apa°f0.

ycjt(4}

}Го

Э П°ЙС!Ь

00 50

ЯОЁИНЫ


гвии с у$

'ОТОВИТ&ї

>нии 10.

♦ йтномера,

с его

lh в -став*

•о прилов

J2 для

[реобрз3^ р 147В2*®!

с ОГЛ^

_ о С’ ЖОПЗ 5 сое^ 3HCOTtfр"


  1. Настроить чувствительность контроля так, чтобы обеспе­чить выявление фиксируемых дефектов в контролируемой зоне шва при контроле как прямым, так и однократно отраженным лучами.

  1. Проверка условий проведения контроля и готовности из де-

    1. Проверить безопасность проведения контроля.

    2. Провести осмотр шва, околошовных зон или наплавии.Под­готовка поверхности контроля должна соответствовать требованиям п.1.6 настоящего стандарта.

    3. Проверить разметку швов или наплавок на участки. Место-

п

х противоположных

оложение участков должно быть отмечено с

с

и с трех

торон сварного соединения для швов стыковых сое:;: сторон для швов тавровых соединений. Наплавки на поверхностях сварных соединений размечаются на участки с той стороны, с кото­рой производится контроль.
  1. Выполнение работ на изделии перед началом контроля

    1. Разметить границы зон перемещения преобразователей на околошовной или наплавленной поверхности.

    2. Включить дефектоскоп и подготовить к работе преобра­зователь, необходимые приспособления и устройства.

    3. При выполнении ультразвукового контроля рекомендуется использовать:

для продольных швов, принадлежащих области Б (см.черт.6 и

та&і.7), - опору, черт.8;

для стыковых швов, подлежащих контролю эхо-зеркальным мето­

дом по стредл-схеме или по схеме "тандем", - устройства, при­веденные в обязательных приложениях 6 и 7.

  1. Установить поисковую чувствительность.

  2. Нанести слой контактной жидкости па поверхность зон

перемещения про образ ователой. Применяемые контактные жидкости приведены в рекомендуемом приложении 12.ДО


Черт. 8


**ч


квапите ту

Преобразователь


OCT 5.9768-89


Опора для преобразователя


Размеры


I . I

I - f '


Для преобразова­теля на 1,8 МГц


Для преобразова­теля на 2,5 МГц


12


10


ск на размеры опоры - по Опора


18


10


У і’і





















































































































4. ПРОВЭДЕНКЕ КОНТРОЛЯ

  1. Ультразвуковой контроль, как правило, следует проводить I группой из двух дефектоскопистов, один из которых должен иметь I право дачи заключений. I

  2. Прозвучивание необходимо прово;.:ть путем поперечно-про- I дольного перемещения преобразователя плавно по всей площа;.: поверхности контроля. Допускается продольно-поперечное сканирова­ние. При перемещении преобразователь следует поворачивать в обе стороны от заданного направления перемещения на угол 10-15°.

Скорость сканирования должна быть не более 100 гль^/с при тлят о сканирования не более (см.п.3.7).При контроле зоны сплав­ления антикоррозионных и аустенитных наплавок на кромках со сто­роны наплавки прямым PC преобразователем (ПП2-2,5-Н из комп­лекта ПИІЗ-Д5) в прикромочных областях сканировать следует таким образом, чтобы акустический экран преобразователя был располо­жен перпендикулярно краю кромки, а ПЭП нависал над краем кромки на 5 мм. При таком положении преобразователя пьезо элементы долж­ны находиться у самого края кромки или нависать над ним на 1-2 мм.

  1. Сканирование следует проводить всеми проходами,предус­мотренными по схеме контроля.

  2. При выполнении проходов, аналогичных проходам 5-8, II-I4 (табл.2, графы 5,7,8), сканирование должно быть выполнено в сле­дующем секторе относительно продольной оси шва:

от 0 до 40° для швов без скоса кромок (щелевой разделкой), для соединений со скосами кромок до наложения выпуклости шва и стыковых и тавровых соединений без скоса кромок и без применения присадки;

OCT 5.9768-89


от 10 до 40° для швов с любыми разделками кромок (кроме щеле­вой) при наличии выпуклости.



При выполнении проходов 9 и 10 (табл.2) сканирование выпад. ’ I •*

няется в секторе от 0 до 15° в обе стороны от продольной оси

Шаг сканирования по углу не должен быть более 5?; при этом прозву чивание под граничными углами указанных выше секторов обязательно.

  1. Качество акустического контакта необходимо проверять в процессе контроля по наличию донного сигнала или сигнала от 4'

усиления шва и визуально по отсутствию воздушной прослойки под %

призмой из плексигласа наклонного преобразователя.

  1. Настройку глубиномера, угол ввода, стрелу НЭП, точку выхода следует проверять один раз в смену перед’ началом контроля, а при необходимости и в процессе контроля. Чувствительность про- вернется не реже одного раза в час. «4

  2. Признаком наличия дефекта является появление на рабо- чем участке развертки дефектоскопа эхо-импульса. При этом не­обходимо убедиться, что он не является ложным. Причинами появле- ния ложных импульсов могут, быть:

неровности выпуклости шва;

I

неровности поверхности ввода в околошовной зоне;

износ преобразователя и появление поверхностной волны;

I

избыток контактной среды;

смещение кромок свариваемых листов;

зазоры и кромки деталей в соединениях с подкладным кольцом и сварке в замок ("на усе");

наличие канавок, уступов и т.п.

Выявить причину ложного импульса можно посде внешнего осмотр® шва, зачистки его поверхности с последующим повторном ультразвук ковым контролем.

Ложные импульсы не должны приниматься во внимание<

нной


сверять


ала от


)М КОНТрс;
зНОСТЬ пр.


[а рабо- -


ітом не-


іми пода


вы;


>Г0 00«°'. ультра


ОСТ 5.9768-яч


с. 43


  1. Фиксации подлежат отражатели, сигнал от которых равен I или более сигнала, соответствующего поисковой чувствительности, I если в нормативно—технической документации не оговорен фикси- I руемый размер отражателя.

  2. При контроле стыковых швов с "подкладным кольцом” или на "усе" отражатели, находящиеся в районе корня шва, фиксиру­ются, если они обнаруживаются с двух сторон от -упиления шва.

  3. Если обнаруженный дефект распространяется до границ участка, подлежащего контролю, то контроль следует продолжить за пределами этого участка до установления границ дефекта.

  4. Для отражателей, подлежащих фиксации, необходимо опре­делить коор;.:наты расположения, а также условные размеры, по ко­торым производится оценка дефектов по нормативно-техническим документам.

  5. Координаты расположения отражателя следует определять при положении преобразователя, соответствующем максимальной амплитуде эхо-импульса от отражателя.

При необходимости уменьшают эхо-сигнал так, чтобы он был в пределах экрана дефектоскопа.

  1. При контроле прямыми, раздельно-совмещенными и на­клонными преобразователями по совмещенной схеме координаты де­фектов определяют по глубиномеру дефектоскопа в соответствии с указаниями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.

  2. При контроле по схеме "тандем" определяется только диапазон глубин, в котором расположен дефект. При контроле по стредл-схеме глубина залегания дефекта не определяется, устанав­ливается только в какой половине шва по толщине он расположен.

  3. Допускается определять координаты дефектов по шабло­нам, линейкам.

  4. Глубину дефектов типа вогнутости корня в швах с одно­сторонним формированием следует определять по стандартным об­разцам предприятия с канавками (черт.II, обязательное приложе­



















































































































с. 44


OCT 5.9768-89


эквивалентную площади

эквивалентной площади ("

х

BOB, контролируем

Межлаб орат орная

экв.

> Я

і

А

*


  1. Эквивалентную площадь отражателя определяют по методу •

и

III

зложенной в рекомендуемом приложении 5. Для по стредл-схеме или по схеме "тандем ража тел яг определяют по АРД-диаграммам обязательных приложений 6 и 7. Средняя квадратическая погрешность оценки эквивалентной

п

составляет 50% 5

лощади не превышает 30% S Э1С среднеквадратическая погрешность
  1. Условную протяженность отражателя слезет измерять как расстояние между двумя положениями центра преобразователя при перемещении его вдоль шва, в обе стороны от максимума эхо-сигна ла от отражателя, при которых амплитуда уменьшается:

до уровня отражения от минимального фиксируемого дефекта,

если таковой установлен нормативно-технической документацией, расположенного на глубине залегания обнаруженного отражателя;

до уровня отражения от дефекта, соответствующего поисковой чувствительности на глубине залегания обнаруженного отражателя, если нормативно-технической документацией задано одно значение ("амплитуда сигнала") допустимого дефекта.

Для дефектов типа "Т" условная протяженность не измеряется.

Средняя квадратичная погрешность измерения условной протяжен

ности при соблюдении требований настоящего стандарта не более і 5 мм для глубин залегания дефектов до 200 мм и не более + для больших глубин. I • -•

  1. Два дефекта, расположенные на одной и той же глубине, считают отдельными, если огибающие эхо-сигналов от этих дефектов при сканировании не пересекают друг друга на уровне, указанном

Условную высоту отражателя следует измерять по глубине" меру дефектоскопа как разность глубин залегания дефекта в крнй*- них положениях преобразователя, перемещаемого перпендикулярно шву, при которых амплитуда эхо-сигнала от отражателя уменьшаетсяOCT 5.9768-89 с. 45


10


,TpQ%

ч opaiopsa;


до уровня, указанного в п.4.14. Средняя квадратичная погрешность
измерения условной высоты определяется по формуле А .


где


- погрешность глубиномера дефектоскопа по паспорт-


эрять Ка; эля при ЭХО-СИГ?:


эекта


іателя;


[СКОБОЙ


эажатеж


іначение


ным данным.

  1. Два дефекта, расположенные в одном поперечном сечении шва на разных глубинах считают отдельными, если огибающие эхо- сигналов от этих дефектов при перемещении преобразователя перпен­дикулярно оси шва не пересекаются друг с другом на уровне, ука­занном в п.4.14.

  2. При контроле прямым или раздельно-совмещенным преобра­зователем необходимо определять контур дефекта. Контур дефекта определяется по местоположениям центра преобразователя, при которых эхо-сигнал от дефекта уменьшается до уровня, указанного в п.4.14. При этом за условную протяженность дефекта принимает­ся наибольший линейный размер сечения контура.

  3. Если в нормативно-технических документах есть указание на недопустимость протяженных дефектов, следует определить, относится найденный дефект к категории протяженных или пепротя-