Примечание. Необходимо, чтобы на эффективной длине вывода, пред­назначенной для накрутки, можно было разместить до трех соединений накрут­кой (п. 15.5).

  1. Параллельность

Все выводы должны иметь параллельные кромки в пределах 0,05 мм на каждые 10 мм по всей эффективной длине накрутки.

  1. Прямолинейность

Выводы не должны быть деформированы, что могло бы препят­ствовать свободному входу вывода в отверстие накручивающей го­ловки.

  1. Радиусы, скругления

У любой части вывода после нанесения покрытия по крайней мере два ребра должны соответствовать требованиям табл. 2.

Таблица 2 Размеры, мм

Р

Диагональ

адиус скругления
(максимальное значение)

0,05

0,08

  1. Проверка радиусов скругления

Радиус скругления должен быть проверен при помощи сравне­ния рентгеновского снимка вывода с оптическим калибром, как показано на черт. 4.

Рентгеновский снимок поперечного сечения испытываемого вы­вода должен быть подготовлен с использованием минимум 50-крат­ного увеличения.

В качестве оптического калибра должен быть подготовлен стек­лянный эталон, как указано на черт. 4. Значение радиуса г долж­но быть выбрано из табл. 2.

Примечание. Для стеклянного эталона радиус г выбранный из табл. 2, умножается на коэффициент увеличения рентгеновского снимка.

Рентгеновский снимок испытываемого вывода должен быть по­мещен на оптический калибр так, чтобы плоская сторона рентге­новского снимка оказались на базовой линии, а другая сторона ребра, который должен быть измерен, прошла через базовую точ­ку.

Требования:

  1. сторона, проходящая через базовую точку, должна находить­ся в пределах указанного угла (2);

  2. ребро должно находиться в пределах области (1), опреде­ленной оптическим калибром.

Если ребро расположено в области (3), должно быть дополни­тельно выполнено требование п. 7.7.Примечание. Пример правильного расположения ребра приведен на черт. 5.


Оптический калибр

Базовая


Черт. 4


  1. Заусенцы на кромках

После выполнения покрытия заусенцы не должны превышать значений, приведенных в табл. 3.


Таблица 3


Диагональ


Черт. 5

Пример правильного расположения ребра


Размеры, мм


Заусенпы на кромкзх
(максимальное значение)


0,02


0,05


  1. Форма конца

Конец вывода должен быть заостренным или с фаской для об­легчения вставления в накручивающую головку.

Если вывод предназначен для автоматической или полуавтома­тической машинной накрутки, должны выполняться требования по обеим осям, указанных на черт, бив табл. 4.


Таблица 4


Диагональ



Размеры, мм


макс.


МИ'Л.


0.25

0.40


Примечание. Длина конца приведена в п. 15.5.3.


0.05

0,05



Черт. 6


7.10. Установка

Выводы должны быть установлены жестко, чтобы они могли противостоять усилию и крутящему моменту, возникающим в про­цессе накрутки. Крепление вывода должно выдерживать осевое усилие, указанное в табл. 5, в направлении приложения инструмен­та. Крепление вывода должно выдерживать крутящий момент, указанный в табл. 5.

Таблица 5

Диагональ, мм


Осевое усилие, Н


Крутящий момент,
Нм








0

30

40

,02

0,06

Если вывод предназначен для автоматической или полуавто­матической машинной накрутки, должны соблюдаться условия, приведенные на черт. 7 и в табл. 6

.

1 — основание всех установленных на панели выводов должно быть плоским и ровным в пределах 3 мм;

2 —- истинное положение — зон;а допуска;' 3 — теорети­ческое положение



Черт. 7

Та б лица 6

Р а з м е р ы, мм

Диагональ Истинное положение, зона допуска

р ч •

<1,3 <0,5 '

>1,3 - • <0,8 -

а * »■ J

, • < ' • Л

  1. Провода для накрутки

В качестве проводов для накрутки следует использовать толь­ко одножильные прочные провода круглого сечения; примене­ние многожильных проводов не допускается. Удовлетворительные соединения могут быть выполнены с помощью проводов различных диаметров из различных материалов при применении соответст­вующих инструментов.

  1. Материалы

В качестве проводника могут быть использованы:-

отожженная медь, удлинение которой составляет не менее 15 % для проводников с номинальным диаметром менее 0,5 мм;

отожженная медь, удлинение которой составляет не менее 20 % для проводников с номинальным диаметром свыше 0,5 мм;

медный сплав, например, кадмиево-хромистая медь, удлинение которой составляет не менее 7 °/о для проводников с номинальным диаметром не более 0,4 мм.

. Если соединения должны длительное время работать при тем­пературе свыше 90 °С, провода для накрутки должны быть выпол-

йены из соответствующего материала с меньшей чувствительнос­тью к потере пластичности при повышенной температуре, чем медь; например, провод из отожженной бериллиевой меди или других медных сплавов.

Характеристики удлинения таких проводов могут отличаться . от характеристик полностью отожженных медных проводов.

  1. Диаметры

Номинальные диаметры проводников должны находиться в пределах диапазона от 0,5 мм до 1,0 мм. Соотношение между диа­метром проводника и размером вывода приведено в табл. 1.

  1. Изоляция

Изоляция должна допускать быструю зачистку проводника без изменения механических характеристик провода. Для модифици­рованного соединения накруткой изоляция должна иметь соответ­ствующую толщину (обычно на 40 % более диаметра проводника).

Изготовитель соединений накруткой должен установить со­ответствие между наружным диаметром провода и накручиваю­щей головкой инструмента, предназначенной для накрутки моди­фицированного соединения.

  1. Общие положения

  1. Должно выполняться соответствующее сочетание инстру­мента, провода и вывода.

  2. Витки провода должны быть плотно намотаны и не должны перекрывать друг друга. Допустимый зазор между соседними вит­ками не должен превышать половины номинального диаметра про­водника. Сумма всех зазоров (первый и последний витки исклю­чаются) не должна превышать одного диаметра проводника (черт. 12 и 13, табл. 10).

  3. Однажды выполненное соединение нельзя нарушать, нель­зя подправлять направление конца или обжимать соединение плос­когубцами и т. д. При необходимости конец накрутки может быть прижат, но только при помощи инструмента для накрутки.

  4. Соединение накруткой должно полностью размещаться по всей эффективной длине накрутки.

  5. Соседние соединения, выполненные на одном и том же вы­воде, накрученные в одном и том же направлении, могут касаться друг друга, но между соседними соединениями не должно быть на­хлестки (черт. 12 и 13, табл. 10).

Примечание. Желательно, чтобы эффективная длина накрутки допуска­ла выполнение трех соединений накруткой.

  1. Обычное соединение накруткой

Для обычного соединения накруткой минимальное число вит­ков должно соответствовать приведенным в табл. 7. Изоляция должна начинаться, по возможности, ближе к выводу, чтобы из- 14^бежать короткого замыкания соседних соединений накруткой или соседних проводников.

  1. Модифицированное соединение накруткой

Для проводников с номинальным диаметром от 0,32 мм и ме­нее (табл. 1) всегда должно применяться модифицированное сое­динение накруткой.

Минимальное число неизолированных витков должно соот­ветствовать указанным в табл, 7. Часть накручиваемого провода с изоляцией должна охватывать, по меньшей мере, три ребра вы- :вода.

Таблица 7

М

Номинальный диаметр
проводника, мм

инимальное число витков неизолированного
провода

М

Отожженная медь

едный сплав или
его эквиваленту

0,25 0,32 0,40 0,50 0,65 0,80 1,00


I'


7

7

6

5

4

4

4


5

5

5

4

4

3










  1. . Повторное соединение накруткой

Чтобы разъединить соединение накруткой, накрученный про-

гвод необходимо аккуратно размотать при помощи соответствукь

щего инструмента и стянуть с вывода так, чтобы сохранить ребра

вывода для нового соединения накруткой.

П р и м е*ч а н и е. Пример соответствующего инструмента приведен жа черт. II.

Повторная накрутка той части проводника, которая первона-

к

чально была накручена на вы


од, но потом раскручена, не допус­


ается.

н

Однако, допускается

акручивать новое соединение на вывод

на котором уже было выполнено соединение, при условии, что вы­вод и соединение отвечают требованиям настоящего стандарта.

Примечание. На выводах с диагональю до 1,3 мм включительно соеди­нения накруткой могут быть выполнены до 5 раз, а на выводах с диагональю свыше 1,3 мм — до 10 раз.

9.5. Комбинация соединений пайкой и соединений накруткой

На одном выводе следует избегать соединений пайкой и накрут­кой.

Однако, в тех случаях когда избежать этого невозможно, сое* динения следует располагать, по возможности, дальше друг от друга, їй припой не должен попадать на соединение накруткой.

Во избежание повреждения соседних соединений накруткой в процессе пайки должы быть приняты меры предосторожности.

Примечание. Целесообразно паять все соседние соединения на одном выводе, если производится только паяное соединение.

Раздел 3. ИСПЫТАНИЯ

10/ Испытания

. 10Д. Общие положения

Применение двух программ испытаний зависит от следующих условий:

соединения накруткой, соответствующие всем требованиям разд. 2, должны испытываться по основной программе испытаний (п. 12.2);

соединения накруткой, соответствующие всем требованиям разд. 2, з.а исключением типоразмеров или материалов-накручивае­мого провода или вывода, должны испытываться в соответствии с требованиями полной программы (п. 12.3).

  1. Нормальные условия испытаний

Если ;не оговорено иное, все испытания должны проводиться при нормальных условиях, как указано в стандарте МЭК 512—І (ГОСТ 28381).

Температура окружающей среды и относительная влажность, при которых проводятся измерения, должны быть указаны в прото­коле^ испытаний.

л,;. При наличии .разногласий в оценке результатов испытаний они должны быть повторены при одном из условий арбитражных испы­таний, оговоренных в стандарте МЭК 68.1 (ГОСТ 28198).

  1. Предварительная выдержка

  1. к Еёли это предусмотрено, соединения должны быть подвергну­ты предварительной выдержке в нормальных условиях в течение 24 ч в соответствии с требованиями стандарта МЭК 512—1 (ГОСТ

  1. Восстановление

/ Если предусмотрено, образцы после выдержки должны прой­ти период восстановления в течение 1—2 ч в нормальных условиях испытаний.

  1. Установка образца

Если при проведении испытаний требуется монтаж, образцы должны быть установлены с применением обычных методов, если ийое не предусмотрено. ' ■

р 11. Т и новые и сп ы т а ни я

. Общий осмотр , :

.

Испытания следует проводить в соответствии с требованиями к испытаниям 1а и 1b стандарта МЭК 512—2 (ГОСТ 28381).

Внешний осмотр при испытании 1а должен осуществляться с применением 5-кратного увеличения.

Все соединения накруткой должны быть проверены для обес­печения соответствия требованиям пп. 7—9.

  1. . Механические испытания

    1. . Усилие стягивания

Примечание. Это испытание относится к разрушающим испытаниям.

Испытание на усилие стягивания должно выполняться в соот­ветствии с требованиями к испытанию 16k стандарта МЭК 512—8 (ГОСТ 28381).

Число витков соединения накруткой должно соответствовать указанному в табл. 7. Предельное усилие, необходимое для сдвига соединения, должно быть не менее значения, установленного в табл. 8.

Таблица 8

Номинальный диаметр
проводника, мм


Минимальное, усилие
стягивания, Н







0

13

17

22

28

35

45

53

,25 0,32 0,40 0,50 0,65 50,80 .1,00

П.2.2. Раскручивание

Испытание на раскручивание должно' проводиться в соответст­вии с требованиями к испытанию 16m стандарта МЭК 512—8 (ГОСТ 28381) на накрученных выводах, отрезанных от компонен­та.

Соединение должно быть раскручено, а провод должен быть выпрямлен без повреждения.

Примечание. Может быть использован другой метод раскручивания. При возникновении разногласий в оценке результатов испытаний метод 16m должен быть использован как арбитражный.