19. Механические вытяжные вентиляционные установки долж­ны быть раздельными для бытовых помещений и помещений для хранения и растворения СДЯВ.

Обе вытяжные вентиляционные установки включаются за 15 мин до входа в расходный склад. Об этом на входной двери выве­шивается предупредительный плакат. Пусковые устройства этих установок располагаются вблизи входной двери.

Вентиляционные установки должны иметь сигнализацию: све­товую — во время работы и звуковую — на случай непредвиденного прекращения работы (отключение электротока, обрыв ремня и др.).

20. Расходные склады СДЯВ категории I должны быть связа­ны электросигнализацией с охраной предприятия или с ближай­шим вахтерским постом, срабатывающей при открывании входной двери в склад. Сигнализация должна иметь резервное питание на случай выключения электроэнергии. Включение сигнализации в работу должно производиться после окончания работы перед за­крыванием и опечатыванием склада, о чем начальник охраны по телефону ставится в известность.

21. Склады СДЯВ категории I в нерабочее время должны быть заперты, опечатаны и охраняться вооруженной охраной. Вид охра­ны (военизированная, сторожевая, круглосуточная и др.) согласо­вывается руководителем предприятия с местными органами мили­ции. Склады СДЯВ категории I должны запираться в присутствии представителя военизированной охраны, после чего ответственность за сохранность ядов возлагается на охрану предприятия.

Примечание При оборудовании складов сигнализацией, как указано а п. 20, они, по согласованию с органами милиции, могут не охраняться.


V. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ ЦЕХОВЫХ КЛАДОВЫХ

ЦИАНИСТЫХ СОЛЕЙ И ИХ РАСТВОРОВ


22. Цеховые кладовые цианистых солей и их растворов допус­кается устраивать в гальванических и термических цехах, если по условиям производства требуется частая корректировка ванн с добавлением в них цианистых солей или их концентрированных растворов.

23. Цеховые кладовые должны иметь следующие помещения:

а) тамбур, в котором должен быть установлен телефон местно­го коммутатора. У телефона должен находиться список номеров телефонов медпункта, охраны, 1 отдела и отдела техники без­опасности;

б) комнату для растворения или расфасовки цианистых солей. В комнате должен быть вытяжной шкаф с ванной для растворе­ния цианистых солей (в гальваническом цехе) или со стеллажом для хранения барабана с цианплавом (в термическом цехе).

Ванна для растворения солей оборудуется приспособлением для безопасного высыпания соли из барабана. Барабаны вскрыва­ют безударным инструментом типа консервного ножа.

Для обезвреживания тары, инструмента и помещения в комна­те должна быть ванна с раствором железного купороса, ящик с запасом железного купороса, а также водопроводный кран со шлангом;

в) комнату для хранения спецодежды, противогазов и аптечки. В комнате оборудуется вытяжной шкаф с отделениями для спец­одежды и для противогазов.

Для аптечки должен быть настенный ящик с набором медика­ментов, согласно приложению 6;

г) душевую кабину с одной душевой сеткой. Душевую кабину допускается размещать в комнате для спецодежды, если площадь в комнате достаточна.


Примечание. Необходимость устройства душевых кабин в существую­щих цеховых кладовых цианистых солей решается органами санитарно-эпидемиологической службы по согласованию с руководителем предприятия в зависимости от условий и объема работы с цианистыми солями.

24. Двери в каждую комнату должны быть раздельными и вы­ходить в тамбур.

25. Цеховая кладовая оборудуется двумя отдельными вытяж­ными вентиляционными установками: одна для комнаты растворе­ния или расфасовки цианистых солей, другая для комнаты спец­одежды, душевой кабины и коридора. Для притока воздуха долж­ны быть предусмотрены решетки.

Обе вытяжные вентиляционные установки включаются в рабо­ту за 20 мин до входа в цеховую кладовую и выключаются только после выхода всех людей из кладовой. Об этом на входной двери вывешивается предупредительный плакат. Пусковые устройства этих установок располагаются вблизи входной двери.

Вентиляционные установки должны иметь сигнализацию: свето­вую — во время работы и звуковую — в случае непредвиденного прекращения работы (отключение электротока, обрыв ремня и др.).

Выброс вентиляционного воздуха должен подвергаться очистке в соответствии с требованиями, указанными п. 4.37 СН 245—631 и СНиП 11 -Г7—62 2.

26. Освещение, отопление, канализация и отделка стен и полов в цеховых кладовых должны соответствовать требованиям, указан­ным в пп. 37, 38, 39, 40 и 41 приложения 1 (см. стр. 90—98).

27. Входная дверь в цеховую кладовую должна иметь запорное устройство с ключом. После окончания работы в кладовой вход­ная дверь должна быть заперта и опечатана. Ключи от кладовой должны храниться у начальника цеха или у ответственного лица за СДЯВ в несгораемой ящике.

28. Вновь выстроенные и реконструированные цеховые кладо­вые должны быть приняты в эксплуатацию рабочей комиссией, в соответствии с требованием п. 14 настоящих Правил.

1 Заменены СН 245—71.

2 Заменены СНиП II 33—75.


 

VI. ДОПУСК К РАБОТЕ, СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА


Допуск к работе


29. К работе с СДЯВ не допускаются подростки до 18 лет, а также беременные и кормящие женщины. Лица, принимаемые на постоянную работу с СДЯВ, должны проходить предварительный медицинский осмотр, а в дальнейшем периодический медосмотр не реже одного раза в 6 месяцев.

30. Все лица, принимаемые на постоянную работу, связанную с получением, транспортировской, выдачей, расфасовкой, растворением СДЯВ, проведением анализов и непосредственным примене­нием их в производственном процессе, а также связанные с ремон­тными работами, могут быть допущены к выполнению этих опера­ций только после прохождения вводного и не менее шестисменного инструктажа по технике безопасности на рабочем месте 1.

31. Лица, принятые на постоянную работу с СДЯВ категории І, должны быть проверены 1 отделом и оформлены приказом по предприятию.

Список лиц, допущенных к работе с СДЯВ категории I, состав­ленный по форме, приведенной в приложении 3, должен находить­ся в 1 отделе, а копия — в отделении милиции, выдавшей разре­шение на функционирование склада.

32. Рабочие, назначаемые на выполнение работ по чистке и ре­монту ванн и тиглей из-под цианистых солей и растворов, а также по очистке и ремонту воздуховодов, фильтров и вентиляторов вы­тяжных систем от оборудования, связанного с применением СДЯВ или их контактом, перед допуском к работе должны быть дополни­тельно к требованиям, изложенным в п.30, тщательно проинструк­тированы и на выполнение работы должен быть выписан «Наряд на работу особой опасности».

33. Лица, связанные с постоянной работой с СДЯВ категории 1, кроме инструктажа, указанного в п. 30, должны быть обучены по специальной программе, разработанной предприятием и согласо­ванной с органами санитарно-эпидемиологической службы и техни­ческой инспекцией ЦК профсоюза.

Знания лиц, прошедших специальное обучение, должны прове­ряться аттестационной комиссией и при положительной оценке им выдается удостоверение, где указывается, с какими СДЯВ и на ка­кую работу они могут допускаться

34 Прохождение инструктажа по технике безопасности при работе с СДЯВ категории I должно быть документально оформле­но распиской по форме, приведенной в приложении 2, которая по­том хранится в личном деле рабочего.

35 Повторная проверка знаний техники безопасности лиц, ра­ботающих с СДЯВ, проводится не реже одного раза в месяц, а также при каждом нарушении инструкции по технике безопасно­сти. Проверка знаний должна проводиться комиссией в составе на­чальника цеха (или его заместителя), мастера или руководителя работ, инженера ОТБ и общественного инспектора по охране труда цехкома. Проверка знаний должна регистрироваться в журнале или в карточке, находящейся в картотеке.

1 Порядок проведения инструктажа и обучения по технике безопасности и производственной санитарии работающих должен удовлетворять требованиям № ЦП—165 МАП от 16.10.1972 г

Средства защиты


36. Все лица, работающие с СДЯВ, должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защи­ты в соответствии с действующими нормами

37. Запрещается работать с СДЯВ без спецодежды, в неисправ­ной спецодежде и в поврежденных защитных приспособлениях.

38 Выбор марки противогазов в зависимости от СДЯВ, под­бор размеров противогазов, условия их применения, хранения и контроль времени их защитного действия должны производиться в соответствии с требованиями, указанными в приложении 4.

39. Противогазы должны храниться в отдельном шкафу или в отдельной ячейке шкафа для спецодежды.

40 Работающие с СДЯВ обеспечиваются обезвреживающим со­ставом, мылом, чистыми полотенцами и при необходимости защит­ными мазями и пастами по рекомендации санитарного врача

41. Спецодежда, загрязненная СДЯВ, по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц, отдается в стирку и при необходимо­сти в починку.

Перед стиркой и починкой спецодежда предварительно обез­вреживается (см. приложение 5).

42 За состоянием целостности и доброкачественности защит­ных средств должен быть установлен строгий постоянный конт­роль со стороны администрации цеха, а периодический — со сторо­ны службы техники безопасности.


Личная гигиена


43. При попадании СДЯВ или его растворов на кожу рабочий должен немедленно обмыть это место обезвреживающим составом.

44 Спецодежду и защитные средства следует снимать (перед обедом, после работы) в следующем порядке, резиновые перчатки, не снижая с рук, вымыть в обезвреживающем растворе (3—5%-ный раствор кальцинированной соды) или хлорноизвестковом молоке, затем промыть их в воде, после этого, не снимая перчаток с рук, снять противогаз, спецобувь, спецодежду, снова промыть перчат­ки, а затем снять их с рук и промыть водой изнутри.

45 Пере приемом пищи после снятия спецодежды необходи­мо обмыть руки обезвреживающим раствором хлорамином, или хлорноизвестковым молоком (1 часть хлорной извести на 10 час­тей воды), или 0,5%-ным раствором марганцевокислого калия, после чего вымыть руки и лицо водой с мылом и прополоскать рот.

46 Перед курением и потреблением воды необходимо руки вы­мыть водой с мылом и обмыть губы.


После работы необходимо принять душ.


47 Ежедневно после работы в противогазах лицевые части их должны быть тщательно промыты в теплой воде с мылом и проде­зинфицированы с помощью тампона, смоченного в 0,5%-ном раст­воре марганцевокислого калия. После дезинфекции лицевые части вновь необходимо промыть чистой водой и высушить при темпе­ратуре 20—35°.

48. Запрещается при работе с СДЯВ принимать пищу, пить и курить на рабочих местах.

49. Лица, работающие с СДЯВ, должны следить за чистотой спецодежды и по мере ее загрязнения своевременно сдавать в стирку.

50 При повреждении кожного покрова, при недомогании и по­явлении признаков отравления рабочий должен прекратить работ), заявить администрации и обратиться в медпункт.

51. Выходить из рабочих помещений в спецодежде запрещается.


VII. ПРИОБРЕТЕНИЕ СДЯВ КАТЕГОРИИ I


52. Предприятия, производящие СДЯВ категории I, отпускают их потребителям по нарядам министерств, ведомств, главков (в пределах выделенных фондов) с обязательным представлением раз­решений органов милиции на приобретение СДЯВ, а при необходимости и на перевозку.

53. Сбыт СДЯВ категории I производится для всех нужд (кре­ме указанных в примечании) через отделы сбыта Управления «Союзглавреактив» Министерства химической промышленности СССР и Государственного комитета Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению.

Примечание Для нужд сельского хозяйства (кроме ветеринарных) при­обретение СДЯВ осуществляется через Управление научного оборудования и материально технического снабжения Министерства сельского хозяйства СССР

54. Сбытовые организации отпускают СДЯВ категории I потре­бителям в пределах выделенных им фондов по разрешениям орга­нов милиции и доверенностям, подписанным руководителями пред­приятий (организаций), их потребляющих.

Документация

55. Руководители предприятий, потребляющих СДЯВ, должны иметь разрешение местных органов милиции на право хранения в расходных складах СДЯВ в необходимых количествах и номен­клатуре.

56. Разрешение на право хранения в расходном складе СДЯВ выдается местными органами милиции на имя руководителя пред­приятия по письменному его заявлению. В заявлении должно быть указано максимальное количество и номенклатура СДЯВ, на которые испрашивается разрешение.

К заявлению должны быть приложены:

— Акт (или заверенная его копия) о приеме рабочей комиссией (см. п. 14) в эксплуатацию вновь выстроенного расходного склада СДЯВ или заключение органов санитарно-эпидемиологической службы о возможности хранения указанных СДЯВ.

— Список личного состава охраны склада и лиц, имеющих дос­туп к СДЯВ.

57. Для получения фондов СДЯВ руководитель предприятия об­ращается в Главснаб Министерства с письмом на требующиеся СДЯВ в необходимом количестве и номенклатуре.

В письме должно быть указано о том, что на предприятии име­ются расходный склад для хранения СДЯВ и разрешение органов милиции на хранение в нем просимых СДЯВ.

Главснаб выдает предприятию фондовое извещение по форме, приведенной в приложении 7.

58. Разрешения на приобретение СДЯВ категории I выдаются органами милиции предприятиям и организациям по письменному заявлению их руководителей с приложением к нему нарядов о вы­делении фонда СДЯВ (см. п. 57).

Разрешения могут выдаваться сразу на весь выделенный фонд с указанием сроков отгрузки или по частям в зависимости от ем­кости склада для хранения СДЯВ.

Разрешения на разовое приобретение небольшого количества СДЯВ (не обусловленных фондами) выдаются по письменному хо­датайству вышестоящих организаций (Министерства) с указанием цели приобретения.

59. Для перевозки СДЯВ, получаемых по фондовому извещению Главснаба, необходимо каждый раз получать особое разрешение местных органов милиции.