ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ПРИБОРЫ И МИКРОСХЕМЫ.

Меры защиты от статического электричеств

а




ОСТ 92-1615-74


Всего страниц рГ


Издание официальное


Г ЧП. 7595



























У

о н н о

<>

ДК ^21. 382.019 62І. 519. 74: ооб. оЗб ' Группа Э20

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

П

OCT 92-1615-7’4

Взамен

Инструктивным письмом


Переиздан в 1978 г.


ОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ПРИОРЫ -И МИКРОСХЕМЫ. МЕРЫ ЗАЩИТЫ'ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ‘

ОТ 3 сентября 1974 г. № 308

с

Настоящий стандарт распространяется на меры защиты полу- проводниковых приборов (ПП) и интегральных микросхем (-ИМС) от v

с татического электричества.

Стандарт устанавливает требования к проектированйхЛбг про- и ремонту 9■£)

цессам производстваУрадиоэлектоонной аппаратуры, содержащей ПП лра£ороёгсс&ер&еасі(МУ /7/7##С биздеттиЯж —(?)

и ИМС/обеспечивающие их защиту от статического электричества.

Стандарт разработан с учетом основных требований Jtf*T ' ИС

О СТ 11.073.062^7^ по защите и ПП от статического электричест­ва применительно к условиям производства радиоэлектронной аппа­ратуры (P3fl)uot7?JKZco&i.H с сыро /к? при несению элементов ’

йе окоплуатацию готорой аппаратуры распространяются требо

веннл по-эащите—изделий от статического электричестве по

РОСТ В 19005-73. ;

-^е^еватше-пе-метадвизации и заземлению РЭА по ГОСТ В--І9005-&Ц— §

-требования-ії-ііереміічісам пе ГОСТ 18707-81,требования к про родом—

-заземленйя-пе-ГОСТ-18 714-81.— .

4

г / Г . I



1




V • і _ >

Издание официальное гр £> 4920 Ота£.ю.8о~р Перепечатка «©спрощена 4

а «.игаїПРОИЗВОДСТВУ

  1. О

    Н? подл. I Подп. и дата І Езам. инв. № I Инв. № дубл. | Подп. и дата

    s>

    бщие требования
    1. Работа с ПЛ V ИС и изделиями, на которых установлены ПП и ИС (далее по тексту - "изделия на них") и проектирование их должно производиться в строгом соответствии с общими и частными требованиями технических условий на ПП и ИС, а также с соблюдением всех требований настоящего стандарта.

    2. Во входном каскаде РЭА рекомендуется предусматривать устройства, ограничивающие напряжение или ток через полупроводнико­вый прибор (в случаях, когда ИС и ПП не имеют собственной входной защиты и когда это технически возможно). Такими устройствами могут быть защитные диоды, резисторы и т.д.

    3. а. Конструкция РЭА должна обеспечивать предварительное уравнивание электростатических потенциалов стыкующих узлов, блоков, изделий.

V I.I.3. Все работы, связанные с изготовлением, испытанием и контролем изделий с ПП и ИС должны производиться с антистатическими браслетами, одетыми на запястье, подключаемыми посредством гибкого многопроволочного, сечением 0,5 - I мм , изолированного проводнин к заземленной шине, через резистор с сопротивлением I МОм + 20 %, рекомендуется сопротивление ряс пре дел я тб ~

уроопродслоішое- между двумя последовательными резисторами, один из которых может быть вмонтирован в браслет (см. приложения I и 4). Со ленение проводника с браслетом должно быть разъемным и исключать возможность случайного разъединения. Порядок обращения, хранения, учета и периодичность проверки браслетов указывается в нормативно- технической документации (НТД) предприятия.

" І.ІЛ. Для снятия электростатических зарядов с готовых *здел^ содержащих ПП и ИС, после межцеховой транспортировки, перед подклю­чением необходимо:

  • для изделий, имеющих корпус, обеспечить его заземление на шину зазем­ления или контакт заземления (или металлический заземленный лист), при этом время контактирования должно быть не менее 3 секунд;

  • для изделий, не имеющих корпуса, обеспечить снятие электростатических зарядов путем установки изделия на металлический заземленный лист на время не менее 3 секунд (если иное не оговорено в технических условиях (ТУ) на микро­схемы).

Для снятия электростатических зарядов с кабелей БКС НКС после межце­ховой транспортировки, перед подключением необходимо:

  • снять защитные крышки с соединителей кабелей и закоротить контакты каждого соединителя с шиной заземления или контактом заземления после чего произвести стыковку.

Электростатические заряды с кабелей КИА снимать путем закорачивания контактов каждого соединителя с шиной заземления при сборке рабочего места на время не менее 3 секунд.

В технологических процессах, предусматривающих выполнение ра­бот с изделиями чувствительными к статическому электричеству, должно быть указано с кщсой операции необходимо применять защиту изделий от воздействия статического электричества.

  1. Перед начальным подключением измерительного прибора к сигнальным цепям одним из выводов прибора следует коснуться зазем­ленной клеммы, если прибор заземлен, если незаземлен - двумя вы­водами.

  2. Требования по металлизации и заземлению РЭА по ГОСТ/Н 19005т£Й, требования к перемычкам по ГОСТ І8707/£Ґ, требо- , вания к проводам заземления по ГОСТ 18714-^1.

  1. Требования к полевым ПП и ИС на МОП и КМОП структурах

    1. Съемное закорачивающее приспособление, с которым ряд полевых ПП и ИС на МОП и КМОП структурах (полевых приборов) посту­пает на предприятие, при входном контроле должно быть снято только перед включением полевых приборов в гнезда электроизмерительного прибора или испытательной колодки.

После входного контроля закорачивающее приспособление должно быть установлено вновь и не сниматься до начала монтажа.

    1. Монтаж полевых приборов следует производить при наличии закорачивающего приспособления на их выводах, если это требуется ТУ приборов.

    2. Запрещается размещать на рабочей столе одновременно несколько полевых приборов со снятыми закорачивающими приспособле­ниями к

  1. Требования к инструменту,

приспособлениям и оборудованию

V 1.3.I. При работе с ПП и ИС стержень (корпус) электропаяльника должен быть заземлен.

В полуавтоматических и автоматических установках, предназначен ных для монтажа ПП и ИС, должны быть заземлены элементы подачи при­поя и тепла.

Периодичность проверок установок в соответствии с п.2.5 насто­ящего стандарта

@ Зам, изв. 411.173-87

Копиров'л Формат А4

- / 11-і—.•лиАИВвЛвІ’А


  1. Все оборудование, в том числе измерительная и испыта­тельная аппаратура (измерительные установки, камеры тепла и холода, камеры влаги, стенды для механических испытаний, приспособления и т.п.) должно быть заземлено. Выполнение заземляющих устройств должно соответствовать ГОСТ 12.1.030 и "Правилам^технической экс­плуатации электроустановок потребителей”.

В

и испытательной ап- обеспечивается необ* (параметры земли но

случае, когда заземление измерительной паратуры может вывести прибор из строя или не ходимая точность измерения параметров прибора обеспечивают минимальный уровень помех, создаются дополнительные контуры для протекания паразитных токов и измерительный прибор не имеет развязанного питания), заземление не производить и оговариват
на комплект контрольно-испытателбной это в документации измерительной и-иопытафельной-аппарафуры» аппаратуры (КИА),

Безопасность работ должна быть обеспечена индивидуальными сред ствами защиты (например, резиновыми ковриками, резиновыми перчатка- чкомплект кия

м

рзам. ин». N5 I Имя. дубл. | Подп. и дата

и), которые следует указывать в документации на измерительную и» -испытательную аппаратуру..
  1. При осуществлении входного контроля оператор должен работать с подключенным к заземлению антистатическим браслетом.

  2. Соединение всех цепей аппаратуры и оборудования рабоче­го места: сигнальных, вторичного питания и цепей, объединяющих шины заземления, корпуса всех изделий, при выполнении всех видов работ с ПП и ИС и изделиями на них должно производиться способом, исключающим самопроизвольное или случайное разъединение.

1

%*

.4. Требования к рабочим местам .1.4.1. К каждому рабочему месту, где проводятся работы с ПП и ИС и изделиями на них, должна быть подведена цепь заземления для подключения браслета.

Все рабочие места для работы с ПП и ИС и изделиями на них дол­жны иметь клеммы заземления для подключения измерительной аппарату­ры, приспособлений, инструмента, антистатического браслета и др. @ Зам. ті .

K

.Е-4

onMDOI£!J ЬмЬу

. й дата J Взам. инв.№ ‘ Ине-, № дубя» j Подо, и дата


таллический лист, указанный резистор с сопротивлением I


в П.І
МОм і


обеспечивающий равнопотенциальную


4.6, должны быть заземлены через 20 % и общий проводник заземления, зону всего рабочего места.



— —. ... ... .

. — : l

ОСТ 92-1615-74 Стр. 4е Ц

К/ 1.4.2. При всех видах работ с ЯП и ИС и изделиями на них на ра7 їі бочих местах должны находиться только необходимые для выполнения этих работ изделия, аппаратура, инструменты и оборудование. V

  1. При заливке изделий с ПП и ИС пено материал о іл, герметика­

ми, компаундами или покрытии и лакировке их методом распыления все -

приспособления, обрабатываемые изделия и оборудование должны быть зг землены. Г I

  1. Производственные помещения, в которых производятся рабоч I ты с ПП и ИС, должны соответствовать требованиям по влажности, уста-'і новленным ОСТ 92-8605/^6 для соответствующих групп помещений.

Спецодежда из материала, имеющего удельное поверхностное сопро- J

7 і

тивление более 10 Ом должна подвергаться чистке с антистатической обработкой. J

  1. Удельное поверхностное сопротивление материалов покрытий J столов и полов не должно превышать 10х Ом. Антистатические материя- | лы приведены в рекомендуемом приложении 3. ’

Допускается применение материалов с удельным поверхностным соп-

12 і

ротивлением более 10х Ом, при этом рабочие места должны иметь зазем- |

j

ленную металлическую окантовку со стороны рабочей поверхности и метал-;1 лический подпятник под одной из ножек стола для снятия электростати- | ческих зарядов. и

  1. На рабочих местах, где проводятся работы с ПП и ИС необ- 1

ходимо устанавливать металлический лист/

Площадь листа рассчитывают, исходя из возможности размещения

применяемого инструмента.

Измерительные приборы, не имеющие питания от сети, прис­пособления, применяемые при технологических операциях, изделия, с ко­торыми проводятся работы, а также окантовка, подпятник стола и ме-Антистатический браслет должен быть подключен к этому же про­воднику.

Допускается:

а)раздельное заземление через резистор с сопротивлением I МОм і 20 % металлического листа, приспособлений, измерительных при­боров, не имеющих питания от сети, на общий проводник заземления;

б)изделия, приспособления, измерительные приборы не заземлять, а устанавливать на; заземленный металлический лист.,

1.5. Требования к исполнению работ

  1. К работе с ПП и ИС допускаются лица (монтажники, кладов­щики, комплектовщики, контролеры, инженерно-технические работники и т.п.), прошедшие специальный инструктаж, имеющие аттестацию на право выполнения работ с ними.

  2. Перед выполнением работ исполнитель обязан получить от мастера (бригадира) или технолога цеха сведения об основных требова­ниях, предъявляемых к монтажу и защите от. статического электричества данного типа ПП и ИС, изложенных в ТУ (частных ТУ), в-руководстве по применению элементов или технологии изготовления.

Инструктаж и проверку знаний по защите от статического электри­чества изделий проводит мастер, , технолог или заместитель на­чальника цеха не реже одного раза в шесть месяцев.

  1. Исполнитель должен работать с подключенным к заземлению антистатическим браслетом в халате и в шапочке (косынке) из хлопчато бумажной безворсовой ткани и тапочках на кожаной или антистатической -резини Вбй подошве. При монтаже корпусной элементной базы допускает-( ся отсутствие шапочки (косынки).

9) Зам. из к 4 010- 83OCT 92-1615-74 Стр. 5 без бращз/ы

  1. Исполнитель^не должен соприкасаться с изделием вставая^’

и опускаясь на стул. 1.6. Требования к хранению и тран я

с портированию 1.6.I.'Хранение и транспортирование ПП и ИС до ввдачи их в

производство должно производиться в соответствии с техническими требованиями, изложенными в технической документации завода-изго- уовителя. ИС, поступающие потребителю, передаются в таре завода- поставщика на участок входного контроля. /

•J 1.6.2. Хранение и транспортирование ПП и ИС в производстве необходимо производить в технологической тареУтеи-налігіии на-ис- < нелнителб^^опчатобумажньос^порчаток ГОСТ П08»84, предварительно обеспечив стекание -€Э“С обслуживающего персонала.