(Введен дополнительно, Изм. N 1).


2.2.3.7. При испытании напечатанной или пестротканой ткани на лицевую сторону рабочей пробы помещают две смежные ткани, при этом каждая смежная ткань должна занимать только половину площади рабочей пробы. В зависимости от рисунка необходимо такое количество проб, которое обеспечивало бы испытание всех цветов в ткани.


При испытании ткани с различным рисунком на лицевой и изнаночной сторонах каждая смежная ткань должна накрывать половину рабочей пробы с лицевой и изнаночной сторон.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


2.2.3.8. Швейные нитки для прошивания рабочих составных проб и связывания мотков не должны быть окрашены и содержать оптических отбеливателей.


(Введен дополнительно, Изм. N 1).


2.2.3а. Приготовление рабочих составных проб с использованием многоволоконной смежной ткани


2.2.3а.1. Из подлежащей испытанию ткани вырезают пробу размером 10х4 см, помещают лицевой стороной на многоволокнистую смежную ткань и прошивают вдоль одной короткой стороны.


2.2.3а.2. При испытании многоволоконных тканей, в которых одно волокно преобладает на одной, а другое - на другой стороне пробы, проводят испытания двух составных рабочих проб, у которых многоволоконная смежная ткань находится с разных сторон пробы.


2.2.3а.3. При испытании пестротканых или набивных тканей все цвета рисунка должны быть испытаны в контакте со всеми шестью компонентами многоволоконной смежной ткани. Это может быть достигнуто при проведении нескольких испытаний.


2.2.3а.4. Подлежащие испытанию окрашенные пряжу или волокно равномерно распределяют по многоволокнистой смежной ткани, причем пряжу укладывают под прямым углом к отдельным полосам смежной ткани, при этом масса пряжи или волокна должна быть приблизительно равна массе многоволоконной смежной ткани. Затем пробу накрывают легкой неокрашиваемой полипропиленовой тканью того же размера, сшивают вдоль всех четырех сторон и прошивают между каждой парой соседних полос многоволоконной смежной ткани.


2.2.3а-2.2.3а.4. (Введены дополнительно, Изм. N 4).


2.2.4. Одноволоконные смежные ткани не должны содержать остатков аппретирующих веществ, красителей, оптических отбеливателей или других реагентов, не должны иметь химически поврежденных волокон.


Смежные ткани из натурального шелка и ацетатных нитей должны быть промыты.


Характеристика одноволоконных смежных тканей представлена в табл.2а.



Таблица 2а


Смежная ткань


Поверхностная плотность,

текс

Число нитей на 10 см


Линейная плотность, текс


Белизна,

%


Переплетение




Основа


Уток


Основа


Уток




Натуральный шелк


62,7


415


320


-


-


84±2


Полотняное


Ацетатная


160


144


128


30


30


87,5±2


То же



Примечание. Смежные ткани: хлопковая - по ГОСТ 28093-89, шерстяная - по ГОСТ 27886-88, льняная (арт. ОП252203-ШР/75) - по ГОСТ 10138-79, вискозная - по ГОСТ 27887-88, полиэфирная - по ТУ 17 РСФСР 18.254-02, капроновая (арт. 52225) - по ГОСТ 20272-83, полиакрилнитрильная - по ГОСТ 28253-89.



(Измененная редакция, Изм. N 4).


2.3. Рабочие пробы и смежные ткани перед испытанием не выдерживают в климатических условиях.


При испытаниях, где различия в содержании влаги рабочей пробы и скольких слоев бобин, скрепленных послойным обматыванием полиэтиленовой* выдерживают в климатических условиях по ГОСТ 10681-75".

________________

  • Текст соответствует оригиналу.


(Введен дополнительно, Изм. N 4).




3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ


3.1. Исходные окрашенные материалы, из которых приготовлены рабочие пробы для испытаний, сохраняют в затемненном месте для сравнения с пробами, подвергшимися испытанию, при оценке устойчивости окраски.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


3.2. Для проведения испытаний растворы должны быть приготовлены с применением дистиллированной воды.


Содержание компонентов в ванне указывается в кубических сантиметрах см /дм или граммах на кубический дециметр г/дм в пересчете на технический продукт.


3.3. Испытания к мокрым обработкам проводят при соблюдении модуля ванны.


Под модулем ванны понимают отношение объема жидкости, применяемой для обработки, в кубических сантиметрах к массе простого или составного образца в граммах.


3.4. При испытании устойчивости окрасок к мокрым обработкам пробы должны быть равномерно смочены.


При замачивании шерсти или смешанных материалов, содержащих шерсть, проба должна быть тщательно отжата рукой или стеклянной палочкой со сплющенным концом, или посредством соответствующего механического устройства.


При смачивании пробы каплями воды или реактива с последующим втиранием их стеклянной палочкой не допускается повреждение поверхности пробы.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


3.5. При замачивании и отжиме волокнистого материала до содержания жидкости в количестве, равном его массе (100%-ный привес), волокнистый материал следует пропитать жидкостью, затем отжать, пропуская между двумя резиновыми валиками, или на стеклянной пластинке с помощью резинового валика, или подвергнуть центрифугированию. Выжимание руками не дает равномерного отжима. В некоторых случаях отжим осуществляется до 80%-ного привеса.


3.6. В описании методов испытаний в необходимых случаях указаны допуски для численных значений размеров температуры и времени. Если нет указания на допуски, то точность измерения будет считаться достаточной, если оно проведено с применением обычных инструментов и при соблюдении необходимых правил предосторожности.


3.7. Пробы после испытания высушивают на воздухе в подвешенном состоянии при температуре не выше 60 °С так, чтобы части составной пробы не соприкасались между собой и были защищены от прямого солнечного света. Для некоторых испытаний требуются особые условия сушки, они указаны в соответствующих стандартах.




4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ


4.1. Для оценки устойчивости окрасок к физико-химическим воздействиям служат:


окрашенный материал, не подвергавшийся испытаниям;


рабочие пробы после их испытания;


смежные ткани, подвергавшиеся испытанию вместе с рабочими пробами;


шкалы серых эталонов;


шкалы синих эталонов.


Оценку устойчивости окрасок к мокрым обработкам проводят не ранее чем через 1 ч после высушивания рабочих проб.


Волокна, прилипшие к смежной ткани, должны быть удалены перед оценкой закрашивания.


Оценку устойчивости окрасок проводят визуальным сравнением контраста между пробами до и после испытания с контрастами серых эталонов.


Рабочие пробы или смежную ткань до и после испытания располагают рядом друг с другом в одной плоскости с ориентацией в одном направлении. При необходимости рабочую пробу складывают в несколько слоев, чтобы избежать его просвечивания.


Сравнение рабочих проб проводят на сером фоне. Интенсивность окружающего поля должна быть между 1 и 2 баллами шкалы серых эталонов для оценки изменения окраски.


Сравниваемые поверхности должны освещаться дневным светом с северной стороны или источником света в 600 лк или более. Свет должен падать на поверхность приблизительно под углом 45°, а направление луча зрения наблюдателя должно быть перпендикулярно к поверхности рабочих проб.


Устойчивость окраски к любому воздействию оценивают баллом той пары серых эталонов, контраст которой признается одинаковым с контрастом между рабочими пробами до и после испытания или между неподвергавшимися испытанию и после испытания смежных тканей при использовании девятибалльной шкалы.


При использовании пятибалльной шкалы устойчивость окраски пробы оценивают баллом той пары серых эталонов, контраст которой равен контрасту между исходным материалом и пробой после испытания. Если контраст находится между двумя ближайшими эталонами шкалы, то устойчивость такой окраски оценивают двумя баллами, например: 3-4. Эта оценка означает, что окраска имеет устойчивость меньшую, чем эталон 4-го балла, но большую, чем эталон 3-го балла.


Изменение окраски рабочей пробы может проявиться в изменении ее интенсивности, оттенка, чистоты или в комбинации этих свойств. В зависимости от характера изменения окраски оценка его основывается на величине общего видимого контраста между двумя поверхностями, из которых одна рабочая проба до испытания, другая после испытания. Этот контраст сравнивается с контрастом пяти полосок шкал серых эталонов.


Если контраст вызван изменением оттенка или чистоты, то наряду с баллом ставится буквенное обозначение, в соответствии с табл.3.



Таблица 3


Буквенное обозначение


Изменение цвета


по-русски


по-английски


по-русски


по-английски


С


BL


Синее


Bluer


3


G


Зеленее


Greener


К


R


Краснее


Redder


Ж


Y


Желтее


Yellower


Сл


W


Слабее


Weaker


Ин


Str


Интенсивнее


Stronger


Т


D


Тусклее


Duller


Я


Вг


Ярче


Brighter




При оценке устойчивости окраски в составных рабочих пробах во внимание принимается изменение лицевой стороны рабочей пробы и степень закрашивания той стороны смежной ткани, которая сильнее закрашена.


Оценку изменения окраски текстильного материала с многоцветным рисунком устанавливают по цвету, претерпевшему наибольшее изменение.


Закрашивание в швах и в местах перегиба составной рабочей пробы не принимается во внимание.


При оценке устойчивости окраски необходимо сравнить результаты испытания на рабочих пробах, получивших одинаковые баллы. Рабочие пробы, устойчивость которых не соответствует другим пробам, получившим такой же балл, оцениваются повторно.


Если после испытания устойчивости окраски наблюдается изменение поверхности пробы (изменение расположения ворса, структуры, блеска и т.д.) следует привести ее в исходное состояние.


В противном случае оценка устойчивости окраски отражает одновременно изменение окраски и изменение поверхности пробы, что должно быть отмечено в протоколе испытания.


Допускается при оценке закрашивания в качестве исходной смежной ткани использовать ткань, подвергшуюся обработке в тех же условиях, что и проба, но без окрашенной пробы.


Не допускается оценивать отдельно относительную величину изменения цвета по насыщенности, цветовому тону, светлоте.


Следует проводить два параллельных испытания устойчивости окраски. Если разница в оценке между ними составляет более половины балла, испытание повторяют. Если при повторном испытании разница превышает допустимое отклонение (0,5 балла), то за результат испытаний принимают более низкое значение. В протоколе указывают результат испытания и наибольшую разницу между результатами.


(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).



ПРИМЕРЫ ОЦЕНОК


1. Окраска не изменила оттенка, но стала слабее, контраст ее с первоначальной окраской соответствует контрасту эталона 3-го балла серой шкалы для оценки изменения окраски. Ставится оценка 3 без буквенных обозначений.


2. По интенсивности окраска заметно не изменилась, а цвет перешел из синего в красный. По общему изменению устойчивость окраски оценивается баллом 1, а качественная характеристика этого изменения обозначается буквой К. Оценка записывается выражением 1 К.


3. По общему контрасту устойчивость окраски оценивается баллом 3. Изменение окраски выразилось в ослаблении интенсивности, покраснении оттенка и потере чистоты оттенка. В этом случае ставится оценка 3 КТ.


Запись оценок устойчивости окрасок в баллах осуществляется в следующей последовательности: оценка изменения первоначальной окраски; оценка степени закрашивания белого материала из того же волокна, что испытуемый образец; оценка степени закрашивания смежной ткани.


Пример записи оценок: 3/2/3.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


4.2. О результатах испытаний составляют протокол в соответствии со стандартами на конкретные методы испытаний.


(Введен дополнительно, Изм. N 1).




ПРИЛОЖЕНИЕ 1