Сигнальный общий обратный провод может быть реализован в виде нескольких проводов, если это необходимо для осуществления взаимодействия, описанного в разд. 6 и показанного на черт. 18.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Пункт 3.17. (Исключен, Изм. № 2).

  1. Для обеспечения выбора генератора (симметричного или несимметричного) приемники подразделяют на две категории:

  1. — приемники должны иметь по два отдельных входных за­жима А' и В', подсоединенных к точке подключения нагрузки, как показано на черт. 16 и 18.

  2. — приемники должны иметь в точке подключения нагрузки по одному оконечному зажиму для каждого входного зажима А', а все входные зажимы В' должны внутри АПД или ООД соеди­няться вместе и выводиться на один общий входной зажим В', как показано на черт. 17.

Определение категории производится в соответствии с кон­кретной АПД, использующей на стыке электрические характерис­тики данного типа.

Требования к обнаружению пропадания сигнала генера­тора или повреждения несимметричных цепей соответствуют ана­логичным требованиям к симметричным цепям и установлены в пп. 2.23—2.25

.Взаимное соединение цепей общего обратного провода
для приемников категории 1



/—сигнальный провод; 2—обратный провод ООД (цепь 102 а);

3—обратный провод АПД (цепь 102 б); А—активная точка стыка- генератора; С—точка сигнального заземления генератора; Д'—актив­ная точка стыка нагрузки; В'—точка сигнального заземления на­грузки; С'—йулевая точка приемникаВзаимное соединение цепей общего обратного провода
для приемников категории 2



1—сигнальный провод; 2—обратный поовод ООД (цепь 102 а); 3—обратный провод АПД (цепь 102 б); А—активная точка стыка генератора; С—точка сигнального заземления генератора; А'—активная точка стыка нагрузки; В'—точка

сигнального заземления нагрузки; С'—нулевая точка при-*
емника

Взаимное соединение нескольких цепей общего обратного провода для осуществления взаимодействия генераторов с приемниками категории 1


/—сигнальный провод; 2—обрат-
ный провод ООД (цепь 102 а); 3—
обратный провод АПД (цепь 102 б>

  1. Обслуживающий персонал должен иметь возможность проведения контрольных измерений несимметричных цепей в точке стыка (на разъеме).

і Основными являются измерения:

напряжения холостого хода генератора;

параметров нагрузки генератора;

тока короткого замыкания генератора;

времени нарастания выходных импульсов генератора;

чувствительности входа приемника на постоянном токе.

Дополнительными являются измерения2:

полного сопротивления генератора;

токов утечки генератора при выключении питания;

результирующего входного тока приемника;

симметрии входа;

исправности цепи.

  1. При применении коаксиальных кабелей в качестве соеди­нительных кабелей стыка обязательно включение оконечного со­противления на его выходе, причем это рассматривают как особый случай, в котором определяют особые параметры генератора.

Согласующее сопротивление Zi (см. черт. 10) не должно быть менее 50 Ом, а контрольные измерения, описанные в пп. 3.8 и 3’11, должны проводиться при испытательной нагрузке 50 Ом.

Модуль выходного напряжения Ut при включении сопротив­ления 50 Ом между точками А и С (см. черт. 12) должен быть не менее 0,5 модуля напряжения UQ.

Форму импульса измеряют на сопротивлении 50 Ом с учетом требований п. 3.11 в части монотонного изменения амплитуды вы­ходного сигнала.

При применении коаксиального кабеля требования к времени нарастания импульсов тф не предъявляют.

Экран коаксиального кабеля должен быть заземлен только в точке С по схеме, приведенной на черт. 19.

Взаимное соединение цепей с применением
коаксиального кабеля

/—сигнальный провод; Z(—согласующее сопротивление Черт. 19

; При применении коаксиального кабеля все электрические па­раметры стыка, кроме указанных в настоящем пункте, должны со­ответствовать требованиям, изложенным в разд. 3.

  1. Необходимое формирование сигнала осуществляется или путем введения замедляющей схемы в генератор, или путем вклю­чения фильтра RC в точке подключения генератора. Пример при­менения фильтра RC приведен на черт. 20. Значение емкости Сф подбирают для соединительного кабеля с погонной емкостью Ю,05 мкФ/км. Сопротивление 7?ф подбирают таким образом, что­бы сумма 7?ф и внутреннего сопротивления генератора Rr была приблизительно равна 50 Ом.

Пример метода формирования сигнала і

1—соединительный кабель; Rrвнутреннее сопро­

тивление генератора; Яф=50 Ом—7?г

Черт. 20



Ориентировочные значения ,Сф в зависимости от скорости передачи данных приведены в табл. 3.

Таблица 3

Сф, мкФ

Скорость передачи данных, кбит/с

1,000

От 0 до 2,5

0,470

Св. 2,5 » 5,0

0,220

» 5,0 » 10,0

0,100

» 10,0 » 25,0

0,047

» 25,0 » 50,0

0,022

» 50,0 » 100,0



  1. 3.22. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

  1. Э л ектр ические параметры несимметричных цепей стыков для сигналов двухполюсной пе­редачи

    1. Несимметричная цепь состоит из несимметричного генера­тора, соединенного с приемником поцредством соединительного провода и общего обратного провода и предназначена для работы при скорости передачи данных до 20 кбит/с.Эквивалентная схема (черт. 21) цепи стыка не зависит от взаимного расположения генератора и нагрузки. Генератор допус­кается помещать в ООД, нагрузку — в АПД. Направление переда­чи сигнала, указанное в определении каждой цепи, принимают от генератора к нагрузке.

1—генератор; 2—точка стыка; <3—нагрузка; 4—цепь обмена; 5—-линия разграничения; 6—сигнальное за­земление или общий обратный провод (цепи 102, 201); Uaнапряжение генератора в режиме холо­стого хода; Ra—внутреннее сопротивление генера­тора по постоянному току, измеряемое в точке стыка; Со—общая шунтирующая емкость на сто­роне генератора, измеряемая в точке стыка; (Д—на­пряжение в точке стыка относительно цепи 1'02; Сн—общая шунтирующая емкость со стороны на­грузки, измеряемая в точке стыка; RH ^сопротив­ление нагрузки по постоянному току, измеряемое в точке стыка; Uн —напряжение на нагрузке при разомкнутой цепи



Черт. 21

  1. Общее сопротивление генератора (нагрузки) включает со­противление кабеля со стороны генератора (нагрузки) до точки стыка.

  2. Эквивалентная схема цепи обмена при условии включения соединительного кабеля в ООД приведена на черт. 22.

Эквивалентная схема измерения нагрузки приведена на черт. 23.

  1. Сопротивление нагрузки по постоянному току должно быть в пределах от 3000 до 7000і Ом.

  2. При измерительном напряжении Uu от 3 до 15 В ток, из­меряемый по схеме, указанной на черт. 23, должен быть в следую­щих пределах:

Anin

и„-ин

min;

Дппах

U Ч

Anae"

max

^нтіп


1—ООД и соединительный кабель; 2—разъем; З—АПД;

4—линия разграничения; 5—сигнальное заземление;

и0напряжение генератора в режиме холостого хода; Roвнутреннее сопротивление генератора по постоян­ному току, измеряемое в точке стыка; Со—общая шун­тирующая емкость на стороне генератора, измеряемая в точке стыка; С н— общая шунтирующая емкость со стороны нагрузки, измеряемая в точке стыка; R н—со­противление нагрузки по постоянному току, измеряе­мое в точке стыка; UHнапряжение на нагрузке при разомкнутой цепи

Черт. 22

Примечание. Сигнальное заземление может быть подключено к обрат­ному проводу.

/ 2



і


/—измерительный прибор; 2—нагрузка; 3—цепь стыка; 4~
сигнальное заземление; U и —напряжение, используемое для
измерения сопротивления нагрузки; /т]-п—минимальное значе-
■ ние измеряемого тока; /тах—максимальное значение из-

меряемого тока; RBH—внутреннее сопротивление измеритель­ного прибора; t/д—напряжение на нагрузке при отключен­

ной цепи; Rн —сопротивление нагрузки

Черт. 23

Примечание. Внутреннее сопротивление измерительного прибора Rbh не должно быть меньше 2 % Ян .

Графики зависимости тока от измерительного напряжения UH представлены на черт. 24. Если измеряемый ток находится в пре­делах, обусловленных для конкретного значения Uu (см. черт. 24), то нагрузка в цепи стыка соответствует требованиям настоя­щего стандарта.



  1. Напряжение на нагрузке при разомкнутой цепи Ua не должно превышать 2 Bl по абсолютному значению.

  2. Значение емкости, шунтирующей сопротивление нагрузки и измеряемой в точке стыка, не должно превышать 2500 пФ.

  3. Вб избежание появления пиков напряжения в цепях обмена реактивная составляющая сопротивления нагрузки не должна быть индуктивной. Нагрузка в цепи должна быть рассчитана на работу с входным сигналом в диапазоне значений напряжений, установ­ленных в пп. 4.11—4.16.

  4. Требования к обнаружению пропадания питания или разъ­единения соединительного кабеля соответствуют аналогичным тре­бованиям для симметричных цепей и установлены в пп. 2.23—2.25.

Примечание. В случае пропадания питания импеданс цепей со стороны генератора должен быть не менее 300 Ом (измерение проводится при приложен­ном напряжении не более 2 В положительной или отрицательной полярности относительно цепи «сигнальная земля» или «общий обратный провод».

  1. Генератор в любой цепи стыка должен быть рассчитан на состояние холостого хода и короткого замыкания между ним и другими цепями, включая генераторы и нагрузки, при этом не дол­жно быть повреждений в самом генераторе или связанном с ним устройстве.

  2. Напряжение генератора на холостом ходу Uo в любой цепи стыка не должно превышать 25 В! по абсолютному значению.

  3. Значения сопротивления 7?0 и емкости Со цепей стыка со стороны генератора не нормируют. Значения Ло и Uo следу­ет выбирать с таким расчетом, чтобы короткое замыкание между любыми двумя цепями стыка не могло вызвать появление тока бо­лее 0,5 А.

  4. Если напряжение на нагрузке при разомкнутой цепи U п равно нулю, то напряжение U в точке стыка должно быть в пре­делах 5—15 В по абсолютному значению (положительной или от­рицательной полярности) при любом значении нагрузки в пределах 3000—7000 Ом.

  5. Значение шунтирующей емкости со стороны генератора Со цепи стыка не нормируют. Генератор должен работать при суммарной емкости со стороны генератора Со и емкости нагрузки Сн не выше 2500 пФ.

Примечание. Для генерации сигналов, передаваемых в цепях стыка, допускается использовать реле или переключающие контакты при условии обес­печения требований пп. 4.19—4.24.

  1. При перерывах в электропитании общее сопротивление- в каждой из цепей на стороне генератора должно быть более 300 Ом, когда измерительное напряжение (положительной или от­рицательной полярности) по абсолютному значению не более 2 В по отношению к цепи 102 («сигнальное заземление или общий об­ратный провод»),

  2. Для всех цепей стыка категории «данные» устанавливают, что сигнал находится в состоянии логической «1», когда напряже­ние Ц в цепи стыка, измеряемое в точке стыка, ниже минус 3 В', и в состоянии логического «0», когда напряжение U выше плюс 3 В.

Цепи управления и синхронизации считают установленными в состояние «включено», когда напряжение U выше плюс 3 В, и установленными в состояние «выключено», когда напряжение LR ниже минус 3 В (см. табл. 4).

Таблица 4


Состояние цепи

Состояние цепи категорий

Напряжение в цепи, В

категории .данные”

„синхронизация” или „уп­равление”

Д<-3,0

1

«Выключено»

д>+з,0

0

«Включено»



  1. Диапазон напряжений между значениями плюс 3 В1 и ми­нус 3 В1 определяют как переходную зону. Состояние сигнала в цепи не определяется однозначно, когда напряжение Ux находится в этой зоне. Исключением из этого определения являются цепи стыка, которые могут быть использованы для обнаружения неис­правностей и соответствовать условиям пп. 4.10' и 4.16.

  2. Параметры сигналов, передаваемых через точку стыка (без учета внешних наводок), должны обеспечиваться нагрузкой, 'соответствующей требованиям, указанным в пп. 4.5—4.10.

  3. Сигналы, формируемые генератором на стыке и попадаю­щие в переходную зону, должны переходить эту зону и достигать -своего 'противоположного состояния. Они не должны возвращаться в переходную зону до появления значащего изменения сигнала за исключением случая, указанного в п. 4.24.

  4. Нагрузка цепей стыка не должна воспринимать смены по­лярности сигнала до тех пор, пока сигнал находится в переходной зоне, за исключением случая, указанного в п. 4.24.

  5. Для цепей управления время, необходимое для прохож­дения сигналом переходной зоны в ходе изменения состояния, не должно превышать 1 мс.