В обязательном порядке рабочее место оборудуется устройством для водоснабжения и слива воды.

4.6. Установки должны быть оснащены специальными приспособлениями, например, кабиной или рабочей площадкой (балконом) и направляющими, позволяющими сварщику-оператору вести безопасное наблюдение за ходом процесса.

Для удобства обслуживания и безопасности такие площадки должны иметь ширину не менее 0,8м. Настил площадки изготавливают из диэлектрического материала.

Аппараты и катушки для проволоки, расположенные над рабочим местом или на перемещающейся рабочей площадке, должны быть снабжены приспособлениями, страхующими их от падения.

4.7. На фиксированном рабочем месте, где работа выполняется сидя, следует предусмотреть удобные стулья со спинками и утепленными сидениями с возможностью регулирования их по высоте.

4.8. При электрошлаковой сварке крупногабаритных изделий с зональной нормализацией рабочие места операторов следует размещать в кабине, выполненной из термоизолирующего материала, оснащенной кондиционерами и пультом дистанционного управления процессом.

5. Требования к исзодным материалам, заготовкам, их хранению и транспортированию

5.1. Поверхности свариваемых заготовок и деталей должны быть сухими, очищенными от окалины, смазки и других загрязнений. Кромки и поверхности деталей не должны иметь заусениц, вмятин, забоин и других повреждений.

5.2. Сварочная проволока должна удовлетворять требованиям, установленным ГОСТ 2246-70, или соответствующим ТУ, не иметь следов смазки, ржавчины и других загрязнений.

5.3. Флюсы применяемые для электрошлаковой сварки должны соответствовать требованиям технической документации на их поставку и пройти оценку в соответствии с Методическими указаниями №1924-78 «Гигиеническая оценка сварочных материалов и способов сварки, наплавки и резки металлов».

5.4. На участке можно хранить только необходимое количество материалов, если это предусмотрено технологическим процессов, без помехи освещению, вентиляции, безопасной эксплуатации сварочного оборудования. Не допускается загромождение проходов и выходов, доступов к электрооборудованию, противопожарному оборудованию, средствам пожаротушения.

5.5. Общие требования безопасности при транспортировке исходных материалов и готовой продукции по ГОСТ 12.3.020-80, погрузочно-разгрузочных работ ГОСТ 12.3.009-76.

6. Требования безопасности к персоналу, допускаемому к участию в производственном процессе

6.1. К работе по электрошлаковой сварке допускаются лица, прошедшие соответствующее обучение, инструктаж и проверку знаний техники безопасности и оформлением в специальном журнале, и имеющие квалификационное удостоверение.

6.2. Электросварщики должны проходить предварительный и периодический медицинский осмотры в соответствии с требованиями приказа Минздрава СССР№700 от 19июня 1984г.

6.3. К работам по электросварке на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору, допускаются электросварщики, прошедшие аттестацию в соответствии с «Правилами аттестации сварщиков», утвержденными Госгортехнадзором СССр.

6.4. Электросварщикам необходимо иметь квалификационную группу по технике безопасности не ниже 11.

6.5. Инструктаж электросварщиков по безопасности труда должен производиться не реже одного раза в три месяца.

7. Требования к применению сведств индивидуальной защиты

7.1. Электросварщики должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.003-75, ГОСТ 12.4.103-80 и типовыми отраслевыми нормами выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.

7.2. Спецодежда электросварщика должна надежно защищать от искр и брызг расплавленного металла, механических воздействий, влаги излучений и соответствовать ТУ 17-08-122-80.

При проведении работ в условиях возможного воздействия электромагнитных полей (индукционной установки ТПЧ), при сварке с подогревом должна применяться спецодежда, изготовленная из материалов, обеспечивающих соответствующую защиту. Ткани и материалы, применяемые для изготовления спецодежды сварщика должны соответствовать ГОСТ 12.4.105-81.

7.3. при выполнении сварочных работ в условиях повышенной опасности поражения электрическим током электросварщики кроме спецодежды должны обеспечиваться диэлектрическими перчатками. Галошами и ковриками.

7.4. Для защиты рук электросварщики должны обеспечиваться рукавицами или перчатками, изготовленными из искростойких материалов с низкой электропроводностью.

7.5. Для защиты ног электросварщиков должна применяться специальная обувь, предохраняющая ноги от ожогов брызгами расплавленного металла, а также от механических травм.

7.6. Для защиты головы электросварщика от механических травм и поражения электрическим током должны применяться защитные каски из токонепроводящих материалов, изготавливаемые по ТУ 5.978-4253-77 «Каска защитная для электросварщиков».

7.7. Для защиты глаз электросварщики должны обеспечиваться защитными очками со светофильтрами В-1, В-2, В-3, согласно ГОСТ 12.4.080-79.

7.8. Для защиты органов дыхания электросварщики должны применять противопылевые респираторы ШБ-1, «Лепесток» по ГОСТ 12.4.028-76 или «Астра-2» по ТУ 205 УССР 104-76 «Респиратор Астра-2».

8. методы контроля выполнения требований везопасности

8.1. Проверка состояния воздушной среды осуществляется путем определения концентраций вредных веществ в зоне дыхания электросварщика, а также в рабочей зоне. Определение вредных веществ – в соответствии с «Методическими указаниями на определение вредных веществ в сварочном аэрозоле (твердой фазе и газах)», утвержденными Минздравом СССР №2348-81.

8.2. Измерение параметров микроклимата, теплового облучения и температуры нагретых поверхностей оборудования и ограждений следует производить с учетом методических рекомендаций «Оценка теплового состояния организма с целью обоснования оптимальных и допустимых параметров производственного микроклимата» (раздел 3), утвержденных Минздравом СССР №2661-83.

8.3. Методы контроля напряженности электромагнитных полей на рабочих местах, при зональной нормализации токами промышленной частоты следует принимать по ГОСТ 12.1.002-84, а магнитных полей в соответствии с «Предельно допустимыми уровнями магнитных полей частотой 50 Гц, утвержденными Минздравом СССР №3206 от 17.01.85.

8.4. Измерение шума на рабочих местах в производственных помещениях следует производить по ГОСТ 20445-75. Предельно допустимые уровни шума регламентированы ГОСТ 12.1.003-83.

8.5. Средства индивидуальной защиты работающих должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам и проверкам в сроки, установленные нормативно-технической документацией.

Зам.директора

ВНИИПТхимнефтеаппаратуры

А.Г.Ламзин

Зам.отделом стандартизации

В.Н.Заруцкий

Руководитель темы, с.н.с.

Г.Н.Горкуненко

Ответственный исполнитель, м.н.с.

И.С.Власьев

исполнитель, м.н.с.

В.В.Панков

Заместитель начальника

Главного технического управления

В.Н.Иванов

Зам.директора НИИХИММАШ

П.Ф.Серб

Минздрав РСФСР письмо №05Т-3ТУ-241/2173

Центральный Комитет профсоюза рабочих тяжелого машиностроения

СОИСПОЛНИТЕЛИ:

Директор НИИГТиПЗ АМН СССР

Н.Ф.Измеров

ИСПОЛНИТЕЛИ:

Руководитель. лаборатории

Л.А.Серебряный

С.н.с.

Л.А.Наумова

С.н.с.

В.И.Киреев