НПАОП 0.00-1.45-69. Правила безпеки при зберіганні, перевезенні та застосуванні сильнодіючих отруйних речовин


Облако хлора на своем пути заполняет ямы, подвалы, каналы и прочие низкие места и, стелясь по земле, обтекает здания, заборы и прочие возвышенные места.

Газ долго сохраняется в местах, где нет движения воздуха, в закрытых помещениях, в простенках между зданиями, в опорож­ненных сосудах, в водостоках и др.

Будучи тяжелее воздуха, хлор стелется по низу, но при утечках в зданиях он может, заполняя постепенно помещение, подняться на верхние этажи. Хлор также может быть поднят вверх воздуш­ными потоками. Дождь и струи воды прижимают хлор к земле и растворяют его.

5. Предельно допустимая концентрация хлора в воздухе рабо­чего помещения составляет 0,001 мГ/л. Продолжительное завыше­ние норм содержания ядовитого газа в помещении приводит к профессиональным болезням работающих и, в частности, к пони­женной сопротивляемости гриппу, к болезням легких и желудка.

6. Содержание газа в воздухе до 0,006 мГ/л вызывает у чело­века заметное раздражающее действие; концентрация хлора в воз­духе 0,012 мГ/л переносится с трудом, а доза в 0,1—0,2 мГ/л опасна для жизни.

7. В зависимости от степени отравления, газообразный хлор об­жигает легкие с явлениями болей в груди, кашлем, отеками. Хлор раздражает слизистые оболочки глаз, носа и разъедает места, где имеется выделение пота. Хлор является отравляющим газом замедленного действия, полное влияние которого на организм человека выявляется через 2—4 ч после отравления.

8. Жидкий хлор, попадая на незащищенное тело, быстро испа­ряется, вследствие чего резко понижается температура тела в ме­сте испарения, что вызывает обмораживание покрова кожи. Раз­дражение кожи может также вызвать и воздействие на тело газа высокой концентрации и хлорной воды.

9. Наиболее успешно хлор дегазируется сернистым ангидридом, имеющим приблизительно одинаковый с ним удельный вес. В ре­зультате взаимодействия образуется густое белое облако с кисло­ватым вкусом.

Можно также применять для этой цели аммиак, но так как его удельный вес в 3 раза меньше хлора, то дегазация успешно про­текает в закрытых объемах (сосудах, помещениях).

Кроме того, хлор хорошо поглощается парами и раствором гипо­сульфита, а также водой.

10. В смеси с другими газами хлор может образовывать взрыв­чатую смесь при оптимальном соотношении объемов и, в частно­сти, такая смесь может образовываться при соединении с аммиа­ком, которая, однако, взрывается только на свету и в присутствии влаги.

11. Кроме опасного воздействия на человека, хлор агрессивно действует на металлическое оборудование и конструкции (осо­бенно на стальные кровли), портит электропроводку, металлические петли на окнах и дверях и т. п., а также губит зеленые насаждения.

Помещение хлораторной установки

12. Хлораторные установки размещаются в отдельные огнестой­ких зданиях, разделенных на отдельные изолированные помеще­ния, как-то: аппаратная, дежурная комната, расходный склад, вен­тиляционная. Эти помещения должны сообщаться между собой плотно закрывающимися дверями и иметь прямые выходы наружу.

13. Окна должны открываться наружу и иметь шторы, предо­храняющие хранящиеся сосуды с хлором от нагрева солнечными лучами, для этой цели допускается окраска стекол верхних звеньев окон белилами.

14. Электропроводка освещения и вентиляции, а также электри­ческая арматура должны быть герметическими. Электропроводку рекомендуется прокладывать снаружи здания.

15. Все помещения хлораторной установки должны иметь цен­тральное отопление и приточно-вытяжную вентиляцию с не менее чем восьмикратным обменом воздуха. Отсос газа с пола помещений должен осуществляться через жалюзийные решетки, располагаемые в местах возможного выхода газа. Приток теплого воздуха должен осуществляться под потолком.

16. Выключатели электроосвещения и пускатели электродвига­телей вентиляции должны устанавливаться снаружи при входе в здание. Тут же должен быть вывешен предупреждающий плакат:

«Входя в помещение, включай вентиляцию».

17. Расходные склады должны помещаться в первом этаже. Рас­положение расходных складов хлора во вторых и вышележащих этажах не допускается.

18. На входных дверях хлораторного здания следует вывеши­вать предупреждающие плакаты: «Опасно — газ!» и «Без противо­газа не входить!».


Хлоропроводы


19. В хлораторных установках эксплуатируются хлоропроводы для газообразного и жидкого хлора. Последние более опасны в обращении, так как при их повреждениях в помещении может образоваться большое количество газа.

Хлоропроводы изготовляются из стальных бесшовных труб с утолщенными стенками. Запорная арматура и фасонные части также должны быть стальными. Применение фасонных частей из чугуна запрещается.

20. Хлоропроводы в помещениях следует прокладывать в доступных местах на расстоянии от стены, достаточном для возможности окраски труб со всех сторон. Все соединения хлоропроводов должны располагаться так, чтобы была возможность их осмотра, подтяжки, определения и устранения утечки газа.


Охрана труда персонала


21. К работе на хлорном оборудовани допускаются лишь обучен­ные слесари не ниже 5—6-го разряда, сдавшие техминимум и не имеющие физических недостатков, увеличивающих опасность их пребывания в зоне отравления.

22. Допускать к работе с хлором подростков, лиц пенсионного возраста, людей со слабым сердцем и легкими, больных язвой же­лудка, беременных женщин и кормящих матерей воспрещается.

23. Все рабочие места в хлораторной и на складе должны быть снабжены памятками о свойствах хлора и способах защиты от от­равления, а также оперативными и аварийными инструкциями

24. Ежегодно должны производиться проверка знаний и инст­руктаж персонала по правилам безопасности, а также медицинское освидетельствование персонала для установления степени действия хлора на их организм.

25. В помещениях для хранения хлора не должно быть запаха газа, а вентиляция всегда должна находиться в исправном состоя­нии и включаться во время пребывания там людей.

26. Проверка защитного действия противогазов производится по графику, утвержденному главным инженером электростанции, но не реже двух раз в месяц. Результаты проверки записываются в специальный журнал.

27. На рабочих местах должны храниться средства общей за­щиты: 3 л раствора гипосульфита, 3 л раствора соды, чистые тряп­ки, резиновые перчатки, вазелин.

28. При производстве работ по переливу хлора, ремонту сосу­дов и труб под давлением газа, сработке газа из дефектных баллонов и пр., при которых есть опасность больших утечек газа, дол­жна применяться система нарядов-допусков.

29. Запрещается курить в помещениях с хлорным оборудовани­ем, так как при курении уменьшается чувствительность к газу и повышается возможность отравления.

30. Работники хлораторных установок должны обеспечиваться спецодеждой согласно действующим нормам.

31. Запрещается хранение хлорных баллонов в одном помеще­нии с баллонами, содержащими другие газы, как, например, кис­лород, аммиак, водород и др.

32. Вновь поступившие баллоны не должны смешиваться с име­ющимися на складе, так как за вновь поступившими баллонами следует вести в продолжение двух суток специальное наблюдение из-за возможной утечки газа.

33. Во избежание ошибок заполненные и опорожненные бал­лоны должны храниться в отдельных складских помещениях. Хра­нить баллоны в непосредственной близости от печей, отопительных приборов и других источников тепла без применения защитных экранов запрещается.

34. Для транспортировки баллонов в пределах склада необхо­димо иметь одно- или двухколесные тележки или носилки, в кото­рых баллоны должны быть надежно закреплены. Запрещается перемещать баллон одному рабочему, перетаскивать его по полу, держа за вентиль, поднимать на плечо, перекатывать при помо­щи лома или ногами.

Б. Правила безопасности при ликвидации аварий и меры защиты от отравлений хлором

Ликвидация утечек, газа

35. На электростанции применительно к местным условиям должен быть разработан план организационных мероприятий па быстрой дегазации больших утечек хлора и безопасной эвакуации рабочих из очагов поражения и должны иметься в состоянии готов­ности необходимые для этого технические средства (сернистый газ, раствор гипосульфита, вода в необходимом количестве и достаточ­ного напора и т. п.).

36. Утечка хлора из пространства, находящегося под уровнем жидкости в сосуде, является наиболее опасной, так как в этом случае из сосуда за очень короткий отрезок времени может вый­ти большое количество хлора в жидком состоянии, который в ат­мосферных условиях может быстро создать огромное облако газа.

Несколько менее опасны утечки хлора из пространства, рас­положенного над уровнем жидкого хлора в сосуде, так как это со­провождается испарением газа с поверхности жидкости внутри сосуда, что вызывает понижение ее температуры и падение дав­ления в сосуде.

Большая утечка при невысокой температуре окружающею воз­духа на некоторое время может прекратиться сама вследствие обмерзания сосуда и образования ледяной пробки в месте течи. Однако после прекращения испарения вновь происходит повышение давления, что может привести к разрыву временной пробки.

37 При ликвидации аварии с выходом большого количества хлора необходимо:

а) принять меры безопасности для лиц, попавших в зону от­равления, и обеспечить первую помощь пострадавшим;

б) оградить отравленный район и устранить возможность попадания в него посторонних лиц;

в) организовать устранение течи и дегазацию облака газа;

г) отправить пострадавших в медицинское учреждение.

38. Следы хлора в воздухе определяют посредством смоченной в воде реактивной йодокрахмальной бумаги, которая при нали­чии в воздухе хлора окрашивается в синий цвет. Существуют так­же, пока мало распространенные, газоопределительные приборы со световой и звуковой сигнализацией, например, прибор проф. Косоногова или приборы типа УГ-1 (переносные, инспекторские).

39. Концентрированные местные утечки хлора выявляют путем прикладывания к предполагаемым местам утечки ваты, наверну­той на проволоку и смоченной нашатырным спиртом. В месте утеч­ки хлор с парами аммиака сразу образует густое белое облако, сдуваемое струей хлора. Течь хлора можно обнаружить по обмерзанию места утечки и по низкой температуре сосуда, устанавливае­мой на ощупь.

40. Отыскание мест утечек и их ликвидация должны выполнять­ся не менее чем двумя слесарями в противогазах при включенной вентиляции и с открытыми выходами из помещения. При высокой концентрации газа работа должна производиться мастерами или бригадирами в изолирующих противогазах.

41. Утечки хлора из корпуса баллона устраняются установкой хомута с резиновой прокладкой или зачеканкой свища свинцом. При пропуске газа в сальнике и невозможности устранить течь его обычной подтяжкой поврежденный баллон следует включить в ра­боту, открыть полностью вентиль и быстро сработать из него хлор. При неплотном закрытии вентиля баллон также должен быть включен в работу или на штуцер вентиля установлена заглушка. Если указанные меры не могут быть быстро проведены, то баллон должен быть помещен в камеру для дефектных баллонов или вре­менно закопан в землю или снег вентилем вниз Можно баллон, про­пускающий хлор, опустить на веревке в реку или другой водоем

42. При авариях с разрывом стенки сосуда, выбиванием пробки или вентиля ликвидацию их следует производить в изолирующих противогазах и противоипритных костюмах.

Такие течи устраняются установкой простых, широких хомутов и забивкой в место течи пробки на длинной рукоятке. Одновремен­но следует перекачать хлор из поврежденного сосуда в исправный, не прибегая к дополнительному повышению давления в сосуде сжа­тым воздухом. Устранять такие течи жидкого хлора можно также поливкой места течи водой. Вода от испарения хлора замерзает и создает ледяную пробку.

43. При незначительных утечках газа в помещении следует включить вентиляцию и открыть окна и двери. В случае крупной аварии и выхода в помещение большого количества газа окна и двери должны быть закрыты для ограничения распространения облака.

Проветривание в этом случае начинается только после ликви­дации аварийной утечки и дегазации помещения.

44. Дегазацию облака хлора следует производить сернистым ангидридом, добавляя его в количестве, равном объему дегазиру­емого облака, то есть на один объем хлора подмешивать один объем сернистого газа. Для этих целей около базисных складов хлора следует хранить бочки с ангидридом. Выпуск сернистого газа из них осуществляется без входа в отравленную зону.

Небольшие облака хлора следует дегазировать, опрыскивая раствором гипосульфита 5%-ной концентрации.

Поведение персонала при сигналах газовой тревоги

45. При слабой течи хлора из баллона или бочки (тихое шипе­ние, медленное выделение газа), не содержащей облака, следует, не подавая сигнала тревоги, включить вентиляцию, обнаружить место утечки и принять меры к ее устранению. Вентиляция отклю­чается после полной очистки воздуха в помещении.

46. При течи газа из баллона или бочки струей со свистом или при обнаружении у склада стелящихся волн желто-зеленого газа лицо, первым обнаружившее утечку, немедленно подает сигнал малой тревоги путем спокойных нечастых ударов по рельсу в про­должение 2—3 мин, для чего около складов и помещений хлораторных установок должны быть подвешены на столбах куски рель­сов с ударами.

47. При малой тревоге лица, работающие в зоне утечки хлора и не имеющие при себе противогазов, должны немедленно пре­кратить работу, направиться к аварийным противогазам или к ведрам с раствором гипосульфита, разобрать тряпки и пропитать их указанным раствором. При первом ощущении запаха хлора сле­дует накрыть нос и рот тряпками, пропитанными гипосульфитом, и ждать указаний о выходе из зараженной зоны. Толпиться, сто­ять в проходах запрещается; необходимо вести себя спокойно и дисциплинированно. Основным условием успешного выхода из от­равленной зоны является отсутствие паники, организованность и обеспеченность средствами защиты.