Укрепление откосов осуществляют преимущественно путем их дернования. Кроме того, для укрепления используют каменную наброску, железобетонные плиты или мощение, что при наличии графических возможностей отображается надлежащими пояснительными надписями дерн., кам. набр. и т.д., причем на планах масштабов 1:2000 и 1:5000 - по дополнительным требованиям.

Если на откосах имеется древесно-кустарниковая растительность, то для размещения ее условных знаков на своих местах штриховку обозначений откосов дают с разрывами.

132 (84, 85). При больших площадях изображений откосов на топографических планах целесообразно разрежать штриховку их условных знаков в 1,5-2 или 3 раза. Если проекции откосов достигают по ширине 3 см и более, то для наглядности короткие штрихи их обозначений следует удлинять, причем так, чтобы они по длине равнялись примерно трети длинных штрихов.

Переход от внемасштабного изображения откосов к выражающемуся в масштабе данного плана должен быть показан в соответствии с натурой (преимущественно плавным).

133 (84, 85). Высотную характеристику откосов осуществляют двояким путем: у изображения их верхнего края и линии подножия размещают отметки абсолютной высоты избранных точек (наивысших, наинизших, ориентирного значения - не реже чем через 10 см); в порядке дополнения отметок или при недостатке места для них, наносят показатели относительной высоты (превышения) данной точки откоса над прилегающей местностью.

134 (86). Условным обозначением отвалов при топографических съемках показывают насыпные сооружения (на участках разработки недр, у некоторых заводов, электростанций и предприятий коммунального хозяйства), образовавшиеся при складировании пустой породы, некондиционных полезных ископаемых или промышленных отходов.

Отвалы у шахт называют терриконами или террикониками. Различают одно- и многоярусные, плоские, конусные, хребтовые и секторные терриконы, что должно найти отражение при передаче их формы и структуры на топографических планах (выделением вершинок, уступов - зн. N 87).

При воспроизведении отвалов имеющиеся на них транспортеры, дороги, трубопроводы, а на стабилизировавшихся отвалах - растительность (включая травяную) показывают в обычном порядке. В отношении нанесения горизонталей в пределах терриконов следует руководствоваться п.447.

135 (86). Когда на отвал продолжает поступать пустая порода, промышленные отходы и т.п., что обусловливает изменение его очертаний, обозначение отвала может быть ограничено общим контуром его основания, особым знаком выделяющихся вершинок (если они имеются) и несколькими высотными отметками (с указанием даты их определения). Нанесение последних регламентируется в том же порядке, что и для откосов (п.133). Соответственно следует показывать и отвалы, которые находятся на стадии рекультивации, т.е. разравнивания, планировки под спортивные сооружения, озеленение и т.д. При изображении тех и других отвалов целесообразно давать пояснительные надписи: в первом случае - растущ. отвал., раст. тер. и т.п., во втором - рекульт. отвал, рк. тер. и т.п.

У обозначений отвалов, созданных с применением гидромеханизации, следует наносить надпись гидроотвал, сложенных из спрессовавшейся золы - отвал золы и т.д.

136 (87). Открытые разработки твердых полезных ископаемых в зависимости от их мощности и характера залегания, а также от условий местности производят как с помощью карьеров (преимущественно по добыче угля, рудных и нерудных ископаемых), так и различными поверхностными способами. К числу последних относятся, например, открытые соляные разработки по берегам морей и дражные полигоны на разрабатываемых россыпных месторождениях.

Все данные разработки наносят на топографические планы по контурам фактически освоенных площадей. При интенсивном характере работ, обусловливающем быстрое изменение этих контуров, штриховку их условного знака целесообразно давать с существенной разрядкой (как и у откосов - п.132).

У изображения разработок указывают наименование полезного ископаемого, а не содержащей его породы, если она называется иначе. Для недействующих разработок предусматривается сокращенная пояснительная надпись нед., помещаемая в скобках после названия добываемого материала или после названия типа разработки (например, полигона).

137 (87). При передаче карьеров дополнительно указывают их глубину до десятых долей метра, а для значительных по размерам - отметки дна, основных ярусов и верхнего края в точках, имеющих ориентирное значение. В среднем отметка абсолютной высоты должна быть показана на каждые 3-4 см изображения карьера.

Здания, сооружения и дороги в карьерах, предназначенные для длительного использования, воспроизводят при топографических съемках в обычном порядке. Объекты кратковременного назначения, а также подготовленные к транспортировке материал добычи, навалы вскрышной породы и остатки растительного покрова показу на топографических планах не подлежат. При съемках действующих карьеров наносить горизонтали не требуется (в отличие от недействующих).

138. Разработки соли на морских побережьях и берегах соленых озер обычно производят открытым поверхностным способом. При этом на их площади прокладывают водоподводящие каналы и разделяют ее системой валиков на ряды солесадочных бассейнов. Наряду с воспроизведением на планах общего контура, каналов и валиков, у изображения таких разработок дается надпись соляные разработки (сокращенно сол. разраб.). Места, где лежащая на поверхности земли самосадочная соль еще не разрабатывается, подлежат выделению при топографических съемках согласно п.575.

139. Дражные полигоны (предварительно расчищенные и обводненные площади россыпных месторождений полезных ископаемых) формируют при разработке с помощью плавучих горно-обогатительных шурфов и др. На свободных местах изображения полигонов дают и полигоны оконтуривают и передают условными знаками всю ситуацию в их пределах, а именно: искусственные формы рельефа - отвалы, уступы и валы, водоемы, протоки и канавы, плотины, линии разведочных шурфов и др. На свободных местах изображения полигонов дают соответствующие надписи, преимущественно в полной форме (дражный полигон).

140 (88). Торфоразработки промышленного назначения по своим размерам выражают в масштабе на всех топографических планах. Часть мелких торфоразработок для сельскохозяйственных нужд на планах масштаба 1:5000 могут быть переданы только внемасштабным условным знаком.

При значительной площади изображения торфоразработок показу подлежат канавы, оконтуривающие их внешние границы, магистральные канавы для сброса вод и основные канавы с валиками, разделяющие территорию торфяной залежи на отдельные поля. Густую сеть осушительных канав, называемых картовыми, временные производственные объекты, растительность и заболоченные участки в пределах торфоразработок воспроизводить не следует. Рельеф поверхности выработанных торфоразработок может быть передан рисунком горизонталей (п.447) по дополнительным требованиям.

Внутри контуров торфоразработок или рядом с ними (преимущественно на планах масштаба 1:5000) дают надпись, характеризующую способ добычи торфа: фрезерный, экскаваторный, гидравлический и полукустарный - резной; сокращенно - торф. разр. (фрез.), торф. разр. (экскават.) и т.п.

141 (89). Скважины представляют собой узкие горные выработки круглого сечения, пробуриваемые под любым углом и состоящие из устья (с колонкой и задвижкой) на поверхности земли, ствола и днища-забоя. На топографических планах фиксируют номера скважин (у всех эксплуатационных и по дополнительным требованиям - у остальных, п.142) и абсолютные высоты в непосредственной близости от устьев. Кроме того, все скважины подразделяют на скважины глубокого бурения и глубиной менее 500 м, что передается различным диаметром условного знака. Заглушенные скважины (в том числе заброшенные) независимо от их глубины выделяют надписью загл.

142 (89). При топографических съемках скважины классифицируют по их назначению на разведочные - преимущественно для геологических целей, эксплуатационные - для добычи газа, нефти и других жидких полезных ископаемых, вспомогательные - наблюдательные, вентиляционные, водоотливные и др.

У изображения на планах разведочных скважин дают сокращенную надпись развед. (в некоторых случаях, исходя из терминологии, принятой на промысле, - геол.), у эксплуатационных - газ., нефт. и др., у всех вспомогательных, выполнявших функцию разведочных, но еще не переданных для эксплуатации, заглушенных и невыясненного назначения - бур. (см. также пп.129 и 408, 414-417).

143 (90). Если при кустовом расположении скважин может быть воспроизведена только некоторая их часть, то обязательно наносят обозначения крайних скважин, а между ними дают соединительный штриховой пунктир. "Куст скважин" в целом сопровождают на плане одной надписью, в числителе которой приводят буквенные индексы, характеризующие назначение скважин (Н - добыча нефти, Г - добыча газа) и номера, а в знаменателе - отметку земли у первой из скважин в данном кусте.

144 (91). Условный знак нефтяных и газовых вышек (а также соответствующих мачт) применяют, когда они установлены у эксплуатационных скважин. При этом обозначения вышек дают вместо обозначения данных скважин.

Для воспроизведения вышек на топографических планах масштаба 1:5000 этот знак, как правило, применим во внемасштабном варианте в сочетании с пояснительной надписью нефт. или газ. На планах масштабов 1:2000-1:500 передают внешние очертания этих сооружений и воспроизводят их опоры (с разделением по материалу - зн. N 106-108), а в середину контура врисовывают установленное условное обозначение нефтяных и газовых вышек. В надписи у изображения последних в числителе указывают их назначение и номера, в знаменателе - абсолютную высоту земли у устья скважин.

Вышки у тех скважин, которые имеют временное назначение и демонтируются после окончания буровых работ (например, из числа разведочных, заглушенных и др.), показывать на топографических планах не требуется.

145 (91). Газовые факелы на некоторых нефтепромыслах, зажигаемые в целях устранения попутного газа, воспроизводят на топографическом плане, если они рассчитаны на функционирование сроком не менее одного года (по данным Управления промыслами).

146 (92). Нефтяные колодцы с различными простейшими устройствами для подъема нефти из близких к поверхности пластов передают при топографических съемках единым условным знаком, но для недействующих - с дополнительной надписью нед. На топографических планах масштабов 1:1000 и.1:500 значительная часть этих колодцев может выражаться в масштабе, что предопределяет необходимость их воспроизведения по фактическим очертаниям (как для подъема воды - зн. N 296-298). Недействующие обрушившиеся колодцы показывают условным знаком ям искусственного происхождения, но с сохранением надписи нефт.

147 (93). Для показа естественных выходов нефти на поверхность земли в таблицах предусмотрены два различных изображения, применяемые с учетом характера этих выходов (точечный источник или пластовое высачивание по площади) и их выраженности в данном масштабе. Условный знак для внемасштабного изображения выхода нефти ориентируют вниз по склону данного участка местности, а выхода нефти, изображаемого в масштабе, - перпендикулярно к южной рамке плана. В обоих случаях условные знаки сопровождают надписью нефть, обязательно в полной форме.

148 (94). Наземные нефтесборные емкости в виде открытых оборудованных бассейнов ("амбаров") и только обвалованных нефтяных ям на всех топографических планах выражают в масштабе с передачей их контуров по фактическим очертаниям сплошной черной линией и заполнением - вертикальной утолщенной штриховкой. Кроме того, для планов масштаба 1:5000 предусмотрен внемасштабный знак малых нефтяных бассейнов и ям также с сокращенной надписью нефт.

149 (95). Баки и цистерны для горючего и газгольдеры (стальные емкости для газа) наносят при топографических съемках в масштабах 1:500-1:2000 согласно размерам и форме каждого из них в плане и сопровождают пояснительной надписью (например, цист. и дополнительно нефт.) и обозначениями опор. При съемках в масштабе 1:5000 одни из этих объектов могут быть выражены в масштабе, а для других следует применять внемасштабные условные знаки.

У изображений баков и газгольдеров (обычно вертикальных цилиндрических и реже - шарообразных) заливке подлежит верхняя половина знака, а у изображения цистерн (преимущественно горизонтальных или слегка наклонных) - верхняя или правая половина знака, если цистерна вытянута вдоль южной рамки.

150 (95). В случаях, когда резервуары для горючих материалов присыпаны или полностью засыпаны грунтом, их следует показывать при топографической съемке в том же порядке, что и резервуары для воды (пп.425, 426), но соответственно с другими надписями, а для планов масштаба 1:2000 и 1:5000 дополнительно с заливкой условных знаков этих резервуаров (п.149).

151 (96). Бензоколонки и колонки дизельного топлива на топографических планах всех масштабов передают их внемасштабными условными обозначениями. По дополнительным требованиям, при наличии места, эти знаки сопровождают пояснительными надписями бенз. или дизельн.

Если колонки находятся на территории выражающихся в масштабе плана заправочных станций, то при изображении последних, наряду с колонками (при необходимости с отбором), показывают все постоянные строения и дают надпись: у автомобильных заправочных станций - АЗС, у остальных - запр.

152 (97). Баки и цистерны для кислот, химических удобрений и других химикатов воспроизводят при топографических съемках в соответствии с их фактическими очертаниями (для планов масштаба 1:5000 предусмотрено и внемасштабное условное обозначение). Пояснительные надписи у изображения этих объектов должны отвечать той терминологии, которую применяют на данном производственном участке, например бак хим. удобр., бак кисл., емк. хим. (т.е. емкость с химикатами). Для планов масштабов 1:1000 и 1:500, по дополнительным требованиям, указывают материал, из которого построен данный резервуар, а именно: мет. бак. кисл., бет. цист. хим. и т.п.