Извещатели должны соответствовать требованиям настоящего стандарта при изменении напряжения электропитания от минус 15 до плюс 25 % его номинального значения.

4.3.3 Номинальное значение напряжения электропитания извещателей с питанием от сети переменного тока частотой 50 Гц должно соответствовать ГОСТ 21128 и быть установлено в технических условиях на извещатели конкретных типов.

Извещатели должны соответствовать требованиям настоящего стандарта при изменении напряжения электропитания в диапазоне, установленном в технических условиях на извещатели конкретных типов.

4.3.4 Номинальное значение напряжения электропитания извещателей с питанием от шлейфа сигнализации приемно-контрольного прибора должно быть установлено в технических условиях на извещатели конкретных типов.

Извещатели должны соответствовать требованиям настоящего стандарта при изменении напряжения электропитания в диапазоне, установленном в технических условиях на извещатели конкретных типов.

4.3.5 При снижении напряжения электропитания ниже значения, установленного в 4.3.2, извещатели должны формировать извещение о тревоге или неисправности.

4.4 Требования устойчивости к воздействию внешних факторов

4.4.1 Сухое тепло (повышенная рабочая температура среды)

Извещатели должны сохранять работоспособное состояние при воздействии повышенной рабочей температуры среды 40 °С.

4.4.2 Холод (пониженная рабочая температура среды)

Извещатели должны сохранять работоспособное состояние при воздействии пониженной рабочей температуры среды 5 °С.

4.4.3 Повышенная влажность воздуха

Значение повышенной влажности воздуха, при которой извещатели должны сохранять работоспособное состояние, должно быть установлено в технических условиях на извещатели конкретных типов.

4.4.4 Синусоидальная вибрация

Извещатели должны сохранять работоспособное состояние при воздействии синусоидальной вибрации с ускорением 0,981 м/с2 (0,1 g) при частотах от 10 до 55 Гц.

4.4.5 Механический удар

Извещатели должны сохранять работоспособное состояние при нанесении по ним ударов со скоростью (1,5±0,125) м/с и энергией (1,9±0,1) Дж.

4.5 Воздействие внешних факторов при транспортировании

Извещатели в упаковке должны выдерживать при транспортировании:

а) транспортную тряску с ускорением 30 м/с2 при частоте ударов от 10 до 120 в минуту или 15000 ударов;

б) температуру окружающей среды от минус 50 до плюс 50 °С;

в) относительную влажность воздуха (95±3) % при температуре 35 °С.

4.6 Устойчивость извещателей к воздействию электромагнитных помех

Требования устойчивости извещателей к воздействию электромагнитных помех — по ГОСТ Р 50009.

Степени жесткости испытаний для каждого предъявляемого к извещателям требования ГОСТ Р 50009 устанавливают в технических условиях на извещатели конкретных типов, но не ниже второй


(Измененная редакция, Изм. № 1)


4.6.1-4.6.6 (Исключены, Изм. № 1)


4.7 Индустриальные радиопомехи, создаваемые извещателем

Индустриальные радиопомехи, создаваемые извещателем, — по ГОСТР50009.


(Измененная редакция, Изм. № 1)


4.8 Требования безопасности

4.8.1 Требования безопасности — по ГОСТ Р 50775 и настоящему стандарту.

4.8.2 Класс извещателей по способу защиты человека от поражения электрическим током должен соответствовать ГОСТ 12.2.007.0 и быть установлен в технических условиях на извещатели конкретных типов.

4.8.3 Значение электрической прочности изоляции извещателей должно соответствовать ГОСТ 12997 и быть установлено в технических условиях на извещатели конкретных типов.

4.8.4 Значение электрического сопротивления изоляции цепей извещателей должно соответствовать ГОСТ 12997 и быть установлено в технических условиях на извещатели конкретных типов.

4.9 Требования к конструкции

4.9.1 Извещатели должны состоять из чувствительного элемента (одного или нескольких микрофонов) и устройства обработки сигналов (процессора), расположенных в одном или разных корпусах.


(Измененная редакция, Изм. № 1)


4.9.2 Защита соединительных линий

При размещении чувствительного элемента в отдельном корпусе извещателей электрические линии, соединяющие чувствительный элемент с процессором, следует рассматривать как часть извещателей. При нарушении этих линий (обрыве, коротком замыкании), препятствующем прохождению сигнала, процессор должен обеспечивать выдачу извещения о тревоге не позднее чем через 10 с после возникновения указанных нарушений.


(Измененная редакция, Изм. № 1)


4.9.3 Конструкцией извещателей может быть предусмотрен регулятор (регуляторы) чувствительности (дальности действия).

4.9.4 Конструкцией извещателей могут быть предусмотрены индикатор извещения о тревоге и вспомогательные индикаторы в соответствии с числом рабочих частот извещателей.

4.9.5 Защита от вскрытия

Конструкцией извещателей может быть предусмотрено встроенное устройство, обеспечивающее формирование извещения о тревоге при попытке несанкционированного доступа к органам управления извещателей, клеммам подключения внешних электрических цепей и элементам фиксации.

4.9.6 Конструкция извещателей должна обеспечивать степень защиты оболочки корпуса по ГОСТ 14254, выбираемую из ряда: IP30, IP33, IP34, IP40, IP41, IP44.

4.9.7 Конструкция извещателей должна обеспечивать их надежное закрепление при установке для эксплуатации.

4.9.8 Интерфейс

Извещатели должны иметь на выходе электронный ключ, открытый в нормальном состоянии и закрытый в состоянии тревоги, или контакты реле, замкнутые в нормальном состоянии и размыкающиеся в состоянии тревоги. В обоснованных случаях параметры интерфейса могут отличаться от указанных и должны быть установлены в технических условиях на извещатели конкретных типов.

Для извещателей с электропитанием от шлейфа сигнализации приемно-контрольных приборов параметры интерфейса должны быть установлены в технических условиях на извещатели конкретных типов.


(Измененная редакция, Изм. № 1)


4.10 Требования к надежности

Средняя наработка на отказ извещателей в нормальном состоянии — не менее 60000 ч.

Для неремонтируемых извещателей средняя наработка до отказа извещателя в нормальном состоянии — не менее 100000 ч.

В обоснованных случаях для неремонтируемых извещателей допускается устанавливать среднюю наработку до отказа в нормальном состоянии не менее 60000 ч.


(Измененная редакция, Изм. № 1)


4.11 Требования к документации, прилагаемой к извещателям

Требования к документации, прилагаемой к извещателям, — по ГОСТ Р 50775 и настоящему стандарту.

В документации на извещатели должны быть указаны следующие дополнительные данные:

- диапазон толщин контролируемого стеклянного листа в соответствии с ГОСТ 111;

- минимальные размеры (площадь) контролируемого стеклянного листа;

- марка контролируемого стеклянного листа в соответствии с ГОСТ 111;

- виды контролируемых остекленных конструкций и особенности закрепления в них стекол (при их наличии).

4.12 Требования к маркировке — по 6.1.2 ГОСТ Р 50775 и техническим условиям на извещатели конкретных типов.

Требования к упаковке, хранению и комплектности извещателей должны быть установлены в технических условиях на извещатели конкретных типов.


5 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


5.1 Условия и средства испытаний

5.1.1 Нормальные условия

Все испытания, если их условия не установлены для отдельных методов испытаний, проводят в нормальных климатических условиях по ГОСТ 28198.


Примечание — Если до начала испытаний извещатели находились в климатических условиях, отличных от нормальных, то перед испытаниями их следует выдержать в нормальных климатических условиях не менее 4 ч, если иное время не установлено в технических условиях на извещатели конкретных типов.


5.1.2 При испытаниях извещателей уровень шума в помещении не должен быть более 55 дБ в диапазоне частот 31,5—16000 Гц.


Примечание — Допускается проводить измерения с использованием полосовых октавных фильтров по ГОСТ 17187. При этом уровень шума в каждой полосе из вышеуказанного диапазона частот не должен быть более 55 дБ.


(Измененная редакция, Изм. № 1)


5.1.3 Перед испытаниями и во время испытаний по 4.2.3, 4.2.4, 4.2.5, 4.2.8 (после неразрушающих воздействий на стеклянный лист) необходимо проводить, по меньшей мере, визуальный контроль целостности стеклянного листа (отсутствие видимых трещин, сколов и т.п.).

5.1.4 Измерительные приборы и вспомогательные устройства, используемые при проведении испытаний извещателей, должны соответствовать требованиям приложения А.


Примечание — Требования к испытательному оборудованию и средствам измерений, не приведенным в приложении А, должны быть установлены в технических условиях на извещатели конкретных типов.


5.2 Функциональные испытания

5.2.1 Испытания рабочей частоты по 4.2.1 и чувствительности по 4.2.2

Испытания проводят в соответствии со структурной схемой, представленной на рисунке 1, в специальных акустических камерах на рабочих частотах, установленных в технических условиях на извещатели конкретных типов. В процессе испытаний с помощью источника звукового сигнала в месте расположения чувствительного элемента извещателя формируют тестовый сигнал со значениями параметров, установленными в технических условиях на извещатели конкретных типов.

Для извещателей с регулятором чувствительности испытание данного параметра следует осуществлять для двух крайних значений, устанавливаемых регулятором.

Извещатели должны формировать извещение о тревоге при включении тестового сигнала с числом воздействий согласно таблице 1. Допускаемое число пропусков извещений о тревоге должно соответствовать указанному в таблице 1.




1 — измерительный микрофон; 2— шумомер; 3 — прибор — регистратор извещений;

4 — извещатель; 5 — излучатель; 6 — усилитель мощности; 7 — источник сигнала;

8 — акустический канал


Рисунок 1 — Структурная схема установки для испытаний рабочей частоты, чувствительности и помехозащищенности извещателя при звуковой помехе


Примечание — Рабочий центр излучения излучателя 5 должен быть на расстоянии от отражающей поверхности не менее чем 1,5 м, от извещателя 4 — от 0,1 до 0,25 м. Расстояние от извещателя 4 до измерительного микрофона 1 устанавливают от 0,001 до 0,005 м.


Таблица 1


Число извещателей

Число воздействий тестового сигнала1)

Допускаемое число пропусков извещений о тревоге

1

16

0

2

8

0

4

4

0

8

2

0

13

2

1

16

1

0

26

1

1

52

1

2

1) При испытаниях по 5.2.2 и 5.2.3 — число испытуемых стеклянных листов.


(Измененная редакция, Изм. № 1)


5.2.2 Испытание дальности действия извещателей по 4.2.3

Испытания извещателей следует проводить в помещении, размеры которого позволяют измерять максимальную дальность действия, но не менее 653 м.

Испытания проводят с разрушением стеклянного листа.

Между извещателями и стеклянным листом не должно быть предметов, препятствующих распространению звуковых колебаний.

Марка, класс защиты, толщина и размеры сторон стеклянного листа должны соответствовать установленным в технических условиях на извещатели конкретных типов.


Примечание — Если в технических условиях на извещатели конкретных типов установлено два вида стекла, соответствующих разным стандартам, указанным в разделе 1, то испытания этих извещателей следует проводить отдельно для каждого вида стекла


На рисунке 2 показан пример схемы закрепления стеклянного листа толщиной (6±1) мм, размерами сторон (1000±50) мм. Показанные на рисунке монтажные уголки прокладывают резиновыми прокладками шириной (10±3) мм, толщиной (4±1) мм, твердостью (50±10) международных единиц IRHD по ГОСТ 20403. Боковые поверхности стеклянного листа должны быть прочно зафиксированы в раме и не соприкасаться с ней.

Перед испытаниями производят установку дальности действия с помощью регулятора чувствительности и вспомогательных тестовых устройств (если это требуется в соответствии с техническими условиями на извещатели конкретных типов).

В процессе испытаний выходные цепи извещателя должны быть соединены с прибором — регистратором извещений.

В процессе испытаний наносят разрушающий удар стальным шаром по центру стеклянного листа (рисунок 3). Для этого стальной шар массой (2±0,1) кг, подвешенный на нити длиной ( ) мм, следует отклонить по вертикали на угол (905)° без провисания нити в плоскости, перпендикулярной к плоскости стекла, и отпустить. После разрушения стеклянного листа прибор-регистратор должен зафиксировать формирование извещателями извещения о тревоге по 4.2.8.


Примечание — Если после удара стальным шаром отсутствует разрушение стеклянного листа с выпадением осколков (при образовании только трещин) и отсутствует формирование извещателями извещения о тревоге, то допускается наносить дополнительные удары стальным шаром в другие участки того же стеклянного листа. При этом площадь разрушаемого фрагмента стеклянного листа должна быть равна или больше минимальной охраняемой площади поверхности стеклянного листа, контролируемого извещателями.