Формат ПБД УЛЗ

ПДУП

Адрес " ПДУО

Управление

Информация

8Вит

8 бит

8 или /6 Вит

И * 8 Вит




Обозначения:

Адрес ПДУП

— поле адреса пункта доступа к услугам

Адрес ПДУО

получателя;

— поле адреса пункта доступа к услугам отправителя;

Управление

— поле управления (длина 16 бит для кад­ров, содержащих порядковые номера, и 8 бит для кадров, не содержащих их (см. п. 5.2);

Информация

м

— поле информации,

— знак умножения,

— целое число, равное или большее 0. (Верхняя граница М является функцией используемого метода управления досту­пом к среде)

Черт. 3.1



  1. Элемент ы ПБД УЛЗ

    1. Поля адреса. Каждый ПБД УЛЗ должен содержать два поля адреса: поле адреса ПДУП и поле адреса ПДУО в указанной последовательности. Каждое поле адреса должно со­держать только один адрес. Поле адреса ПДУП должно иденти­фицировать один или несколько пунктов доступа к услугам, для которых предназначено поле информации УЛЗ. Поле ад­реса ПДУО должно идентифицировать конкретный пункт доступа к услугам, из которого было выдано поле информа­ции УЛЗ.

      1. Представление поля адреса. Каждое поле адреса должно иметь формат, представленный на черт. 3.2а и 3.26.

  1. Длина каждого поля адреса должна равняться одному октету.

  2. Каждое поле адреса должно содержать 7-битный собст­венно адрес и один бит, который в поле ПДУП квалифицирует адрес ПДУП как индивидуальный или групповой (называемый битом типа адреса получателя), а в поле ПДУО квалифицирует ПБД УЛЗ как команду или как ответ (называемый битом идентификации команды/ответа).

  3. Бит типа адреса получателя должен быть расположен в самой младшей значащей позиции поля адреса ПДУП. Если значение этого бита равно 0, то это должно означать, что дан­ный адрес является индивидуальным адресом ПДУП. Если же значение этого бита равно 1, то это должно означать, что дан­ный адрес является групповым адресом ПДУП, который мо­жет ничего не идентифицировать, идентифицировать один, не­сколько или все пункты доступа к услугам, обслуживаемые логическим объектом УЛЗ.

  4. Бит идентификации команды/ответа должен быть рас­положен в самой младшей значащей битовой позиции поля адреса ПДУО. Если значение этого бита равно 0, то это озна­чает, что данный ПБД УЛЗ является командой. Если же зна­чение этого бита равно 1, то это означает, что данный ПБД УЛЗ является ответом.

Форматы адресных полей ПДУП и ПДУО

Самый младший Sum, передаваемый/принимаемый ' подуровнем УДС первым

И/Г = 0 индивидуальный ПДУП

И/Г = 1 групповой ПДУП

К/О = 0 команда

К/О = 1 ответ

ХОПППППП адрес ПДУП

Х0000000 адрес ПДУО

Х1ПППППП зарезервировано

Х1000000 зарезервировано

Черт. 3 2а

Формат поля глобального адреса ПДУП

Поле адреса ПДУП

Черт. 3.26



  1. Использование адреса. Индивидуальный адрес мо­жет использоваться в качестве адреса ПДУО и адреса ПДУП; нулевой адрес может использоваться в качестве адреса ПДУО и адреса ПДУП; групповой адрес может использоваться толь­ко в качестве адреса ПДУП.

Поле адреса ПДУП со всеми битами, равными 1 (т. е. бит типа адреса получателя и все семь битов адреса равны 1), предназначено для использования в качестве „глобального” адреса ПДУП. Этот адрес ПДУП означает группу из всех тех ПДУП, которые активно обслуживаются адресом(ами) пунк­та (ов) доступа к услугам нижерасположенного УДС.

Поле адреса ПДУП или ПДУО со всеми битами, равными О (т. е. бит типа адреса получателя и все семь битов адреса равны 0), предназначено для использования в качестве „ну­левого” адреса. Нулевой адрес пункта доступа к услугам идентифицирует тот УЛЗ, который связан с нижерасполо- женным адресом пункта доступа к услугам УДС и не исполь­зуется для идентификации какого-либо пункта доступа к услугам для сетевого уровня или какого-либо пункта доступа к услугам для соответствующей управляющей функции уров­ня.

Адреса 01000000 и 1100000 рассматриваются как индиви­дуальный и групповой адреса соответственно для управляю­щей функции подуровня УЛЗ станции. Остальные адреса с би­тами, равными 1 (кроме первого), зарезервированы.

  1. Поле управления. Поле управления должно состоять из одного или двух октетов, которые должны использоваться для определения функций команд и октетов и которые при необходимости должны содержать порядковые номера. Содер­жимое данного поля должно соответствовать описанию в разд. 5.

  2. Поле информации. Поле информации должно содер­жать любое целое число (включая 0) октетов.

  3. Порядок передачи битов. Адреса, команды, ответы и порядковые номера должны передаваться подуровню УДС и приниматься из этого подуровня, начиная с младших битов (т. е. первым должен передаваться бит с весом 2°). Биты по­ля информации должны доставляться подуровню УДС в той же последовательности, в которой они были получены из сете­вого уровня. Биты поля информации должны доставляться се­тевому уровню в той же последовательности, в которой они были получены из подуровня УДС.

  4. Недействительные ПБД УЛЗ. ПБД УЛЗ считается недействительным в следующих случаях:

  1. если он определен как таковой физическим уровнем или подуровнем УДС;

  2. если его длина не кратна октету;

  3. если он не содержит двух правильно сформатированных полей адреса, поля управления и, возможно, поля информации в надлежащей последовательности;

  4. если его общая длина меньше трех октетов при 8-бит­ном поле управления и четырех октетов при 16-битном поле управления.

Недействительные ПБД УЛЗ должны игнорироваться.

  1. ТИПЫ И КЛАССЫ ПРОЦЕДУР УЛЗ

    1. Общие положения. В УЛЗ предусмотрены два типа опе­раций для обмена данными между пунктами доступа к услу­гам.

  1. Операция типа 1. При выполнении операций типа 1 ПБД должны передаватья между УЛЗ без установления соединения звена данных. На подуровне УЛЗ эти ПБД не должны подт­верждаться и в процедурах типа 1 для них не должно выпол­няться никакого управления потоком или исправления оши­бок.

. I Q Z /

  1. Операции типа 2. В операциях типа 2 перед выполне­нием любого обмена ПБД, содержащими информацию, между двумя УЛЗ должно быть установлено соединение звена дан­ных. Нормальный цикл обмена между двумя УЛЗ типа 2 в сое­динении звена данных, должен состоять из передачи ПБД, со­держащих информацию, от УЛЗ-отправителя к УЛЗ-получате- лю, и передачи подтверждающего ПБД в противоположном направлении.

В операциях типа 2 следует выполнять управление графи­ком данных между УЛЗ-отправителем и УЛЗ-получателем путем использования схемы нумерации, которая должна быть циклической по модулю 128 и применяться к ПБД. Для каж­дой пары УЛЗ источник-получатель должна использоваться независимая схема нумерации. Каждая такая пара должна определяться как логическое двухпунктовое соединение звена данных между ПДУЗ и должна учитывать адреса АП и АО, которые являются частью подуровня УДС. Функция подтверждения должна выполняться УЛЗ-получателем, ин­формирующим УЛЗ-отправителя о следующем ожидаемом порядковом номере. Эта функция должна выполняться либо посредством отдельного ПБД, не содержащего информацию, либо в рамках поля управления ПБД, содержащего информа­цию.

Процедуры УЛЗ типа 2 должны применяться в сбаланси­рованных соединениях звена данных. Сбалансированное сое­динение звена данных должно содержать два участвующих в работе УЛЗ. Для целей управления предполагается, что каж­дый УЛЗ должен нести ответственность за организацию своего потока данных и за операции по исправлению ошибок на уров­не звена данных для тех передач, которые он инициирует. Каждый УЛЗ может передавать и принимать как командные, так и ответные ПБД.

На черт. 4.1 изображено использование функций управле­ния звеном данных при передаче данных между УЛЗ при опе­рациях типа 2. Источник данных в каждом УЛЗ должен управ­лять получателем данных в другом УЛЗ посредством исполь­зования командных ПБД. Информация должна проходить от источника данных к получателю данных, а все подтверждения должны всегда передаваться в противоположном направлении. УЛЗ каждой станции должен использовать командные ПБД опросного типа с целью запроса от другой УЛЗ конкретных подтверждений и ответов о состоянии.

Примечание. Вопрос о необходимости услуг типа надежной пе­редачи определен как предмет безотлагательно дальнейшего изучения.Такая услуга включает в себя базовую функцию подтверждения, кото­рая будет указывать, что посланный ПБД получен и принят равноправ­ным подуровнем УЛЗ.

  1. Классы УЛЗ (аттестационный раздел). Определены два класса УЛЗ. УЛЗ класса I должен обеспечивать только опера­ции типа 1, УЛЗ класса II должен обеспечивать как операции типа 1, так и операции типа 2, что показано знаком X на черт. 4.2.

Это значит, что все УЛЗ в локальной вычислительной се­ти должны обеспечивать операции типа 1. В УЛЗ класса II обеспечение операций типа 1 должно обеспечиваться совер­шенно независимо от конкретных режимов или от изменения


Конфигурация сбалансированного соединения звена данных

Получатель/источник Получатель/источник

данных. данных


Черт. 4.1

Классы УЛЗ

Класс

УЛЗ


//


Тип операции 2





Черт. 4.2


режимов операций типа 2 в том же УЛЗ. УЛЗ класса II долж­ны быть способны при необходимости переключаться с опера­ций типа 1 на операции типа 2 и обратно на основе передачи ПБД - ПБД в том же ПДУ.

  1. УЛЗ класса I. УЛЗ класса 1 должны обеспечивать только операции типа 1. Услуги класса I должны использовать­ся для индивидуальной, групповой, глобальной и нулевой ад­ресации ПДУП и для применений, не требующих подтвержде­ния на уровне звена данных или процедур управления пото­ком. Набор обеспечиваемых в услугах класса I командных ПБД и ответных ПБД должен быть следующим:

К

Ответы

ИДС
ТЕСТ

оманды

НИ

ИДС
ТЕСТ

  1. УЛЗ класса II. УЛЗ класса II должны обеспечивать операции типа 1 и операции типа 2. В станции класса II выпол­нение процедур типа 1 и процедур типа 2 полностью не зависи­мы друг от друга. Набор командных и ответных ПБД, обеспе­чиваемых в услугах класса II, должен быть следующим:

Тип 2:


Команды

Ответы

НИ


ИДС

ИДС

ТЕСТ

ТЕСТ

Команды

Ответы

И

И

ГПР

ГПР

НГПР

НГПР

НПР

НПР

УРРАС

нп

РЗД

ФРЗД


НПРК




  1. ЭЛЕМЕНТЫ ПРОЦЕДУР УЛЗ

    1. Общие положения. В данном разделе определены эле­менты процедур УЛЗ локальной вычислительной сети для выполнения кодонезависимой передачи данных с использова­нием структуры ПБД УЛЗ (см. разд. 3) .

Эти элементы процедур УЛЗ специально определены в понятиях действий, которые должны выполняться в УЛЗ при получении команд и иногда при получении ответа на команду по логическому звену данных (тип 1) и по соеди­нению звена данных (тип 2). Каждый элемент процедуры используется только одним из двух типов операций (тип 1 или тип 2), которые определены в разд. 4.

  1. Форматы поля управления. Три формата, определен­ные для поля управления (черт. 5.1), должны использоваться с целью выполнения функций передачи нумерованной и нену­мерованной информации, осуществления нумерованного и не­нумерованного управления. Функция передачи нумерованной информации и управляющих передач используются только в операциях типа 2. Функции ненумерованного управления и передачи ненумерованной информации используются в опера­циях типа 1, либо типа 2 (но не в обоих сразу) в зависимости от конкретной выбранной функции.

Форматы поля управления ПВД УЛЗ

Разряды паля управления ПБД УЛЗ



Нпд — порядковой номер передачи на передающей стороне (бит 2 — младший бит); Ним — порядковый номер приема на передающей стороне (бит 10 — младший бит); У — бит управ­ляющей функции; М — бит модификатора функции; X — за­резервированный биі, устанавливается в 0; З/'П — бит „зап­рос” — в передачах командного ПБД УЛЗ, бит „последний” — в передачах ответного ПБД УЛЗ (1 — „запрос/последний”)

Черт. 5.1

    1. Формат передачи информации — И. ПБД формата И должен использоваться для передачи ненумерованной инфор­мации в операциях типа 2. За исключением особо оговоренных случаев (например НИ, ТЕСТ, НПРК и ИДС) — это единствен­ной ПБД УЛЗ, который может содержать поле информации. Функции Нпд, Нпм и 3/П должны быть взаимонезависимы, т. е. каждый ПБД формата И должен иметь порядковый но­мер Нпд, порядковый номер Нпм, который может подтверж­дать или не подтверждать дополнительные ПБД формата И на приемной стороне УЛЗ, а также бит 3/П, который может быть установлен в 1 или 0.

    2. Формат управляющих команд и ответов — У КО. ПБД формата УКО должны использоваться для выполнения управляющих функций звена данных в операциях типа 2, таких как подтверждение ПБД формата И, запрос повторной передачи ПБД формата И и запрос временной приостановки передачи ПБД формата И. Функции Епд и 3/П должны быть взаимонезависимы, т. е. каждый ПБД формата УКО должен иметь порядковый номер Нпм, который должен подтверждать или не подтверждать дополнительные ПБД формата И на при­емной стороне УЛЗ и бит 3/П, который может быть установ­лен в 1 или 0.

    3. Формат ненумерованных команд и ответов — НКО. ПБД формата НКО должны использоваться в операциях типа 1 или 2, в зависимости от конкретной рассматриваемой функ­ции, для выполнения дополнительных функций управления звеном данных и для выполнения неупорядоченной передачи информации. ПБД формата НКО не должны содержать поряд­ковых номеров, но должны содержать бит 3/П, который мо­жет быть установлен в 1 или 0.

  1. Параметры поля управления. В последующих пунк­тах описаны различные параметры, относящиеся к форматам поля управления. і

    1. Параметры операций типа 1. В операциях типа 1 ис­пользуется единственный параметр —• бит 3/П. В значении 1 бит 3/П должен использоваться в операции типа 1 только с функциями командного/ответного ПБД ИДС или ТЕСТ. Бит 3 в значении 1 должен использоваться для запроса (оп­роса) от адресуемого УЛЗ соответствующего ответного ПБД с битом П, равным 1. Бит П в значении 1 должен использо­ваться для указания ответного ПБД, который послан УЛЗ в результате получения запросного (опросного) командного- ПБД (с битом 3, равным 1).