УТВЕРЖДЕН И ВВВДЕН В ДЕЙСТВИЕ

 Министерством легкой промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Ф.В.МИРОНОВ М.Х.КИРАКОСЬЯНЦ В.В.БОНДАРЕВ Е.В.ЛЕПЕШКИН

СОГЛАСОВАНО

с Главным санитарно-эпидимиологическим Управлением Министерства здравоохранения РСФСР

с ЦК Профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности

ЗАРЕГЕСТРИРОВАНО

Государственным комитетом СССР по стандартам за № 8339140 от 22.01.85

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные предприятий по производству растительных и синтетических дубителей. Требования безопасности

ОСТ 17-981-84 Впервые

СРОК ДЕЙСТВИЯ УСТАНОВЛЕН С 01.07.85 

НЕСОБЛЮДЕНИЕ СТАНДАРТА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к процессам производства растительных и синтетических дубителей.

Требования стандарта распространяются на все действующие, реконструируемые, вновь строящиеся и проектирумые предприятия.

Стандарт не распространяется на побочные производства (фурфурола, картона и изделий из него и др.)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Производственные процессы предприятий по выработке растительных и синтетических дубителей должны отвечать требованиям ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.1.004-76, настоящего стандарта, Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245-71, Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию, а также требованиям соответствующих глав действующих строительных норм и правил (СНиП) и Типовых правил пожарной безопасности промышленных предприятий.

1.2. Требования безопасности в технологической документации на разработку процессов производства растительных и синтетических дубителей должны быть изложены с учетом требований настоящего стандарта.

1.3. Мероприятия по защите работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов должны быть предусмотрены во всех технологических процессах производства растительных и синтетических дубителей. Источники опасных и вредных факторов при производстве растительных и синтетических дубителей указаны в приложении 1 настоящего стандарта.

1.4. Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны отвечать нормам, указанным в разделе I ГОСТ 12.1.005-76.

1.5. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных ГОСТ 12.1.005-76.

1.6. Уровни шума на рабочих местах не должны превышать допустимых значений, установленных ГОСТ 12.1.003-83.

1.7. Уровни вибрации, воздействующей на человека в производственных условиях, должны соответствовать ГОСТ 12.1.012-78.

1.8. Освещенность рабочих поверхностей в зоне обслуживания производственного процесса должна соответствовать нормам освещенности, установленным СНиП П-4-79.

1.9. Горячие нерабочие поверхности оборудования должны быть покрыты теплоиаоляцией. Температура нагретых нерабочих поверхностей оборудования, трубо- и паропроводов не должна превышать 318°К (45°С), а для. оборудования, внутри которого температура равна или ниже 373°К (100°С), температура на поверхности не должна превышать 308°К(35°С).

1.10. При организации технологических процессов должны

быть предусмотрены технические средства и организационные мероприятия, обеспечивающие защиту работающих от воздействия электрического тока в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79 и ГОСТ 12.1.030-81.

1.11. В технологических процессах, при которых возникает статическое электричество, должны предусматриваться мероприятия по снижению величины электростатических зарядов согласно Правилам защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

1.12. Отработанные растворы, в которых возможно образование вредных веществ, перед выбросом в водоемы, почву должны пройти очистку. Концентрации вредных веществ перед выбросом не должны превышать ПДК, установленные СН 245-71.

При изменениях производственного процесса, способных вызвать увеличение выделений вредных веществ в рабочую зону или увеличение выбросов в атмосферу, должны предусматриваться дополнительные мероприятия, гарантирующие соблюдение установленных ПДК вредных веществ.

1.13. Производственные процессы, в которых участвуют вещества, способные образовывать взрывоопасную среду, должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.010-76.

1.14. Процессы, сопровождающиеся образованием и выделением пыли, паров и газов, должны обеспечиваться средствами герметизации и аспирации участков в местах образования вредных веществ, обеспечивающими параметры воздушной среды по ГОСТ 12.1.005-76.

1.15. Контроль за параметрами технологических процессов должен осуществляться контрольно-измерительными приборами, установленными с учетом безопасности, удобства их обслуживания и наблюдения.

116. Производственный процесс должен быть прекращен при возникновении аварийных ситуаций: загорание в воздуховодах и пневмосистемах, утечка газа, превышение допустимых уровней давления воздуха, пара и жидкости в аппаратах и трубопроводах, работающих под давлением и т.п. Возобновление процесса может быть только после устранения аварийных ситуаций и вызывавших их причин.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Процессы предварительной обработки и подачи сырья в производство.

2.1.1. Подача растительного сырья на измельчение и подача диоксидифенилсульфона (в глыбах) на дробление должны осуществляться с помощью средств малой механизации.

2.1.2. Процессы измельчения сырья и его загрузка в диффузоры и реакторы должны быть механизированы и проводиться при работе местных вытяжных устройств. Откачиваемый воздух перед выбросом в атмосферу должен проходить очистку.

2.1.3. Процесс измельчения сырья для растительных

дубителей должен происходить при работе распиливающих водяных форсунок, установленных у рубильных станков.

2.1.4. Точка ножей измельчающих машин должна производиться по ГОСТ 12.3.028-82.

2.1.5. Опускание бочек с фенолом в водяную ванну (для нагревания и плавления фенола) и их подъем должны быть механизированы.

2.1.6. Немедленное прекращение подачи химикатов в реакторы и подачи греющего пара в рубашки реакторов в случае внезапного отключения электроэнергии должно быть обеспечено автоматически.

2.1.7. Немедленное прекращение подачи химикатов в реактор при внезапном отключении охлаждающей воды в случае экзотермических процессов (нейтрализация) должно быть обеспечено автоматически.

2.1.8. Загрузка диффузоров и реакторов должна производиться при работающих системах двусторонней сигнализации и переговорных устройств с загрузочными помещениями, а также с насосной-компрессорной станцией.

2.2. Процессы производства растительных дубителей.

2.2.1. Процесс диффузии должен проходить при работающих предохранительных устройствах (сигнальные устройства, предохранительные клапаны, контрольные трубки и др. ) и измерительных приборах (термометры и манометры).

2.2.2. Открывание и закрывание нижних крышек диффузоров, выгрузка одубины, подача ее на транспортер и транспортирование должны быть механизированы.

2.2.3. Выгрузка одубины, подача ее на транспортер, транспортирование, осыпание в приемные воронки прессов и прессование должны проводиться при работающих вентиляции и местных отсосах влажного воздуха.

2.2.4. Перед открыванием диффузоров для выгрузки одубины в выгрузочном помещении должна срабатывать сигнальная сирена.

2.2.5. Процесс прессования одубины должен быть механизирован.

2.2.6. Процессы получения растительных дубителей должны проводиться при действующей двусторонней сигнализации и переговорных устройствах между: зоной обслуживания диффузоров, выгрузочным помещением и насосно-компрессорной станцией; рабочим местом выпарщика и рабочими местами котельной и насосной станции; отделением прессования одубины, зоной обслуживания диффузоров и котельной.

2.2.7. Выпарные процессы при получении как жидкого, так и твердого экстракта, а также процесс прессования одубины должны проводиться при работающей вентиляции. При получении твердого экстракта в виде порошка, заполнение тары экстрактом должно проводиться при работающих средствах местного отсоса запыленного воздуха.

2.2.8. Эксплуатация диффузоров, выпарных аппаратов и прессов для прессования одубины должна производиться в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

2.2.9. Чистка выпарных аппаратов должна быть механизирована я проводиться с применением химикатов.

2.3. Процессы производства синтетических дубителей.

2.3.1. Все химические процессы и процессы перемещения полупродуктов и готового продукта по технологической цепочке должны быть механизированы и проводиться при работающих вентиляции и аспирационных установках.

2.3.2. Процессы сульфирования нафталина и нейтрализации продукта омега-сульфирования должны проводиться при работающей системе отсоса из аппарата образующегося сернистого газа, направляемого в поглотительное устройство с содовым раствором.

2.3.3. Процессы приготовления содового раствора и нейтрализации содой кальцинированной в порошке должны проводиться при работающих местных аспирационных устройствах.

2.3.4. Работа с сульфомассой, сохраняющей свойства серной кислоты, должна производиться с соблюдением требованйй безопасности при работе с серной кислотой по ГОСТ 2184-77.

2.3.5. Отборы проб и замеры уровней жидкости в аппаратах должны производиться с применением приспособлений из неискрящихся материалов.

2.3.6. Эксплуатация аппаратов для сушки экстракта должна производиться в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

2.3.7. Чистка аппаратов для сушки экстракта должна быть механизирована и проводиться с применением химикатов.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ПЛОЩАДКАМ

3.1. Устройство и содержание производственных помещений и зданий должны соответртвовать требованиям Санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СН 245-71), строительных норм и правил (СНиП) и Инструкции по технической эксплуатации и ремонту производственных зданий и сооружений в производственных объединениях, на предприятиях и в организациях системы Минлегпрома СССР.

3.2. Содержание производственных помещений и противопожарного оборудования должно соответствовать требованиям Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий.

3.3. Производственные помещения для проведения технологических процессов должны быть оборудованы отопительными и вентиляционными системами сигласно СНиП П-33-75

для обеспечения нормируемых параметров воздуха в рабочей зоне в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-76. Системы вентиляции должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.021-75.

3.4. Помещения для проведения измельчения сырья должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией.

3.5. Устройство и эксплуатация внутренних электрических сетей электроустановок и установок электрического освещения в помещениях должны соответствовать Правилам устройства.электроустановок (ПУЭ) и Правилам технической вкеплуатации электроустановок потребителей и правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ). .

3.б. В цехах, где возможно пылеобразование или выде-ление вредных газов, во избежание распространения пыли и газов по соседним помещениям на всех проемах для прохода должны быть устроены плотно закрывающиеся двери,

3.7. Электроосветительная арматура в отделениях измельчения сырья у приемных бункеров, транспортеров, элеваторов должна быть изготовлена в пыленепроницаемом исполнении.

3.8. Помещение выгрузки диффузоров должно быть оборудовано вентиляцией, обеспечивающей удаление пара, выделяющегося при выгрузке диффузоров.

3.9. Пылевые камеры, циклоны, фильтры следует устанавливать вне рабочего помещения, за исключением местных аспирационных устройств, смонтированных на машиах или аппаратах.

3.1.0. В помещении реакторов (плавителей, сульфураторов, конденсаторов, нейтрализаторов и др.) в производстве синтетических дубителей наряду с общеобменной вентиляцией следует предусматривать аварийную вытяжную вентиляцию с 8-кратным обменом воздуха, пуск которой должен быть обеспечен как снаружи, так и внутри помещения. Блокирование аварийной вентиляции с газоанализаторами, настроенными на допустимые концентрации вредных веществ должно быть предусмотрено по ГОСТ 12.1.005-76.

3.11. Для уменьшения запыленности помещения у приемных бункеров, транспортеров, элеваторов, рубильных станков следует применять гидрообеспыливающее оборудование и проводить влажную уборку помещения.

3.12. Помещение загрузки диффузоров должно быть оборудовано естественной вентиляцией путем устройства вытяжных шахт или фонаря на крыше здания или системой искусственной вентиляции.

3.13. Закрытые помещения для остывания дубителей (остывочные) должны быть оборудованы естественной вентиляцией, путем устройства жалюзи и вытяжных труб.

3.14. Цветовая отделка помещений должна проводиться в соответствии с СН 181-70.

3.15. Полы в производственных помещениях должны быть плотными, ровными, нескользкими, без выбоин, иметь уклоны для стока жидкостей.

3.164 В помещении сульфураторов, конденсаторов, нейтрализаторов, в бисульфитном и других отделениях предприятий по выпуску синтетических дубителей, где применяют кислоты, стены должны быть оштукатурены кислото-упорным цементом на высоту не менее 1,5 и и окрашены или покрыты кислотоупорной плиткой.В помещениях производственных насосов (шахтах) стены должны быть покрыты облицовочной плиткой на высоту 1,5 и.

3.17. Рельсовые пути в производственных помещениях должны быть уложены так, чтобы головка рельсов находилась иа уровне пола.

3.18. Ширина проездов для цехового транспорта должна быть: при движении в одном направлении - не менее максимальной ширины груженых транспортных средств плюс 1 м; при встречном движении - не менее двойной максимальной ширины транспортных средств плюс 1,5 м.