ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
Система стандартов безопасности труда РАБОТЫ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ С АВИАЦИОННЫМИ КОНТЕЙНЕРАМИ И ПОДДОНАМИ Требования безопасности | ОСТ 54 00026—83 Введен впервые |
Указанием Министерства гражданской авиации от 22.06.83 №441/У
срок введения установлен с 01.01.84
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ с авиационными контейнерами в соответствии с ГОСТ 20917—75 и поддонами в соответствии с ГОСТ 21005—75 с помощью средств механизации в аэропортах гражданской авиации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002—75, ГОСТ 12.3.009—76, настоящего стандарта, а также нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Погрузочно-разгрузочные работы характеризуются следующими опасными и вредными производственными факторами: эксплуатацией средств механизации, шумом и запыленностью рабочей зоны, электро- и пожароопасностью.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ
2.1. Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять в строгом соответствии с нормативно-техническими документами, содержащими требования безопасности при проведении данного вида работ.
2.2. Укладка грузов в грузовой контейнер должна начинаться с более тяжелых грузов от передней панели в направлении двери.
2.3. Груз в грузовом контейнере должен крепиться швартовочными ремнями, согласно трафарету на контейнере.
2.4. Груз и багаж должны размещаться равномерно по всей
площади контейнера (поддона). Размеры каждого места багажа не должны превышать размеров багажного контейнера.
Высота поддона с грузом должна быть для ПАВ-2,5 — не более 1,90 м, для ПАВ-5,6 — не более 2,44 м, для ПАВ-3,0 — не более 1,73 м.
2.5. Грузы должны укладываться в контейнер таким образом, чтобы двери контейнера могли свободно закрываться.
2.6. Перед погрузкой необходимо проверить, надежно ли заперты двери контейнера.
2.7. Груз должен быть размещен на поддоне таким образом, чтобы не были закрыты скобы швартовочных узлов.
2.8. Груз на поддоне должен быть закреплен сеткой, исключающей его смещение при транспортировании и проведении погрузочно-разгрузочных работ.
2.9. Каждое место груза в контейнере (на поддоне) должно иметь транспортную маркировку, за исключением случаев доставки груза контейнером (поддоном) «от двери к двери». Транспортная маркировка, содержащая манипуляционные знаки, основные, дополнительные и информационные надписи в соответствии с ГОСТ 14192—77, обозначается предприятием-изготовителем или грузоотправителем.
2.10. Отклонение центра тяжести груза от центра тяжести контейнера (поддона) в горизонтальной плоскости не должно составлять более 10 % внутренней ширины контейнера (ширины поддона) и 5 % внутренней длины контейнера (длины поддона). В вертикальной плоскости смещение центра тяжести не допускается.
2.11. Загрузка контейнеров (поддонов) не должна превышать грузоподъемности, установленной ГОСТ 20917—75 и ГОСТ 21005—75.
2.12. Стропальные работы должны выполняться в соответствии с инструкцией, указанной на табличке, прикрепленной к двери контейнера.
2.13. При стропальных работах запрещается:
пользоваться неисправными или изношенными чалочными приспособлениями, а также приспособлениями, срок испытаний которых истек;
направлять (подвигать) ударами кувалды, лома и т. д. ветви стропов;
удерживать руками или клещами соскальзывающие при подъеме груза стропы;
уравновешивать контейнер (поддон) весом собственного тела или поддерживать перевешивающуюся часть контейнера (поддона) при его перемещении.
2.14. Контейнер (поддон) должен подвешиваться с учетом центра тяжести так, чтобы при подъеме он одновременно всей опирающейся плоскостью отрывался от опоры.
2.15. При подъеме, развороте и опускании контейнера (поддона) направлять его разрешается только при помощи оттяжки (расчалки) из стального или пенькового каната необходимой длины или легких прочных багров. Направлять контейнер (поддон) руками запрещается.
2.16. Перед подъемом контейнера (поддона) краном все посторонние лица должны быть удалены на безопасное расстояние. Стропальщик должен находиться в стороне от груза и подавать крановщику сигналы о его перемещении. После подъема контейнера (поддона) на высоту 0,5 м стропальщик обязан проверить исправность крепления и центровку.
2.17. При неисправности крепления контейнер (поддон) должен быть немедленно опущен в исходное положение. Дальнейший подъем должен проводиться только после устранения неполадок.
2.18. Контейнер (поддон) должен опускаться так, чтобы стропы им не защемлялись и легко с него снимались. Снимать стропы разрешается только после установки груза на опору.
2.19. Перед опусканием контейнера (поддона) стропальщик обязан проверить место его установки и убедиться, что опускаемый контейнер (поддон) не упадет, не опрокинется и не сползет в сторону.
2.20. Запрещается подталкивание контейнера (поддона) по земле, полу, платформе средства механизации при наклонном положении стропов.
2.21. Масса поднимаемого контейнера (поддона) не должна превышать предельных нагрузок стропов, указанных на бирке, и нагрузок средств механизации.
2.22. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ запрещается:
начинать работу до полной остановки средства механизации;
подъезжать и проводить погрузочно-разгрузочные работы при работающих двигателях воздушного судна;
поднимать платформу средства механизации и выполнять погрузочно-разгрузочные работы при скорости ветра более 10 м/с и уклонах твердого покрытия свыше 3 %;
поднимать контейнер (поддон) любым подъемным устройством, если он засыпан землей, песком, заложен другими грузами или примерз к земле, залит затвердевшим бетоном, смолой и т. п.;
поднимать контейнер (поддон), находящийся в неустойчивом положении или подвешенный за один рог двурогого крюка;
поднимать и перемещать контейнер (поддон) с находящимися на нем людьми;
находиться под поднятой платформой средства механизации;
во время движения поднимать, опускать, грузить, выгружать и передвигать по роликовым дорожкам контейнеры (поддоны);
садиться на крышу кабины, стоять на подножке, курить и принимать пищу.
2.23. При погрузочно-разгрузочных работах подъем груза должен производиться осторожно, без рывков.
2.24. После окончания работы (во время перерыва в работе) контейнер (поддон) не должен оставаться поднятым над землей.
2.25. Перед транспортированием контейнер (поддон) должен быть закреплен на транспортном средстве.
В случае обнаружения смещения контейнера (поддона) или ослабления фиксаторов следует немедленно остановить средство механизации и устранить неисправность.
2.26. Скорость движения средств механизации с грузом по перрону должна быть не более 20 км/ч.
2.27. Водитель обязан остановить средство механизации, не доезжая до воздушного судна 10м, после чего осуществить подъезд к воздушному судну только с разрешения должностного лица (работника службы перевозок), имеющего право руководить подъездом.
2.28. При подъезде к обслуживаемому воздушному судну скорость движения средства механизации должна быть не более 5 км/ч.
2.29. При проведении погрузочно-разгрузочных работ средство механизации должно устанавливаться на расстоянии не менее 0,3 м от грузового люка воздушного судна, за исключением особо оговоренных случаев.
2.30. Подъезд и установка средства механизации в рабочее положение у обслуживаемого воздушного судна должны производиться в соответствии со схемами, указанными в «Руководстве по организации движения воздушных судов, спецавтотранспорта и средств механизации на аэродромах гражданской авиации».
2.31. При транспортировании контейнеров (поддонов) должны соблюдаться меры предосторожности: резко не тормозить, снижать скорость на поворотах.
2.32. При установке средства механизации у воздушного судна под задние ведущие колеса должны подставляться упорные колодки для предупреждения их движения в обоих направлениях. Высота упорных колодок должна быть не менее 1/3 диаметра колеса.
По окончании работы у воздушного судна сначала убирается передняя колодка, а после отъезда средства механизации не менее чем на 5 м убирается колодка, препятствующая его движению к воздушному судну.
2.33. При любой остановке средства механизации оно должно быть поставлено на ручной тормоз.
2.34. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ средство механизации должно быть установлено на выносные опоры.
2.35. Разрешается включать привод перемещения контейнеров (поддонов) средства механизации только при совмещении уровней платформ в вертикальном и горизонтальном положениях.
2.36. В условиях плохой видимости на перроне (ночью, во время тумана, снегопада) и в случаях аварийной обстановки разрешается пользоваться звуковыми сигналами.
3. ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТАМ ПРОИЗВОДСТВА ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ
3.1. На местах производства погрузочно-разгрузочных работ должна обеспечиваться возможность движения воздушных судов, средств механизации и обслуживающего персонала без встречи и пересечения потоков.
3.2. На место производства по подъему и перемещению контейнеров (поддонов) не должны допускаться лица, нe имеющие отношения к производимой работе.
3.3. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026—76 и в соответствии с другой нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.
3.4. Передвижные средства механизации допускается использовать при работе на территориях с твердым и ровным покрытием.
3.5. В зимнее время необходимо следить за тем, чтобы территория, на которой проводится работа, содержалась в состоянии, исключающем возможность скольжения людей и пробуксовки колес передвижных средств механизации, т. е. была очищена от льда, снега, посыпана песком или шлаком.
3.6. На контейнерной площадке контейнеры (поддоны) должны размещаться в зоне действия крана и устанавливаться в один ярус. Расстояние между контейнерами (поддонами) для прохода и строповки должно быть не менее 0,8 м.
3.7. При использовании средств механизации, управляемых с пола, должен быть предусмотрен свободный проход для лиц, управляющих ими.
3.8. Пульт управления должен быть расположен в таком месте, чтобы оператор мог наблюдать за погрузкой (выгрузкой) контейнеров (поддонов) в течение полного цикла работы средств механизации.
3.9. Подъемные краны должны быть установлены таким образом, чтобы исключалась необходимость предварительного подтаскивания груза и имелась возможность перемещения груза, поднятого не менее чем на 0,5 м выше встречающихся на пути оборудования, штабелей груза, бортов подвижного состава и т. п.
3.10. Пожарная безопасность должна обеспечиваться согласно требованиям ГОСТ 12.1.004—76.
3.11. Освещенность мест производства в темное время суток должна быть не менее 150 лк и обеспечивать нормальные условия для выполнения работ, особенно в местах погрузки и разгрузки.
3.12 В местах производства погрузочно-разгрузочных работ содержание вредных газов, паров и пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций в соответствии с ГОСТ 12.1.005—75.
3.13. Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот на рабочих местах операторов, обслуживающих средства механизации, не должны превышать значений, указанных в ОСТ 5472001—78. В случаях превышения допустимых уровней звукового давления должны использоваться средства индивидуальной защиты.
4. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
4.1. Подъемно-транспортное средство механизации, применяемое при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003—74, «Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР, а также требованиям техники безопасности, изложенным в стандартах и технических условиях на оборудование конкретного вида.
4.2. Эксплуатация грузоподъемных средств механизации должна осуществляться в соответствии с правилами Госгортехнадзора.
4.3. Все грузоподъемные средства механизации и грузозахватные приспособления должны быть осмотрены, испытаны и иметь разрешение на пуск в работу. Разрешение должно выдаваться органами Госгортехнадзора (на средства механизации, регистрируемые в этой инспекции) или лицом, осуществляющим в авиационном предприятии надзор за грузоподъемными машинами, не подлежащими регистрации в органах Госгортехнадзора.
4.4. Средства механизации должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию: частичному — не реже одного раза в год; полному — не реже одного раза в 3 года, за исключением редко используемых.
Техническое освидетельствование должно быть возложено на инженерно-технического работника по надзору за грузоподъемными средствами механизации.
4.5. К выполнению погрузочно-разгрузочных работ допускаются только технически исправные средства механизации, с налаженными тормозами, рулевым управлением, электрическим, гидравлическим и другим оборудованием.
4.6. Средства механизации должны загружаться в пределах установленных габаритов и грузоподъемности.
4.7. Конструкция средств механизации должна обеспечивать безопасность эксплуатации, обслуживания персоналом и предусматривать:
надежность фиксации контейнера (поддона), исключающую скатывание его с роликовых дорожек и падение с платформы при движении по прямой, при поворотах и остановках;
предохранение от произвольного складывания механизма подъема;
предохранение от скольжения ног обслуживающего персонала по платформе, с подножек, ступеней и площадок.
4.8. Для лиц, сопровождающих контейнеры (поддоны), должны быть предусмотрены места в кабине водителя или специально оборудованные места на платформе.