НПАОП 0.00-1.45-69. Правила безпеки при зберіганні, перевезенні та застосуванні сильнодіючих отруйних речовин


20. Лицо, ответственное за перевозку ядов, обязано находиться на передней повозке, а на последней повозке — одно из лиц во­оруженной охраны.

21. При перевозке гужевым транспортом должны также вы­полняться требования пп. 4, б настоящего приложения.

Специальные правила перевозки сероуглерода

22. При перевозке сероуглерода, ввиду его огнеопасных и взрыв­чатых свойств, кроме общих правил необходимо соблюдать сле­дующие специальные правила:

а) металлические части кузова автомашины, а также металли­ческие крепления, подводы должны быть покрыты деревом или заложены мягким материалом с тем, чтобы не допускать случайно­го удара или трения тары, от которых происходят нагревы или искры, могущие привести к загоранию или взрыву сероуглерода;

б) батареи и электропроводка на автотранспорте не должны иметь прямого прикосновения с тарой сероуглерода, а изоляция проводов обеспечивать безопасность от короткого замыкания или нагрева;

в) при перевозках сероуглерода на большие расстояния по маршруту, где отсутствуют заправочные колонки, для транспорти­ровки бензина и масла выделяются специальные автомашины;

г) всем без исключения лицам, находящимся при грузе, запрещается курить как во время движения транспорта, так и при его остановках, а также иметь при себе спички и другие легковоспламеняющиеся предметы.

Спички может иметь только ответственное лицо за сопровожде­ние груза, а курить разрешается не ближе 150 м от места стоянки транспорта;

д) во время остановок для отдыха, как правило, разведение огня не допускается. В исключительных случаях для варки пищи и т. д. огонь должен разводиться на расстоянии не менее 300 м от места стоянки транспорта и не ближе 1000 м от жилых зданий, фабрик, заводов, железнодорожных путей, мостов и т. д.

Охрана грузов в пути следования

23. Сильнодействующие ядовитые вещества перевозятся в соп­ровождении вооруженной охраны.

При перевозке ядов в легковых автомашинах, а также при внутригородских перевозках разрешается иметь не вооруженную охрану. Лица, перевозящие СДЯВ ручной кладью, не вооружаются.

24. Ответственное лицо и лица охраны сопровождают сильно­действующие ядовитые вещества от места отправления до места назначения.

Лица охраны указанного груза могут быть освобождены от охраны только с момента передачи груза для дальнейшей перевоз­ки по железной дороге или водному пути и только тогда, когда этот груз будет охраняться в пути следования охраной МПС или соответственно ММФ СССР и МРФ РСФСР.

При перевозках таких грузов с железнодорожной станции (при­стани) в склады автогужевым транспортом получатель обязан обес­печить охрану груза.

25. Количество охраны при перевозке ядов в зависимости от времени нахождения груза в пути следования, времени на ночлег и числа транспортных единиц устанавливается получателем груза по согласованию с органами милиции.

При большом количестве автомашин или повозок, перевозящих указанный груз, охрана должна быть не менее двух человек, кроме лица, ответственного за получение и перевозку груза.

26. Лица, охраняющие груз, должны безотлучно днем и ночью находиться при транспорте. Сопровождающее ответственное лицо является в пути начальником транспорта и ему подчиняются воз­чики, шоферы и лица охраны.


Порядок погрузки и выгрузки СДЯВ


27. В тех пунктах, где нет систематической отгрузки СДЯВ, работа по погрузке или выгрузке производится в светлое время суток.

Площадки, предназначенные для погрузки и выгрузки ядов, ограждаются условными сигналами (красные флажки, фонари) и охраняются вооруженной охраной.

При погрузке и выгрузке ядов вручную грузчики обязаны соб­людать меры личной безопасности и предохранения грузов от роз­лива, россыпи, повреждения упаковки, а также меры противопо-

 

пожарной безопасности. Запрещается груз с СДЯВ кантовать, бро­сать, волочить, ставить на них другие грузы. Погрузка (разгрузка) сероуглерода должна производиться только в дневное время (при естественном свете).

28. Погрузка ядов должна производиться обязательно в присут­ствии ответственного лица грузоотправителя, а выгрузка — в при­сутствии ответственного лица грузополучателя.

Присутствие ответственного лица, сопровождающего груз, в обоих случаях является обязательным.

Порядок перевозки тары из-под СДЯВ

29. При перевозке тары из-под сильнодействующих ядовитых веществ следует также проявлять осторожность, иначе это может привести к ожогам и отравлению.

30. К транспортировке без ограничения принимается только тара, полностью очищенная от остатков перевозимых в ней СДЯВ как внутри, так и снаружи. Разрешения органов милиции на пере­возку тары не требуется.

31. У лица, перевозящего тару из-под СДЯВ, должна быть справка за подписью руководителя предприятия, организации о том, что перевозимая тара от ядов очищена, обезврежена и без­опасна для перевозки.

В том случае, когда в силу создавшихся условий невозможно тщательно очистить тару, она перевозится на тех же условиях, на каких перевозятся находившиеся в ней СДЯВ.

Документы на перевозку СДЯВ

32. Каждое ответственное лицо, сопровождающее груз с ядом, должно иметь на руках:

а) разрешение органов милиции, а при перевозке ядов для ме­дицинских и ветеринарных нужд — дорожное свидетельство;

б) справку грузоотправителя в том, что перевозимый груз упа­кован согласно требованиям ГОСТа или ТУ;

в) соответствующие документы (например, дорожное свиде­тельство) с указанием адресов отправителя и получателя груза, количества мест, наименования каждого сильнодействующего ядо­витого вещества, его веса брутто и нетто (Приложение 9);

г) краткую инструкцию о правилах перевозки сильнодействую­щих ядовитых веществ гужевым и автомобильным транспортом.


Приложение 12


МЕРЫ ЛИЧНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ

ПЕРЕВОЗКЕ СДЯВ

(Из инструкции МООП СССР № 247 от 4/IX 1968 г.)


1. Все лица, сопровождающие сильнодействующие ядовитые вещества, в том числе и водители транспорта, обязаны иметь при себе исправные противогазы, комбинезоны из плотном ткани и ре­зиновые технические перчатки. У ответственного лица, кроме того, должна иметься аптечка с противоядиями на случай оказания пер­вой помощи.

2. Автомашина, перевозящая СДЯВ категории I, должна иметь следующий противопожарный инструмент: 2 огнетушителя, 1 лопату, 2 ведра, I лом, 1 мешок с сухим песком и другой инвентарь, могущий быть полезным при тушении пожара.

При перевозке ядов гужевым транспортом противопожарный инвентарь является обязательным только при перевозке сероугле­рода и фосфора.

3. Шофер, на машине которого начался пожар, после закрытия крана, подающего бензин, руководствуется для тушения пожара следующими требованиями:

а) ни в коем случае не тушить горящий бензин водой;

б) сейчас же при обнаружении дыма или пламени применить имеющиеся на автомобиле огнетушители;

в) если огнетушители почему-либо не погасили пожар, то шо­фер с ответственным лицом должны попытаться затушить пламя намоченными в воде тряпками, а горящий бензин забросать сухой землей или песком.

4. Ответственное лицо за сопровождение груза должно иметь при себе весь необходимый инвентарь для починки тары (моло­ток, клещи, гвозди, замазку и т. п.), а при переездах в ночное вре­мя — электрический фонарь с запасными батареями.

Примечание При починке тары с сероуглеродом нельзя пользоваться электрофонарем, а также нельзя применять железные молотки, клещи и другие металлические инструменты

5. На каждом транспорте, на котором перевозятся яды, обяза­тельно должна быть запасная тара, тип которой устанавливается в зависимости от упаковки перевозимого яда.

6. Лица, сопровождающие груз сильнодействующих ядовитых веществ, обязаны все время следить за состоянием тары.

В случае повреждения тары, машины или подводы должны быть немедленно остановлены, а тара исправлена.

Рассыпанный яд должен быть , самым тщательным образом собран и сложен в запасную тару.

 

Исправление тары и сбор рассыпанного, разлитого яда произ­водятся в спецодежде и с применением других защитных средств.

7. При воспламенении сероуглерода следует тушить его водой (распыленной струей), струей из огнетушителя или забрасывать песком, землей.

8. При загорании фосфора необходимо его залить водой или за­бросать мокрым песком, затем осторожно, не прикасаясь руками, собрать его лопатой в тару и залить водой. Если не имеется тары, которую после наполнения водой можно было бы герметически за­крыть, то сообщить о происшествии в ближайший орган здраво­охранения и милицию и поступить по их указанию.

9. О всех случаях просыпки, утечки и воспламенения яда от­ветственное лицо, сопровождающее груз, обязано немедленно сообщить в сельсовет, врачу и органам милиции (если авария про­изошла в сельской местности) или Госсанинспекции и органам ми­лиции (если авария произошла в городе).

10. В случаях больших повреждений тары и невозможности исправления ее в пути следования ответственное лицо, сопровож­дающее груз, обязано отвести его в безопасное место, выставить охрану и немедленно по телефону или иным способом затребовать необходимую помощь из ближайшего населенного пункта, одновре­менно сообщив местным органам здравоохранения и милиции.

11. При каждом случае повреждения тары и россыпи сильно­действующих ядовитых веществ составляется акт, копия которого не позднее 24 ч направляется в местный орган милиции.

12. По окончании перевозки ядов транспортные средства (ма­шины или повозки) должны быть тщательно вычищены и вымыты обезвреживающим раствором и только после этого допущены к дальнейшей эксплуатации.

Промывка транспорта производится на специально отведенном безопасном для окружающих месте. Зараженная вода (в случае промывки за городом) спускается в яму глубиной не менее 0,5 м и засыпается землей.


Приложение 13


ОБОРУДОВАНИЕ И ОСМОТР АВТОГУЖЕВОГО ТРАНСПОРТА И ЕГО РЕМОНТ В ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ

(Из инструкции МООП СССР № 247 от 4/IX 1968 г.)


Для перевозки сильнодействующих ядовитых веществ назнача­ются только вполне исправные автомобили любой грузоподъемно­сти или повозки.

Для перевозки этих грузов автомобили должны удовлетворять следующим условиям:

а) автомобили должны иметь амортизаторы и обязательно рес­сорную подвеску, обеспечивающую спокойный ход автомобилей, исправные фары и не менее чем один красный сигнал сзади, а также запасной комплект электролампочек для замены;

б) шофер и лицо, ответственное за перевозку, должны быть хорошо обучены технике применения огнетушителей, которыми снабжен автомобиль.

2. Перед подачей автомобиля под погрузку сильнодействующих веществ необходимо:

а) тщательно осмотреть состояние рулевого управления, тормо­зов, рессор, колес (целость шин и соответствующее давление воз­духа), проверить правильность работы моторов, коробки скоростей, сцепления;

б) проверить исправность электропроводки, бензиновых трубо­проводов и бензиновых баков;

в) очистить наружные шасси и мотор от попавшего в них мас­ла, тавота, керосина или бензина, могущих загореться и быть причиной пожара.

Заведующий гаражом или лицо, его заменяющее, обязано перед началом каждого рейса автомобиля для перевозки сильнодейст­вующих ядовитых веществ сделать на путевом листе надпись: «Автомобиль вполне исправен и пригоден для перевозки сильно­действующих ядовитых веществ согласно установленным прави­лам».

3. Если во время следования в пути автомобиль с сильнодейст­вующими ядовитыми веществами получит какое-либо повреждение, не позволяющее ему двигаться далее и не могущее быть исправ­ленным самим шофером, то требуемое исправление производится в ближайшей мастерской.

Если же мастерской вблизи не окажется, то следует дать знать в гараж о высылке исправной детали взамен поломавшейся.

4. При перевозке сильнодействующих ядовитых веществ на повозках особое внимание надлежит обращать на исправность ко­лес и осей.

5. Если во время следования сломается повозка, то СДЯВ под­лежат разгрузке.

В этом случае место временного хранения сильнодействующих ядовитых веществ выбирается не ближе 250 м от населенного пунк­та и от проезжей дороги. При этом охрана груза осуществляется лицами, выделенными для его охраны в пути следования. Кроме того, об этом немедленно должно быть сообщено ближайшему ор­гану милиции.

6. Приспособления или оборудование транспорта для укрепле­ния грузов сильнодействующих ядовитых веществ и смягчения толчков при их перевозке должны быть выполнены заблаговре­менно.

При перевозке жидкого хлора и сероуглерода транспортные средства должны иметь клетки, распорки, станки и т. п.

Если перевозка сильнодействующих ядовитых веществ носит постоянный характер, транспортные средства должны быть обору­дованы на постоянное время по роду перевозимых грузов.


Приложение 14


УПАКОВКА СДЯВ

(Из инструкции МООП СССР № 247 от 4/IX 1968 г)


1. СДЯВ при перевозке их любым видом транспорта должны быть упакованы в прочную исправную и чистую тару, отвечающую ГОСТам или техническим условиям и гарантирующую сохранность груза от повреждений, россыпи или утечки содержимого яда и полную безопасность при любых условиях транспортирования.

Тара должна иметь ярлык с указанием производственного или сбытового предприятия, наименования вещества, классификации, № серии выпуска продукции, веса брутто и нетто с изображением черепа и слова «Яд».

 При перевозке этих веществ, помимо заводской и розничной тары, они упаковываются совершенно отдельно от прочих товаров и материалов в особые плотные ящики с наложением на них пломб.

2. СДЯВ могут быть упакованы:

а) в стеклянные банки с хорошо притертыми пробками (обяза­тельно проверить), горловина банки заливается парафином, и на нее надевают резиновый колпачок Стеклянные банки вставляются в металлические жестяные футляры с достаточным количеством мягкого прокладочного материала (под дно, с боков емкости и сверху) для предохранения их от повреждений и поглощения на случай утечки или розлива веществ. Жестяные банки в местах соединений с крышкой запаиваются, вставляются в плотные дере­вянные ящики и засыпаются кизельгуром или опилками так, чтобы они не шатались. Ящики опломбировываются пломбами отправи­теля.