сливать загрязненное топливо и отработанное масло в канавы, кюветы и другие не предусмотренные для этой цели места;

производить замену лампнакаливания в насосных и смазкораздаточных при необесточенной сети и работающих насосах;

подогревать открытым огнем емкости с сырой нефтью при сливе из цистерны, а также отогревать промерзшие сливные клапаны и застывшие масла;

выполнять ремонт насосных агрегатов и трубопроводов во время их работы;

хранить промасленные обтирочные материалы в неустановленных местах;

устанавливать опоры, клетки, стеллажи из горючих материалов (досок, шпал и т.п.) под расходные емкости и бочкотару с горючей жидкостью;

допускать посторонних лиц в насосные станции, смазкораздаточные, в зоны резервуарного парка и пункты экипировки локомотивов;

пропускать паровозы и паровые подъемные краны по сливным путям к местам слива и налива;

сдвигать цистерны с места слива, подкатывать и тормзить с применением металлических лап, ломов, башмаков и подобных приспособлений, способных высекать искры.

2.21. Осмотр резервуаров с нефтепродуктами, а также измерение и отбор обслуживающий персонал должен выполнять в обуви без стальных накладок и гвоздей.

Для подтормаживания железнодорожных цистерн следует применять деревянные подкладки. Течь горючих жидкостей в трубопроводах, фланцах, задвижках, сальниках и других местах должна быть немедленно устранена. При опускании лота или пробоотборника в резервуар цистерны лента или цепь должна поддерживаться на весу, исключая касание края замерного люка.

При осмотре заполненных и порожних цистерн или резервуаров для освещения можно использовать только аккумуляторные фонари во взрывобезопасном исполнении. Включать и выключать их допускается на расстоянии не менее 10 м от места осмотра.

2.22. При эксплуатации пескосушильных установок должны выполняться требования к отопительным установкам, изложенные в главе 1 настоящих Правил.


Водопроводные насосные станции и водонапорные башни


2.23. В насосных станциях, оборудованных двигателями внутреннего сгорания и дизель-генераторами, расходный бак с топливом определенной вместимости допускается размещать внутри помещения.

Топливный бак должен быть оборудован безопасным в пожарном отношении измерителем уровня жидкости, аварийной спусковой и переливной трубами для отвода топлива в аварийную емкость. Расходные баки котлов отопления должны устанавливаться за пределами помещений машинных отделений станций.

2.24. Насосные станции, в которых установлены пожарные или резервные насосы для пожаротушения, должны иметь телефонную связь с пожарной командой (пожарным поездом) или оборудованы средствами дистанционного включения насосов. Подобные насосные станции должны также обеспечиваться резервными автономными источниками электропитания (передвижными дизель-электростанциями) соответствующей мощности, обеспечивающими запуск и работу пожарных насосов.

Водонапорные башни должны быть оборудованы устройствами для забора воды пожарными автомобилями.

Водонапорные башни, используемые для заправки цистерн пожарных поездов, цистерн рабочего парка должны иметь соответствующие устройства для заправки водой.


(Измененная редакция, Изм. 1998 г.)


2.25. Существующие башни IV, V степеней огнестойкости подлежат обязательной обработке огнезащитным составом или защите штукатуркой, листовой сталью и другими негорючими материалами.

2.26. В резервуарах водонапорных башен должен постоянно содержаться неприкосновенный запас воды для пожаротушения.

2.27. В водонапорных насосных станциях и водонапорных башнях запрещается:

отогревать трубопроводы открытым огнем;

хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, за исключением топлива, предназначенного для работы двигателей внутреннего сгорания, обслуживающих станцию.


Участки ремонта паровозов и базы запаса локомотивов


2.28. Требования пожарной безопасности, изложенные в п. 1 настоящей главы и в п.п. 2.1-2.21, распространяются на участки ремонта паровозов и базы запаса локомотивов.

2.29. На участках ремонта паровозов запрещается:

ставить в депо паровозы с действующими топками, а также растапливать их в стойлах за пределами вытяжных зонтов;

чистить топки и зольники в стойлах депо;

ставить в стойла депо цистерны с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также порожние цистерны из-под указанных жидкостей без предварительной их пропарки.

2.30. Шлакоуборочные канавы должны располагаться на расстоянии не менее 50 м от складов хранения горючих материалов, а также зданий IV и V степеней огнестойкости. Шлак и изгарь в местах чистки топок должны заливаться водой и регулярно убираться.

2.31. Запрещается:

чистить топки паровозов в неустановленных местах;

грузить шлак с наличием признаков горения в подвижной состав;

ставить подвижной состав с горючими жидкостями, опасными и другими горючими грузами ближе 50 м от установленного места чистки топок паровозов.

2.32. Углеподающие эстакады должны быть выполнены из негорючих материалов. На углеподающей эстакаде запрещается:

пользоваться приборами освещения невзрывозащищенного исполнения;

подавать топливо на транспортер и в бункеры с признаками его горения или нагретое до температуры выше 60 C;

курить и применять открытый огонь для отогревания редукторов и других узлов транспортера.

2.33. Базы запаса локомотивов (паровозов) должны быть расположены вдали от главных путей и иметь надежное ограждение и наружное освещение.

2.34. Водоснабжение базы должно отвечать требованиям п. 1 настоящей главы, а здания и помещения оборудованы первичными средствами пожаротушения в соответствии с действующими нормами для депо по ремонту и техническому обслуживанию локомотивов.

2.35. Кладовые для хранения инструмента, инвентаря и запасных частей для паровозов, кладовые для хранения химикатов, консервирующих смазок и других материалов для периодического обновления, консервации паровозов и их содержания на базе должны отвечать требованиям п. 6, главы 1 настоящих Правил.

2.36. Установка печи для сушки силикагеля и инструкция о правилах пожарной безопасности при ее эксплуатации должны быть согласованы с пожарной охраной и утверждены начальником базы.

2.37. При проведении работ по консервации узлов паровоза путем напыления смеси топочного мазута и осевого масла с помощью распыляющих устройств запрещается:

пользоваться приборами освещения невзрывозащищенного исполнения;

курить и применять открытый огонь;

параллельно выполнять другие работы по электро- и газосварке, а также работы по очистке от изгари, ржавчины и старой краски различных поверхностей паровоза.

2.38. После окончания работ по консервации узлов и деталей паровоза необходимо убрать горючие и обтирочные материалы из будки машиниста, водяного бака, угольной ямы, огневой и дымовой коробок и других мест, где проводились работы по консервации; тару с остатками горючих жидкостей, а также порожнюю тару сдать в кладовую для хранения консервирующих смазок; убрать пролитое топливо и масло и засыпать песком.


3. Вагонные депо, депо и участки по ремонту контейнеров


Общие требования


3.1. Требования настоящего раздела распространяются на депо по ремонту и техническому обслуживанию грузовых, пассажирских вагонов и рефрижераторных поездов и секций, автономных рефрижераторных вагонов, депо и участков по ремонту контейнеров.

3.2. Начальники и главные инженеры службы вагонного хозяйства дорог, начальники отделов вагонного хозяйства отделений дорог и их заместители, начальники вагонных депо (участков) и их заместители (главные инженеры) обязаны обеспечить выполнение требований, изложенных в п. 2 главы 1 настоящих Правил; не допускать отправку в рейс пассажирских и рефрижераторных поездов (секций) и АРВ с неисправностями, которые могут привести к пожару, а также с неисправными установками пожарной сигнализации и аварийными выходами пассажирских вагонов, и установками пожаротушения рефрижераторных секций и АРВ.


Территория, здания и помещения депо (участков, парков и баз отстоя вагонов).


3.3. Содержание территории зданий и помещений депо должно отвечать требованиям п. 3 главы 1 настоящих Правил. Вагонные депо площадью более 5 га должны иметь не менее двух въездов. Расстояние между въездами не должно превышать 1500 м. К зданиями и сооружениям по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей. При ширине здания до 18 м подъезд может быть с одной стороны, более 18 м - с двух сторон. Все проезды должны иметь твердое покрытие. На территории парков и баз отстоя вагонов должны иметься дороги кругового объезда и продольные проезды с площадками для разворота пожарных автомобилей; размещение вагонов-гостиниц (для проживания людей) в составе отстойных вагонов запрещается.

3.4. Пути отцепочного и безотцепочного ремонта вагонов должны своевременно очищаться от горючих и других материалов, вагонных деталей и отходов. Для их сбора в определенных местах следует устанавливать металлические ящики с крышками.

3.5. Компановка производственных участков и отделений, расстановка вагонов и технологического оборудования в зданиях депо должны соответствовать требованиям норм проектирования. Расстановка технологического оборудования, ширина проездов, проходов, разрывы между ремонтными позициями должны обеспечивать взрывопожаробезопасность технологических процессов и соответствовать требованиям норм технологического проектирования депо.

3.6. Запас материалов и изделий должен отвечать следующим требованиям: на рабочем месте - не более сменной потребности; в кладовых участков и отделений - не более 5-суточной потребности; на складе депо - не более месячной потребности. Нагрузка на полезную площадь склада должна соответствовать нормативной.

3.7. Для каждой базы (парка) отстоя вагонов должен быть разработан оперативный план пожаротушения, регламентирующий порядок эвакуации и рассредоточения вагонов, действия работников станции при возникновении пожара, а также по вызову дополнительных сил и средств, локомотивов и других специальных служб, предусмотренных планом.

Оперативный план пожаротушения является обязательным приложением к техническо-распорядительному акту (ТРА) станции, в состав которой входит база (парк) отстоя вагонов.

3.8. На территории депо должны быть оборудованы площадки для сбора горючего мусора и обтирочного материала в контейнеры с крышками; площадки для отходов пиломатериалов в объеме 5-суточной потребности, размещение которых должно отвечать требованиям п. 3 главы 1 настоящих Правил.

3.9. Объемно-планировочные решения производственных помещений депо и участков по ремонту контейнеров должны соответствовать требованиям норм технологического проектирования.

3.10. Контейнеры устанавливают на специально отведенных площадках, расположенных на расстоянии не менее 15 м от зданий и сооружений депо (участка). Размеры площадок для складирования контейнеров, ожидающих ремонта или отправки после ремонта, устанавливаются технологическими нормами и зависят от типа контейнеров, величины технологического запаса контейнеров и высоты складирования.

3.11. Число ярусов складирования контейнеров (универсальных и специализированных групповых) должно быть: для крупнотоннажных и среднетоннажных - не более двух, для малотоннажных - не более трех.

Контейнеры формируются по секциям с одинаковым объемом ремонта. При этом расстояние между секциями через каждые 50 м длины площадки должно быть не менее 5 м.

3.12. К площадкам складирования контейнеров предъявляются требования пожарной безопасности, изложенные в п.п. 6.78-6.84 главы 1 настоящих Правил.

3.13. Требования пожарной безопасности при проведении работ по техническому обслуживанию, экипировке и ремонту подвижного состава изложены в главе 3 настоящих Правил.


4. Промывочно-пропарочные станции и пункты


4.1. Площадки, отводимые под промывочно-пропарочные станции (пункты), должны отвечать требованиям типового технологического процесса станций и располагаться от железнодорожных путей, ближайших станционных и тракционных путей на расстоянии не менее 30 м, а от соседних железнодорожных зданий и сооружений - не менее 50 м.

Участки территорий, на которых производится обработка цистерн, должны иметь твердое покрытие, не допускающее проникновение нефтепродуктов в грунт.

4.2. К месту обработки цистерны подают только тепловозами (мотовозами), оборудованными искрогасителями. При подаче цистерн устанавливается прикрытие, состоящее из двух и более четырехосных вагонов. Приближение тепловозов к месту очистки на расстояние менее 20 м не допускается, что должно быть обозначено знаком, запрещающим дальнейшее движение тепловоза.

4.3. Электрооборудование, аппараты и приборы в депо очистки должны быть во взрывозащищенном исполнении. Установка электрораспределительных устройств в помещении очистки не разрешается.

4.4. Сливные приборы, крышки колпаков и загрузочных люков цистерн, подаваемых под обработку на промывочно-пропарочные станции и пункты, должны быть закрыты. Обработанные цистерны должны иметь исправную запорную арматуру.

4.5. Пути, на которых производится заправка клапанов сливных приборов цистерн, должны быть оборудованы желобами или другими приспособлениями для улавливания остатков нефтепродуктов. Люки и приямки на отстойниках и трубопроводах должны быть постоянно закрыты крышками.

4.6. При заправке клапанов используют только аккумуляторные фонари и неискрообразующий инструмент.

4.7. Резервуары, трубопроводы, эстакады, цистерны под сливом и сливо-наливные железнодорожные пути обеспечиваются надежным заземлением для отвода статического электричества.

4.8. Металлические переносные и передвижные лестницы снабжаются медными крючками и резиновыми подушками.