами маслоснабжения - при применении горючего масла.

2.4.  Межпольное пространство с кабельными потоками.

2.5.  Помещения по п. 1.4 в случае, если в них постоянно находится обслуживающий персонал или величина удельной пожарной нагрузки не превышает 200 МДж/м-2.

Раздел 3. ОСНАЩЕНИЕ УСТАНОВКАМИ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

3.1.  Электротехнические помещения

3.1.1.  Помещения электротехнических устройств переменного и постоянного тока: РУСН-6 кВ, РУСН-0,4 кВ, сборок 0,4 кВ, щитов постоянного тока, агрегатов бесперебойного питания (АБП) и преобразователей.

3.1.2.  Помещения релейных панелей разного назначения, местных щитов управления щита экспериментального контроля, испытательной станции электродвигателей.

3.1.3.  Помещения электротехнических лабораторий, соответствующих мастерских и кладовых при них в части: релейной защиты и автоматики (РЗА) главной схемы, систем возбуждения, собственных нужд, преобразовательной техники (в т. ч. АБП), электрических испытаний, средств электрических измерений, средств связи и телемеханики, ремонта осветительных приборов, включая также лабораторный комплекс грязной зоны.

3.2.  Помещения КИП и АСУ ТП

3.2.1.  Помещения щитов: химконтроля, блочной обессоливающей установки (БОУ), установки битумирования, хранилища твёрдых и жидких радиоактивных отходов, резервных дизель-генераторных, сборок РТЗО.

3.2.2.  Лаборатории цеха ТАИ, метрологической службы, радиационного контроля, ядерно-физическая.

3.2.3.  Мастерские и кладовые цеха ТАИ, радиоактивных и дозиметрических приборов, релейных приборов.

3.2.4.  Служебные помещения: группы обработки информации, бюро развития АСУ.

3.3.  Технологические помещения

3.3.1.  Помещение мазутных насосов, насосов дизельного топлива и помещение маслоаппаратной, в которых нет постоянного персонала - независимо от площади, а также расходных баков масла и дизтоплива РДЭС и ОРДЭС при площади помещения менее 50 м2.

3.3.2.  Закрытые склады ЛВЖ и ГЖ, а также помещения для регенерации масел - площадью от 100 до 500 м2, ячейки для хранения солебитумных блоков.

3.3.3.  Помещения гуммирования и вулканизации - площадью от 100 до 500 м2.

3.3.4.  Помещения пропиточно-сушильные, окрасочные и лакировки деталей и изделий площадью от 100 до 500 м2.

3.3.5.  Помещения консервации и расконсервации деталей узлов и готовых изделий с применением горючих веществ - площадью от 100 до 500 м2.

3.3.6.  Ремонтные участки: разборочно-моечный, обмоточный - площадью до 500 м2.

3.3.7.  Помещения установки битумирования: битуматора, узла и насосной исходного битума, узла расфасовки, насоса масла и маслоотстойника, застывания битумных блоков, вентильная камера - независимо от площади.

3.3.8.  Помещение хранения и обращения со свежим ядерным топливом.

3.3.9.  Помещение хранения и обращения с отработавшим ядерным топливом.

3.3.10.  Помещение хранения и переработки радиоактивных отходов: сбора и выгрузки, сортировки, прессования, брикетирования и сжигания отходов.

3.3.11.  Помещения склада химреагентов: хранение фосфатов, соды и полиакриламида, оксиэтиледендифосфоновой кислоты, аммиачной установки при площади занимаемой самой установкой F>10 % от общей площади помещения, отделение разбавления и хранения гидразина при концентрации гидразина 20 % и более, хранения фильтрующих материалов, склад реагентов для спецводоочистки и дезактивации, склад хранения химреактивов и кислот, склад посуды и приборов - площадью от 100 м2 до 500 м2.

3.3.12.  Мастерская спецпокрытий.

3.3.13.  Компрессорные станции: оборудование промывки и зарядки фильтров маслом в машинном зале, помещение маслохозяйства - независимо от площади.

3.3.14.  Помещения кислородных станций - площадью от 100 м2 и более.

3.3.15.  Помещения ацетиленовых станций: генераторных с промежуточным складом карбида кальция и раскупорочной, отделение компрессии, сушки и очистки ацетилена, газгольдеров ацетилена, ацетиленовых разрядных (распределительных) установок - площадью от 100 м2 и более.

3.3.16.  Закрытые склады баллонов с горючими газами и кислородом площадью от 100 м2 и более.

3.3.17.  Помещения кондиционеров и воздухозаборные камеры приточных вентсистем и систем кондиционирования воздуха помещений БЩУ, РЩУ, ЦЩУ.

3.3.18.  Мастерские: малярная, столярная, теплоизоляционных материалов площадью до 500 м2.

3.3.19.  Лаборатории: химконтроля, газовая, радиохимическая, радиометрическая, физико-химическая, приборов газового анализа, фотометрическая, фотолаборатория, аналитическая, пирометрии, масел, мазута, пламефотометрическая, экспресс - лаборатории маслохозяйства - независимо от площади.

3.3.20.  Кладовые: инструментальные, станочные, запчастей, посуды и химреактивов, реактивов для фотолабораторий, реагентов, промывочно-смазочных материалов, лаков и красок и т. п. - независимо от площади.

3.4.  Помещения материальных складов

Помещения материального склада, склада теплоизоляционных материалов, склада ценных материалов, склада пиломатериалов - площадью от 100 м2 до 1000 м2.

3.5.  Санитарно - бытовые помещения

3.5.1.  Помещение для приготовления моющих растворов, помещение хранения сгораемых радиоактивных отходов (одежда, обувь), загрузочная спецпрачечной, помещение сдачи, сортировки, разборки, ремонт спецодежды и обуви, сушильно-гладильные отделения, помещение жирования юфтевой обуви, кладовые чистого и грязного белья, спецодежды, средств индивидуальной защиты, обтирочного материала, сушки обуви, сушки одежды, гардеробы, помещения обогрева, приёма пищи - независимо от площади.

3.5.2.  Служебные помещения: кабинеты и комнаты ИТР, комнаты технического, дежурного персонала, залы собраний, помещения общественных организаций, помещения множительной техники, фотокомнаты, уборочного инвентаря, техархивы, библиотеки - независимГАЛУЗЬ

Перечень сокращений

АБП

-

Агрегат бесперебойного питания

АВР

-

Автоматическое включение резерва

АЗ

-

Автоматическая защита

АЗТП

-

Аппаратура защиты по технологическим параметрам

АКНП

-

Аппаратура контроля нейтронного потока

АКРБ

-

Аппаратура контроля радиационной безопасности

АКТП

-

Аппаратура контроля технологических параметров

АОЗ

-

Аварийное охлаждение зоны

АПС

-

Автоматическая пожарная сигнализация

АСКРО

-

Автоматическая система контроля радиационной обстановки

АСУТП

-

Автоматическая система управления технологическим процессом

АУПТ

-

Автоматическая установка пожаротушения

АУПС

-

Автоматическая установка пожарной сигнализации

АЭК

-

Акустико-эмиссионный контроль

АЭС

-

Атомная электрическая станция

БВС

-

Блок вспомогательных сооружений

БНС

-

Блочная насосная станция

БТУ

-

Блок трубных устройств

БЩУ

-

Блочный щит управления

ВВЭР

-

Водо-водяной энергетический реактор

ВРК

-

Внутриреакторный контроль

ГЖ

-

Горючая жидкость

ГЦН

-

Главный циркуляционный насос

ГЩУ

-

Главный щит управления

ДК

-

Дозиметрический контроль