• Места для инвалидов с нарушениями ОДА целесообразно оборудовать в первых и последних рядах зала обязательно на горизонтальных участках пола. В любом варианте они должны примыкать к проходу (рис.20,а).

• Сидячие места для детей-инвалидов на креслах-колясках в залах должны быть соединены с пространством действия, сценой.

• Габариты зоны на одно место для инвалида на кресле-коляске — 900х1200 мм (без учета прохода для подъезда). Ширина прохода — не менее 900 мм, а для подъезда с разворотом — не менее 1500 мм.

• Часть обычных кресел в зале может быть оборудована специальными фиксирующими и опорными приспособлениями.

Рис. 20. Места для детей-инвалидов в адаптируемых зрительных залах (а)

и читальных залах библиотек (б)

• Зрительские места для детей-инвалидов с дефектами слуха следует связывать с акустической системой зрительного зала На креслах должны быть оборудованы пункты подключения индивидуальных слуховых аппаратов Усиление громкости звука должно быть обеспечено при помощи наушников Специальные места для хранения наушников могут быть устроены в подлокотниках или спинках кресел.

• Для подъема на сцену, кроме лестниц, должен быть предусмотрен стационарный или приставной пандус шириной не менее 900 мм с уклоном 8 % и бортиками по бокам.

• Лестницы и пандусы, ведущие на сцену, с одной стороны должны иметь ограждения с двойными поручнями на высоте 500, 700, 900 мм.

• На путях эвакуации зрителей из зала необходимо устраивать вдоль стены опорные поручни-перила на высоте 500, 700 и 900 мм от уровня пола. За 1500 мм от дверного проема или поворота коридора фактура поверхности поручня должна меняться.

• В непосредственной близости от входа в зал (в фойе) следует предусматривать непроходные зоны отдыха и ожидания для детей-инвалидов. Зона на одного ребенка — 1200х1800 мм, общая площадь зоны должна быть рассчитана не менее чем на трех детей.

ЧИТАЛЬНЫЕ ЗАЛЫ БИБЛИОТЕК

• Все пространства для посетителей в библиотеке должны соответствовать потребностям детей-инвалидов. К ним относятся: читальные залы, абонементы, справочные комнаты, картотеки, открытые книгохранилища и ряд других.

• В читальном зале школьной библиотеки не менее 5 % рабочих мест должны быть оборудованы с учетом соответствующих требований маломобильных групп населения.

• В читальном зале библиотеки, адаптированной к посещению детьми-инвалидами, следует предусматривать обособленные непроходные зоны для размещения специальных рабочих мест (рис.20, б).

• Отдельно должны быть предусмотрены зоны рабочих мест для инвалидов с нарушением ОДА (на креслах-колясках и пользующихся вспомогательными средствами коррекции) и отдельно для инвалидов по зрению.

• Рабочие места для инвалидов с нарушением ОДА должны оборудоваться специальными приспособлениями фиксации положения тела. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать свободный въезд кресла-коляски под стол.

• Габариты зоны рабочего места на одного ребенка-инвалида на кресле-коляске составляют не менее 1800х900 мм. Проход между рабочими столами для свободного проезда и подъезда к столу должен быть не менее 900 мм, т.е. габариты рабочей зоны вместе с проходом — 1800х1800 мм.

• Рабочее место для инвалидов по зрению должно иметь дополнительное периметральное освещение и ряд других необходимых приспособлений.

• Часть стойки-барьера выдачи книг в абонементе должна быть понижена до 700 — 900 мм от уровня пола.

• Книги, находящиеся в открытом доступе, и картотека также должны быть размещены в пределах зоны досягаемости (вытянутой руки) ребенка-инвалида на кресле-коляске, которая составляет по высоте 1220 мм. Ширина прохода у стеллажей — 1065 мм.

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

• Согласно проекту Закона РФ «О реабилитации инвалидов» все реабилитационные мероприятия делятся на медицинские, профессиональные и социальные.

• Медицинские программы направлены на восстановление или компенсацию нарушенных или утраченных способностей инвалида.

• Профессиональные программы направлены на восстановление и компенсацию нарушенных или утраченных навыков, а также на приобретение знаний, умений и профессиональную адаптацию с учетом конкретных физических или умственных недостатков.

• Социальная реабилитация направлена на восстановление социально-бытовых навыков и адаптацию к общественной и бытовой деятельности.

• Для учебно-воспитательных учреждений необходимо осуществление реабилитационных мероприятий по всем трем направлениям. Однако особая специфика в составе помещений и их оборудовании касается медицинской и профессиональной реабилитации.

Медицинские помещения

• Медицинские реабилитационные помещения предназначены для коррекционно-восстановительной работы с детьми-инвалидами, которая предусматривает проведение комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий по компенсации двигательных, слуховых, речевых, зрительных нарушений, а также недостатков интеллектуального развития.

• Содержание и объем лечебно-оздоровительных мероприятий определяют состав помещений реабилитационно-медицинского назначения и их планировочные параметры.

• В учебно-воспитательных учреждениях общего типа, адаптируемых к посещению детьми-инвалидами, кроме медицинского и процедурного кабинетов рекомендуются физиотерапевтический кабинет, кабинет массажа, зал ЛФК и механотерапии, кабинет психоневролога.

• В профилированных специализированных учебно-воспитательных учреждениях в соответствии с профилем в состав медицинских помещений должны входить: кабинеты врачей-специалистов (не менее чем по 12 м2 каждый), кабинет отоларинголога с аудиометрической кабиной (не менее 12 м2+6 м2); офтальмологический кабинет и кабинет реабилитации для детей с нарушением зрения (длина кабинета не менее 20 м); кабинет ортопеда (не менее 18м2), кабинет психиатра.

• В учебно-воспитательных учреждениях для детей с нарушениями ОДА рекомендуется предусматривать кабинет подводного массажа и водолечебницу.

• Медицинская комната должна быть не менее 8 м2, иметь отдельный вход из коридора, размещаться смежно с одной из палат изолятора при его наличии. Между ними следует предусматривать остекленный проем на высоте 1,2 м от уровня пола (рис. 21, а).

• Процедурный кабинет в специализированных дошкольных учреждениях и школах общего типа должен быть не менее 8 м2 и не менее 18 м2 — в спецшколах и домах-интернатах (рис. 21,6).

Рис. 21. Реабилитационные помещения медицинского назначения

а — медицинская комната:

1 — рабочее место врача (медсестры);

2 — кушетка медицинская, 3 — шкаф для одежды персонала; 4 — весы медицинские;

5 — ростомер, 6 — умывальник

б— процедурный кабинет:

1 — рабочее место процедурной медсестры;

2 — кушетка медицинская; 3 — стол инструментальный; 4 — шкаф для медикаментов; 5 — холодильник бытовой электрический; 6 — умывальник

• Изолятор предназначается как для временной изоляции детей до отправления домой или в больницу, так и для их лечения непосредственно в учреждении. Изолятор состоит из: приемной (не менее 4—6 м2), одно-, двухместных палат (не менее 6 м2 на ребенка), буфетной, туалетной (не менее 6 м2), комнаты для приготовления дезинфекционных растворов и хранения уборочного инвентаря. В состав изоляторов спецшкол-интернатов входит комната дежурной медсестры (не менее 9 м2), ванная, домов-интернатов — процедурная, уборная персонала, помещение для мойки суден, кладовая чистого и грязного белья, палатыбоксы на 2 койки. Изолятор имеет самостоятельный выход на улицу.

• Число мест в палатах изолятора не должно превышать 1,5 % общей вместимости специализированного дошкольного учреждения; 5 % общей численности воспитанников, проживающих в спецшколе или доме-интернате как учреждении длительного пребывания детей. В спецшколах-интернатах должны быть выделены палаты для дошкольников.

• Палаты не должны быть проходными.

• Между комнатой дежурной медсестры и одной из палат изолятора предусматривается остекленный проем на высоте 1,2 м от уровня пола (рис. 22).

• Бокс состоит из палаты, санитарного узла и шлюза между палатой и коридором. Бокс должен иметь выход наружу через тамбур или балконную дверь. Вместимость бокса — не более чем два места при площади на одного воспитанника не менее 6 м2 (см. рис. 22).

Рис. 22. Реабилитационные помещения медицинского назначения

а — двухместная палата - бокс; б — палаты изолятора (1 — одноместная, 2 — двухместная)

• физиотерапевтический кабинет предусматривается в адаптируемых учебно-воспитательных учреждениях и во всех типах специализированных учреждений. В соответствии с профилем

учреждения в кабинете должны быть предусмотрены зоны для электро-, свето-, теплолечения, УВЧ-, УЗИ-, микроволновой терапии, парафинолечения. Размер кабинета определяется исходя из 6 м2 площади на аппарат, но не менее 18 м2; в спецшколах-интернатах для детей с нарушениями зрения, ДЦП, последствиями полиомиелита — не менее 36 м2 (18+18). В домах-интернатах для детей с нарушением интеллекта применение закрытых кабин и экранов запрещается. При кабинете целесообразно предусмотреть комнату отдыха — раздевальную площадью не менее 12 м2 (рис. 23).

• Для организации группового профилактического УФ-облучения размер физиотерапевтического кабинета (фотария) принимается в зависимости от мощности облучателя, определяющей расстояние до пациента. При наличии облучателя УГД-3 с лампами ДРТ-1000 (ПРК-7) площадь фотария должна быть не менее 45 — 50 м2; УГД-2 с лампами ДРТ-375 (ПРК-2) — 16—25 м2.

• При фотарии должна быть предусмотрена комната для раздевания и отдыха. Рабочее место медсестры оборудуется вне фотария и обеспечивается звуковой сигнализацией.

• Глубина ванны в кабинете подводного массажа должна быть не менее 40 — 60 см. По периметру ванна снабжена опорными скобами или поручнями. Вокруг ванны предусматривается пространство для прохода и проезда инвалидной коляски не менее 1,5 — 1,6 м. Пол вокруг ванны покрывается резиновым покрытием.

• При кабинете с ванной предусматривается раздевальная — комната отдыха, уборная (рис. 24).

Рис. 23. Реабилитационные помещения медицинского назначения

а — водолечебница:

1 — ванна процедурная; 2 — кушетка медицинская; 3 — кресло; 4 — шкаф медицинский;

5 — тумбочка прикроватная; 6 — рабочее место врача; 7 — стул рабочий

б — физиотерапевтический кабинет:

1 — рабочее место процедурной медсестры; 2 — зона размещения стационарных аппаратов для УФ- и теплового облучения; 3 — зона размещения переносных портативных аппаратов для электрофореза, УВЧ-, УЗИ-терапии, теплолечения (лампа «Соллюкс») и т.д.;

4 — зона отдыха после процедур; в — комната подготовки процедур

Рис. 24. Реабилитационные помещения медицинского назначения

а — кабинет для подводного массажа:

1 — массажная ванна; 2 — раздевальная — комната отдыха; 3 — туалетная; 4 — кушетка медицинская; 5 — рабочее место процедурной медсестры; 6 — аппарат передвижной для подводного массажа; 7 — шкаф медицинский; 8 — стеллаж универсальный

б — зал лечебной физкультуры:

1 — рабочее место персонала; 2 — массажная кушетка;

3 — зона для занятий гимнастикой; 4 — брусья; 5 — шведская стенка; 6 — гимнастический комплекс; 7 — маты гимнастические; 8 — зона размещения индивидуальных тренажеров и пр. оборудования; 9 — маячная установка для УФ-облучения группы детей

• Зал лечебной физкультуры и механотерапии (не менее 72 м2) или комплекс кабинетов ЛФК (не менее 24х3 м) должен размещаться смежно с комнатой массажа (не менее 12 м2). Зал ЛФК должен быть приспособлен для занятий гимнастикой, лазания, занятий на снарядах, индивидуальных тренажерах, игры в мяч. При зале необходимо предусмотреть кладовую для хранения инвентаря (не менее 6 м2), туалет для детей (не менее 6 м2), комнату персонала с туалетной и душем (не менее 10 м2). Зал лечебной физкультуры может быть совмещен с фотарием. В этом случае на него распространяются требования, предъявляемые к фотарию.

Учебно-производственные мастерские

• Производственные мастерские в адаптируемых школах общего типа должны проектироваться с учетом возможности обучения в них учащихся-инвалидов с нарушением ОДА. В связи с этим все помещения мастерских следует оборудовать, соблюдая необходимую ширину проходов и проездов для свободного передвижения инвалидов, пользующихся креслами-колясками и другими вспомогательными средствами передвижения. Минимальная ширина проходов вдоль стены и между станками — 1000 мм; ширина прохода с возможностью разворота кресла-коляски — 1500 мм.

• В мастерских и цехах, адаптированных к обучению инвалидов, рекомендуется организовать специально оборудованные для них рабочие места — 2 — 3 по каждому профилю обучения.

• Ширина коридоров в адаптируемом блоке учебно-производственных мастерских должна быть не менее 1800 мм в свету, что обеспечивает беспрепятственное двухстороннее движение детей-инвалидов на креслах-колясках. Если ширина коридора менее 1800 мм, следует через каждые 6 м длины коммуникации устраивать расширенные зоны.

• Учебно-производственные мастерские в специализированных школах для детей-инвалидов должны размещаться в отдельном блоке, иметь удобную связь с учебными и жилыми помещениями школьников среднего и старшего возраста, а также иметь выход на участок.

• Площадь мастерской трудового обучения и общественно-полезного труда для учащихся младших классов определяется из расчета не менее 2 м2 на 1 учащегося в спецшколах для детей с нарушениями слуха, интеллекта и не менее 2,5 м2 — для детей с нарушениями зрения, последствиями полиомиелита и церебральных параличей.