СП 1042-73. Cанитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию


Для беспыльной выгрузки сыпучих материалов из мешков, бочек и др. мелкой тары должны применяться аспирируемые растарочные машины или вакуумпневматические устройства.

В. Внутризаводской транспорт

23. Материалы в таре (в мешках, контейнерах и пр.), штучные изделия (станки, оборудование, железобетонные изделия и др.) следует транспортировать в цехи или из цехов на склады механизированными видами транспорта, при работе которого выделения пыли и газов, а также уровни шума и вибрации не должны превышать допустимые санитарными нормами величины.

Места погрузки-выгрузки должны оборудоваться подъемно-транспортными средствами.

Оборудование, на которое устанавливаются или снимаются обрабатываемые заготовки и детали весом более 20 кг, должно быть снабжено подъемными устройствами и механизмами.

24. При транспортировке со складов в производственные здания сыпучих материалов, поступающих на предприятия навалом (камня, щебня, песка, каменного угля и т. п.), следует избегать применения железнодорожного и автомобильного транспорта; следует применять непрерывный транспорт с минимальным количеством пересыпок (транспортеры, шнеки, элеваторы и пр.).

25. Порошковые материалы, такие как цемент, известь-пушонка, фосфоритная мука и т. п., надлежит перемещать со складов в производственные здания пневматическим транспортом, если это возможно по условиям технологии, или механическим транспортом с минимальным количеством пересыпок и применением обеспыливающих устройств.

Выпуск порошковых материалов из бункеров в дозаторы или в другую аппаратуру должен производиться в соответствии с требованиями п. 22 настоящих Правил.

26. Вредные порошковые вещества, как например, мышьяковистые соединения, свинцовый сурик и глет и др. с предельно допустимой концентрацией менее 10 мг/м3, должны подаваться в цехи системой вакуум-пневматического транспорта, если это возможно по условиям технологии. В исключительных случаях при организации транспортировки высокотоксичных веществ иными способами должны предусматриваться особые меры, предотвращающие выделение пыли в помещение и контакт с продуктом.

27. Жидкие вредные вещества (кислоты, щелочи, бензин, бензол и др.), используемые в количестве более 400 кг за рабочую смену, необходимо подавать со складов в цехи по трубопроводам, изготовленным из материалов, стойких к действию передаваемых веществ, и с надежным соединением фланцев и арматуры, исключающим просачивание указанных веществ через неплотности.

Доставку жидкостей, которые по своим химическим свойствам не могут находиться в металлической, даже гуммированной таре (например, химически чистые кислоты, хлорфосфорные соединения), допускается производить в специальной стеклянной таре, снабженной оплеткой.

Внутризаводское транспортирование указанных жидкостей должно производиться на специальных тележках.

28. Сжиженные и сжатые вредные газы (хлор, аммиак и др.) при их потреблении в больших количествах должны подаваться из складских цистерн по трубопроводам; в малых количествах (до 10 баллонов в смену) разрешается их подача в баллонах.

Склады вредных веществ при механизированной подаче их в цехи, должны быть связаны с последними прямым телефоном и сигнализацией.

III. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ОБОРУДОВАНИЕ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕСЯ ОБРАЗОВАНИЕМ И ВЫДЕЛЕНИЕМ ПЫЛИ

29. Сырье и материалы, при производстве, использовании и переработке которых выделяется пыль, должны приводиться в состояние, исключающее или максимально ограничивающее выделение пыли, например, путем смачивания водой, паром, гранулирования, брикетирования и пр.

30. Размещение производственного оборудования для дробления, размола, просеивания и смешения пылящих материалов должно производиться с учетом максимального сокращения протяженности путей их транспортировки.

31. Машины, аппараты и другое оборудование, при работе которых образуется значительное количество пыли, должны быть укрыты, максимально уплотнены и снабжены аспирационными устройствами, исключающими поступление запыленного воздуха в производственные помещения. Выбрасываемый в атмосферу воздух должен отвечать требованиям п. 5.7 "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" СН 245-71.

32. При процессах и операциях, связанных с возможностью выделения пыли веществ 1 и 2 классов опасности (сушка, размол, просев, прессование, дозировка, фасовка и др.) должны предусматриваться поточные непрерывные линии или оборудование повышенной герметичности.

33. Станки для механической обработки материалов и изделий, сопровождающихся выделением пыли, должны иметь укрытия зоны обработки или защитные светопрозрачные щитки и встроенные отсосы.

Механизированный инструмент, при работе с которым происходит образование пыли, должен выпускаться заводами со встроенным отсасывающим устройством.

34. При дроблении и размоле материалов, при удалении отходов производства (золы, шлака и пр.) и при других работах, сопровождающихся выделением пыли, надлежит максимально использовать способы пылеподавления с применением воды (увлажнение, мокрый помол, гидрозолоулавливание, мокрое обогащение и др.).

35. Сухой размол материалов должен быть организован по схемам, обеспечивающим доведение до минимума выделение пыли в производственные помещения и в атмосферный воздух. Рекомендуется использовать вакуум-пневматический транспорт с возвратом крупной фракции в мельницу по замкнутым системам. Места разгрузки порошковых материалов из пневмотранспорта надлежит оборудовать укрытиями с аспирацией. Улавливание мелкой фракции из отсасываемого воздуха надлежит осуществлять с помощью эффективных пылеулавливающих приспособлений.

Воздух, выбрасываемый в атмосферу, должен подвергаться очистке от пыли в соответствии с требованиями п. 5.7 "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" СН 245-71.

36. При размоле, осуществляемом с одновременной подсушкой материалов, и при использовании для улавливания размолотого продукта рукавных фильтров, материал для рукавов должен быть стойким к действию агрессивных сред и высокой температуры.

Температура отсасываемых из мельницы газов не должна быть ниже точки росы и выше той, при которой разрушается ткань. Рукава должны быть цельнотканными, а не сшитыми.

Для контроля за своевременной разгрузкой пылеуловителей и за сопротивлением фильтров должны устанавливаться приборы и автоматические сигнализаторы.

37. Дробильно-размольные агрегаты, используемые в виде исключения без пневматического транспорта продукта, должны иметь укрытия с отсосами в местах загрузки, выгрузки и перепада материалов.

38. Рассев порошковых материалов на открытых ситах не допускается. Плоские сита, сита-бураты, виброгрохоты, а также бункеры мелочи и др. должны быть укрыты и оборудованы аспирационными устройствами. Разделение материалов на фракции наиболее целесообразно производить без нарушения замкнутого цикла пневмотранспорта, например, в воздушных сепараторах или электрических классификаторах.

39. Затворы бункеров для периодического расхода материалов должны, как правило, иметь пневматические или электрические приспособления для их открывания.

40. Транспортерное оборудование, используемое для перемещения пылящих материалов, в местах выделения пыли должно быть полностью укрыто, из-под укрытия должен быть обеспечен отсос воздуха в количествах, предотвращающих выбивание пыли. Высота перепадов пылящих материалов при перегрузках должна быть минимальной.

Места отсосов надлежит выбирать с учетом температуры и направления токов воздуха. Элеваторы, перемещающие как горячие, так и холодные материалы, должны быть снабжены отсосом от головок и от башмаков.

41. Транспортерные ленты надлежит оборудовать устройствами, исключающими возможность падения с них материалов. На холостой ветви ленты надлежит устанавливать приспособления для удаления налипающего на нее материала. Следует предусматривать механизированный сбор просыпи с транспортеров способами, обеспечивающими минимальное поступление пыли в воздух рабочих помещений.

При погрузке сыпучих и кусковых материалов в бункеры должно быть обеспечено автоматическое прекращение подачи материала при окончании заполнения бункеров.

42. Бункеры надлежит снабжать приспособлениями против зависания и заклинивания в них материалов, например, ворошителями, вибраторами, аэраторами, если форма и конструкция бункеров (например, наличие в них одной вертикальной стенки) не обеспечивает полного и легкого их опорожнения.

43. Бункеры для хранения пылящих материалов должны быть укрыты и подключены к аспирационной системе. Удаляемый воздух надлежит очищать от пыли в соответствии с требованиями п. 5.7 "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" СН 245-71.

44. Для разгрузки емкостей (силосов, бункеров и др.), содержащих порошковые или др. сыпучие выделяющие пыль материалы, необходимо применять дозирующие устройства, исключающие неравномерное поступление материала, его обрушение или свободное падение, если это может вызвать увеличение пылевыделений.

45. В целях уменьшения пылеобразования при свободном падении материалов при выдаче их из течек или с транспортерных лент необходимо использовать устройства, сокращающие высоту падения и скорость движения сыпучих материалов. Места падения материалов должны быть укрыты и аспирированы.

46. Запрещается производство пескоструйных работ с применением сухого песка. При очистке изделий дробью, металлическим песком и песком с водой наблюдение за процессом и управление им должно исключать нахождение рабочих в камере.

47. При гидропескоструйной очистке надлежит предусматривать блокировку открывания ворот пескоструйных камер с работой насосов высокого давления.

48. Сушка порошковых и пастообразных материалов должна осуществляться в закрытых аппаратах непрерывного действия (гребковых, вальцевых, ленточных и распылительных сушилках, сушильных барабанах и др.) под разрежением.

Применение полочных сушилок периодического действия с использованием противней может быть допущено в виде исключения только на действующих предприятиях для сушки нетоксических материалов в небольшом количестве и с разрешения органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

49. Места загрузки пылящих материалов в печи, сушилки, генераторы и др. аппараты и места выгрузки продуктов из них должны быть полностью укрыты и снабжены механическими питателями. Эти места должны быть снабжены отсосами.

50. В паспортах аппаратов и машин, работающих с выделением пыли и имеющих встроенные отсосы в самой их конструкции (мельницы, металлообрабатывающие станки, деревообрабатывающие станки и др.), должны содержаться указания на необходимое разрежение под укрытием, объем отсасываемого от них воздуха при определенных параметрах технологического процесса и сведения о количестве выделяющейся пыли и стружки.

51. Аспирационные системы, а также системы орошения и гидропылеподавления надлежит блокировать с пусковыми устройствами технологического оборудования.

52. Обдувка сжатым воздухом машин, изделий и оборудования запрещается. Очистку их от пыли следует производить с помощью вакуумных пылесосных установок

Примечание: В исключительных случаях (в текстильной и подобных отраслях промышленности) допускается обдувка сжатым воздухом при обязательной одновременной работе вакуумных пылесосных устройств, обеспечивающих чистоту воздуха в рабочей зоне в соответствии с требованиями Санитарных норм.

53. Станки должны быть оборудованы современными устройствами для механизированного и беспыльного удаления стружки. Конструкция станков должна обеспечивать удобную и безопасную уборку стружки.

54. Уборка рабочих помещений от пыли должна производиться с использованием средств механизации и в зависимости от характера пыли мокрым способом (смыв пыли водой, поддержание полов во влажном состоянии) или пневматическим способом (стационарными и передвижными пылесосными установками).

IV. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ОБОРУДОВАНИЕ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕСЯ ПРИМЕНЕНИЕМ ИЛИ ОБРАЗОВАНИЕМ ВРЕДНЫХ ГАЗОВ, ПАРОВ И ЖИДКОСТЕЙ

55. Организация технологических процессов и производственное оборудование должны исключать возможность контакта работающих с вредными веществами.

56. Производственные процессы, связанные с применением или образованием вредных веществ, необходимо проводить непрерывным, замкнутым циклом в герметичной аппаратуре с максимальным использованием самотека, предпочтительно при технологических параметрах, ограничивающих выделение вредностей (вакуум, низкая температура), при широком применении комплексной автоматизации.

Отдельные операции, которые не могут быть полностью герметизированы, должны быть решены с максимальным устранением ручных операций.

57. Фиксированные места выделения вредных веществ, которые не могут быть устранены при современном уровне техники и которые должны быть определены в технологической части проекта, надлежит снабжать укрытиями с аспирацией, обеспечивающими соблюдение в воздухе рабочей зоны предельно допустимых концентраций. При возможной конденсации паров в укрытии необходимо нижнюю часть его осуществлять в виде сборников жидкостей с отводом их в закрытые емкости или с возвратом в процесс.

58. Технологические процессы, при которых применяются или образуются вещества 1 и 2 классов опасности (в соответствии с разделом 10 "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" СН 245-71), должны проводиться в аппаратуре с арматурой и коммуникациями повышенной герметичности и надежности – реакторы с экранированными двигателями, погружные и бессальниковые насосы, герметичные саморазгружающиеся центрифуги и кристаллизаторы, герметичные сушилки, сушилки в кипящем слое, сильфонная арматура, дозаторы и др., и по возможности должно предусматриваться автоматическое или дистанционное управление процессами.

59. При изменении технологического процесса или повышении производительности оборудования, связанных с возможностью увеличения выделений вредных веществ в рабочую зону или с увеличением выбросов в атмосферу, надлежит обеспечивать дополнительные мероприятия, гарантирующие соблюдение санитарных норм (увеличение мощности вентиляции, эффективности очистки выбросов и др.). Такие изменения допускаются только после экспериментальных испытаний.