НПАОП 0.00-1.45-69. Правила безпеки при зберіганні, перевезенні та застосуванні сильнодіючих отруйних речовин


60. Разрешения на перевозку СДЯВ выдают на определенный срок местные органы милиции по месту завоза груза по письмен­ному заявлению руководителя предприятия. Заявление должно быть написано по установленной форме (см. приложение 8).

К заявлению должны быть приложены:

— фондовое извещение Главснаба (см. п. 57);

— доверенность на имя лица, получающего от органов милиции разрешение, за подписью руководителя предприятия с печатью;

— список лиц охраны (при перевозке автотранспортом). По истечении указанных в разрешениях сроков действия они считаются недействительными.

61. Разрешение органов милиции на приобретение СДЯВ пере­дается ответственному лицу за их перевозку на автотранспорте, ко­торое передает его при получении администрации склада-базы, от­пускающей СДЯВ.

Перевозка СДЯВ разными видами транспорта

62. Перевозка СДЯВ железнодорожным, речным, морским и воздушным транспортом производится по правилам и инструкциям этих организаций без разрешений органов милиции.

63. На перевозку СДЯВ ручной кладью автомобильным, гуже­вым, железнодорожным, речным и морским транспортом должно быть получено разрешение органов милиции.

Примечание. Перевозка СДЯВ ручной кладью воздушным транспортом производится без разрешения органов милиции в соответствии с требованиями «Правил воздушных перевозок опасных грузов Министерства гражданской авиа­ции СССР»

64. При перевозке СДЯВ ручной кладью железнодорожным, речным и морским транспортом должны выполняться требования, изложенные в Приложении 10.

65. Перевозка СДЯВ в пределах города или района производит­ся без разрешения органов милиции. В этих случаях СДЯВ транс­портируются по дорожным свидетельствам (см. Приложение 9), выдаваемым руководителем сбытовой организации пли отправителем груза.

66. Для доставки СДЯВ автогужевым транспортом на железно­дорожную станцию (пристань) или для получения с железнодо­рожной станции (пристани) при условии, если грузополучатель-от­правитель находится в непосредственной близости от них (на тер­ритории одного района), СДЯВ перевозятся с соблюдением всех мер предосторожности без разрешения органов милиции по дорож­ным свидетельствам грузополучателя или грузоотправителя (см. Приложение 9).

67. Перевозка СДЯВ ручной кладью в общественных видах транспорта (метро, трамвай, автобусы, троллейбусы) независимо от их количества, а также пересылка СДЯВ по почте категоричес­ки запрещается.

68. Перевозка СДЯВ должна производиться с соблюдением всех мер предосторожности, личной и общественной безопасности, при надлежащей охране и обязательно в сопровождении специального ответственного лица — представителя грузоотправителя или гру­зополучателя, хорошо знающего свойства ядов и умеющего обра­щаться с ними.

Перевозка СДЯВ автотранспортом

69. Для получения и перевозки СДЯВ должно быть выделено ответственное лицо, хорошо знающее свойства перевозимых ядов, умеющее обращаться с ними и оказывать первую помощь при от­равлениях.

Ответственное лицо должно дать подписку начальнику отдела техники безопасности в том, что оно проинструктировано и обязу­ется соблюдать инструкции и правила транспортировки СДЯВ и предупреждено об ответственности за их нарушение.

70. За правильный подбор лиц для сопровождения СДЯВ кате­гории I и их инструктаж ответственность несут руководители пред­приятий и организаций, которыми выделяются данные лица.

71. Ответственное лицо, сопровождающее груз СДЯВ, должно иметь на руках:

— разрешение органов милиции на перевозку СДЯВ;

— справку грузоотправителя о том, что перевозимый груз упа­кован согласно требованиям ГОСТ или ТУ;

— дорожное свидетельство по установленной форме (см. При­ложение 9), выданное отправителем груза;

— краткую инструкцию о правилах перевозки СДЯВ авто­транспортом.

72. Перевозимые автотранспортом СДЯВ должны в пути охра­няться. Количество лиц охраны (вооруженной или невооруженной) в зависимости от времени нахождения груза в пути следования, от потребности в остановках на ночлег и от количества перевозимою груза, устанавливается получателем груза, по согласованию с ме­стными органами милиции.

73, Ответственное лицо за перевозку ядов обязано выполнять:

а) инструкцию о порядке перевозки СДЯВ гужевым и автомо­бильным транспортом (Приложение 11);

б) меры личной и общественной безопасности при перевозке СДЯВ (Приложение 12);

в) требования к оборудованию и осмотру автогужевого транс­порта и его ремонту в пути следования (Приложение 13);

г) правила упаковки СДЯВ при перевозке их автогужевым транспортом (Приложение 14);

д) форму наклеек-ярлыков на грузы СДЯВ (Приложение 15).

Сдача СДЯВ на склад

74. О времени прибытия груза СДЯВ к месту назначения ли­цо, ответственное за перевозку, обязано своевременно сообщить руководителю предприятия или его заместителю по телефону или телеграфу.

75. Ответственное лицо за перевозку сдает СДЯВ на расходный склад ответственному лицу за их хранение в присутствии предста­вителя службы техники безопасности предприятия.

76. Сдача СДЯВ на расходный склад должна производиться в день прибытия груза на предприятие.

В случае невозможности немедленной сдачи СДЯВ на склад груз на автомашине должен охраняться вооруженной охраной до его разгрузки и сдачи на склад.

При разгрузке СДЯВ ответственное лицо за их доставку долж­но проинструктировать рабочих-грузчиков об опасности работы и принять меры предосторожности против повреждения тары, не допуская ударов, бросков и других опасных приемов

При выгрузке сероуглерода и фосфора курение, сварочные ра­боты и применение открытого огня ближе 100 м от места разгрузки запрещается.

77. Во время приемки СДЯВ каждая тарная единица должны быть тщательно осмотрена.

В случае отсутствия на таре трафаретов-этикеток установленного образца заведующий складом обязан установить химическим анализом, какой яд там находится, восстановить трафарет-этикетку и отметить это в акте приемки.

78. При обнаружении во время разгрузки поврежденной тары яды вместе с поврежденной тарой (без пересыпки) перекладывают­ся в другую чистую тару большего размера с герметической крыш­кой.

Все работы с поврежденной тарой должны производиться обя­зательно в противогазах (см. Приложение 4).

79. При обнаружении рассыпанных или разлитых в машине, на земле и на полу СДЯВ надо немедленно тщательно собрать их произвести обезвреживание, а при необходимости уничтожить в со­ответствии с требованиями специальной инструкции (см. Прило­жение 16).

80. В случае упаковки в одном ящике нескольких тарных еди­ниц в мелкой расфасовке вскрытие ящика должно производиться в складе, в помещении хранения СДЯВ. При повреждении ящика вскрытие производить под вытяжкой.

81. На каждую приемку СДЯВ составляется акт, в котором должны быть отражены наименование и количество принятых СДЯВ, состояние тары, наличие трафаретов-этикеток и меры, при­нятые при повреждении тары.

В случае недостачи или излишка СДЯВ, указанных в наклад­ной, копия акта посылается в местные органы милиции.


VIII. ПРИОБРЕТЕНИЕ СДЯВ КАТЕГОРИИ II


82. Получение фондов на СДЯВ категории II, учет прихода и расхода их производятся установленным порядком.

83. Перевозка СДЯВ категории II должна производиться в соот­ветствии с «Правилами по технике безопасности и промсанитарии при эксплуатации внутризаводского транспорта», утвержденными ЦК профсоюза рабочих нашей отрасли промышленности 27/XII 1960 г.

84. Устройство складов и хранение в них СДЯВ категории II должны производиться в соответствии с требованиями настоящих правил.


IX. ЭКСПЛУАТАЦИЯ РАСХОДНЫХ СКЛАДОВ СДЯВ


85. В расходных складах, в помещениях для хранения цианис­тых солей допускается хранить в отдельном металлическом шкафу следующие СДЯВ из категории I: мышьяковый ангидрид, мышь­яковистый ангидрид, сулему в количествах не более 5 кГ каждого наименования.

86. В расходных складах для хранения цианистых солей запре­щается хранить кислоты, хлорпикрин и другие СДЯВ, могущие вступать во взаимодействие с цианистыми солями.

87. В расходном складе должна быть заведена пронумерован­ная, прошнурованная и опечатанная 1 отделом книга учета прихода и расхода СДЯВ категории I по форме, приведенной в Приложе­нии 18. Приход и расход СДЯВ должны производиться с таким расчетом, чтобы можно было ежедневно установить, какое количе­ство СДЯВ имеется в наличии.

88. В складе ежемесячно должна производиться проверка фак­тического наличия СДЯВ категории I по книжному и бухгалтер­скому учету. Проверка проводится представителями 1 отдела, бух­галтерии и заведующего складом. Проверка документально оформ­ляется в книге учета или составлением акта.

89. При обнаружении недостачи или излишка СДЯВ должны быть выяснены причины, составлен акт и поставлены в известность руководитель предприятия и местные органы милиции.

90. Отпуск СДЯВ категории I из расходных складов должен производиться по особому требованию со штампом «СДЯВ» крас­ного цвета в верхнем правом углу. Требование должно быть под­писано начальником цеха, отдела, лаборатории и руководителем или главным инженером предприятия.

91. Отпуск СДЯВ категории I должен производиться в дневное время только ответственным лицам, допущенным к работе с СДЯВ и оформленным приказом по предприятию (п. 31).

92. Отпуск цианистых солей в цехи, которые имеют кладовые для хранения и растворения цианистых солей, должен производить­ся только целыми невскрытыми барабанами.

93. При отпуске СДЯВ целыми невскрытыми барабанами на обороте требования должны быть записаны паспортные заводские данные: номер партии, номер барабана, брутто, нетто, содержание основного вещества и другие данные.

94. Количество сухих цианистых солей, отпускаемых в лабора­тории, не должно превышать 3 кГ.

95. Отпуск СДЯВ категории I другим предприятиям может про­изводиться только при предъявлении разрешения Министерства и разрешения органов милиции на получение и перевозку СДЯВ.

96. Для перемещения тяжелых барабанов и бочек в складах должны быть ручные тележки, а при хранении в двухъярусных стеллажах — тележки с подъемной платформой.

97. Для расфасовки сухих СДЯВ в складе необходимо иметь несколько ложек или совков из нержавеющей стали разных разме­ров и с разными длинами ручек. Длина ручки у ложек (совка) должна быть такой, чтобы при взятии яда из тары ручка выходила из нее на 150—200 мм. Передний край совка должен быть заост­рен, чтобы им можно было полностью собрать рассыпанные кромки яда.

98. В существующих складах расфасовку и растворение циа­нистых солей разрешается производить в одном помещении (ком­нате), специально предназначенном для этой цели.

В этом помещении допускается размещать и ванну для обез­вреживания тары и инструмента.

99. Вытяжные шкафы для расфасовки цианистых солей должны быть оборудованы весами с разновесом, использование которых для других целей воспрещается.

Расположение весов по высоте должно быть таким, чтобы верх тары, в которую высыпаются цианистые соли после взвешивания, находился не выше верха тары, из которой берется цианистая соль, а барабан с ядом следует размещать вблизи весов.

100. Лица, выполняющие работу по вскрытию барабанов, пере­сыпанию из них цианистых солей, их растворению (на негермети­зированных установках) и расфасовке, должны работать в промыш­ленном противогазе с коробкой марки В.

101. Вскрытие барабанов с цианистыми солями, как правило, следует производить путем снятия запломбированной крышки. При обоснованной необходимости удаления всего днища вскрытие бара-

 

бана должно производиться безударным инструментом типа кон­сервного ножа.

102. Растворение цианистых солей допускается только в вытяж­ном шкафу при работающей вентиляции.

103. Отпуск цианистых солей в цехи, которые не имеют цеховых кладовых для хранения цианистых солей, производится только в растворенном виде и в запломбированной таре.

104. Для отпуска цианистых солей в растворенном виде на расходном складе должна быть в необходимом количестве оборот­ная тара (бидоны емкостью 10—20 л) с винтовыми герметичными пробками. Бидоны должны быть покрашены, пронумерованы и на них написано слово «Яд».

105. Без возвращения из цеха на расходный склад порожних и обезвреженных бидонов отпуск растворенных цианистых солей не должен производиться. На обезвреживание бидонов должен быть представлен акт из цеха-потребителя.

106. Розлив из ванн растворенных цианистых солей в бидоны должен производиться безопасным способом при помощи электро­насосов или ручных насосов и сифонов.

107. Пересыпание цианистых солей из вскрытого барабана в ванну растворения, заполненную водой, должно производиться при помощи механизированных приспособлений с электрическим или ручным приводом.

Примечание Рекомендуются приспособления, применяемые на Куйбишевском моторостроительном заводе.

108. Вскрытие барабанов и растворение цианистых солей целы­ми барабанами рекомендуется производить в механизированной и герметизированной установке, разработанной и применяемой мос­ковским заводом «Авангард», или на специализированной уста­новке *.

109 Отпуск сухих цианистых солей в цехи и лаборатории в не­больших количествах может производиться только в тару с плот­ной крышкой или с герметичной пробкой, которая пломбируется. Па таре должна быть надпись «Яд».

110. Отпуск сухих цианистых солей, вскрытие барабанов, пере­сыпание из них солей в ванну, растворение в воде и обезврежива­ние порожних барабанов должны производиться в присутствии от­ветственного лица за хранение яда и представителя службы тех­ники безопасности, допущенного к работе с СДЯВ категории 1.

Если во время указанных операций будут рассыпаны или про­лить: цианистые соли или растворы, то об этом составляется акт с указанием в том количества рассыпанного или пролитого яда и о принятых мерах по его сбору и обезвреживанию.

111. Транспортные средства после перевозки цианистых ядов обязательно обезвреживают раствором хлорной извести и промы­вают водой.