6.5.7. При механизированном заряжании должны приниматься меры, предупреждающие выделение пыли или частиц ВВ в окружающее пространство. Содержание пыли в воздухе не должно превышать для тротила 0,5 мг/м3, алюминиевой пудры 2 мг/м3, аммиачной селитры 10 мг/м3, паров дизельного топлива 100 мг/м3. В руководстве по эксплуатации оборудования, а также по применению ВВ должны быть указаны меры защиты органов дыхания персонала согласно требованиям ГОСТ 12.1.007-76.

6.5.8. Контрольные проверки содержания компонентов пыли ВВ на рабочих местах должны проводиться по графикам, утвержденным техническим руководителем предприятия.

6.5.9. Запрещается:

— вести работу на неисправном оборудовании;

— начинать работу при отсутствии ограждений движущихся и вращающихся узлов и механизмов;

— допускать к управлению оборудованием посторонних лиц;

— эксплуатировать оборудование в темное время суток без достаточного освещения рабочей площадки.

6.6. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ОСНОВНЫХ УЗЛОВ ОБОРУДОВАНИЯ

6.6.1. Оборудование, поставляемое с заводов-изготовителей, должно быть обеспечено необходимой технической документацией (паспорт по ГОСТ 2.601 -68, техническое описание, инструкция по эксплуатации).

6.6.2. На предприятии приказом назначается лицо, отвечающее за исправность оборудования, устанавливается порядок технического обслуживания, приемки в эксплуатацию.

6.6.3. Последовательность включения узлов и агрегатов оборудования должна регламентироваться эксплуатационной документацией.

6.6.4. Перед началом эксплуатации оборудования оператор должен ознакомиться с техническим состоянием агрегата согласно журналу приема- сдачи, путем осмотра проверить состояние рукавов, затяжки крепления узлов, надежность заземления, наличие смазки в редукторе и двигателе, исправность контрольно-измерительной аппаратуры.

6.6.5. После осмотра агрегата должна проводиться проверка его работы на холостом ходу.

6.6.6. К эксплуатации допускаются контрольно-измерительные приборы, прошедшие метрологическую аттестацию в соответствии с действующей нормативно-технической документацией и признанные годными Государственным метрологическим надзором.

6.6.7. Не допускается рыхлить слежавшуюся селитру взрыванием. Используемые для этих целей измельчители должны соответствовать п.6.4.2...6.4.10.

6.6.8. Не допускается эксплуатация шнеков с вмятинами на кожухе и при трении его ребер об внутренние стенки кожуха. Спираль шнека следует чистить через люки не реже одного раза в сутки.

6.6.9. В случае зависания ВВ в накопительных или перепускных узлах должны быть применены специальные устройства или способы (вибрация, аэрация, механическое рыхление и т.д.) для предупреждения или ликвидации зависаний ВВ.

6.6.10. Эксплуатация ленточного конвейера должна быть приостановлена в случае пробуксовки ленты или просыпании транспортируемого материала.

6.6.11. Зарядные трубопроводы (рукава) при прокладке по горным выработкам должны располагаться так, чтобы исключалось их повреждение.

6.6.12. При эксплуатации зарядного оборудования запрещается:

пуск машины без предупреждения лиц, участвующих в заряжании;

передача управления машиной лицу, не имеющему на это право;

производство ремонта, смазки, очистки оборудования, устранения неполадок в воздухопроводящем рукаве и зарядном трубопроводе без остановки работы машины.

6.6.13. Непосредственно у зарядной машины разрешается размещать ВВ в количестве, установленном проектом, но не более сменной производительности машины.

6.6.14. При заряжании в обводненных скважинах должно быть исключено попадание воды в бункер для ВВ или зарядную магистраль.

6.6.15. Работа оборудования должна быть немедленно остановлена в случаях: обнаружения в трактах прохождения ВВ посторонних предметов, смазочных материалов; при нагреве узлов, через которые транспортируются ВВ свыше 60°С; при шумовибрационных характеристиках и пылении, превышающих допустимые; при нарушении заданной последовательности процессов, а также установленных режимов работы оборудования; при повреждении проводов средств инициирования в процессе заряжания.

6.6.16. После окончания заряжания оборудование должно быть очищено от остатков ВВ промыванием его водой или продуванием сжатым воздухом. Удалять остатки ВВ металлическими предметами не допускается.

6.6.17. Оборудование должно храниться в отдельном помещении (камере), или на специально отведенной для этих целей площадке. Камера, пункт-выработка — это места для хранения оборудования в подземных условиях.

6.6.18. Пожарная безопасность при эксплуатации оборудования должна обеспечиваться системами предотвращения пожара, пожарной защиты и организационно-техническими мероприятиями в соответствии с требованиями ДНАОП 0.01-1.01-95 "Правила пожарной безопасности на Украине" и ГОСТ 12.1.004-85.

6.7. ЗАЩИТА ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

6.7.1. Защита оборудования от статического электричества должна производиться в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.29-97 "Правила защиты от статического электричества, ГОСТ 12.1.018-93 и настоящими Требованиями.

6.7.2. Конструкцией оборудования должны быть предусмотрены следующие меры защиты от электростатических разрядов:

— заземление электропроводящих узлов и деталей;

— увлажнение взрывчатого вещества;

— применение электропроводных материалов с удельным электрическим сопротивлением до 100 кОм??м;

— подбор пар контактирующих материалов, электризующихся зарядами противоположных знаков.

6.7.3. Заземлению подлежат все электроизолированные между собой части оборудования, в которых возможна электризация ВВ.

6.7.4. Сопротивление заземляющего устройства, предназначенного исключительно для защиты от статического электричества, не должно превышать 100 Ом.

6.7.5. Заземляющие проводники должны иметь сечение не менее 6 мм2 присоединяться к конструкции специальными болтами с гайками диаметром не менее .

Узлы и детали оборудования, на которых возможно накопление зарядов статического электричества, должны быть связаны с заземляющим контуром электропроводными перемычками.

6.7.6. Заземляющие зажимы должны устанавливаться на выступающих площадках или приваренных планках, быть доступны для осмотра и присоединения заземляющего проводника.

6.7.7. Для заземления металлических элементов трубопроводов допускается использование металлических хомутов сечением не менее 25 мм2.

6.7.8. Удельное электрическое сопротивление ременных передач (плоские или клиновидные ремни), а также конвейерных лент не должно превышать 100 кОм??м.

6.7.9. Оборудование, монтируемое на пневмоколесной базе с неэлектропроводящими покрышками, должно быть заземлено с помощью специальных устройств (цепи, шины с металлической оплеткой и др.).

6.7.10. Пневмотранспортирование, в том числе пневмозаряжание гранулированных ВВ следует осуществлять по трубам (рукавам) с удельным электрическим сопротивлением до 10 кОм??м; для транспортирования водосодержащих ВВ допускается применять трубы (рукава) с удельным электрическим сопротивлением до 10 кОм??м.

6.7.11. Оборудование, предназначенное для пневмозаряжания шпуров и скважин гранулированными ВВ, должно быть оснащено устройством для их регулируемого увлажнения. Смачивающую жидкость следует подавать на выходе из камеры смесителя. Зарядное оборудование должно иметь устройство, автоматически отключающее его в случае прекращения подачи смачивающей жидкости.

6.7.12. Штуцера для соединения зарядных трубопроводов между собой должны изготовляться из электропроводных материалов.

6.7.13. Трубопроводы, находящиеся в местах пересечения или сближения друг с другом на расстоянии до , должны соединяться перемычками из проводников через каждые .

6.7.14. Применяемые в оборудовании подшипники или вкладыши и смазка к ним должны быть электропроводными.

6.7.15. Тканевые рукава,применяемые для транспортирования гранулированных ВВ, должны систематически обрабатываться растворами поверхностно-активных веществ. Зарядные рукава, предназначенные для транспортирования водосодержащих ВВ, могут быть резинотканевыми. Независимо от материала рукавов должен быть обеспечен надежный их контакт с заземленными металлическими узлами зарядного оборудования.

6.7.16. В процессе эксплуатации устройств защиты от статического электричества необходимо:

— проверять перед началом работы надежность электрического контакта заземляющего проводника в местах соединения и непрерывность электрической цепи по всей длине;

— не допускать загрязнения, механических повреждений поверхностей, длительного воздействия щелочей, кислот и органических растворителей на электропроводные покрытия технологического оборудования, рабочих мест и полов;

— производить планово-предупредительный ремонт средств защиты от статического электричества одновременно с ремонтом технологического оборудования и электрооборудования в соответствии с инструкцией по ремонту средств защиты от статического электричества, согласованной с местными органами Госнадзорохрантруда Украины;

— осмотр и измерение электрических сопротивлений заземляющих устройств для защиты от статического электричества должны производиться с той же периодичностью, что и проверка заземления электрического оборудования в соответствии с требованиями ПТЭ и ПТБ электроустановок.

6.8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ

6.8.1. Техническое обслуживание оборудования, включающее профилактический осмотр и его ремонт, должно проводиться согласно порядку, установленному на предприятии на такие виды работ.

6.8.2. Профилактические осмотры оборудования необходимо производить каждый раз при подготовке его к работе силами обслуживающего персонала, ведущего взрывные работы, под руководством лица технического надзора.

6.8.3. Виды, состав и периодичность ремонта оборудования должны определяться эксплуатационной и ремонтной документацией и отвечать требованиям ГОСТ 2.601-68.

6.8.4. К ремонту оборудования должны допускаться работники, прошедшие производственно-техническое обучение и аттестованные в установленном порядке. При этом должно быть обеспечено соблюдение условий, указанных в п.6.5.2 настоящих Требований.

6.8.5. Ремонт оборудования, связанный с конструктивными изменениями, заменой узлов, деталей, материалов, имеющих контакт с ВВ, должен производиться на специализированных предприятиях, получивших разрешение на такие виды работ и согласовываться с разработчиком и организацией-экспертом по безопасности работ.

6.8.6. Ремонт оборудования необходимо выполнять в специально предназначенных для этих целей помещениях, при соблюдении требований соответствующей технической документации.

6.8.7. Огневые работы при ремонте оборудования должны проводиться в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-5.12-74 "Типовая инструкция по организации безопасного ведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных обьектах", а также ДНАОП 0.01-1.01-95 "Правила пожарной безопасности на Украине".

6.8.8. Оборудование после ремонта должно соответствовать чертежам и техническим характеристикам на него. Данные о произведенном ремонте вносятся в паспорт на оборудование.

6.8.9. Приемка отремонтированного оборудования должна осуществляться в установленном на предприятии порядке с оформлением акта, подлежащего утверждению техническим руководителем предприятия.

6.8.10. Оборудование, отработавшее установленный заводом-изготовителем срок эксплуатации по количеству машино-часов, должно быть списано и его дальнейшая эксплуатация по назначению не допускается.

Приложение

ТИПОВОЙ ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, ИСПЫТАНИЙ, ПОСТАНОВКИ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАРЯДНОГО, ДОСТАВОЧНОГО И СМЕСИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

1. Разработка зарядного, доставочного и смесительного оборудования (далее по тексту именуется "оборудование") может осуществляться по договору с заказчиком или по инициативе разработчика. Порядок заключения и выполнение договора производится в соответствии с "Положением о договорах на создание (передачу) научно-технической продукции", утвержденным Постановлением ГКНТ от 19.11.87 № 435.

2. Разработка, испытание и постановка оборудования на производство должна предусматривать:

— проведение научно-исследовательских работ;

— разработку технического задания;

— разработку технической и нормативно-технической документации;

— изготовление опытного образца (опытной партии) оборудования;

— проведение испытаний образцов оборудования, в том числе испытаний на безопасность: контрольные и промышленные (предварительные, приемочные);

— оформление разрешений Госнадзорохрантруда Украины на допуск оборудования к постоянному применению.

3. По согласованию с заказчиком допускается в изложенный в п. 2 порядок вносить изменения, учитывающие специфику оборудования.

4. На стадии научно-исследовательских работ производятся:

— обоснование необходимости проведения разработки;

— патентный поиск по ГОСТ 15.011-81;

— теоретические исследования;

— изготовление и испытание экспериментального образца;

— составление отчета о НИР по ДСТУ 3008-95.

5. Техническое задание должно составляться в соответствии с требованиями Р-50-601-5-89 "Система разработки и постановки продукции на производство. Формирование исходных требований к продукции" и включать следующие сведения и показатели:

1) наименование изделия и область применения;

2) основание для разработки;

3) цель и назначение разработки;

4) технические требования:

— состав продукции и требования к устройству;

— показатели назначения и технического совершенствования продукции;

— требования надежности;

— эстетические и эргономические требования;

— требования к составным частям оборудования, исходным и эксплуатационным материалам;

— условия эксплуатации оборудования;