Испытания с электрическим макетом проводя т по программам, методикам (инструкциям), разрабатываемым предприятием-разработчиком РН и ее систем, согласованным представителем заказчика и заинтересованными организациями.

Испытания с электрическим макетом на КИС' осуществляют представители предпрняі ия- разработчика РН и ее систем, предприятия-изготовителя и ирсдставители заказчика.

Испытания, проводимые на ТК и в Г1У СК. осуществляют МВК, назначенные совместным приказом заказчика и РКА. и подкомиссии, назначенные Госкомиссией в соответствии с действующими в отрасли нормативными документами по стандартизации.

По результатам испытаний выпускают отчеты.

  1. Испытания с заправочным макетом

Целью испытаний с заправочным макетом является отработка систем заправки и слива компонентов топлива и рабочих тел.

При испытаниях с заправочным макетом решают задачи:

  • отработка наземного заправочного оборудования, а также системы заправки и проверка работоспособности узлов автоматики РН. участвующих в заправочно-сливных рабо тах:

  • отработка эксплуатационной документации;

  • отработка температурных режимов:

  • проверка достаточности и занятости обслуживающего персонала:

  • проверка достаточности и эффективности принятых мер безопасности при заправке и сливе компонентов топлива.

Испытания с заправочным макетом проводя т но программе, разрабатываемой предприятием-разработчиком средств заправки, согласованной с предприятием-разработчиком РН, головным предприятием-разработчиком наземного оборудования, представителем заказчика и заинтересованными организациями.

Испытания с заправочным макетом осуществляет комиссия, состоящая из представителей предприятия-разработчика средств заправки. РН. испытательной базы. представителя заказчика и других заинтересованных организаций под председательством представителя испытательной базы.

Комиссию назначают приказом руководителя испытательной базы.

По результатам испытаний выпускают отчет.

Примечание - Допускается испы тания с макетами (6.1.1- 6.1.4) совмещать, создавая (при необходимости) единый макет.

  1. Испытания па статическую прочность

Целью испытаний па статическую прочность является проверка прочности и жесткости конструкции ракетных блоков и РИ.

При испытаниях па статическую прочность решают задачи:

  • определение напряжеіїно-дсформированного состояния отдельных узлов и агрегатов, а также проверка правильности теоретических расчетов на прочность;

  • проверка прочности конструкции РН при нагрузках, ими тирующих экстремальные эксплуатационные;

  • определение характеристик жесткости отсеков:

  • определение разрушающих нагрузок и запасов прочности конструкции.

Испытания па стат ическую прочность проводят- на штатных силовых элемент ах РН. Для создания реальных условий закрепления и нагружения отсеков корпуса РН при испытаниях используют смежные отсеки или соот ветствующие имитаторы жесткос ти.

Организация проведения испытаний на стат ическую прочность и требования к документации при зачетных статических испытаниях определены действующими в отрасли нормативными документами по стандартизации.

  1. Динамические испытания

Целью динамических испы таний является получение экспериментальных данных по упругим колебаниям РН и ракетных блоков, колебаниям жидкого топлива в баках и проверка агрегатов, приборов, систем и РН в целом на прочность и ус тойчивость к воздействию динамических нагрузок.

При динамических испытаниях решают задачи:

  • проверка правильности расчетов основных динамических характерист ик колебаний корпуса РН, топливных баков, агрегатов и приборов, заложеннььх в прочностной расчет конструкции и использованных при выборе параметров системы управления и исследовании продольной устойчивости РН:

  • экспериментальное уточнение динамической схемы РН;

  • проверка вибропрочности конструкции РН;

  • проверка устойчивости и прочности конструкции РН и ее систем при воздействии ожидаемых динамических нагрузок.

Проводят доводочные и зачетные динамические испытания.

При необходимости доводочные испытания совмещают с зачетными.

Динамические испытания проводят на натурных РН и ракетных блоках, па их конструктивно подобных моделях, а также на натурных баках и их физических моделях.Организация проведения динамических испы таний и требования к докумен тации при зачетных динамических испытаниях определены действующими в отрасли нормативными документами по стандартизации.

  1. Огневые стендовые испытания

Целью огневых стендовых испытаний является комплексная проверка в стендовых условиях работоспособности систем ракетных блоков с включением двигательной установки и экспериментальное подтверждение правильности принятых проектных и конструктивных решений.

При огневых стендовых испытаниях решают задачи:

  • оценка соответствия физических условий внешней среды (давление, температура, влажность, направление и скорость воздушных потоков) и состояния КРТ до (в процессе) испытания требованиям ТУ па проведение испытаний:

  • определение параметров состояния КРТ (температура КРТ в местах установки расходомеров и на входе в двигатель, химический состав, удельный вес КРТ (кроме криогенных), содержание в компонентах растворенных газов (при испы таниях с принудительным газонасыщснием));

  • измерение основных параметров двигателя ( тяга, секундный расход, давление в камере сгорания и на входе в двигатель):

  • проверка параметров, характеризующих доброї иость конструкции, виброисрсгрузкп. температурный режим;

  • определение параметров управления вектором тяі и и сплошности потоков КРТ:

  • проверка циклограммы работы;

  • измерение давления вспомогательных газов (при использовании их в испытаниях двигателей).

При огневых стендовых испытаниях по согласованию с КБ-разработчиком двигателя, головным разработчиком РН. головными НИИ заказчика и промышленности объем обязательных измерений применительно к конкретному изделию устанавливается в программе этих испытаний.

Огневые стендовые испытания проводят на натурных РН и ракетных блоках.

Организация проведения огневых стендовых испытаний и требования к докумен тации определены действующими в отрасли нормативными документами по стандартизации.

По результатам испытаний выпускают отчет.

  1. Испытания по подтверждению гарантийных сроков

Целью испытаний является подтверждение работоспособности Pl 1 в течение срока и в условиях эксплуатации. заданных ТЗ заказчика.

При испытаниях по подтверждению гарантийных сроков решают задачи:

  • оценка работоспособности РН и ее составных частей в пределах гарантийных сроков в заданных условиях;

  • исследование влияния окружающей среды па стабильность параметров и работоспособность составных частей РН;

  • выявление материалов и покрытий, недостаточно с тойких к воздействию окружающей среды и КРТ. определение путей повышения их стойкости;

  • оценка гарантийных сроков, установленных на сис темы PI 1;оценка периодичности и объема работ по техническому обслуживанию и определение путей их сокращения;

  • оценка соответствия количества расходуемых ма териалов и ЗИП, предусмотренных документацией, фактически потребляемым;

  • подтверждение диапазона внутрибаковых давлений в процессе эксплуатации.

Испытания ракет космического назначения проводят по программе, разрабатываемой предприятием-разработчиком ракеты, согласованной представителем заказчика. испытательной базой и заинтересованными организациями.

При модернизации РН допускается подвергать испы таниям по подтверждению гарантийных сроков только вновь разработанные комплектующие.

Допускается для установления и подтверждения сроков службы материалов и покры тий, примененных в составе РН, проводить ускоренные климатические испытания образцов материалов по методикам, приведенным в действующих в отрасли нормативных докумен тах но стандартизации.

Испытания по подтверждению гарантийных сроков осуществляет комиссия, состоящая из представителей предприятия-разработчика ракеты, представителя заказчика, испытательной базы и заинтересованных организаций, под председательством представителя заказчика.

Комиссию назначают совместным решением (приказом) заказчика и РКА.

По результатам испытаний выпускают отчет.

  1. Климатические испытания

Целью климатических испытаний является подтверждение работоспособности РН в условиях, максимально приближенных к климатическим условиям при эксплуатации.

При климатических испытаниях решают задачи:

  • определение влияния климатических факторов на сохранность РН;

  • проверка воздействия крайних значений температур, влажнос ти и других факторов на работоспособность РН и ее составных частей, а также на удобство эксплуатации:

  • выявление материалов, недостаточно стойких к воздействию окружающей среды, и определение путей повышения их стойкости, проверка на соответствие ТЗ заказчика характеристик РН и ее составных частей, полученных в условиях крайних температур.

Климатические испытания являются составной частью испытаний ио подтверждению гарантийных сроков и проводятся на РН и их блоках. Климатические испытания проводят по программе, разрабатываемой предприятием-разработчиком РН, согласованной представителем заказчика и испытательной базой.

Допускается объединение в одной программе климатических испытаний н испытаний но подтверждению гарантийных сроков.

Климатические испытания осуществляет комиссия, состоящая из представи телей предприятия-разработчика РН, представителя заказчика, испытательной базы и заинтересованных организаций, под председательством представителя заказчика.

Комиссию назначают совместным решением (приказом) заказчика и РКА.

  1. Но результатам испытаний выпускают отчет.Испытания на пожаровзрывобезопасность

Целью испытании на пожаровзрывобезопасность является подтверждение безопасности РН при эксплуатации с учетом аварийных ситуаций.

При испытания,х на пожаровзрывобезопасность решают задачи:

  • определение характера и степени воздействия аварии на элементы космического ракетного комплекса и обслуживающий персонал;

  • оценка влияния аварийной ситуации на характеристики космического ракетного комплекса и окружающую среду:

  • отработка схемы размещения датчиков и подтверждение рабо тоспособности системы пожаровзрывопреду прежде і шя;

  • получение опы тных данных для разрабо тки мероприя тий по ликвидации последствий аварии.

Испытания на пожаровзрывобезопасность проводят на РН в пусковой установке или ракетных блоках.

Испытания на пожаровзрывобезопасность проводя')' по программе, разрабатываемой предприя тием-разработчиком РИ, согласованной предстали гелем заказчика и заи н те рссо ва и н ы м и о р гаї і и з ац и я м и.

Испытания па пожаровзрывобезопасность осуществляет комиссия, состоящая из представи телей предприятия-разработчика РН. представителя заказчика, испытательной базы и заинтересованных организаций, под председательством представителя промышленности.

Комиссию назначают совместным решением (приказом) заказчика и РКА.

По результатам испы таний выпускают заключение по пожаровзрывобезопасности и эффективности системы пожаровзрывопрсдупреждсния.

Допускается подтверждение пожаровзрывобезопасности результатами аналогичных испытаний, проведенных на ранее разработанных РН или на составных частях разрабатываемой РН. а подтверждение эффективности системы пожаровзрывопредупрежден ня - испытаниями, проведенными на макетах.

  1. Испытания на транспортабельность

[.(елью испытаний на транспортабельность является проверка и подтверждение выполнения ТЗ заказчика в части обеспечения работоспособности РН (ракетного блока) после ее транспортирования на заданное расстояние в заданных условиях.

При испы таниях па транспортабельность решают задачи:

  • сбор статистических данных для оценки надежности и безопасности РН и ее комплектующих изделий;

  • измерение фактического температурно-влажностного режима PI I при транспоріировании;

  • получение опытных данных о параметрах нагружения элемен тов конструкции РН. комплектующих изделий, узлов крепления их к транспортным средствам и определение соответствия полученных характеристик допустимым расчетным значениям:

  • проверка полноты и достаточности 'требований эксплуатационной докумен тации, определяющих транспортирование;

определение влияния на РН процесса перегрузки ее с одного транспортного средства на другое.Испытания на транспортабельность проводят на РИ или ракетных блоках.

Испытания на транспортабельность проводят по программе, разрабатываемой предприятием-разработчиком РН. согласованной представителем заказчика, испытательной базой и заинтересованными организациями.

Испытания на транспортабельность осуществляет комиссия, состоящая из представителей предприятия-разработчика РН. представителя заказчика, испытательной базы, научно-исследовательских учреждений и промышленности и других заинтересованных организаций, под председательством представителя заказчика.

Комиссию назначают совместным решением (приказом) заказчика и РКА.

Но результатам испы таний выпускают отчет.