Уровень нагрузки оговаривается соглашением между изготовителем и потребителем.

При проверке качества переходного процесса в системе определяются величины перерегулирования по частоте вращения силового вала и температура рабочего тела, а также длительность переходного процесса.

Одновременно определяется, считая с начала возмущения, время, за которое каждый из указанных выше параметров впервые становится равным установившемуся значению этого параметра по окончании переходного процесса.

Длительность переходного процесса определяется как время между началом возмущения и моментом, когда частота вращения силового вала достигает значения, отличающегося не более чем на 0,5% от частоты вращения на установившемся режиме.

4.4. Проверка регулирования температуры рабочего тела

4.4.1. Степень нечувствительности системы.

Нечувствительность системы определяется как максимальная разность установившихся значений регулируемой температуры, в пределах которой не происходит перемещения топливного регулирующего клапана.

Отношение этой разности к номинальному значению регулируемой температуры составляет степень нечувствительности системы.

4.4.2. Степень статической неравномерности системы

Степень статической неравномерности системы определяется как отношение разности значений регулируемой температуры при максимально и минимально возможной нагрузке к ее номинальному значению.

Степень статической неравномерности определяется при постоянной уставке задатчика регулятора температуры, оговоренной заинтересованными сторонами.

4.4.3. Динамические свойства системы

Устойчивость системы определяется как состояние системы, при которой не имеют места колебания регулируемой температуры из-за самопроизвольного воздействия системы регулирования.

Проверка осуществляется при максимально и минимально допустимых значениях температур, устанавливаемых задатчиком регулятора температуры.

Качество переходного процесса проверяется путем сброса и наброса нагрузки.

Для энергетических ГТУ осуществляется полный сброс нагрузки отключением генератора от сети.

Наброс нагрузки осуществляется за счет скачкообразного воздействия на систему регулирования температуры.

Для приводной ГТУ сброс и наброс нагрузки осуществляется при работе нагнетателя на замкнутый контур существующими байпасными устройствами.

Если контур регулирования частоты вращения силового вала исключен из участия в процессе регулирования, то сброс и наброс нагрузки осуществляются за счет скачкообразного воздействия на систему регулирования температуры как для приводных, так и для энергетических ГТУ.

Уровень нагрузки оговаривается соглашением между изготовителем и потребителем.

При проверке качества переходного процесса в системе определяются величины перерегулирования по частоте вращения силового вала и регулируемой температуры, а также длительность переходного процесса.

Одновременно определяется, считая с начала момента возмущения, время, за которое каждый упомянутый выше параметр впервые становится равным установившемуся значению этого параметра по окончании переходного процесса.

Длительность переходного процесса по регулируемой температуре определяется как время между началом возмущения и моментом, когда регулируемая температура достигает значения, отличающегося не более чем на величину нечувствительности от значений этой температуры на установившемся режиме.

4.5. Проверка вибрации

4.5.1. Проверка вибрации должна осуществляться путем измерения эффективных значений, виброскоростей опорных подшипников в трех взаимно перпендикулярных направлениях: горизонтально-поперечном, горизонтально-осевом на уровне разъема и вертикальном на крышке подшипника.

4.5.2. Суммарная относительная погрешность приборов, применяемых для измерения вибрации, не должна быть более 10% в диапазоне частот от 0,2 до 1,0 от номинальной частоты вращения.

4.5.3. По согласованию между изготовителем и потребителем, кроме виброскорости, может контролироваться вибросмещение или виброускорение подшипников, а также относительное вибросмещение валов.

4.6. Надежность пусков ГТУ

Надежность пуска должна считаться достигнутой при выполнении подряд не менее пяти автоматических пусков с выходом установки на режим нагрузки. При определении надежности пуска должны быть проведены пуски как из холодного, так и из горячего состояния.

4.7. Определение характеристик пускового процесса

4.7.1. В программу испытаний должны входить:

а) проверка последовательности пусковых операций. При приведении этого испытания фиксируются основные моменты пуска:

подача сигнала на пуск, начало вращения роторов, зажигание факела, закрытие антипомпажных клапанов, отключение пускового устройства, выход ГТУ на холостой ход, синхронизация, прием нагрузки;

б) определение мощности пускового устройства;

в) определение минимальной частоты вращения на режиме самоходности установки;

г) пуск с выведением ГТУ на режим номинальной нагрузки. Надежность приема ГТУ номинальной нагрузки должна быть проверена не менее, чем при двух пусках установки, один из которых должен быть проведен из холодного состояния;

д) специальные пусковые характеристики.

В случаях, когда это предусмотрено проектом станции и соглашением между изготовителем и потребителем проводятся испытания при:

автономных пусках (без подвода энергии от внешних источников питания);

пусках на резервном топливе (для ГТУ, рассчитанных из эксплуатацию на двух видах топлива);

ускоренных пусках.

4.8. Методы и порядок проведения испытаний по определению вредных выбросов ГТУ в окружающую среду, шумовых характеристик, тепловыделений и противообледенительной системы должны устанавливаться по согласованию между изготовителем и потребителем.

4.9. Контроль показателей надежности осуществляется по анализу эксплуатационной информации в соответствии с методикой, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ

5.1. Для расчетов показателей ГТУ по записанным в бланках наблюдений и на лентах самопишущих приборов значениям измеренных величин определяются их среднеарифметические или интегральные значения. К этим средним величинам вводятся все необходимые поправки, учитывающие результаты тарировки приборов и условия измерений.

5.2. Мощность

5.2.1. Мощность энергетических ГТУ определяется на клеммах генератора (брутто) и на шинах электростанции (нетто). Разность между значениями этих мощностей составляют расход электроэнергии на собственные нужды ГТУ, равный мощности, затрачиваемой на привод вспомогательных механизмов, перечисленных ниже:

1. Насос топливный, масляный или водяной с автоматическим приводом, являющийся составной частью установки.

2. Компрессоры или вентиляторы с автономным приводом, нагнетающие рабочую среду в цикл ГТУ.

3. Дожимающий газотопливный компрессор с автономным приводом, если он является частью установки.

4. Приводимые автономно вентиляторы для градирни.

5. Дополнительная энергия, затрачиваемая на подогрев топлива, и др.

5.2.2. Мощность приводных ГТУ определяется на валу ГТУ (брутто). При определении мощности нетто этих ГТУ из мощности, определенной на валу ГТУ, должна быть вычтена мощность, затрачиваемая на автономный привод вспомогательных механизмов, перечисленных в п. 5.2.1.

5.2.3. При пересчете электрической мощности в механическую на соединительной муфте ГТУ электрическая мощность делится на к.п.д. электрогенератора и редуктора (если таковой имеется). При пересчете должны быть учтены зависимости к.п.д. генератора и редуктора от электрической мощности.

5.2.4. Расчеты, необходимые для определения косвенными методами мощности ГТУ или температуры газов перед турбинами, определения внутренней мощности приводимых ГТУ агрегатов, должны производиться с учетом конкретных свойств рабочего тела и их изменений в зависимости от состояния (температур, а там, где это необходимо, и давлений).

Значение энтальпий при всех расчетах отсчитывается от 273 °К.

5.3. Расход тепла

Расход тепла вычисляется по формуле

Q=GТ(),

где Gт - расход топлива, кг/с;

- низшая теплотворная способность топлива при нормальных (рабочих) условиях, кДж/кг;

it - удельная энтальпия топлива, кДж/кг.

5.4. К.п.д. ГТУ

К.п.д. вычисляется по формуле

.

Здесь N - одно из значений мощности, определение которых дано в пп. п. 5.2.1 и 5.2.2.

5.5. Удельный расход тепла

Удельный расход тепла вычисляется по формулам:

qуд=(ккал/кВт-ч); qуд=().

5.6. Приведение результатов испытаний к нормальным или рабочим условиям.

5.6.1. В случаях, когда условия проведения испытаний отличаются от нормальных (рабочих), полученные при испытаниях показатели должны быть приведены к нормальным (рабочим) условиям.

5.6.2. Проверка показателей ГТУ должна проводиться при нормальных (рабочих) внешних условиях, номинальной частоте вращения силового вала и при работе на топливах, свойства которых соответствуют п. 3.4. Дополнительным условием сравнения являются одинаковые (номинальные) значения одной из следующих величин: температуры газа в турбине, частоты вращения свободного вала или нагрузки, которая раньше другой достигает своего номинального (или предельного допустимого при нормальной работе ГТУ и приводимого ею агрегата) значения.

5.6.3. Для ГТУ, выполненных по простому циклу (с одним подводом тепла, без регенерации) и с выделенным силовым валом, приведение результатов испытаний к нормальным (рабочим) условиям целесообразно производить с использованием методов подобия.

Испытания таких ГТУ следует проводить при номинальных значениях приведенной частоты вращения силового вала

n=n0 ,

где n0 - частота вращения силового вала при нормальных (рабочих) условиях, об/мин;

Т- температура воздуха в срезе входного патрубка компрессора (компрессора низкого давления), К;

Т1k0-то же, при нормальных (рабочих) условиях, К и номинальных (или предельно допустимых при нормальной работе ГТУ и приводимого ею агрегата) значениях одной из следующих величин:

приведенной температуре газа в турбине

Т= Т1T0× ,

где Т1t0 - температура газов на входе в турбину при нормальных (рабочих) условиях;

приведенной частоты вращения свободного вала

n=n0 ,

приведенной мощности ГТУ

N=N0 ×

где No - мощность при нормальных (рабочих) условиях, кВт;

P1k - статическое давление в срезе входного патрубка компрессора (компрессора низкого давления), кгс/см2;

P1ko - то же, при нормальных (рабочих) условиях, которая раньше других достигнет своего номинального (или предельно допустимого при нормальной работе ГТУ и приводимого ею агрегата) значения.

При таких условиях проведения испытаний к.п.д. ГТУ будет равен к.п.д. при нормальных условиях, а мощность ГТУ определится из соотношения

N=Nизм £ Nном,

где Nизм - мощность, измеренная во время испытаний.

Значения двух других ограничивающих параметров будут соответственно равны

n=nизм£ nном;

Т= Т1Тизм£ Тном.

Для того, чтобы во время испытаний значения температуры газов в турбине, частот вращения и нагрузки не превышали своих номинальных или предельно допустимых при нормальной работе ГТУ или приводимого ею агрегата значений, опыты следует проводить при температуре воздуха на входе в компрессор, равной или более низкой, чем нормальная.

5.6.4. Погрешности, которые могут возникнуть при использовании методов подобия (п. 5.6.3) при больших отклонениях температуры воздуха на входе в компрессор от нормальной (а следовательно, и температуры газов в турбине от номинальной), а также в ГТУ с регенерацией и в ГТУ с постоянной частотой вращения силового вала должны быть оценены и согласованы между изготовителем и потребителем.

5.6.5. Поправки к мощности и к.п.д. ГТУ на отклонение давлений на входе в компрессор и на выходе из турбины от нормальных, а также на небольшие отклонения приведенных температур газа в турбине и приведенных частот вращения в условиях опытов от требуемых в соответствии с п. 5.6.3 целесообразно вводить с использованием метода малых отклонений. При этом поправки к мощности

(dN=) и к.п.д. (dh=) будут равны

dN=KNx×dx; dh= Khx×dx

Здесь×dx - относительные отклонения давлении, температур, частот вращения от номинальных (требуемых);

KNx, Khx - коэффициенты влияния изменений давлений, температур, частот вращения на мощность и к.п.д. ГТУ, определенные по опытным или расчетным данным.

5.6.6. Для ГТУ, в которых приводимый агрегат находится на общем валу с компрессором, а также ГТУ, выполненных с промежуточным охлаждением и (или) подогревом рабочего тела, испытания также целесообразно проводить при номинальных или предельно допустимых при нормальной работе ГТУ и приводимого ею агрегата значениях приведенной температуры газа в турбине (или приведенной частоты вращения силового вала, или приведенной мощности согласно п. 5.6.3), а определение показателей таких ГТУ при нормальных условиях производить с использованием методов подобия.

Поправки к мощности и к.п.д. ГТУ на отклонение приведенной частоты вращения компрессора, расположенного на одном валу с приводимым ГТУ агрегатом, на отклонение давлений на входе в компрессор (компрессор низкого давления) и на выходе из турбины (турбины низкого давления) от нормальных, а также на небольшие отклонения приведенных температур газа в турбине и приведенных частот вращения в условиях опытов от требуемых согласно п. 5.6.3, целесообразно вводить с использованием метода малых отклонений.