В зависимости от конструкции и габаритных размеров монтажных стыков их сварка вручную или полуавтоматом в углеки-, слом газе должна производиться одновременно максимальным коли­чеством сварщиков, причем основное направление сварки должно быть: по ширине - от ДП к бортам; по высоте - от днища и верхней палубы к району нейтральной оси (середины высоты борта). Монтажные стыки по длине следует разбивать на технологические участки, длина участков устанавливается в соответствии с ?Др.9О83, 0СТ5.9673 и другой действующей документацией (приложе­ние, п.п. 38, 55). Разметка района сварки на участки должна выпол­няться мелом или краской в непосредственной близости от монтаж­ного стыка со стороны, видимой для сварщика.

Сварку монтажных стыков вручную или полуавтоматом следует начинать со стороны набора. Подварка должна производиться после удаления или зачистки корня шва до чистого металла.

  1. Сборка стыковых соединегчй для автоматической свар­ки под флюсом или в углекислом газе с принудительным формирова­нием шва должна выполняться на сборочных планках в соответствии с черт.22.

В случае несовмещения кромок стыка в плоскости или неплот­ного прилегания ползуна между сборочными планками необоходимо устанавливать дополнительные сборочные гребенки (черт.23).

Для обеспечения процесса выполнения автоматической верти­кальной сварки в настилах палуб и продольном наборе должны быть вырезаны отверстия, форма и размеры которых уточняются предприя­тием-изготовителем в зависимости от типа применяемого сварочного оборудования и согласовываются с проектантом и контролирующими организациями.

После проведения оварки отверстия, при необходимости, заде­лываются заглушками (заделками).

5.2.3.-8. В случае использования для стыкования наружной обшивки бортов сборочно-сварочных агрегатов (типа "Океан") вы­резку отверстий в продольном наборе и настилах падуб следует п.^изводитл в’со(й?ветствии с черт.24. При атом вырезка отверстий в продольном, наборе допускается только по согласованию с проек-


Схема сборки соединения под автоматическую сварку с принудительным формированием шва



I - клинья; 2 - планка толщиной S = 14-20 мм; 3 - по­перечная переборка; 4 - наружная обшивка; d - зазор между свариваемыми деталями; а - шпация, мм

Размер В уточняется предприятием-изготовителем в зависимости от типа применяемого оборудования.

Черт.22 /тантом и контролирующими организациями.

Схема установки дЬполнительных сборочных гребенок
при автоматической сварке



Размеры айв уточняются предприятием-изготовителем в зависимости от типа применяемого сварочного оборудования

I - листы стыкового соединения; 2 - гребенка

Черт.23

5.2.3.9. Монтажные стыковые соединения верхней палубы,. платформ, настила второго дна должны выполняться автоматиче­ской дуговой сваркой после выполнения подварочного шва в пото­лочном положении.

5.2".3.10.Выпуклость сварных швов пазовых соединений в райо

не монтажного стыка, подлежащего автоматической сварке, должно быть зачищено заподлицо о основным металлом на длине, достаточ­ной для прохождения формирующего ползуна (черт.25).

Отверстия.в палубах и продольном наборе для обеспечения выполнения сборки и сварки агрегатами



Схема подготовки обшивки у скулового паза под
автоматическую сварку с принудительным формированием
шва стыка бортовых секций



I - бортовая секция; 2 - скуловой лист; 3 - скуловой паз;

4 - участок скулового паза; 4 - зазор между свариваемыми

деталями

Черт.25При наличии перепада толщин по монтажному стыку необходимо сделать плавный скос большей толщины в соответствии с черт.26.

Схема подготовки обшивки с перепадом толщин под автоматическую сварку с принудительным формированием шва



т - пазовый шов; d - зазор между свариваемыми деталями;

Hj - участок стыкового соединения, удаляемый строжкой;

- участок стыкового соединения, зачищаемый турбинкой;

$ и S'- толщина обшивки Черт.26

5.3. Секционный способ постройки

  1. Пирамидальный способ формирования корпуса

    1. При пирамидальном способе постройки корпуса судна очередность установки секций в пирамиде должна выбираться с уче. том обеспечения удобства выполнения установочных, сборочных и сварочных работ и получения минимальных сварочных деформаций.

    2. Положение секций при их установке на построечном месте следует проверять в соответствии с указаниями ССТ5.96ІЗ.

    3. При постройке корпусов судов пирамидальным спосо­бом необходимо:

корпус формировать более круто! пирамидой по высоте, при этом по длине формирование следует производить одновременно в нос и корму, а по ширине - по левому и правому бортам;

сборку и сварит секций производить в последовательности, обеспечивающей свободную усадку поперечных сварных соединений, дай чего:

поперечные соединения собирать на прихватках, а прсдольнче, в районе монтажной шпации - на гребенках, в остальной части - на прихватках, руководствуясь подразделом 3.4 настоящего стан­дарта;

в пернув очередь сваривать поперечные соединения;

сварку секций вести симметрично относительно диаметральной плоскости и закладных секций;

сварку монтажных стыков производить по возможности большим количеством одновременно работающих и равномерно размещенных сварщиков;

отставание сварочных работ относительно сборочных должно быть минимальным.

  1. Постройку корпуса судна пирамидальным способом необходимо начинать со сборки и сварки соединений днищевых сек­ций.

При этом сборку и сварку следует вести в нос и корму по од­ной секции, начиная от закладно.. Положение закладной секции по длине корпуса следует выбирать с учетом требования максимально­го сокращения продолжительности постройки судна й обеспечения принятой организации производства.

  1. Если днищевая часть судна состоит из нескольких секций по ширине, то необходимо их сварить между собой по па­зовым соединениям, после чего производить сварку, стыковых коль­цевых соединений со смежными секциями.

  2. К установке и сварке соединений главных продоль­ных и поперечных цереборок следует приступать после окончания всех сборочно-сварочных работ по днищевым секциям, при этом в начале должны быть сварены между собой по стыкам главные про­дольные переборки, затем к ним следует приваривать главные по­перечные переборки и после этого приступать к приварке главных продольных и поперечных переборок к настилу второго дна или к наружной обшивке днища.

При установке на стапеле секций главных продольных и попе­речных переборок из нескольких подсекций сварка внутрисекцион- ных стыков должна производиться до сварки межсекционных стыков.

  1. Установка, сборка и сварка бортовых секций должны производиться после сборки и сварки главных продольных и попе­речных переборок в данном районе пирамиды с учетом указаний п.5.3.1.3 настоящего стандарта.

В отдельных случаях допускается установка бортовых секций при неприваренных продольных и поперечных переборках, а в око­нечностях судна и в местах большего развала бортов - до уста­новки переборок, при условии обеспечения крепления бортовых секций, к сваренным днищевым секциям или к стапелю.

5.3.1.в. Установка, сборка и сварка секций палуб должны производиться после сборки всех конструкций, лежащих ниже этих палуб, а.также после погрузки механизмов и устройств, преду­смотренных технологическим процессом постройки судна.

Сза^ .са деталей легких переборок между собой и приварка их палубаг* должны производиться пбеле установки и сварки выше

­расположенных палуб. Это же требование предъявляется к прозеле­ни» операций клепки и сварки съемных листов, расположенных на нижележащих конструкциях.

  1. При наличии в конструкции корпуса клепаных пазов общий порядок сборки и сварки корпуса не должен изменяться, а клепку следует производить в следующей очередности:

при расположении клепаных пазов по днищу корпуса - после сварки бортовых секций в районе клепаного паза;

при расположении гтепаных пазов на наружной обшивке борт - после окончания сварки вышерасположенной падубы в районе этого паза;

при наличии клепаных пазов соединения стрингерного уголь­ника с верхней палубой - после сварки' секций бортов, палуб и вышележащих конструкций в районе заклепочных соединений.

  1. В случае соединения конструкций поперечных пере­борок, палуб, платформ из алюминиевого сплава со стальным кор­пусом судна через биметаллические вставки сборку и пварку необ­ходимо выполнять следующим образом:

в конструкциях из алюминиевых сплавов' по кромкам, соединя­емым с корпусом судна, установить по разметке биметаллические вставки и закрепить их на прихватках;’

сварить биметаллические вставки между собой лго стыкам и приварить их к конструкции из алшиниевого сплава;

установить конструкции из алюминиевого сплава на штатное место, причертить припуск стальных комингсов или шельфов; под­резать и приварить устанавливаемую конструкцию к комингсам или шельфам;

стыковые соединения биметаллических вставок в составе не­проницаемых конструкций покрыть тиоколовым герметиком согласно указаниям РД5.9656 или композицией на основе эпоксидных смол

согласно указаниям 00115.9068.

  1. И. Озарку, контроль качества и устранение выявленных дефектов сварных соединения на биметаллических вставках следует г оизводить в соответствии с указаниями п п. 5.2.2,11, 5.2.2.12 и 5.2.2.13 настоящего стандарта.

  2. Островной способ формирования корпуса

    1. Если при пирамидальном способе формирования корпуса не обеспечивается необходимый фронт работ для выполнения заданной программы постройки судов, корпус следует формировать островным способом.

Нормирование корпуса судна островным способом следует выпол­нять одновременно в нескольких районах (островах), представляющих части корпуса, где монтаж механизмов, устройств и оборудования следует доводить до максимальной готовности.

Сборочные и сварочные р. 5оты в пределах каждого острова сле­дует выполнять аналогично тому, как это предусмотрено при пира­мидальном способе формирования корпуса судна.

  1. Для обеспечения необходимого фронта работ корпуса крупнотоннажных судов следует формировать одновременно двумя и более островами, при этом оборку и снарку в процессе соединения отдельных островов следует производить:

с установкой забойных элементов (.узлов и секции) между мон­тажными стыками островов;

без установки забойных элементов с передвижкой формируемых островов на опорно-транспортном устройстве.

  1. Монтажные стыки.между островами и стыки забойных элй мартов должны быть совмещены' в одной прт'Кбсти по всему попереч­ному сече. л> корпуса.

5.3.2.< Забойные элементы следует устанавливать между остро­вами ъ процессе сборки и сварки секций смежных островов только «после окончания сварочных работ по воем монтажным пазам и стыкам секция, где ставятся забойные Элементы (черт.27).


Последовательность установки и сварки забойных
узлов или секций в районе монтажного
межостровного стыка








I - приварка забойных бортовых или днищевых секций (узлов) по вертикальной кромке к острову >1! 2- приварка забойной бор-0 -V товой секции (узла) по нижней горизонтальной кромке; 3 - при­варка забойной палубной (днищевой) секции к падубе (днищу) острова > I; 4 - приварка забойной палубной секции к борту;

5 - сварка кольцевого монтажного стыка


  1. I

    - направление сварки
    Черт. 27

    Каждый забойный элемент после установки должен быть приварен только по стыку, обращенному к миделю, и затем сварен по пазам, при этом другой стык должен быть зафиксирован на эластичных креплениях (см.черт.27). После завершения сварки за­бойных элементов может быть произведена сварка вставок забойных деталей набора, при этом вначале должны быть сварены стыки вста­вок с балками набора, затем вставки должны привариваться к ли­стам обшивки.
  2. Установка и сварка деталей насыщения, а также клеп­ка деталей в районе межостровных монтажных стыков должны быть выполнены после окончания сварки этих стыков в соответствии с 0СТ5.9ІІ4.

  1. Блочно-секционный способ постролки

    1. При блочно-секционной постройке корпусов судов фор- мирование их районов блочным способом должно выполняться в со­ответствии с указаниями подраздела 5.2 настоящего стандарта, а формирование районов корпуса судна пирамидальным или островным способом - согласно указаниям подраздела 5.3.

  2. Нормирование корпуса судна, спроектированного э могиль­ных принципах

    1. Корпус судна, спроектированный в модульных принципах, формируется из модульных сборочных агрегатированных единиц (зо­нальных блоков или блок - модулей судна), спроектированных в рамках заранее разработанной системы модулей и изготовленных в специализированных цехах и участках предприятия-изготовителя или поставщика-

    2. Последовательность сборки и сварки корпуса (в зави­симости от характеристик модулей) аналогична технологии блочной секционной и блочно-секционной постройки (подразделы 5.2, 5.3 5.4 настоящего стандарта).

    3. Технология сварки монтажных стыков должна исключать появление дефор<лаций, приводящих к нарушению узлов крепления и центровки смонтированных в модулях механизмов и оборудования.

    4. При наличии технологических подкреплений их следует удалять после установки и приварки модуля.

    5. Все внешние присоединения к модулю должны произво­диться после окончания сварки монтажных соединений.

  3. Стыкование корпусов судов из частей на плаву

    1. Постройка судна способом формирования частей корпуса на построечном месте с раздельным спуском и стыкованием их на плаву должна производиться в соответствии с требованиями настоя­щего стандарта и действующей документации (приложение, п.17).

    2. Обоснование возможности и целесообразности примене­ния способа стыкования частей корпуса судна на плаву, выбор длины стыкуемнх частей (положения монтажных стыков) должны вы­полняться проектантом с учетом производственных возможностей предприятия-изготовителя по размещению частей судна на постро­ечном месте и спусковом устройстве.

    3. Для обеспечения сходимости кромок монтажного стыка на плаву подгонку их необходимо производить па построечном ме­сте, применяя следующую технологию формирования частей корпуса^ судна: