2.29 Для аварийного отключения стационарной электроокрасочной установки и конвейера вблизи камеры должны быть аварийные кнопки «Стоп!».

2.30 При разливе ЛКМ и горючих жидкостей на пол следует срочной убрать их с помощью песка, опилок, смыванием водой.

2.31 При возникновении течи из ванн для подготовки поверхности растворы, содержащие щелочные и кислотные компоненты, поверхностно-активные вещества и хромсодержащие материалы, необходимо слить (перекачать с помощью насосов) в специальные сборники-накопители очистных сооружений предприятия.

2.32 Установки для окрашивания водоразбавляемыми ЛКМ должны иметь емкости для слива материала на время устранения неполадок.

2.33 Для установок струйного облива, окунания, имеющих вместимость более 1 м3, должны быть предусмотрены аварийные сливы горючих жидкостей в подземные резервуары.

2.34 Не допускается осуществлять ремонт оборудования лицам, не имеющим соответствующей квалификации.

2.35 Работа может быть возобновлена после устранения неполадок и разрешения администрации.

2.36 Оборудование для получения покрытий должно быть оснащено контрольно-измерительными приборами и аппаратурой, регулирующими уровни технологических параметров в объеме, обеспечивающем безопасность труда.

2.37 Все контрольно-измерительные приборы и приборы управления должны располагаться в легко доступных местах, удобных для наблюдения и управления процессами.

2.38 Контрольно-измерительные приборы, установленные на технологическом оборудовании, должны проходить своевременную проверку в соответствии с существующими требованиями.

2.39 Для облегчения очистки сточных вод в ванны гидрофильтров окрасочных камер следует вводить коагулирующие добавки.

2.40 В качестве коагулирующих добавок следует применять спечиальные коагулянты для окрасочных камер (типа Чимкентского коагулянта), а также водные составы, приведенные в таблице


Наименование компонента

Количество в г/л для состава

№1

№2

Натр едкий технический ГОСТ 2263-79

4,35

-

Сода кальцинированная техническая ГОСТ 10689-75

0,13

20,00

Декстрин ГОСТ 6034-74

0,50,

-


2.41 Количество концентрированного раствора коагулянта или водного состава №1, №2, вводимого в ванну гидрофильтра, следует определять из расчета (0,3-0,5)% от объема воды ванны.

2.42 Величина рН раствора в ванне гидрофильтра должна составлять 12-13 и корректироваться добавкой едкого натра или кальцинированной соды.

2.43 Возможно применение других коагулирующих добавок.

2.44 Если количество отходов ЛКМ одного наименования в смену, собранное со стен окрасочных камер и при очистке гидрофильтров, превышает 20 кг, целесообразно предусматривать их переработку с последующим использованием для неответственных покрытий. В этом случае вводить в циркулирующую воду гидрофильтров коагулирующие добавки не рекомендуется.

Переработку отходов следует осуществлять перед в краскоприготовительных отделениях.

2.45 Отработанные растворы перед спуском в канализацию необходимо нейтрализовать , обезвредить или разбавить.

2.46 сточные воды от установок окрашивания водоразбавляемыми ЛКМ должны подвергаться очистке с помощью коагуляторов и систем фильтрации.

2.47 Удаляемый из сушильных камер загрязненный воздух рекомендуется очищать от паров растворителей выжиганием или методом каталитического окисления с утилизацией тепла очищенного воздуха.

Целесообразность применения указанных методов очистки и их структурные схемы устанавливаются специализированной организацией с учетом особенностей конкретных производств.


3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ.


3.1 Производственные помещения для проведения процессов получения покрытий по объемно-планировочным решениям должны соответствовать требованиям СН 245-71; СНиП 11-90-81 «Производственные здания промышленных предприятий», утвержденных Госстроем от 07.12.81 и СНиП 11-92-76 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования», утвержденных Госстроем СССР от 23.07.76, «Общесоюзных норм технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки. Окрасочные цехи» ОНТП 03-83, утвержденных Минавтопромом от 30.03.83, согласованных с Госстроем СССР, ГУПО МВД СССР, Минздравом СССР, «Правил и норм техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии для окрасочных цехов», утвержденных Минхиммашем от 15.08.74, согласованным с Госстроем СССР и ЦК профсоюза рабочих машиностроения, а также санитарных правил № 1042-73.

3.2 Требования к устройству подземных резервуаров для аварийного слива горючих жидкостей, а также к складским помещениям – в соответствии с «Правилами и нормами техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии для окрасочных цехов», СНиП 11-104-76 «Склады и сооружения общего назначения. Нормы проектирования», утвержденных Госстроем СССР от 07.10.76 и СНиП 11-106-79 «Склады нефти и нефтепродуктов. Нормы проектирования», утвержденных Госстроем СССР от 30.07.79.

3.3 Производственные и вспомогательные помещения окрасочных подразделений по степени пожарной опасности в соответствии со СНиП 11-90-81 относятся к категориям «А», «Б», «В», по применению электрооборудования пожаро-взрывоопасные зоны (помещения) в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ-76) относятся к классам В-1б, В-1а.

3.4 Для конкретных производств категории помещений и классы зон (помещений) устанавливаются в зависимости от количеств и пожаро-взрывоопасности обращающихся материалов, свободных объемов помещений и вероятных источников аварийных ситуаций по «Перечню категорий и классов взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности производств и зон предприятий отрасли приборостроения по СНиП и ПУЭ» № 25-83, утвержденному Минприбором от 10.06.83.

3.5 Помещения для подготовки поверхности изделий водными растворами и окрашивания водоразбавляемыми ЛКМ относятся к категории «Д» м являются невзрывоопасными.

3.6 У входа в помещения окрасочных подразделений должны быть надписи с указанием категории помещения по СНиП 11-90-81 и классов взрывоопасности зон (помещения) по ПУЭ-76.

3.7 Окрасочные подразделения должны быть оборудованы телефонной связью, расположенной у входа в помещение.

3.8 Производственные помещения должны отвечать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-76 и взрывобезопасности – по ГОСТ 12.1.010-76.

3.9 Помещения окрасочных подразделений должны оснащаться средствами пожаротушения и пожарной сигнализации в соответствии с перечнем категорий и классов взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности производств и зон предприятий отрасли приборостроения по СНиП и ПУЭ» и «Общесоюзными нормами технологическиого проектирования предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки. Окрасочные цехи» ОНТП 03-83.

3.10 Требования к средствам пожаротушения и пожарной сигнализации – по ГОСТ 12.4.009-83.

3.11 Производственные помещения должны отапливаться и быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с ГОСТ 12.4.021-75 и СНиП 11-33-75 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования». Утвержденными Госстроем СССР от 20.10.75.

3.12 Вытяжные вентиляционные установки должны оборудоваться звуковой или световой сигнализацией, оповещающей о прекращении их работы.

3.13 Трубы вентиляционных приточных и вытяжных систем должны быть надежно заземлены.

3.14 Выхлопные трубы вентиляционных систем на конце не должны иметь колпаков.

3.15 Приточные вентиляционные установки должны быть снабжены обратными клапанами, устанавливаемыми на воздуховодах в пределах вентиляционной камеры.

3.16 Вентиляторы вытяжных систем окрасочных подразделений должны быть во взрывобезопасном исполнении.

3.17 Местные отсосы окрасочных камер и другого технологического оборудования соединять в одну вытяжную систему не допускается.

3.18 Не допускается использование приточной вентиляционной камеры для установки вентиляторов окрасочных подразделений и других производственных помещений.

3.19 Естественное и искусственное освещение на рабочих местах должно соответствовать требованиям СНиП П-4-79 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования», утвержденных Госстроем СССР от 27.06.79, при выполнении операций подготовки поверхности – по УШ, при окрашивании и шлифовании – по 1У-У1, при контроле качества покрытия – по 1-Ш разрядам зрительных работ.

3.20 Полы производственных помещений должны быть устойчивы к воздействию влаги и агрессивных сред и выполнены из несгораемых материалов в соответствии со СНиП П-В.8-71 «Полы. Нормы проектирования», утвержденными Госстроем СССР от 20.07.71.

3.21 Пол на рабочем месте для окрашивания ручными элктроокрасочными установками должен иметь покрытие (антистатическая резина, воск, специальные мастики типа «Гамма», «БМ»), обеспечивающее электрическое сопротивление пола от рабочего места до заземляющего устройства от 0,5·106 до 1,0·106 Ом.

3.22 хранение уличной и рабочей одежды, а также хранение и прием пищи в производственных помещениях запрещается.

3.23 Уборку помещений и рабочих мест следует производить мокрым способом не реже одного раза в смену.

Не допускается мыть полы и стены помещений растворителями.

3.24 Не допускается загромождение помещений, проходов материалами, тележками, деталями и т.д.

3.25 Оборудование должно удовлетворять требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003-74 и приложения 8 настоящего стандарта.

3.26 Оборудование, работающее в одном технологическом потоке, должно быть оснащено сигнализацией, сблокированной с пусковым устройством.

3.27 Пусковые устройства оборудования должны быть сблокированы с пусковыми элементами местных вытяжных устройств.

3.28 Окрасочная аппаратура, работающая под избыточным давлением более 0,7·105Па, должна соответствовать «Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

3.29 Конструкция применяемых при получении покрытий роботов и роботизированных технологических комплексов (РТК) должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.072-82.

3.30 Окрасочные роботы должны быть изолированы с помощью стационарных ограждений. Блокировочные устройства должны обеспечивать остановку движения робота при входе человека в рабочую зону.

3.31 окрасочные роботы должны иметь взрывозащищенное исполнение, обеспечивающее возможность их эксплуатации в зонах класса В-1а или В-1б по ПУЭ-76.

3.32 Гидроприводы и пневмоприводы оборудования, применяемого при получении покрытий, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.040-79 и ГОСТ 12.3.001-73.

3.33 Электрооборудование и светильники должны соответствовать ПУЭ-76, раздел УП и иметь исполнение, соответствующие классу взрывоопасности рабочей зоны.

3.34 Все элементы стационарных электрокрасочных установок, находящиеся под высоким напряжением, должны быть ограничены стенками камер или кожухами.

3.35 Электроокрасочные камеры, стойки для электрораспылителей, вентиляционная система и другие металлические конструкции, не находящиеся под напряжением, заземляют согласно ПУЭ-76.

3.36 Двери для входа в камеру должны иметь блокировку, отключающую напряжение при открывании дверей.

3.37 Стационарные электроокрасочные установки должны быть оснащены искрогасящими устройствами (защита от искровых разрядов между распылителем и изделием), а также устройствами для обеспечения стекания остаточных зарядов с высоковольтных элементов при отключении установки.

В установках должны быть предусмотрены ручные изолирующие штанги, с помощью которых может быть заземлено все окрасочное оборудование.

3.38 Рабочие посты сухой очистки поверхностей и шлифования покрытий, установки и камеры, в которых производится пневматическое и безвоздушное распыление ЛКМ, должны быть оборудованы устройствами для мокрой очистки воздуха (гидрофильтры, масляные фильтры).

3.39 Производственные участки для приготовления материалов и получения покрытий должны быть обеспечены аптечками с необходимым набором средств для оказания первой медицинской помощи.


4. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ.


4.1 Вредное воздействие материалов для подготовки поверхности и окрашивания может проявляться путем:

попадания в организм человека через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт паров растворителей, щелочей, кислот, красочной пыли, пыли и паров моющих средств (общетоксичное, мутагенное, раздражающее, канцерогенное, сенсибилизируещее действие);

проникновения через кожные покровы хлорированных углеводородов, попадания на кожу щелочей, кислот, ЛКМ (токсическое, раздражающее действие);

попадания на слизистые оболочки и роговицу глаз капель жидкостей и твердых частиц моющих средств и ЛКМ (раздражающее действие, ожоги).

4.2 Применяемые материалы должны соответствовать установленным на них стандартам или техническим условиям и иметь сопроводительные документы, в которых должно быть указано процентное содержание чрезвычайно вредных веществ и их летучей части по отдельным компонентам.

Содержание в ЛКМ свинца, хрома допускается в количестве, не превышающем 1 % в соответствии с «Рекомендациями по применению метода пневматического распыления при окраске промышленных изделий», утвержденными Минхимпромом от 31.12.80, согласованными с ЦК профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности и Минздравом СССР.

4.3 Краткая токсикологическая характеристика вредных веществ приведена в справочной приложении 3.

4.4 Краткая санитарно-гигиеническая характеристика условий труда и требования безопасности в процессе приготовления рабочих составов ЛКМ, окрашивания и удаления отходов материалов установлены санитарными правилами №991-72 и нормативно-техническими документами на материалы.

4.5 Применение растворов для подготовки поверхности и удаление отходов материалов должно осуществляться в соответствии с ГОСТ 9.402-80.