Промышленные отходы, содержащие более 5 % фракции крупнее 1000 мм, на полигоны не допускаются. Исключение составляют отходы при строительстве и сносе строений, которые можно использовать для устройства временных дорог на полигоне. Промышленные отходы крупнее 250 мм укладываются в толщу рабочего слоя твердых бытовых отходов. Отходы, имеющие фракционный состав 0,15 - 250 мм и содержащие вредные вещества в допустимых пределах, исследуются на возможность использования в качестве изолирующего слоя. Для отходов, содержащих фракции мельче 0,15 мм более 10 %, разрабатываются мероприятия, позволяющие предотвратить пыление на полигонах.

3.2. Определение влажности. Влажность, как правило, определяется путем отбора из лабораторной пробы образцов весом 50 - 100 г и просушиванием их при 105 С до постоянного веса. Промышленные отходы влажностью свыше 85 %, как правило, на полигоны не допускаются.

3.3. Температура. Температура отходов замеряется непосредственно в кузове автотранспорта не менее чем в пяти точках на всю глубину. Отдельно фиксируется, если отходы находятся в состоянии горения или тления (без открытого пламени). По этому показателю отходы могут быть приняты на полигон при условии предварительного охлаждения и гашения на промышленном предприятии до их погрузки в транспортные средства.

4. Методические принципа определения химических свойств промышленных отходов

4.1. Изучение химических свойств промышленных отходов имеет целью: а) определение растворимости и фактической концентрации Сф в воде, содержащихся в промышленных отходах вредных веществ в состоянии, имитирующем условия полигона твердых бытовых отходов; б) определение условий, при которых промышленные отходы становятся взрывоопасными или самовоспламеняющимися.

4.2. Определение вида содержащихся в отходах вредных веществ является первым этапом исследования. Определение осуществляется обобщением анализов сырья, поступающего в производство, действующих регламентов производства, анализов готовой продукции, а также выполнением качественных анализов.

К вредным относятся вещества, включенные в официальные перечни «Предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде водоемов».

4.3. Анализ растворимости и фактической концентрации Сф в воде. Анализ растворимости в воде вредных веществ, содержащихся в отходах, выполняется по стандартным методикам с учетом следующих особенностей:

а) растворимость проверяется в двух вариантах температуры воды: + 10 °С и + 40 °С;

б) растворимость проверяется при трех вариантах рН: 5; 7; 10;

в) проверяется растворимость золы и шлака отходов, подвергнутых сжиганию в муфельной печи;

г) водная вытяжка для исследований готовится с учетом разведения промотходов водой питьевого качества (стандарт «Вода питьевая», ГОСТ 2874-82) в соотношении 1:1 и времени контакта 15 суток.

Концентрацию вредных веществ, которые дают в раствор промышленные отходы, целесообразно определять по следующим методикам:

1. Лурье Ю.Ю., Рыбникова А.И. «Химический анализ производственных сточных вод», М., Химия 1974.

2. «Методы определения тяжелых металлов в загрязненных природных и разбавленных сточных водах», «Колос», М., 1969.

3. Методическое руководство по анализу природных и сточных вод. Южно-Уральское книжное издательство, Челябинск, 1973.

4.4. Определение эффекта очистки фильтрата (вытяжки) в водоупорном слое, осуществляется в модели полигона твердых бытовых отходов, создаваемой с использованием принципов, заложенных в модель полей подземной фильтрации, разработанной в Киевском медицинском институте имени А.А. Богомольца проф. Гончаруком Е.И. в 1960 г. Модель представляет собой контейнер, выполненный из оцинкованного железа или нержавеющей стали толщиной 1 - 1,5 мм, покрытую изнутри техническим вазелином, дно контейнера двойное: наружное, коническое, имеет отверстие с патрубком диаметром 10 - 15 мм. Внутреннее дно является несущим для складируемой массы отходов в грунте, выполняется из металлического листа толщиной 5 мм и усиливается по периметру ребрами жесткости. Во внутреннем дне сверлят отверстия диаметром 3 - 5 мм на расстоянии друг от друга 25 - 40 мм. Полная высота модели - 250 см, полезная высота от внутреннего дырчатого дна до верхней кромки - 200 см. На дырчатое дно укладывается слой гравия, щебня или боя керамических плиток на высоту 1 - 3 см, далее слой песка - 3 см. На песок укладывается слой глины в пластичном состоянии, характеризующейся коэффициентом фильтрации не более 10-5 см/с к, высотой 50 см. Поверх глины с уплотнением 600 - 700 кг/м3, укладывается смесь твердых бытовых и испытываемых промышленных отходов слоем 100 см. Сверху отходы изолируются слоем грунта 25 см.

4.5. Количество подаваемой воды зависит от фильтрационных свойств глины и составляет 40 - 80 % от массы загруженных в модель отходов за период эксперимента (2 - 3 месяца). Контроль напора неочищенного фильтрата и отбор проб его осуществляется через кран, установленный на 1 - 2 см выше верхнего уровня слоя глины. Очищенный фильтрат сливается в емкость, установленную под коническим днищем.

Эффект очистки «Э» равен частному от деления концентрации исследуемого ингредиента в вытяжке Сф на его концентрацию в фильтрате из модели, прошедшем водоупорный слой.

4.6. Проверка взрывоопасности промышленных отходов, т.е. при какой температуре огнеопасные компоненты, содержащиеся в отходах, испаряясь, образуют с воздухом и газами полигонов взрывчатую смесь, дающую вспышку при поднесении открытого огня.

Температура вспышки отходов может быть определена приборами Абель-Пенского (А.П), Мартено-Пенского (М.П.) и Брожена (Бр.). Температура вспышки самовоспламенения и пределы взрывчатости в смеси с воздухом многих опасных веществ представлены в «Справочной таблице огнеопасных веществ» Н.Т. Безуглова, Гостоптехиздат, М.-Л., 1946.

В целях предотвращения пожаров на полигоны твердых бытовых отходов не допускаются вещества, дающие вспышку паров при температуре ниже 120 (бензин, эфир, сероуглерод, керосин, масла, мазуты и т.д.). Не допускается для совместного складирования промышленные отходы, температура самовоспламенения которых менее 120 ??С, а также все отходы, способные к самовозгоранию при саморазогревании за счет химических реакций в толще складируемой массы. Промышленные отходы, допускаемые на полигон, не должны выделять пары и газы, дающие взрывоопасные или ядовитые смеси с воздухом и газами полигона.

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение. 2

2. Классификация твердых и пастообразных промышленных отходов. 2

3. Гигиеническая оценка методов обезвреживания и изоляции промышленных твердых и жидких отходов. 4

4. Гигиеническая характеристика предприятий ведущих отраслей промышленности как источника загрязнения окружающей среды токсичными отходами. 4

5. Методические указания по санитарному надзору за промышленными предприятиями по предотвращению и сокращению загрязнения окружающей среды твердыми отходами. 7

6. Санитарные и технологические условия приема промышленных отходов на полигоны твердых бытовых отходов. 10

Приложение 1 Временный перечет химических веществ, определяющих токсичность промышленных отходов № 2526/81. 11

Приложение 2 Список действующих санитарно-законодательных и методических документов. 12

Приложение 3 Схема обследования предприятий цветной металлургии по санитарной охране окружающей среды от загрязнения твердыми и жидкими отходами производства. 13

Приложение 4 Перечень промышленных отходов, которые допустимо использовать для изоляции бытовых отходов на полигонах. 14

Приложение 5 Перечень промышленных отходов, смешиваемых при складировании с бытовыми. 14

Приложение 6 Справка о производственных отходах, направляемых на полигон твердых бытовых отходов. 15

Приложение 7 Форма записи в «Журнале приема отходов» на полигоне. 16

Приложение 8 Методика определения состава и свойств промышленных отходов с целью установления возможности и условий их приема на городские полигоны твердых бытовых отходов (Для отраслевых промышленных научно-исследовательских организаций и санитарно-эпидемиологических станций) 16