СОГЛАСОВАНО

Секретарь ЦК профсоюза работников сельского хозяйства

________________ А.И. Попов

30 августа .

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра сельского хозяйства

____________ Н.А. Столбушин

___________ .

СОГЛАСОВАНО

письмом Министерства здравоохранения УзССР

16.02.84 № 012-21/52

УДК 631.358:633.51:658.382.3Группа Т 58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

ССБТ. Процессы производственные.

Хлопководство.

Требования безопасности.

ОСТ 46.3.1.160-84

Введен впервые

Приказом Министерства сельского хозяйства ССР

От 03.10.1984 г. № 231 срок действия установлен с 1 января .

до 1 января .

Несоблюдение стандарта преследуется по закону.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к организации технологического процесса и эксплуатации сельскохозяйственных машин при возделывании и уборке хлопка-сырца.

Стандарт распространяется на хозяйства (предприятия), занимающиеся производством хлопка-сырца.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Безопасность процессов возделывания и уборки урожая хлопка обеспечивается выполнением мероприятий согласно ГОСТ 12.3.002-75. ОСТ 46.0.141-83, технологической и эксплуатационной документации и настоящего стандарта.

1.2. Тракторы и сельхозмашины (в дальнейшем «машины») должны быть технически исправны, укомплектованы набором инструмента и приспособлений в соответствии с заводской инструкцией, а машины, предназначенные для уборки и перевозки урожая хлопка, кроме этого должны быть оборудованы исправными искрогасителями и первичными средствами пожаротушения.

1.3. В процессе возделывания и уборки хлопка-сырца на работающих возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов: движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные части машин, повышенная и пониженная температура воздуха рабочей зоны, повышенная запыленность и уровень шума и вибрации на рабочем месте, недостаточная освещенность, внешние метеорологические факторы.

1.4. К механизированным работам по возделыванию и уборке хлопка-сырца, не связанным с применением пестицидов, допускаются лица не моложе 17 лет, имеющие удостоверение на право управления техникой и прошедшие медицинское освидетельствование и инструктаж по технике безопасности.

Выпускники средних общеобразовательных школ, закончившие курс тредового обучения по профессии механизатора и получившие в установленном порядке соответствующее удостоверение на право вождения самоходных сельскохозяйственных машин, могут допускаться к работе на указанных машинах до достижения 17-летнего возраста под руководством механизаторов – наставников.

1.5. К работам с пестицидами и минеральными удобрениями допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и инструктаж по технике безопасности. Не допускаются к указанным работам беременные и кормящие грудью женщины, а также мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет.

1.6. Не допускается нахождение на участке производства работ, в кабине трактора и на сельхозмашинах лиц, не связанных с выполнением технологического процесса, а также перевозка людей на сельхозмашинах.

1.7. Переезд производственного персонала к месту работы и обратно следует осуществлять на специально выделенном и оборудованном для перевозки людей транспорте.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ.

2.1. Технологические процессы возделывания и уборки хлопка-сырца должны соответствовать типовым технологическим картам.

2.2. Режимы технологических процессов должны обеспечивать согласованность работы машин, исключающую возникновение опасных и вредных производственных факторов.

2.3. На технологических операциях должны использоваться машины, прошедшие технический осмотр, техническое обслуживание, обкатку и отвечающие требованиям безопасности труда.

2.4. При выполнении технологических операций визуальная и звуковая сигнализация должны обеспечивать надежную и понятную связь для совместных безопасных действий обслуживающего персонала в любое время суток.

2.5. При возникновении травмоопасной ситуации во время технологического процесса машины должны быть немедленно остановлены до ее устранения.

2.6. При посеве хлопчатника не разрешается садиться и сходить с сеялки при движении агрегата, а также находиться на ней при транспортировке.

2.7. Движение машины на каждом участке поля проводить по схемам, рекомендуемым операционной технологией.

2.8. При очистке хлопкового вороха ворохоочиститель должен быть установлен так, чтобы основное направление ветра было от машины в сторону пылеотводного рукава.

2.9. Сушка, очистка и хранение хлопка-сырца и курака должны быть организованы с соблюдением противопожарных требований согласно ГОСТ 12.1.004-76.

2.10. При перегоне машин должны выполняться требования инструкций по эксплуатации и ОСТ 46.3.3.116-81.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ МАШИН.

3.1. Техническое состояние машин и стационарного оборудования в процессе эксплуатации должно соответствовать требованиям инструкций по эксплуатации конкретных машин и ОСТ 46.0.141-83.

3.2. Регулировка сидения должна производиться в соответствии с индивидуальными особенностями механизатора по ГОСТ 12.2.032-78.

3.3. Транспортные работы должны выполняться только на тракторе, оборудованном двухколесным передним мостом и с установленной транспортной колеей.

3.4. При использовании тракторов с прицепами тормоза прицепа должны быть подключены к тормозной системе трактора и отрегулированы.

3.5. Устранение неисправностей, регулировка и очистка рабочих органов, смазка и заполнение банок семенами и удобрениями должны производиться только при заглушенном двигателе и при опущенной навесной машине.

3.6. При работе с машинами (орудиями), навешиваемыми сзади пропашного трактора, на переднем брусе рамы должны быть установлены грузы.

3.7. При выполнении работ в зоне действия бункера хлопко- и куракоуборочной машины необходимо полностью поднять или опустить бункер, рычаг гидрораспределителя установить в нейтральное положение и занлушить двигатель.

3.8. Очистку зубчатых поверхностей шпинделей и пильных барабанов уборочных машин и ворохоочистителей следует производить строго соблюдая инструкцию по эксплуатации.

3.9. Механики-водители, трактористы-машинисты не должны:

работать на технически неисправной машине;

самовольно передавать управление машиной лицам, за которыми не закреплена данная машина;

оставлять машину с работающим двигателем без присмотра;

оставлять без управления руль при движении машины;

допускать присутствие на сельхозмашинах посторонних людей во время работы и переездов;

буксировать и заводить сельхозмашиной другие самоходные машины;

работать в незаправленой и незастегнутой одежде, без головного убора;

работать без защитных ограждений на вращающихся карданах, цепных, ременных и других видах передач;

работать в темное время суток без исправного электроосвещения;

курить во время работы и рядом с машиной при уборке, очистке, сушке и погрузке урожая.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛЯМ.

4.1. Поверхность поля должна соответствовать агротехническим требованиям в зависимости от видов выполняемых технологических операций.

4.2. На участках поля без полосы разворота машины на концах гона необходимо вырубить кусты хлопчатника шириной 8- и заравнять поливные борозды. Одна из разворотных полос должна иметь безопасный подъезд и выезд машин и транспортных средств.

4.3. В случаях прохождения проводов ЛЭП над разворотными полосами транспортные средства для разгрузки хлопка, курака из бункера хлопко- и куракоуборочных машин следует устанавливать вне охранной зоны в соответствии с «Указаниями по обеспечению электробезопасности при выполнении сельскохозяйственных работ вблизи воздушных линий электропередач», утвержденными Министерством сельского хозяйства СССР.

4.4. При прохождении проводов ЛЭП вдоль одной из разворотных полос участка следует устраивать подъездные пути и производить разгрузку уборочных машин только на другой разворотной полосе.

4.5. Сильно размытые участки, обвалы и другие опасные места следует обозначать вешками или знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.

4.6. Границу поля со стороны оврага, обрыва заканчивают контрольной бороздой, проложенной на расстоянии не менее от края.

4.7. Для проезда машин с одного поля на другое должны быть обеспечены безопасные проездные пути и маршруты.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ.

5.1. Санитарно-гигиенические параметры условий труда на рабочих местах должны соответствовать следующей нормативно-технической документации по безопасности труда:

по уровню шума – ГОСТ 12.1.003-83;

по уровню вибрации – ГОСТ 12.1.012-78;

по освещению – СНиП П-4-79;

по содержанию пыли и вредных газовых примесей в воздухе рабочей зоны, а также по микроклиматическим параметрам – ГОСТ 12.1.005-76.

5.2. При организации рабочих мест должны быть соблюдены следующие основные условия:

возможность осуществления всех необходимых движений и перемещений механизатора при эксплуатации и техническом обслуживании машины и оборудования по ГОСТ 12.2.002-81;

необходимые зрительные и звуковые связи между механизатором и машиной, а также между механизаторами в процессе выполнения общей трудовой деятельности.

5.3. В течении всего периода эксплуатации сидение машин должно соответствовать характеру и условиям труда согласно ГОСТ 20062-81, ГОСТ 16527-80.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ПЕСТИЦИДОВ.

6.1. Требования к перевозке протравленных семян хлопчатника и их посеву.

6.1.1. Перевозить протравленные семена разрешается только в крафтмешках и в мешках из ткани, маркированных штампами «ЯД», «Протравлено».

6.1.2. При перевозке протравленных семян обязательно должен назначаться ответственный. Не допускается перевозка людей на транспорте с протравленными семенами.

В кабине автомобиля разрешается находиться только водителю и сопровождающему.

6.1.3. При посеве протравленными семенами ящики должны быть плотно закрыты и надежно зафиксированы. Выравнивание или перемешивание семян руками не допускается.

6.1.4. Неиспользованные протравленные семена должны храниться в сухом помещении. Допуск посторонних лиц в это помещение и хранение в нем продуктов питания и кормов для животных запрещается. Не допускается использование протравленных семян для пищевых и фуражных целей.

6.2. Требования к применению удобрений, пестицидов при возделывании хлопчатника.

6.2.1. Процессы обработки почвы и растений хлопчатника пестицидами и внесения минеральных удобрений должны проводиться только механизированным способом.

6.2.2. Рабочие растворы пестицидов должны готовиться централизованно на специальных площадках и доставляться в поле в плотно закрытых емкостях.

6.2.3. При работе с пестицидами необходимо учитывать погодные условия. Химическую обработку хлопчатника в жаркое время года следует проводить только в утренние и вечерние часы. В пасмурную погоду работа может проводиться и в дневное время.

6.2.4. В местах работы с пестицидами, особенно на дорогах, проходящих через обработанные поля и сады, должны ставиться предупредительные знаки по ГОСТ 12.4.026-76. Окружающее население должно быть оповещено не менее, чем за сутки о месте, начале, конце обработки посевов пестицидами и сроках их токсического действия.

6.2.5. По окончании обработки посевов хлопчатника пестицидами рабочие площадки на аэродромах и в бригадах хозяйств должны быть обезврежены (земля покрывается на 2-3 часа хлорной известью после чего тщательно перемещивается).

6.3. Транспортировка минеральных удобрений и пестицидов.

6.3.1. Перевозка пестицидов допускается только на специально оборудованном транспорте, удобном для очистки и обезвреживания, в соответствии с утвержденными нормами и согласно действующим «Санитарным правилам по хранению, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве», утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

6.3.2. Транспорт, предназначенный для перевозки минеральных удобрений и пестицидов, не может быть использован для перевозки пассажиров, пищевых продуктов и фуража без специальной обработки.

6.3.3. Все пестициды должны транспортироваться в таре заводского изготовления, должны быть защищены брезентом от дождя и высокой температуры и закреплены для предупреждения их смещения во время движения транспорта.

6.3.4. При погрузке и выгрузке пестицидов надлежит соблюдать все меры предосторожности против повреждения тары, проливания или просыпания ядов, не допуская ударов и бросков.

6.4. Хранение и выдача пестицидов и минеральных удобрений.

6.4.1. Все пестициды и минеральные удобрения должны храниться на специально предназначенных для этой цели республиканских, межрайонных, районных базах, а также на складах колхозов и совхозов согласно СНиП-11-108-78.

6.4.2. Склады и для хранения пестицидов должны находиться на окраине населенных пунктов, не ближе от рыбхозяйственных водоемов и не ближе от населенных пунктов.

6.4.3. Поступающие на склад и отпускаемые со склада пестициды и минеральные удобрения следует записывать в приходно-расходную книгу, страницы которой должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.

6.4.4. Выдачу пестицидов следует производить только по письменному распоряжению руководителя хозяйства или его заместителя.

6.4.5. Ответственность за хранение и выдачу пестицидов и минеральных удобрений несет кладовщик, назначенный специальным решением правления колхоза или приказом директора совхоза.