8.26. Устройство индивидуального теплового пункта (теплоцентра) следует предусматривать, как правило, для каждого здания независимо от его назначения.

При наличии ИТП исключается необходимость учета тепла на квартал.

8.27. Удельный расход тепла жилых домов на 1 кв.м общей площади при их реконструкции или новом строительстве, принимаемый для ориентировочных расчетов при разработке схем и проектно-планировочной документации, приведен в табл. 7.

Таблица 7

Зависимость удельного расхода тепла от года постройки жилых домов

Год постройки жилых домов

Удельный расход тепла, Вт/кв.м

До 1913

87

С 1914 по 1940

140

С 1941 по 1965

151

С 1966 по 1970

174

С 1971 по 1980

188

С 1981 по 1985

209

С 1986 по 1990

207

Новое строительство

С 1991 по 1995

157

С 1996 по 2000

151

С 2000 по 2005

145

Примечание. Указанный удельный расход тепла учитывает потребность сопутствующих объектов коммунально-бытового назначения (детских, дошкольных учреждений, школ, встроенных в жилые дома объектов торговли и бытового обслуживания).

Газоснабжение

8.28. Систему газоснабжения следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.08-87 и "Правил безопасности в газовом хозяйстве ГГТН СССР".

8.29. Годовые расходы газа для жилой застройки определяются по нормам расхода газа, приведенным в СНиП 2.04.08-87, разд. 3.

Для укрупненных расчетов газопотребления жилых домов допускается принимать следующие нормы годового расхода газа, куб.м на одного человека (при теплоте сгорания газа 8000 ккал/куб.м): при наличии централизованного горячего водоснабжения - 100; при горячем водоснабжении от газовых водонагревателей - 250; при отсутствии всяких видов горячего водоснабжения - 125.

Максимальные часовые расходы газа на хозяйственно-бытовые нужды определяются как доля годового расхода газа.

Годовые и максимальные часовые расходы газа по предприятиям (котельным, баням, прачечным, промышленным объектам) следует устанавливать по данным топливопотребления.

Годовые и максимальные часовые расходы газа на нужды отопления, вентиляции и горячего водоснабжения следует рассчитывать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.05-85, СНиП 2.04.07--86.

8.30. При установлении расчетной потребности в газе и решении вопросов реконструкции системы газоснабжения необходимо, учитывая поэтапный переход к использованию электрических плит в жилых домах, определить участки газопроводов и сооружений на газовых сетях, которые могут быть ликвидированы (за исключением сетей и сооружений, обеспечивающих котельные и другие объекты, использующие газ в технологических целях).

Электроснабжение

8.31. Электроснабжение кварталов и отдельных потребителей следует проектировать в соответствии с ВСН 97-83, "Правилами устройства электроустановок (ПУЭ)" и другими общесоюзными и ведомственными нормами.

8.32. Проектирование электроснабжения как при новом строительстве, так и при реконструкции существующих зданий следует осуществлять с учетом постепенного перевода к 2005 г. жилых и общественных зданий на электропищеприготовление.

8.33.При предварительных расчетах электрических нагрузок квартала или отдельного жилого дома допускается пользоваться табл. 8.

Таблица 8

Удельный расход электроэнергии, Вт/кв.м общей площади

Число этажей

Приготовление пищи

на газовых приборах

на электроприборах

1-2

12

23

3-5

12

23

Более 5 с долей, %, квартир в домах выше 5-и этажей:

20

13

24

50

14

25

100

15

26

Примечания: 1. В указанных величинах учтена нагрузка учреждений коммунально-бытового назначения.

2. Не учтена нагрузка на подсветку, рекламу и освещение витрин и улиц (принимается по "Инструкции по нагрузкам освещения городов и поселков").

8.34. При необходимости прокладки линий электропередачи напряжением 100 кВ и выше к понизительным подстанциям глубокого ввода и распределительных сетей всех напряжений в пределах ИСРЦ следует предусматривать кабельные линии.

8.35. При размещении электрических подстанций напряжением 110 кВ и выше необходимо предусматривать организованные выходы сетей 10 кВ (в кабельных блоках, каналах), которые надо включать в состав проекта подстанции.

8.36. Электрические подстанции с трансформаторами напряжением 110 кВ и выше, мощностью 16 МВ А и более, размещаемые на территории ИСРЦ, должны проектироваться закрытого типа.

Минимальные расстояния от таких подстанций до жилых и общественных зданий составляют от 20 м (с трансформаторами 16 МВА) до 50 м (с трансформаторами 125 МВА).

Расстояния от трансформаторных подстанций закрытого типа напряжением 10 кВ и ниже не нормируются.

8.37. В тех случаях, когда по архитектурно-планировочным или технико-экономическим соображениям строительство отдельно стоящих подстанций оказывается нецелесообразным, допускается размещение подстанций напряжением 10 кВ и ниже в объеме зданий независимо от их назначения при условии:

отделения трансформаторной подстанции от остальных помещений здания противопожарными стенами 1-го типа и перекрытиями 2-го типа;

оборудования трансформаторных подстанций автоматическими системами пожаротушения;

обеспечения уровня звукового давления в соответствии с действующими нормами.

8.38. Площади земельных участков для проектируемых закрытых подстанций напряжением 110 кВ следует принимать не более 0,5 га, а для подстанций напряжением 330 кВ - по индивидуальным проектам.

При отсутствии необходимого участка указанные объекты следует размещать в подземном пространстве под скверами и плоскостными спортивными сооружениями, обеспечивая восстановление последних.

При применении элегазового оборудования размеры участков сокращаются вдвое.

8.39. Жилой квартал должен обеспечиваться электроэнергией от двух независимых источников питания. К их числу относятся распределительные устройства от двух подстанций или секций шин электроподстанции при соблюдении условий:

каждая из секций имеет питание от независимого источника;

секции имеют связь, автоматически отключаемую при нарушении нормальной работы одной секции.

8.40. При реконструкции распределительных электросетей и проектировании электроснабжения новых потребителей электроэнергии следует предусматривать перевод напряжения с 6 кВ на 10 кВ.

Связь

8.41. Потребное количество телефонов на расчетный срок до 2005 г. при разработке проектно-планировочной документации следует устанавливать по укрупненным показателям:

в жилых зданиях (квартирный сектор) - из расчета установки одного телефона в одной квартире;

в зданиях культурно-бытового значения, сопутствующих жилой застройке, - из расчета 20% от квартирных телефонов, а в районе ядра центра города - 45% от квартирных телефонов ИСРЦ;

количество телефонов-автоматов (таксофонов) - из расчета установки 10 телефонов-автоматов на 1000 жителей (или 2% от общего количества установленных телефонов).

8.42. Для увеличения емкости АТС ЛГТС следует предусматривать замену оборудования существующих АТС на электронное и строительство зданий концентраторов емкостью 5 и 10 тыс. номеров.

При технико-экономическом обосновании необходимости строительства новых автоматических станций следует предусматривать их размещение в отдельных зданиях, по возможности в центрах ожидаемых телефонных нагрузок.

8.43. Размеры участков под строительство зданий новых автоматических телефонных станций должны быть 5050 м, а для концентраторов - 2030 м.

При отсутствии свободных территорий эти объекты допускается размещать в подземном пространстве.

8.44. Потребное количество радиоточек следует принимать в соответствии с СН 293-64.

8.45. Строительство линий связи надлежит выполнять в соответствии с "Правилами строительства и ремонта воздушных линий связи и радиотрансляционной сети" (часть 3).

8.46. Сеть телевизионного вещания следует проектировать с определением зон обслуживания крупными системами коллективного приема телевидения и разработкой мероприятий по созданию закрытой сети телевизионного вещания с районными телеинформационными центрами.

8.47. Расчет количества головных усилительных станций системы телевизионного вещания и их размещение следует производить по нормативу 2-3 телеприемника на одну квартиру в жилом фонде и 2% от квартирных телеприемников для административных, социально-культурных и других организаций.

8.48. Районные телеинформационные центры и головные усилительные станции системы телевизионного вещания следует проектировать встроенными в жилые и административные здания.

Инженерные сети

8.49. Инженерные сети необходимо проектировать как комплексную систему, объединяющую все надземные, наземные и подземные сети с учетом их развития в расчетный период. Проектирование реконструкции (капитального ремонта) инженерных сетей в пределах красных линий улиц следует вести комплексно с учетом необходимости устройства вводов в кварталы и здания прилегающей застройки.

8.50. При реконструкции и капитальном ремонте существующих инженерных сетей могут быть произведены их полная замена, ремонт отдельных участков или восстановление нетрадиционными методами, не требующими вскрытия территории.

8.51. При необходимости замены существующих сетей, ранее проложенных в зоне зеленых насаждений, допускается их прокладка под проезжей частью дорог с учетом сохранения существующей планировки улиц и их озеленения.

8.52. Размещение вновь проектируемых раздельно прокладываемых подземных сетей следует вести с учетом возможности строительства, срока их службы, вероятной частоты вскрытия и перспективы развития сетей.

8.53. Расстояния между инженерными сетями, а также от этих сетей до фундаментов зданий и сооружений следует принимать минимальными, исходя из размеров и размещения камер, колодцев и других устройств на этих сетях, условий монтажа и ремонта сетей.

8.54. Рекомендуемые минимальные расстояния в плане в свету между подземными сетями при параллельной их прокладке следует принимать по табл. 9.

Таблица 9

Рекомендуемые минимальные расстояния между подземными сетями

Подземные

Расстояния в свету по горизонтали, м, между

инженерные

водопроводом

канализацией (бытовой и

газопроводами

тепловыми сетями

дождевой)

низкого давления

среднего давления

высокого давления

в канале

оболочка бесканальной прокладки

1. Водопровод

0,8

1-1,2

0,8

0,8

1,0

0,8

1,0

2. Канализация (бытовая и дождевая)

1-1,2

0,4

0,8

1,0

1,5

0,8

1,0

3. Газопровод:

низкого давления до 0,005 МПа

0,8

0,8

0,4

0,5

0,5

0,8

0,8

среднего давления от 0,005 до 0,3 МПа

0,8

1,0

0,5

0,5

0,5

1,0

0,8

высокого давления от 0,3 до 0,6 МПа

1,0

1,5

0,5

0,5

0,5

1,5

1,0

4. Тепловые сети:

в канале

0,8

0,8

0,8

1,0

1,5

-

-

оболочка бесканальной прокладки

1,0

1,0

0,8

0,8

1,0

-

-