1. Проведен внешний осмотр состояния замков, ключей, приводов и других деталей механической блокировки.

2. Проведен внешний осмотр контактов переключателей, реле, контакторов и дверных блок-контактов, а также проводки и сигнальных устройств электрической блокировки.

3. Проверена целостность устройств разряда фильтров.

4. Практически проверена исправность действия электрической и механической блокировок.

5. Сопротивление изоляции цепей УБС составляет _______________

При проверке УБС передатчика в указанном объеме оказалось:

На основании полученных результатов система УБС передатчика _______

Подписали: Ст. инженер ___________________________________.

Нач. смены ___________________________________

Общественный инспектор по охране труда ________________

Проверил нач. цеха _____________________________

(Акт хранится в цехе у старшего по смене в течение 6 мес )

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Нормы и сроки испытаний

подъемных механизмов и приспособлений

Испытательная нагрузка, кг

Продол житель-ность статичес- ких испытаний, мин

Периодичность испыта- ний

Наименование механизмов, приспособлений

При приемочных испытаниях и после капитального ремонта

При периодических испытаниях

статическая

динамическая

статическая

динамическая

Лебедки ручные

1,25Рн

1,1Рн

1,1Рн

Рн

10

1 раз в год

Тали

1,25Рн

1,1Рн

1,1Рн

Рн

10

То же

Блоки и полиспасты

1.25Рн

1,1Pн

1,1Рн

Рн

10

-«-

Домкраты

1,25Рн

1,1Рн

1,1Рн

Рн

10

-«-

Канаты (тросы) стальные

1,25Рн

-

1,1Рн

-

10

1 раз в 6 мес.

Канаты пеньковые, хлопчатобумажные, капроновые

1,25Рн

-

1,1Рн

-

10

То же

Стропы, скобы, кольца и т. п. приспособления

1,25Рн

~

1,1Рн

10

-«-

Предохранительные пояса, страхующие канаты

300

225

5

I раз в 6мес.

Монтерские когти

180

135

2

То же

Лестницы деревянные

150

120

2

1 раз в год

Примечания:

1. Рн — допустимая рабочая нагрузка, кг.

2. При неудовлетворительных результатах статических испытаний динамические не производятся. Динамические испытания заключаются в повторных подъемах и опусканиях груза

3 При статическом испытании пробный груз должен находиться на высоте примерно 100 мм от земли или пола

4 При испытаниях канаты и цепи должны выдержать испытательную нагрузку без разрывов, заметного местного удлинения (канаты) и вытяжки отдельных звеньев (цепи).

5 Перед испытанием подъемные механизмы должны быть проверены (осмотром) и при необходимости отремонтированы.

6 Все механизмы и приспособления после капитального ремонта подлежат обязательному испытанию вне зависимости от очередного срока испытания.

7 Винтовые домкраты периодическим испытаниям не подвергаются, а осматриваются I раз в 3 мес.

8 Испытания подъемных механизмов и приспособлений должны производиться в соответствии с указаниями действующих ГОСТ, технических условий и Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

Правила применения и испытания средств защиты,

используемых в электроустановках

(извлечения)

Основные термины, принятые в Правилах

Термин

Определение

Средства защиты

Средство, применение которого предотвращает или уменьшает воздействие на одного или более работающих опасных и (или) вредных производственных факторов

Электрозащитные средства

Переносимые и перевозимые изделия, служащие для защиты людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля

Основные электрозащитные средства

Средства защиты, изоляция которых длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановок и которые позволяют прикасаться к токоведущим частям, находящимся под напряжением

Дополнительные электрозащитные средства

Средства защиты, дополняющие основные средства, а также служащие для защиты от напряжения прикосновения и напряжения шага, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить защиту от поражения током, а применяются совместно с основными защитными средствами

Напряжение шага

Напряжение между двумя точками цепи тока, находящимися одна от другой на расстоянии шага, на которых одновременно стоит человек

1. Общие положения

1.1. Назначение и область применения Правил.

1.1.1. Настоящие Правила распространяются на все эксплуатационные, строительно-монтажные организации, тресты, заводы, механизированные колонны и другие предприятия и организации Минэнерго СССР.

Знание Правил в объеме, соответствующем занимаемой должности или профессии, обязательно для инженерно-технического персонала и рабочих, осуществляющих эксплуатацию, ремонт, строительство и монтаж электроустановок.

1.1.2. В Правилах дана классификация средств защиты, изложены требования к ним, приведены указания по эксплуатации, методики и нормы испытаний.

Запрещается использовать средства защиты, не удовлетворяющие требованиям Правил.

1.1.3. Средства защиты по характеру их применения подразделяются на две категории, средства коллективной защиты, средства индивидуальной защиты (ГОСТ 12.4011—75).

Части конструкции электроустановок (постоянные ограждения, стационарные заземляющие ножи и т. п.), выполняющие защитные функции, в понятие средств защиты не входят.

1.1.4. К электрозащитным средствам относятся:

изолирующие штанги (оперативные, для наложения заземления, измерительные), изолирующие (для операций с предохранителями) и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, указатели напряжения для фазировки и т. д.,

изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ под напряжением выше 1000 В и слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками для работы в электроустановках напряжением до 1000 В;

диэлектрические перчатки, боты, галоши, ковры, изолирующие накладки и подставки;

индивидуальные экранирующие комплекты;

переносные заземления;

оградительные устройства и диэлектрические колпаки;

плакаты и знаки безопасности.

Кроме перечисленных электрозащитных средств при работах в электроустановках можно применять такие средства индивидуальной защиты, как очки, каски, противогазы, рукавицы, предохранительные монтерские пояса и страховочные канаты.

1.1.5. К основным электрозащитным средствам при работах в электроустановках напряжением выше 1000 В относятся:

изолирующие штанги, изолирующие и Электроизмерительные клещи, указатели напряжения, указатели напряжения для фазировки;

изолирующие устройства и приспособления для работы на ВЛ с непосредственным прикосновением электромонтера к токоведущим частям (изолирующие лестницы, площадки, изолирующие тяги, канаты, корзины телескопических вышек, кабины для работы у провода и др.).

1.1.6. Изолирующие части основных средств защиты должны быть выполнены из электроизоляционных материалов с устойчивыми диэлектрическими свойствами (из фарфора, бумажно-бакелитовых труб, эбонита, гетинакса, древеснослоистых пластиков, пластических и стеклоэпоксидных материалов и т. д.).

Материалы, поглощающие влагу (бумажно-бакелитовые трубы, дерево и др.), должны быть покрыты влагостойким лаком и иметь гладкую поверхность без трещин, расслоений и царапин.

1.1.7. К дополнительным электрозащитным средствам, применяемым в электроустановках напряжением выше 1000 В, относятся: диэлектрические перчатки; диэлектрические боты; диэлектрические ковры; индивидуальные экранирующие комплекты; изолирующие подставки и накладки; диэлектрические колпаки; переносные заземления; оградительные устройства; плакаты и знаки безопасности.

1.1.8. К основным электрозащитным средствам, применяемым в электроустановках напряжением до 1000 В, относятся: изолирующие штанги;

изолирующие и электроизмерительные клещи; указатели напряжения; диэлектрические перчатки; слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками.-

1.1.9. К дополнительным электрозащитным средствам в электроустановках напряжением до 1000 В, относятся:

диэлектрические галоши;

диэлектрические ковры;

переносные заземления;

изолирующие подставки и накладки;

оградительные устройства;

плакаты и знаки безопасности.

1.1.10. Выбор необходимых средств защиты при оперативных переключениях и других работах регламентируется настоящими Правилами, ПТБ при эксплуатации электроустановок, Нормами и правилами по охране труда при работах на подстанциях и воздушных линиях электропередачи напряжением 400, 500 и 750 кВ переменного тока промышленной частоты и другими соответствующими нормативно-техническими документами, а также определяется местными условиями на основании требований этих документов.

1.1.11. При использовании основных средств защиты достаточно применения одного дополнительного, за исключением случаев освобождения пострадавшего от тока в электроустановках, когда для защиты от напряжения шага необходимо применять также боты или галоши.

1.1.12. Средство защиты должно быть рассчитано на применение при наибольшем допустимом рабочем напряжении1 электроустановки (ГОСТ 1516.1—76 и ГОСТ 20690—75).

1.2. Порядок пользования средствами защиты

Общие положения

1.2.1. Персонал, обслуживающий электроустановки, должен быть снабжен всеми необходимыми средствами защиты, обеспечивающими безопасность его работы.

Средства защиты должны находиться в качестве инвентарных в распределительных устройствах, в цехах электростанций, на трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах электросетей или входить в инвентарное имущество оперативно-выездных бригад централизованного ремонта, передвижных лабораторий и пр., а также выдаваться для индивидуального пользования.

1.2.2. Инвентарные средства защиты распределяют между объектами, оперативно-выездными бригадами и пр. в соответствии с системой организации эксплуатации, местными условиями и нормами комплектования. Такое распределение с указанием мест хранения должно быть зафиксировано в списках, утвержденных главным инженером -предприятия или начальником сетевого района.

1.2.3. Ответственность за своевременное обеспечение персонала и комплектование электроустановок испытанными средствами защиты в соответствии с нормами комплектования, организацию правильного хранения и создание необходимого резерва, своевременное производство периодических осмотров и испытаний, изъятие непригодных средств и за организацию учета средств защиты несут начальник цеха, службы, подстанции, участка сети, мастер участка, в ведении которого находятся электроустановки или рабочие места, а в целом по предприятию — главный инженер.

1.2.4. При обнаружении непригодности средств защиты, выданных для отдельной электроустановки, обслуживающий ее персонал обязан немедленно их изъять, поставить об этом в известность одного из лиц, указанных в п. 1.23, и сделать запись в журнале учета и содержания средств защиты или в оперативной документации.

1.2.5. Лица, получившие средства защиты в индивидуальное пользование, отвечают за правильную эксплуатацию их и своевременную отбраковку.

Порядок содержания средств защиты

1.2.6. Средства защиты необходимо хранить и перевозить в условиях, обеспечивающих их исправность и пригодность к употреблению, поэтому они должны быть защищены от увлажнения, загрязнения и механических повреждений.

1.2.7. Средства защиты необходимо хранить в закрытых помещениях.

Находящиеся в эксплуатации средства защиты из резины следует хранить в специальных шкафах, на стеллажах, в ящиках и т. п. отдельно от инструмента. Они должны быть защищены от воздействия масел, бензина и других разрушающих резину веществ, а также от прямого воздействия солнечных лучей и теплоизлучения нагревательных приборов. Средства защиты из резины, находящиеся в складском запасе, необходимо хранить в сухом помещении при 0—25° С.

1 Здесь и далее под .напряжением, для которого предназначено средство защиты, понимается класс напряжения.

1.2.8. Изолирующее штанги и клещи хранят в условиях, исключающих их прогиб и соприкосновение со стенами, указатели напряжения и электроизмерительные клещи содержат в футлярах или чехлах.