Статьи

Image00011.jpgТак сообщил руководителям Госпромгорнадзора Украины начальник теруправления по Кировоградской области. А в ответ услышал вполне серьезное пожелание: «Пусть Вас изберут мэром!»
Однако будем откровенными: решение человека, занимающего высокое социальное положение, занять должность заместителя городского головы областного центра вызвало у многих коллег откровенное удивление. Тем более на фоне того, как в марте 2006 г. вновь избранные мэры некоторых больших городов (в том числе Кировограда) «открестились» от должностей и подались «приносить больше пользы» в составе Верховной Рады Украины. Поэтому закономерно, что с вопроса о том, что заставило его так резко изменить свой жизненный курс, и начался разговор нашего собственного корреспондента Леонида БЕЗУГЛОГО с бывшим начальником теруправления С. ТКАЧЕНКО.

— Мне нечего скрывать. Я не убегаю с худшего места на лучшее. Ведь за много лет с руководством Комитета сложились нормальные отношения. В теруправлении более-менее подобраны кадры, отработана система работы. Поверьте, можно было бы спокойно дождаться пенсии. Но… Период реформирования имеет место не только в жизни государства, министерства, учреждения. Человека — также. Я всегда подчеркивал и продолжаю утверждать, что любую должность мы занимаем временно. И должны правильно оценивать ситуацию, когда по тем или иным причинам приходится эту должность оставлять…
— Городская власть Вам обещала «золотые горы»?
— Начнем с того, что никто ничего не обещал. Я и сейчас, на время беседы, не знаю размеров своей будущей зарплаты. Все вышло неожиданно. В Кировоградский городской совет я попал после выборов по партийным спискам. И когда началось формирование его рабочих органов, меня вдруг выдвинули на должность заместителя городского головы — руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства.
— А среди депутатов, очевидно, были и те, кого не обошли стороной предписания и штрафы, наложенные инспекторами теруправления Госпромгорнадзора?
— Безусловно, есть и такие. Но никто даже не попытался «сводить счеты». Безопасность труда должна быть на высоте. Это аксиома! А когда ты в этой системе на должном уровне, то у тебя нет проблем с буквой Закона. Однако продолжим. Мою кандидатуру в моем же присутствии обсуждали во всех фракциях совета. И все проголосовали за меня. За пазухой никто камень не держал. Поэтому мне ничего не оставалось, как подчиниться воле депутатского корпуса.
— Очевидно, Вы уже мысленно в новой работе. А о жилищно-коммунальном секторе в государстве только и разговоров…
— Для меня это — не новое дело. Трудовой путь, кстати, начинал слесарем, работал в отрасли, связанной с ЖКХ. И хотя почти 5 лет возглавлял ЭТЦ, 8 лет — теруправление, во мне живет строитель. Это то, чем занимался бульшую часть своей жизни, мне эта отрасль близка. Вообще-то на разные должности в городской власти пришли опытные и незаангажированные люди, лично не связанные с большой предпринимательской деятельностью. Наконец закончилась неопределенность, в которой и заместители городского головы, и заведующие отделами находились почти полтора года.
— Вы, как никто иной, знаете проблемы организации охраны труда в городских коммунальных хозяйствах. По регламенту вести эти вопросы Вам сам Бог велел. Уже определили для себя первоочередные задачи?
— У меня имеется проект программы нашей работы на 2007 г. На обеспечение деятельности жилищно-коммунального хозяйства заложено примерно 30 млн. грн. Надеюсь, что мы в первую очередь изучим положение дел относительно технического переоснащения объектов повышенной опасности. Поскольку это не только источник опасности для работающих, но и условия для возникновения чрезвычайных ситуаций. Например, мне подали предложения, касающиеся коммунально-дорожного управления. Я посмотрел, а там половина транспортных средств (автомашины, тракторы) без аккумуляторов. Это значит, что двигатели заводят пускателем или с буксира. Я дал поручение своему помощнику, чтобы все имеющиеся средства департамента были направлены на приобретение аккумуляторов. Поскольку техника без электростартерного запуска зимой — это беда, ведь в чрезвычайных условиях она должна действовать безукоризненно. Разве не наблюдали вы картину: все вокруг засыпало снегом, а расчищать — некому! Иначе говоря, будем идти от самого простого.
— Как правило, идя на другое место работы, руководитель обязательно комплектует своими людьми «обойму». Вы берете с собой кого-то из теруправления?
— Я над этим еще не думал. Хотя, по большому счету, специалист должен работать там, где он нужен больше всего. Лично я не могу позволить себе из-за собственной прихоти оголить тот или иной участок работы.
— Сознайтесь, что Ваше нынешнее положение — как бы двоякое: помыслами в новой работе, а душой... Сергей Петрович, Вы просто не можете оставаться равнодушным к тому, кто придет на должность начальника теруправления?
— С позиции своего опыта, после консультаций с коллегами я подал свои предложения о новой структуре теруправления Госпромгорнадзора по Кировоградской области. Скажем, у нас была угольно-горная инспекция. Сейчас, когда едва работает один разрез — «Константиновский», то даже двух надзорных работников много. А было шесть! У нас 25 карьеров, где не применяются взрывные работы. Почему инспектор должен приходить сюда каждый день и опекать, как нянька, работодателя? Мы приучили представителя государственного надзорного органа по охране труда, как солдата — к несению караульной службы. И фактически на каждом шагу подменяем целое подразделение специалистов того или иного предприятия. Поэтому я подал предложение в Госпромгорнадзор о расширении инспекции АПК. Поскольку в этой отрасли значительно увеличилось количество предприятий, хотя инспектор на них и один раз в 5 лет попасть не может. А несчастных случаев там больше всего. Высказали предложение и о надзоре за состоянием охраны труда на горнодобывающих предприятиях. Их нужно передать под контроль Криворожской государственной горнотехнической инспекции.
Вот в таком виде мне представляется реформированное областное теруправление. Что касается кандидатуры моего преемника, то вижу на этом месте хорошего специалиста, человека средних лет, который бы за легкой романтикой замыслов видел судьбу коллектива, заботился о человеке труда и чувствовал высокий дух государственной ответственности!

Фото автора

До списку