Пирамида корпуса судна может формироваться с одновремен­ным ее развитием в направлении носа и кормы строящегося судна или с некоторым опережением формирования ее кормовой или но­совой части.

    1. В процессе формирования пирамиды из отдельных сек­ций последовательность выполнения работ должна соответство­вать указаниям раздела 4 настоящего стандарта.

  1. Формирование корпуса судна островным способом

    1. В соответствии с особенностями постройки судна двумя или более островами, формируемыми на постоянном построечном месте или перемещаемыми по нескольким построечным пози­циям, установить в районах закладки отдельных островов корпуса судна днищевые секции согласно указанию п. 3.1.1.

    2. Произвести одновременное или с некоторым смещением по времени формирование отдельных островов корпуса строяще­гося судна с установкой секций в последовательности, регламен­тированной пп. 3.1.2—3.1.11, работы выполнять в соответствии с указаниями раздела 4 настоящего стандарта.

    3. После окончания сборки и сварки соединений днищевых и бортовых секций, расположенных по монтажным стыкам смеж­ных островов, в днищевой части корпуса установить забойные сек­ции и узлы. Выполнить сварку пазов забойных днищевых секций (если они имеются), затем стыков, обращенных к мидель-шпангоу- ту. На стыке, обращенном к оконечности корпуса судна, устано­вить эластичные крепления. При установке вставок между балка­ми днищевого набора приварить вставки вначале к балкам, а по­том к обшивке.

    4. После окончания сборочных и сварочных работ на соеди­нениях палубных секций, расположенных по монтажным кромкам смежных островов корпуса судна, установить забойные бортовые секции или узлы и выполнить сборочные и сварочные работы по соединениям забойных элементов в последовательности, указанной в п. 3.2.3.

    5. Установить забойные секции переборок и выполнить по их соединениям сборочные и сварочные работы аналогично ука­занному в п. 3.2.3.

    6. После окончания сборочных и сварочных работ по соеди­нениям забойных бортовых секций, секций переборок и отдельных забойных узлов бортов и переборок установить забойные секции палубы и соединить их со смежными конструкциями в технологи­ческой последовательности, указанной в п. 3.2.3.

    7. При наличии в корпусе строящегося судна двух и более палуб установить на участках монтажных стыков смежных остро- bob, ограниченных этими палубами, забойные секции или узлы в последовательности, предусмотренной пп. 3.2.4—3.2.6.

    8. Выполнить сварку кольцевого монтажного стыка между кромками забойных секций или узлов, закрепленных на эластич­ных креплениях, и кромками секций, входящих в состав островов корпуса строящегося судна, в последовательности, указанной в табл. 1 для секций типа XXIV и XXV.

    9. При соединении сформированных островов без забойных частей состыковать их, выполнив работы по проверке, установке, тепловой резке и сборке в соответствии с указаниями раздела 4 на­стоящего стандарта, а сварку в соответствии с указаниями табл. 1 (для секций типа XXIV и XXV).

  2. Формирование корпуса судна блочным способом

    1. Установить в местах сборки блоков секций днищевые сек­ции аналогично указанному в п. 3.1.1.

    2. Сформировать одновременно или с нескоторым смещени­ем во времени отдельные блоки секций корпуса судна с установ­кой секций в последовательности, регламентированной пп. 3.1.2— 3.1.10, работы выполнять в соответствии с указаниями раздела 4 настоящего стандарта.

    3. В соответствии с особенностями формирования корпуса судна на стапеле (его сборки в одном или двух направлениях от закладного блока секций, сборки с предварительным соединением блоков секций или формированием из них полукорпусов и т. п.) установить на стапельном месте закладные блоки секций и зафик­сировать их в положении, соответствующем требованиям ОСТ5.9613—75.

    4. Подать на стапельное место блоки секций корпуса судна, смежные с ранее установленными закладными блоками, и состы­ковать их одновременно по обоим стыкам закладных блоков сек­ций или последовательно по одному, а затем по другому стыку с выполнением работ согласно указаниям раздела 4 настоящего стандарта.

    5. В необходимой технологической последовательности, обес­печивающей особенности формирования корпуса, указанные в

    6. 3.3.3, подать на стапельное место последующие блоки секций и состыковать их с ранее установленными, выполняя каждый раз ра­боты согласно п. 3.3.4.

  3. Формирование корпуса судна блочно-секционным способом

    1. В соответствии с принятой разбивкой строящегося кор­пуса судна на секции и блоки секций сформировать блоками сек­ций отдельные районы строящегося корпуса с соблюдением после­довательности работ, соответствующей указаниям пп. 3.3.1 и 3.3.2.

    2. С учетом особенностей формирования корпуса судна на стапеле и необходимости перемещения его отдельных частей в про­цессе постройки (перевода с позиции на позицию или приспуска отдельных частей корпуса) установить на построечном месте в ка­честве закладных:

предварительно сформированные блоками секций районы строя­щегося корпуса судна — при постройке остальных районов судна секциями;

днищевые секции корпуса, указанные в п. 3.1.1, — при условии начального строительства районов корпуса судна секционным ме­тодом и последующей пристыковки к этим районам предваритель­но изготовленных блоками секций остальных частей судна.

  1. Начиная от района установки блоков секций или заклад­ных днищевых секций произвести:

при наличии на стапеле предварительно установленных блоков секций — постройку остальной части корпуса секционным мето­дом;

формирование районов корпуса судна, определенных схемой разбивки на секции, пирамидальным или островным способом с вы­полнением установки секций в последовательности, предусмотрен­ной пп. 3.1.1.—3.1.12, работы выполнять в соответствии с указа­ниями раздела 4 настоящего стандарта.

    1. По окончании формирования на стапельном месте пира­мид или островов частей корпуса судна, строящихся секционным методом, установить согласно ОСТ5.9613—75 и состыковать с ранее сформированными пирамидами или островами районы судна, изготовленные блоками секций. Одновременно с этим состыковать между собой пирамиды корпуса судна, устанавливая в случае не­обходимости между пирамидами, островами и блоками секций за­бойные элементы согласно пп. 3.2.3.—3.2.8.

  1. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТ
    ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ СОЕДИНЕНИИ
    НА СТАПЕЛЕ СЕКЦИЙ И БЛОКОВ СЕКЦИЙ
    КОРПУСОВ СУДОВ

    1. В процессе стапельной сборки последовательность выпол­нения корпусных работ, включающих операции: установочно-про­верочные, сборки, сварки, тепловой резки и строжки, пневматиче­ских работ, должна соответствовать принятой технологии построй­ки судна, конструктивным особенностям его корпуса, а также раз­бивке на секции и блоки секций.

    2. При формировании на стапеле пирамид и островов кор­пуса, а также стыковании блоков секций судна перечень и после­довательность производства работ, связанных с соединением кор­пусных конструкций, должны соответствовать таковым для типо­вых секций (табл. 1) и составу работ, шифры и содержания кото­рых приведены в табл. 2.

Смещение времени начала выполнения каждой корпусной ра­боты, указанной в табл. 2, по отношению к предшествующей дол­жно приниматься согласно ОСТ5.9092—81.

В случае применения вычислительной техники для разра­ботки технологических процессов, а также для создания бестек­стовых вариантов типовых технологических процессов шифры ра­бот в табл. 1 и табл. 2 могут быть заменены на шифр-коды, разра­батываемые заводом-строителем применительно к имеющейся вы­числительной технике.Тип сек­ции


Эскиз типовой секции или типового блока секций


Краткая характеристика
типовой секции или ти-
пового блока секций


,Таблица 1

Последовательность
выполнения работ

II


Днищевая секция от борта до борта со вто­рым дном, имеющая:

совмещение стыков продольного набора, на­стила второго дна и на­ружной обшивки в од­ной плоскости;

несовпадение стыков продольного набора со стыками настила второго дна или наружной об­шивки


Днищевая секция от ДП до борта со вторым дном, имеющая: совмещение стыков продольного и попереч­ного набора, пазов и стыков настила второго дна и наружной обшив­ки в одной плоскости;

несовпадение стыков продольного и попереч­ного набора со стыками или пазами второго дна и наружной обшивки


Днищевая секция от борта до борта без вто­рого дна, имеющая: совмещение стыков продольного и попереч­ного набора, стыков и пазов наружной обшив­ки в одной плоскости;

несовпадение стыков продольного и попереч­ного набора со стыками или пазами наружной обшивки


Днищевая секция от ДП до борта без второ­го дна, имеющая: совмещение стыков продольного и попереч­ного набора, стыков и пазов наружной обшив­ки в одной плоскости;

несовпадение стыков продольного и попереч­ного набора со стыками или пазами наружной обшивки


1, 8, 17, 18, 20, 23, 51, 32, 33, 36, 48, 49


1, 8, 17, 18, 19, 22, 20, 23, 51, 32, 34, 37, 33, 36, 48, 49


1, 8, 17, 18, 20, 51,

32, 33, 48, 49


1, 8, 17, 18, 19, 20, 51,

32, 34, 33, 48, 49


Стр. 12 ОСТ5.9914—83 ОСТ5.9914—83 Стр. 13











































Тип сек­ции

Эскиз типовой секции или типового блока секций

Краткая характеристика типовой секции или ти­пового блока секций

Последовательность выполнения работ

V


Скуловая днищевая секция со вторым дном, имеющая:

совмещение стыков

продольного и попереч­ного набора, пазов и стыков настила второго дна и наружной обшив­ки в одной плоскости;

несовпадение стыков продольного и попереч­ного набора со стыками или пазами второго дна и наружной обшивки

1, 8, 17, 18, 19, 22, 20, 23, 51, 32, 34, 37, 33, 36, 48, 49

VI


Скуловая днищевая секция без второго дна, имеющая:

совмещение стыков продольного и попереч­ного набора, стыков и пазов наружной обшив­ки в одной плоскости;

несовпадение стыков продольного и попереч­ного набора со стыками или пазами наружной обшивки

1, 8, 17, 18, 19, 20, 51, 32, 34, 33, 48, 49, 50

Продолжение табл, і


VII


Средняя днищевая секция со вторым дном, имеющая:

совмещение стыков продольного и попереч­ного набора, пазов и стыков настила второго дна и наружной обшив­ки в одной плоскости;

несовпадение стыков продольного и попереч­ного набора со стыками или пазами второго дна и наружной обшивки


1, 8, 17, 18, 19, 22, 20, 23, 51, 32, 34, 37, 33, 36, 48, 49


Средняя днищевая секция без второго дна, имеющая:

совмещение стыков продольного и попереч­ного набора, стыков и пазов наружной обшив­ки в одной плоскости;

несовпадение стыков продольного и попереч­ного набора со стыками или пазами наружной обшивки


1, 8, 17, 18, 19, 20, 51, 32, 34, 33, 48, 49, 50


Стр. 14 ОСТ5.9914—83 ОСТ5.9914—83 Стр. 15











































N3


Зак. 1942


Тип сек­ции


. Эскиз типовой секции или типового блока секций


Продолжение табл. 1

Краткая характеристика типовой секции или ти­пового блока секций

Последовательность выполнения работ

Бортовая плоскостная секция, имеющая:

совмещение стыков по­перечного набора с па­зом обшивки;

несовпадение стыков продольного набора со стыком обшивки

2, 9, 17, 18, 19, 20, 51, 32, 35, 34, 48, 49

Бортовая плоскостная секция, имеющая:

несовпадение стыков поперечного набора с пазом обшивки;

несовпадение или со­вмещение продольного набора со стыком об­шивки


2, 10, 17, 18, 19, 20, 51, 32, 35, 34, 48, 49





Бортовая объемная секция со скуловой ча­стью днища

2, 9, 17, 18, 19, 22, 20, 23, 51, 32, 35, 38, 34, 39, 48, 49




Бортовая объемная секция, устанавливаемая на настил второго дна

2, 10, 17, 18, 19, 20, 51, 32, 35, 34, 38, 48, 49

XI


XII


Стр. 16 ОСТ5.9914—83 ОСТ5.9914—83 Стр. 17











































Тип сек­ции

Эскиз типовой секции или типового блока секций

Краткая характеристика типовой секции или ти­пового блока секций

Последовательность выполнения работ

XIII

-


Секция продольной переборки

2, 11, 17, 18, 20, 51, 32,

33, 35, 48, 49

XIV





Секция коффердама

2, 11, 17, 18, 22, 20, 23, 51, 32, 33, 39, 35, 38, 48, 49




1