10.28. Производственная аттестация проводится с учетом требований Правил аттестации сварщиков и соответствующих действующих нормативных актов.

Если при производственной аттестации технологии сварки получены неудовлетворительные результаты из любого вида испытаний, то аттестационная комиссия должна принять меры для выявления причин несоответствия полученных результатов установленным требованиям и решить, следует провести повторные испытания, или данная технология не применима для сварки производственных с 'объединений и требует доработки.

Разрешение на применение технологии сварки, прошедшей производственную аттестацию на предприятии, выдается органами Госнадзорохрантруда на основании положительного заключения специализированной организации по сварке или ЭТЦ.

10.29. В случае ухудшения свойств или качества сварных соединений относительно уровня, установленного исследовательской аттестацией, предприятие-изготовитель (монтажная или ремонтная организация) должно приостановить применение технологии сварки, выявить и устранить причины, вызвавшие указанные ухудшение, и провести повторную производственную, а при необходимости - и исследовательскую аттестацию.

 

Технология сварки

 

10.30. При изготовлении, монтаже и ремонте трубопроводов могут применяться любые аттестованные технологии сварки.

Есть недопустимым применение газовой сварки для деталей из аустенитных и высокохромистых сталей мартенситного и мартенситно-ферритного классов.

10.31. Сварка элементов трубопроводов производится при температуре окружающего воздуха не ниже 0 град. С и при нормальных условиях окружающей среды.

При монтаже и ремонте допустимо выполнение сварки в условиях температуры ниже 0 град. С при соблюдении требований НД и создании надлежащих условий для сварщиков (защита от ветра, дождя, снегопада).

При температуре окружающего воздуха ниже 0 град. С металл в районе сварного соединения перед сваркой должен просушиваться и прогреваться с доведением температуры выше 0 град. С (до указанной в НД на сварку).

10.32. Потребность и режимы предварительного и сопроводительного подогрева свариваемых деталей определяются технологией сварки и указываются в НД. При температуре окружающего воздуха ниже 0 град. С подогрев производится в тех же случаях, что и при температуре выше 0 град. С, но температура подогрева должна быть выше на 50 град. С.

10.33. После сварки шов и прилегающие к нему участки должны очищаться от шлака, брызг металла и других загрязнений.

Внутренний грат в стыках труб, выполненных контактной сваркой, необходимо изъять для обеспечения заданного проходного сечения.

 

Термическая обработка

 

10.34. Термическая обработка элементов трубопроводов производится для обеспечения соответствия свойств металла и сварных соединений показателям, принятым НД на металл и сварки, а также для снижения остаточных напряжений, возникающих при выполнении технологических операций (сварке, гнутье, штамповке и др.).

Термической обработке следует подвергать полуфабрикаты, сборочные единицы и изделия в целом, если ее проведение предусмотрено настоящими Правилами и НД.

10.35. Термическая обработка может быть двух видов:

1) основная, включающая в себя нормализацию, нормализацию с отпуском, закалку, закалку с отпуском, аустенизацию или многоступенчатую термообработку с нагревом до температур закалки или аустенизации;

2) дополнительная - способом отпуска.

Виды основной и дополнительной термообработки и ее режимы (скорость нагрева, температура и продолжительность выдержки, скорость охлаждения, род охлаждающей среды и др.) принимаются по НД на изготовление и сварку с соблюдением требований настоящих Правил.

К проведению работ по термической обработке допускаются термисты-операторы, прошедшие специальную подготовку и соответствующие испытания и имеющие удостоверение на право проведения этих работ.

10.36. Основной термообработке изделия подвергаются в следующих случаях:

1) если полуфабрикаты (лист, трубы, отливки, поковки и др.) не подвергались термообработке по режимам, обеспечивающим свойства материала, принятыми в НД на металл;

2) если технологические операции формоизменения (гибка, вальцовка, штамповка и др.) проводились с нагревом до температуры, превышающей температуру отпуска;

3) после электрошлаковой сварки;

4) после гибки труб из стали аустенитного класса (независимо от величины наружного диаметра трубы и радиуса изгиба);

5) в всех других случаях, для которых в НД на изготовление и сварку предусматривается основная термическая обработка, а также по требованию конструкторской документации.

10.37. Основная термическая обработка не является обязательной, если технологические операции формоизменения (гибка, вальцовка, штамповка и др.) проводились:

1) для деталей и полуфабрикатов из углеродистой, марганцовистой и кремнемарганцовистой стали с нагревом до температуры нормализации с окончанием не ниже 700 град. С;

2) для труб из сталей аустенитного класса при гибке на станках с нагревом токами высокой частоты до температуры аустенизации с применением спреерного охлаждения.

10.38. Дополнительной термообработке (отпуску) изделия подвергаются в следующих случаях:

1) после вальцовки и штамповки деталей из углеродистой, марганцовистой и кремнемарганцовистой стали, проводимые без нагрева или с нагревом до температуры ниже 700 град.С, при толщине стенки, превышающей 5%: от внутреннего диаметра обечайки, при малейшем внутреннего радиуса кривизны - для днищ, от внутреннего радиуса патрубка (ответвления) для штампованных тройников, от среднего радиуса кривизны - для колена.

2) после гибки без нагрева труб:

- Из углеродистой и марганцовистой стали при толщине стенки более 36 мм независимо от радиуса изгиба или при толщине 10 - 36 мм - если средний радиус изгиба есть меньше трехкратного наружного диаметра трубы и при этом овальность поперечного сечения гиба более 5%;

- Из стали марок 12Х1МФ и 15Х1М1Ф при номинальном наружном диаметре более 108 мм независимо от толщины стенки, при диаметре 108 мм и менее с толщиной стенки 12 мм и более, а также сгибы из овальностью поперечного сечения более 5%;

- Из остальных легированных сталей согласно указаниям НД на изготовление;

3) после сварки деталей и сборочных единиц трубопроводов:

- Из углеродистой и марганцовистой стали при толщине стенки более 36 мм, а при введении сопутствующего подогрева до температуры не ниже 100 град.С - при толщине стенки более 40 мм

- Из легированной стали других марок согласно указаниям НД на сварку;

4) после приварки штуцеров, а также деталей, не работающих под давлением, к трубопроводам при толщине стенки основной детали, превышающей толщину стенок, указанных в подпункте 10.38.3; возможность приваривания без термической обработки можно по специальной технологии, согласованной со специализированной организацией по сварке;

5) во всех других случаях, для которых в ТУ на изделие или в НД на сварку предусматривается дополнительная термическая обработка или замена основной термообработки на дополнительную, а также если этого требует конструкторская документация.

10.39. Условия пребывания изделия в интервале времени между окончанием сварки и началом отпуска (длительность выдержки, допустимая температура охлаждения и т.д.) определяется НД на сварку. Температура отпуска сварного соединения не должна превышать температуру отпуска полуфабриката.

10.40. Если заданный уровень механических свойств изготовленного элемента, кроме гиба труб, будет подтвержден испытаниями, то потребность дополнительной термообработки, предусмотренной пунктом 10.38, решается специализированной организацией по сварке.

10.41. Для элементов, свариваемых из сталей различных марок, потребность термической обработки и ее режим устанавливается НД на сварку.

10.42. При основной термической обработке деталей и элементов всех типов, а также при дополнительной термообработке продольных и поперечных сварных швов изделие следует нагревать целиком. Разрешается отпуск изделия частями при условии, что будут обеспечены заданная структура и механические свойства по всей длине изделия, а также отсутствия его ведению.

10.43. Разрешается местная термообработка при аустенизации сгибов из аустенитной стали и отпускании сгибов из углеродистой, низколегированной марганцовистой и кремнемарганцовистой стали. При местной термообработке сгибов труб должно проводиться одновременный нагрев всего участка гибов и примыкающих к ней прямых отрезков длиной не менее трехкратной толщины стенки трубы, но не менее 100 мм с каждой стороны сгиба.

10.44. Отпуск поперечных сварных швов трубопроводов, а также сварных швов приварки штуцеров, элементов опор, креплений и других деталей к трубопроводам разрешается производить путем местного нагрева переносными нагревательными устройствами. При термообработке поперечных (кольцевых) сварных швов должно обеспечиваться равномерное нагревание по всему периметру кольца. Ширина зоны нагрева устанавливается НД с расположением сварного шва посередине нагреваемого участка.

Участки трубопровода, расположенные у кольца, нагреваемого при термообработке, должны покрываться изоляцией для обеспечения плавного изменения температуры по длине.

10.45. Термическая обработка должна проводиться таким образом, чтобы были обеспечены равномерный нагрев металла изделий, их свободное тепловое расширение и отсутствие пластических деформаций. Режимы нагрева, выдержки и охлаждения при термообработке изделий с толщиной стенки 20 мм и более при температурах выше 300 град. С должны регистрироваться самопишущими приборами.

 

Контроль. Общие положения

 

10.46. Предприятие-изготовитель, монтажное или ремонтное предприятие должны применять виды и объемы контроля согласно требованиям Правил и НД. Контроль качества сварки и сварных соединений включает:

1) проверку в установленном порядке аттестации персонала;

2) проверку сборочно-сварочного, термического и контрольного оборудования, аппаратуры, приборов и инструментов;

3) контроль качества основных материалов;

4) контроль качества сварочных материалов и материалов для дефектоскопии;

5) операционный контроль технологии сварки;

6) неразрушающий контроль качества сварных соединений;

7) разрушающий контроль качества сварных соединений;

8) контроль исправления дефектов.

10.47. Основными видами неразрушающего контроля металла и сварных соединений трубопроводов являются:

1) визуальный и измерительный;

2) радиографический;

3) ультразвуковой;

4) радиоскопический;

5) капиллярный или магнитопорошковый;

6) токовихревой;

7) стилоскопирования;

8) измерения твердости;

9) гидравлическое испытание.

Кроме этого, могут применяться другие виды контроля (например, акустическая эмиссия).

Выбор видов контроля устанавливается конструкторской организацией в соответствии с требованиями настоящих Правил, НД на изделие и сварку и указывается в конструкторской документации.

10.48. При разрушающем контроле следует проводить испытания механических свойств, металлографические исследования и испытания на стойкость против межкристаллитной коррозии.

10.49. Приемочный контроль изделия, сборочных единиц и сварных соединений выполняется после окончания всех технологических операций, связанных с нагревом изделия свыше 450 град. С, термической обработкой, деформированием и наклеп металла.

Последовательность контроля отдельными методами должна соответствовать требованиям НД. Визуальный и измерительный контроль, а также стилоскопирования должны предшествовать контролю другими методами.

10.50. Контроль качества основного металла, сварных соединений производится по НД, согласованной в установленном порядке. Контроль материалов и сварных соединений трубопроводов имеют право проводить организации, получившие в установленном порядке разрешение Госнадзорохрантруда.

Специалисты неразрушающего контроля должны быть аттестованы в соответствии с Правилами аттестации специалистов неразрушающего контроля, утвержденные приказом Госнадзорохрантруда от 06.05.97 N 118 (z0374-97).

Аттестация специалистов, проводящих стилоскопирования, механические испытания, измерения твердости, химические анализы, металлографические исследования проводятся согласно требованиям отраслевых и межотраслевых НД.

10.51. В процессе выполнения работ персоналом предприятия - исполнителя работ (монтажной или ремонтной организации) должен осуществляться операционный контроль технологических процессов подготовки и сборки деталей под сварку, сварка и термической обработки сварных соединений, исправления дефектов сварных соединений.

При операционном контроле проверяется соблюдение исполнителями требований настоящих Правил, НД и чертежей. Объемы операционного контроля при подготовке, сборке, сварке, термической обработке и исправлении дефектов указываются в НД.

10.52. Результаты по каждому виду контроля и места контроля (в том числе и операционного) должны фиксироваться в отчетной документации (журналах, формулярах, протоколах, маршрутных паспортах и т.д.).

10.53. Средства контроля должны проходить метрологическую проверку в соответствии с требованиями НД Госстандарта Украины.

10.54. Каждая партия материалов для дефектоскопии (пенетранты, порошки, суспензии, радиографическая пленка, химические реактивы и др.) до начала их использования должна быть подвергнута входному контролю.

10.55. Объем разрушающего и неразрушающего контроля, предусмотренный настоящими Правилами, может быть уменьшен по согласованию с органом Госгортехнадзора в случае массового изготовления трубопроводов и их элементов, в том числе при монтаже и ремонте изделий с однотипными сварными соединениями при неизменном технологическом процессе, специализации сварщиков на отдельных видах и высоком качестве работ, что подтверждено результатами контроля за период не менее 6 месяцев.