НПАОП 0.00-1.45-69. Правила безпеки при зберіганні, перевезенні та застосуванні сильнодіючих отруйних речовин


Копии этого приказа должны быть посланы; один экземпляр органам милиции и один экземпляр Госсанинспекции.

Уничтожение яда может быть произведено только после полу­чения заключения по данному вопросу от Госсанинспекции.

6. Уничтожение сильнодействующих ядовитых веществ допус­кается только при наличии специально подготовленного и допу­щенного к этой работе персонала.

7. Непосредственное руководство работами по уничтожению СДЯВ может быть возложено лишь на лицо, хорошо знакомое с физико-химическими и токсическими свойствами уничтожаемых СДЯВ и хорошо разбирающееся в протекающих при обезврежива­нии и уничтожении ядов химических реакциях.

8. Персонал, производящий работы по обезвреживанию и унич­тожению СДЯВ, обеспечивается спецодеждой и защитными при­способлениями.

10. Спецодежда, защитные приспособления и инвентарь по окончании работ по уничтожению СДЯВ подвергаются соответст­вующей очистке и обезвреживанию.

Лица, которым поручается очистка и стирка спецодежды и за­щитных приспособлений, должны быть предупреждены о загрязне­нии их ядом и проинструктированы о мерах предосторожности при работах.

11. Рабочая одежда (спецодежда) персонала, участвующего в работах по обезвреживанию и уничтожению СДЯВ, должна хра­ниться раздельно от носильной (собственной) одежды работаю­щих.

12. Персонал, участвующий в работах по обезвреживанию и уничтожению СДЯВ, по окончании работ должен вымыться в ду­шевой или бане.

13. Прием пищи и курение персонала, участвующего в работах по обезвреживанию и уничтожению СДЯВ, во время производства работ воспрещается.

14. При производстве работ по обезвреживанию и уничтожению СДЯВ должны быть приняты все меры к оказанию первой помощи при несчастных случаях и отравлениях.

15. Тара из-под СДЯВ должна или уничтожаться одновременно с самим ядом, или обезвреживаться путем соответствующей обра­ботки. Тара, в отношении которой нет полной гарантии ее безвред­ности после обработки, не может употребляться в дальнейшем.

16. Не допускается перевозить подлежащие уничтожению СДЯВ в неисправной или непрочной таре, могущей способствовать розли­ву или рассыпке яда.

17. Перевозочные средства для транспортировки уничтожаемых сильнодействующих ядовитых веществ обезвреживаются путем соответствующей обработки и очистки. До обезвреживания пере­возочные средства после транспортировки ядов не могут быть использованы для перевозки продуктов, фуража, материалов, людей, живности.

18. Места производства работ по уничтожению сильнодействую­щих ядовитых веществ должны быть тщательно убраны и обезвре­жены путем соответствующей обработки.

19. Факт уничтожения сильнодействующих ядовитых веществ фиксируется актом, который подписывается руководителем органи­зации и лицом, ответственным за производство работ по уничтоже­нию яда.

Акт составляется в трех экземплярах, из которых один экземп­ляр остается у организации, производящей уничтожение яда, и служит основанием для списания яда, другой направляется в Госсанинспекцию Наркомздрава *, а третий — в орган милиции.

В акте должны быть указаны дата уничтожения яда, время, место, количество (вес нетто и брутто) уничтожаемого яда, способ уничтожения или обезвреживания тары и порядок ее дальнейшего использования, обезвреживание транспорта, какие проведены про­филактические мероприятия в районе (месте) уничтожения ядов, исключающие возможность последующего отравления людей и животных.

20. Уничтожение сильнодействующих ядовитых веществ разре­шается производить только в присутствии представителя от Госсанинспекции. Вопрос о присутствии представителя милиции в каждом отдельном случае разрешается начальником соответст­вующего органа милиции.

21. Ответственность за целесообразность уничтожения яда и за все последствия, которые могут произойти вследствие неправиль­ного их уничтожения, возлагается персонально на руководителей предприятий, учреждений, организаций. Эти лица обязаны твердо знать настоящие правила и строго их выполнять.

22. Виновные в нарушении настоящих правил подлежат при­влечению к уголовной ответственности.

23. Надзор за выполнением настоящих правил возлагается на органы милиции и Госсанинспекции Наркомздрава *.

 


Приложение 18

ФОРМА КНИГИ УЧЕТА СДЯВ

___________________________________________1-я страница

 

Приход

  

Дата

 


Наимено­вание СДЯВ

От кого

получено и по какому документу

Получено

Расписка отв. лица

Вес, кГ

Тарных единиц, шт.

сдавшего СДЯВ

принявшего

СДЯВ

 

 







* В настоящее время Минздрава.

2-я страница

Расход

Дата


Наименова­ние СДЯВ


Кому отпущено (цех, отдел, лаб. и фамилия)

По какому


документу (№ и дата требования и кто раз­решил)

Выдано

Расписка отв.лица

Остаток

Отметка контролирующих лиц

Вес, кГ

Тарных единиц, шт

Получившего СДЯВ

Выдавшего СДЯВ

Вес, кГ

Тарных единиц, шт













 


Приложение 19


КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ТОКСИЧЕСКИХ, ХИМИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ СДЯВ КАТЕГОРИИ I


(Приложение 2 к «Инструкции о порядке сбыта, приобретения, хранения, учета и перевозки сильнодействующих ядовитых веществ», утвержденной Министерством охраны общественного порядка СССР 4/ 1Х 1968г №247)


Мышьяковый ангидрид

Представляет собой белый порошок, растворяется в щелочах и спиртах. На воздухе расплывается. При нагревании плавится, об­разуя стекловидную массу. В промышленности применяется как полупродукт для получения натриевых и кальциевых солей, а также для пропитки древесины.

Токсическая доза 0,01—0,052 Г (при повышенной чувствитель­ности 0,001 Г), смертельная доза 0,06—0,2 Г.

Отравления возможны при попадании мышьякового ангидрида в желудок, например, при случайном употреблении в пищу; при хранении пищевых продуктов в таре из-под мышьякового ангид­рида или в загрязненной им таре; при слишком позднем опрыски­вании плодовых деревьев, кустарников и овощей; при окрашивании пищевых продуктов синтетическими красителями, содержащими примесь мышьякового ангидрида; при вдыхании соединений мышьякового ангидрида в виде пыли или мелких капелек их раство­ров. Отравления могут быть и через кожу.

Работа должна производиться обязательно в спецодежде (ру­кавицы, комбинезон, респиратор от ядовитой пыли или противо­газ с противодымным фильтром). В помещениях должны быть аптечки и противогазы.

Мышьяк отгружается заводами в железных барабанах с запа­янными крышками по 25, 50, 100 кГ. Барабаны в свою очередь

помещаются в деревянные бочки. Пространство между барабаном и бочкой заполняется древесными опилками.


Мышьяковистый ангидрид

Представляет собой белый или серый кристаллический тяжелый порошок или бесцветную прозрачную стекловидную массу. При нагревании издает запах чеснока. Вещество химически очень стой­кое и не поддается уничтожению. Применяется для изготовления препаратов по борьбе с вредителями сельского хозяйства, в сте­кольной и фарфоровой промышленности для очистки массы в ме­таллообрабатывающей и текстильной промышленности, в медици­не, ветеринарии и для приготовления стойких боевых отравляющих веществ.

Токсическая доза для человека 0,01—0,05 Г, смертельная доза 0,06—0,2 Г.

Отравления возможны при попадании мышьякового ангидрида в желудок, при случайном употреблении его в пищу, при хранении пищевых продуктов в таре из-под мышьяка или в загрязненной им таре.

Упаковка и перевозка такие же, как и мышьякового ангидрида.


Сулема

Белый кристаллический порошок. Бывает также в форме кри­сталлической массы или прессованных лепешек. Растворяется в воде, кислотах, спирте, эфире и ацетоне. Применяется для консер­вирования древесины, при бронзировании и термической металли­зации; в производстве аккумуляторов; в составе красок для под­водных частей морских судов; при дублении кож; в фотографии как усилитель для светочувствительной бумаги; при гравировании и литографии; в сухих батареях; в химико-фармацевтическом про­изводстве (препараты для дезинфекции); для протравливания се­мян против грибковых и бактериальных заболеваний.

Смертельная доза для человека при введении в желудок 0,2— 0,4 Г. В производственных условиях отравление происходит через дыхательные пути в виде паров или пыли солей.

Признаки отравления: повышенная утомляемость, слабость, го­ловные боли, головокружение, рвота с кровью. Возникает состоя­ние повышенной психической возбудимости, проявляющееся пуг­ливостью, общей подавленностью. Сулема оказывает неблагоприятное действие на почки.

При работах с сулемой на предприятиях обязательно пользо­ваться спецодеждой (халат или комбинезон, перчатки или рукави­цы, противогаз или респиратор от ядовитой пыли)

Сулема поступает в продажу в металлических или стеклянных герметически закрывающихся банках, упакованных в деревянные ящики.


Синильная кислота

Бесцветная, легко подвижная жидкость, в водных растворах имеет запах горького миндаля. Безводная синильная кислота пах­нет клопами. Хорошо растворяется в воде, эфире, спирте. Исполь­зуется для дезинфекции, борьбы с грызунами, для окуривания цит­русовых и других плодовых деревьев

Синильная кислота является чрезвычайно сильным ядом. Смер­тельной дозой для человека считается 0,05—0,06 Г . Отравления происходят путем вдыхания паров синильной кислоты, а также че­рез кожу.

Признаки отравления: покраснение слизистых оболочек глаз, головокружение, общая слабость, сладкий вкус во рту, особенно замечаемый при курении, при более сильном отравлении — тошно­та, рвота, потеря сознания и судороги.

Помещения, в которых ведутся работы с синильной кислотой, оборудуются мощной приточно-вытяжной вентиляцией. Все лица, работающие с синильной кислотой, снабжаются специальными противогазами и спецодеждой (комбинезон, сапоги, головной убор, резиновые перчатки). В помещениях должны быть аптечки и до­статочное количество запасных противогазов. К работам могут допускаться только хорошо обученные лица, прошедшие медицин­ский осмотр.

Синильная кислота отгружается заводами в специальных стальных баллонах, снабженных исправными вентилями и предо­хранительными колпаками.

Помещения складов должны быть сухими, прохладными и иметь хорошую вентиляцию. Входить в склад, где хранится синильная кислота, без противогазов категорически запрещается.


Соли синильной кислоты

Цианистый натрий

Белого, серого или желтоватого цвета. Пахнет слабо. На воз­духе расплывается. Выпускается промышленностью в виде прессо­вых брикетов или кристаллического порошка.

Применяется для извлечения золота или серебра из руд, для чистки золотых предметов и драгоценных камней, при паянии и жидкой цементации металлов, при закаливании металлов, при бронзировании и оцинковке, при серебрении зеркал, в фотографии, литографии, в производстве фармацевтических препаратов, для борьбы с вредителями сельского хозяйства.

Смертельная доза для человека 0,1 Г. Отравления могут проис­ходить вследствие вдыхания пыли, при случайном проглатывании этих веществ, например при еде в мастерской и т. д., а также че­рез кожу, в особенности, если целость ее нарушена мелкими ран­ками, кожными заболеваниями.

Помещения, в которых ведется работа с цианистым натрием, должны быть оборудованы мощной приточно-вытяжной вентиляцией Все лица, имеющие дело с цианистым натрием, должны иметь специальные противогазы и спецодежду (комбинезон, сапоги, го­ловной убор, резиновые перчатки). В помещениях должны быть аптечки и необходимое количество запасных противогазов.

Цианистый натрий упаковывается в железные барабаны до 80 кГ, которые запаиваются Количество цианистого натрия, не превышающее 1 кГ, может упаковываться в банки из толстого стекла с притертыми пробками, снаружи пробки заливаются пара­фином.


Цианистый калий

По внешнему виду и по своим химическим свойствам ничем не отличается от цианистого натрия. Применяется так же, как и циа­нистый натрий Смертельная доза для человека 0,12 Г. Отравления происходят так же, как и при цианистом натрии. Упаковка и спец­одежда те же, что и при цианистом натрии.


Цианистый кадмий

Вещество белого цвета, на воздухе не изменяется. В воде рас­творим в количестве 2%. Разлагается кислотами с выделением си­нильной кислоты. Смертельная доза около 0,2 Г. Признаки отрав­ления — как при синильной кислоте. Применяется в гальванотех­нике.


Цианистое серебро

Белый порошок. При нагревании до 320—350° С плавится с раз­ложением на серебро и циан. Смертельная доза около 0,2 Г. При­знаки отравления — как и при синильной кислоте. Отравления воз­можны при попадании цианистого серебра в желудок, например при случайном употреблении в пищу. Применяется для гальвани­ческого серебрения металлических изделий

Техника безопасности и спецодежда те же, что и при циани­стом натрии.


Цианистая ртуть

Бесцветные квадратные призмы Легко растворима в воде, ме­тиловом и винном спирте. Весьма ядовита. Вызывает две формы отравления: быструю — синильной кислотой и более медленную — ртутью. Отравление может произойти как при попадании циани­стой ртути в желудок, так и подкожно или внутривенно. Применя­ется в медицине как лекарство, антисептик для стерилизации хи­рургических инструментов и как реактив.