ГЛАВА XVI

КЛАСС 7 — РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

СВОЙСТВА

7001. Все радиоактивные вещества опасны в большей или меньшей степени, так как они испускают невидимые ионизирующие излучения, которые могут привести к развитию у людей лучевой болезни.

Радиоактивные вещества могут вызывать поражения людей как путем внешнего облучения, так и при попадании внутрь организма. Радиоактивные вещества, попавшие на кожу или слизистые оболочки глаз, носа и рта, если их быстро не удалить, могут вызвать воспаление и язвы.

Радиоактивные вещества могут быть в газообразном, жидком и твердом (порошкообразном или монолитном) состоянии.

7002. Радиоактивные вещества (источники ионизирующих излучений) по физическим характеристикам испускаемых ими излучений условно разделяются на три группы:

1-я группа— радиоактивные вещества, излучающие наряду с альфа- или бета-частицами гамма-лучи (например, радий-226, ко-бальт-60, йод-131, иридий-192, цезий-137 и др.);

2-я группа — источники нейтронов или нейтронов и гамма-лучей;

3-я группа — радиоактивные вещества, излучающие альфа- или бета-частицы (например, полоний-210, стронций-90, фосфор-32, сера-35, углерод-14 и др.).

7003. К опасным радиоактивным веществам относятся вещества, удельная активность которых превышает 0,002 микрокюри на 1 г вещества.

Радиоактивные вещества с удельной активностью меньше 0,002 микрокюри на 1 г вещества, а также приборы, часы, электронные трубки, аппаратура и т. п., в состав которых входят радиоактивные вещества в труднораспылимой форме, относятся к неопасным радиоактивным веществам и перевозятся как обычные грузы.

7004. Транспортировка упаковок с тритием активностью более 20 кюри, а также радиоактивных руд и делящихся радиоактивных веществ регламентируется специальными инструкциями,

ТАРА И УПАКОВКА

7005. Во всех случаях радиоактивные вещества должны быть помещены в упаковку, исключающую распространение этих веществ в окружающую среду и обеспечивающую ослабление ионизирующих излучений до пределов, указанных в табл. 1.

7006. Радиоактивные вещества перевозятся в упаковочных комплектах.

В зависимости от механической прочности, термостойкости, герметичности и радиационной защиты упаковочные комплекты делятся на два типа: А и В.

Упаковочный комплект типа А регламентирован механической прочностью, исключающей потерю или рассеивание радиоактивного вещества, обеспечивающей эффективность защиты от излучений при перевозке с возможными аварийными случаями, не сопровождающимися температурными воздействиями.

Упаковочный комплект типа В имеет повышенную механическую прочность и термостойкость, исключает потерю или рассеивание радиоактивного вещества и обеспечивает эффективную защиту от излучений при перевозке с возможными аварийными случаями, сопровождающимися температурными воздействиями.

7007. Упаковочные комплекты типов А и В в зависимости от испускаемых излучений перевозимых радиоактивных веществ делятся на три вида:

I — для перевозки радиоактивных веществ, излучающих наряду с альфа- или бета-частицами гамма-лучи.

II — для перевозки источников нейтронов, а также источников нейтронов и гамма-лучей.

III —для перевозки радиоактивных веществ, излучающих альфа- или бета-частицы.

7008. Упаковочный комплект может состоять из следующих частей:

— первичной емкости (запаянные металлические или стеклянные ампулы, флаконы, пеналы, шприц-тюбики и т. д.), предназначенной для помещения радиоактивных веществ; эти емкости должны выдерживать температурные колебания в пределах от + 50° С до —70° С и перепад атмосферного давления от 1 до 0,2 атм;

— охранной емкости и дополнительных материалов и деталей, предназначенных для повышения сохранности первичной емкости и для поглощения радиоактивного вещества при повреждении первичной емкости;

— вторичной емкости — герметизирующего сосуда, предназначенного для предотвращения распространения радиоактивного вещества в окружающую среду при нарушении первичной емкости,

— защитного контейнера, предназначенного для ослабления ионизирующих излучений перевозимых радиоактивных изотопов;

— вкладыша, устанавливаемого в защитный контейнер и предназначенного для дополнительного ослабления ионизирующих излучений;

— вспомогательного стакана, предназначенного для удобства загрузки емкости с РВ в защитный контейнер и для ее извлечения;

— наружной упаковки (металлической, пластмассовой, деревянной, картонной), предназначенной для предохранения содержащихся в ней частей упаковочного комплекта от механических повреждений и температурных воздействий.

7009. Контейнеры изготавливаются из различных материалов (алюминия, стали, чугуна, свинца и т. д.) с учетом группы транспортируемых радиоактивных веществ и их активности. Они должны быть механически прочными, устойчивыми при толчках, с предельно гладкой поверхностью, позволяющей проводить дезактивацию в случае загрязнения, крышки (пробки) должны защищать внутреннюю поверхность от попадания влаги, просто и надежно запираться, гайки, шплинты и другие закрепляющие устройства не должны случайно отвинчиваться и открываться.

7010. Загрязненность наружной поверхности контейнера не должна превышать 200 альфа-частиц или 5000 бета-частиц из расчета на 150 см2 в 1 мин. При этом мощность дозы гамма-излучения на наружной поверхности пустого контейнера не должна превышать 0,5 мР/ч. Загрязненность наружной поверхности контейнера должна контролироваться перед помещением его в наружную упаковку. Внешняя поверхность наружной упаковки не. должна иметь  радиоактивных загрязнений.

7011. Подлежащие транспортировке упаковочные комплекты с радиоактивными веществами пломбируются организацией — изготовителем этих веществ (отправителем), которая несет ответственность за правильность размещения радиоактивных веществ в упаковочные комплекты соответствующего типа. Упаковочные комплекты должны иметь четкую маркировку, ясно различимую на расстоянии 1 м, и ярлык радиационной опасности (см. приложение 10).

7012. Упаковки для транспортировки радиоактивных веществ должны соответствовать техническим условиям, согласованным с Государственным комитетом Совета Министров СССР по использованию атомной энергии и Государственной санитарной инспекцией СССР. Предъявление к перевозке радиоактивных веществ в иных упаковках запрещается.

СПЕЦИФИКАЦИЯ УПАКОВОК С РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И ИХ МАРКИРОВКА

7013. В зависимости от величины мощности дозы гамма-излучения или потока нейтронов на поверхности или на расстоянии одного метра от поверхности упаковки разделяются на 4 категории. Перечень категорий транспортных упаковок дан в табл. 1.

Таблица 1 Категории транспортных упаковок радиоактивных веществ

 

 

Категория упаковок

 

 

Максимально допустимые мощности дозы гамма из- лучения или потока быстрых нейтронов

 

На поверхности упаковки

 

На расстоянии одного метра от поверхности упаковки

 

мР/ч

 

б. нейтр/см2 · с

 

мР/ч

 

б. нейтр/см2 · с

I

 

0,5

 

2.0

 

Не учитывается

 

II

 

10,0

 

40.0

 

0.5

 

2.0

 

III

 

200,0

 

800.0

 

10,0

 

40.0

 

IV

 

Не нормируется

 

50.0

 

200.0

 

Для краткости в дальнейшем указываются только мощности доз гамма-излучения, поскольку от бета-излучения дозы будут меньшими, а нейтронное излучение при определении безопасных расстояний от упаковок приравнено к гамма-излучению по создаваемым им дозам облучения.

7014. Активность радиоактивных веществ, помещенных в одну упаковку, не должна превышать величин, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Максимальная активность (в кюри) перевозимых радиоактивных веществ (по ГОСТ 12916—67)

Группа радиоактивных веществ

 

Упаковочные комплекты

 

типа А

 

типа В

 

Группа I .......

 

0.001

 

20

 

Группа II ......

 

0,05

 

20

 

Группа III ......

 

3

 

200

 

Группа IV ......

 

20

 

200

 

Группа V . . ....

 

20

 

5000

 

Группа VI, VII, VIII

 

1000

 

50000

 

Радиоактивные вещества «особого вида» *

 

20

 

5000

 

 

* Радиоактивное вещество особого вида — это недиспергируемое твердое тело в виде монолита или радиоактивное вещество, заключенное в герметизированную ампулу, которая может быть вскрыта только путем разрушения ее конструкции.

7015. Перед отправкой упаковок с радиоактивными веществами в аэропорт отправитель обязан измерить мощность дозы гамма-излучения от каждой из упаковок для определения их транспортных категорий и последующих условий перевозки, проверить радиоактивную загрязненность наружных поверхностей контейнеров на соответствие требованиям ст. 7010, а также внешних поверхностей наружных упаковок на отсутствие загрязненности радиоактивными веществами. Результаты проверки правильности определения транспортной категории и отсутствия на упаковке радиоактивных загрязнений, а также безопасные расстояния в случае аварии, вызвавшей нарушение целостности контейнера, вписываются отправителем в ярлык установленного образца (см. приложение 10) и подписываются дозиметристом.

7016. Ярлык опасности приклеивается с двух сторон к внешней поверхности наружной упаковки, а если ее размер больше размера упаковки, — наклеивается на фанерную бирку, прочно прикрепляемую к упаковке.

Указанные ярлыки напоминают об осторожном обращении с упаковками и содержат необходимые данные о радиоактивном веществе

В зависимости от транспортной категории упаковок с радиоактивными веществами на ярлыках (см. приложение 10) имеются красные полосы шириной в 5 мм, расположенные вертикально Количество таких полос показывает транспортную категорию упаковок (одна полоса — первая транспортная категория, две полосы — вторая и т. д ).

Белый ярлык опасности с одной вертикальной красной полосой наклеивается на упаковки первой транспортной категории.

Желтые ярлыки опасности с двумя и тремя красными полосами наклеиваются на упаковки II и III транспортных категорий.

Красный ярлык опасности с четырьмя вертикальными красными полосами наклеивается на упаковки четвертой транспортной категории с мощными радиоактивными источниками.

Грузоотправитель обязан указать на белом ярлыке основной радиоактивный элемент и его активность. На желтых ярлыках должен быть, кроме того, указан транспортный индекс упаковки

Примечание Транспортным индексом называется число, выражающее максимальную мощность дозы излучения на расстоянии одного метра от центра упаковки

На внешней поверхности каждой упаковки должно быть прочно нанесено ясное обозначение. «Тип А», «Тип В».

7017. Если на ярлыках и в сопроводительных документах к упаковкам указаны особые условия перевозки (допустимые температуры, давление и т п.), то они должны строго соблюдаться при хранении и транспортировании упаковок. Если по техническим причинам невозможно обеспечить указанные условия, транспортная организация обязана предупредить об этом отправителя при приеме заявления на перевозку.

Упаковки с радиоактивными веществами без ярлыков установленного образца к отправке не принимаются.

7018. Аэропорт, принимающий к перевозке упаковки с радиоактивными веществами, вправе произвести контрольную дозиметрическую проверку в присутствии грузоотправителя. При обнаружении несоответствия (более высокой транспортной категории по сравнению с указанной на ярлыке) такие упаковки к перевозке не принимаются.

Примечания 1. Контрольная дозиметрическая проверка осуществляется путем прикосновения дозиметрических приборов к любой из наружных поверхностей проверяемой упаковки и замера фактической величины мощности дозы излучения на наружной поверхности указанной упаковки, а также проверки величины мощности дозы излучения на расстоянии 1 м от этой упаковки.

2. При необходимости отправитель представляет по заявке аэропорта специалиста с дозиметрическим прибором.

УСЛОВИЯ ПЕРЕВОЗКИ

7019. Воздушным транспортом разрешается перевозить упаковки с радиоактивными веществами I, II и III транспортных категорий с разрешения начальника аэропорта (командира войсковой части), а упаковки IV транспортной категории перевозятся только на специально выделенных грузовых летательных аппаратах с разрешения начальника территориального Управления гражданской авиации (командира войсковой части).

7020. Количество упаковок I транспортной категории при перевозке воздушным транспортом на всех типах летательных аппаратов не ограничивается.

7021. Количество упаковок II и III транспортных категорий при перевозке воздушным транспортом на одном летательном аппарате должно быть ограничено так, чтобы мощность дозы излучений в любой легкодоступной точке внешней поверхности летательного аппарата не превышала 200 мР/ч, а на расстоянии 3 м от этих поверхностей— 10 мР/ч