- представлением информационного листка (см. приложение В), содержащего показатели энергоэффективности изделия, данные о соответствии этих показателей требованиям соответствующих стандартов.

4.4 При этикетировании маркировка должна содержать информацию о принадлежности данного изделия к определенному КЭЭ (раздел 6), а также, при необходимости, информацию о стоимости энергоресурсов для эксплуатации изделия в течение года, месяца или цикла использования.

4.5 Не являются обязательными маркирование и представление этикеток энергоэффективности, информационных листков, связанных с энергопотребляющими изделиями, производство которых прекратилось до введения в действие настоящего стандарта.

4.6 Настоящий стандарт не отменяет заводскую маркировочную таблицу или ее эквивалент, прикрепленную в целях обеспечения безопасности приборов и оборудования.


5 Общие требования к нормативному и техническому обеспечению

информирования потребителей об энергоэффективности изделий

бытового и коммунального назначения


5.1 Изготовитель изделия обеспечивает включение в нормативную и техническую документацию на каждый вид энергопотребляющего изделия бытового и коммунального назначения (см. приложение А):

- полных сведений о показателях энергоэффективности изделия;

- информационного листка энергоэффективности;

- сведений о наличии и характеристиках классов энергетической эффективности, индексов эксплуатационной экономичности изделий данного вида (группы однородной продукции), а также сведений о классе энергетической эффективности и индексе эксплуатационной экономичности конкретного изделия;

- сведений о наличии, содержании, порядке заполнения и местоположении этикетки энергоэффективности (на изделии и/или упаковке);

- сведений о наличии и местоположении маркировочного знака энергоэффективности (на изделии и/или упаковке).

5.2 В подразделе «Маркировка» государственных стандартов, в технических документах (ТУ) дополнительно устанавливают следующие требования к правилам и порядку информирования потребителя об энергоэффективности энергопотребляющих изделий;

- способ информирования потребителя об энергоэффективности изделия;

- содержание информационного листка, этикетки, маркировочного знака.

5.3 Рекомендуемое содержание информационного листка энергоэффективности приведено в приложении Б.

5.4 Сопроводительная «Этикетка энергоэффективности» (приложение Б) должна содержать следующие сведения:

- наименование и торговый знак предприятия-изготовителя;

- наименование изделия и обозначение модели;

- обозначение всех классов энергетической эффективности изделий данного вида (группы однородной продукции) с указанием конкретного класса энергоэффективности данного изделия;

- действительное (номинальное) значение энергопотребления изделием данного вида;

- ссылку на стандарт (другие документы, включая сертификаты соответствия), регламентирующие эффективность.

5.4.1 На обороте листа «Этикетки энергоэффективности» могут быть приведены данные о стоимости потребляемых энергоресурсов при эксплуатации изделия в течение года, месяца, цикла использования и другие сведения, расширяющие информированность потребителя по энергоэффективности.

5.5 Документация по результатам оценки соответствия (в т.ч. при сертификации) показателей энергопотребления требованиям эксплуатационной документации на конкретные изделия с присвоением маркировочного знака энергоэффективности должна включать:

- общее описание изделия;

- результаты выполненных расчетов (там, где это необходимо) энергопотребления изделием данной конструкции;

- протоколы испытаний (при их наличии) действительного потребления энергоресурсов конкретным изделием, включая испытания, проведенные соответствующими уполномоченными органами;

- сведения об испытательной лаборатории;

- класс энергетической эффективности бытового прибора (раздел 6);

- индекс эксплуатационной экономичности энергопотребления при функционировании прибора;

- ссылку на стандарт (другой нормативный документ), технический документ (ТУ), регламентирующий эффективность энергопотребления изделием данного вида;

- Ф.И.О. лиц, ответственных за энергомаркирование и этикетирование изделия.

5.6 Присвоение энергопотребляющему изделию Знака соответствия энергоэффективности производится Органом по сертификации, уполномоченным Госстандартом России.

5.7 Изготовитель совместно с испытательной лабораторией несут ответственность за достоверность информации по энергопотреблению, указанной в документации на прибор.

5.8 Знак соответствия энергоэффективности присваивается энергопотребляющим изделиям на срок до трех лет.


6 Классы энергетической эффективности, индексы эксплуатационной энергоэкономичности и других характеристик изделий


6.1 Для энергопотребляющих изделий массового бытового и аналогичного использования, характеризующихся значительным потреблением энергоресурсов, устанавливают классы (градации) энергетической эффективности.

6.1.1 Класс А, характеризуемый минимальными значениями ИЭЭ, символизирует наибольшую энергоэффективность изделия данного вида (его энергоэкономичность), последний (условно) класс Z, характеризуемый максимальными значениями ИЭЭ, символизирует наименьшую энергоэффективность изделия.

6.1.2 Соответствующую графическую, кодовую и численную информацию о КЭЭ и ИЭЭ конкретного энергопотребляющего изделия изготовитель вносит в ЭЭИ (приложение Б).

6.2 Определение класса, установление кода энергетической эффективности и ИЭЭ осуществляет его изготовитель, руководствуясь правилами и показателями (нормативами), приведенными в стандартах на конкретные виды изделий данного типа, а также — действительными значениями потребления энергоресурсов конкретными изделиями.

6.3 В соответствующей этикетке энергетической эффективности изделия могут быть установлены опорные (минимальное, максимальное, нормированное — соответствующее 100 %-ной эффективности энергоиспользования и конкретное для данного изделия) значения ИЭЭ (приложение Б).


7 Требования к информированию потребителей

об энергоэффективности бытовых электроприборов


7.1 Энергопотребление бытового электроприбора (далее — прибор) должно быть выражено в виде, удобном для оценки экономичности его эксплуатации. Как правило, потребление прибором электроэнергии лучше всего измерять в тех же единицах, в каких учитывают расход электроэнергии в быту, т.е. в киловатт-часах (кВт×ч).

7.1.1 В зависимости от режима работы прибора расход электроэнергии следует определять или за установленный период времени или за цикл, в течение которого начинается и заканчивается процесс выполняемой прибором работы. Там, где это удобно, значение расхода электроэнергии относят к значению основного параметра прибора.

7.2 Устанавливают семь классов энергетической эффективности приборов (6.1): соответственно, от наибольшей (А) до наименьшей (G) энергоэффективности.

7.3 Границы КЭЭ должны быть установлены в стандартах на приборы конкретных видов с учетом функциональных возможностей приборов, определяющих качество произведенной работы и расширяющих номенклатуру выполняемых функций.

7.4 КЭЭ прибора определяет изготовитель, который руководствуется правилами, установленными в стандартах на приборы конкретных видов, и действительным значением расхода электроэнергии прибором.

7.5 Действительный расход электроэнергии прибором должен быть определен экспериментальным путем в независимых испытательных лабораториях, аккредитованных Госстандартом России на проведение такого рода испытаний, по методикам, изложенным в стандартах на приборы конкретных видов.

7.6 Определение класса энергетической эффективности прибора должно быть оформлено изготовителем в виде официального документа, входящего в состав конструкторской документации на прибор.

7.7 На каждый вид приборов, номенклатура которых приведена в приложении Г, должен быть разработан стандарт, в котором устанавливают методы определения КЭЭ и действительного расхода электроэнергии прибором, а также порядок заполнения ЭЭИ.

7.7.1 КЭЭ должен быть количественно идентифицирован для конкретного вида изделий в соответствии со следующим алгоритмом:

а) устанавливают максимальную энергоэффективность в соответствии с классом А;

б) устанавливают минимальную энергоэффективность в соответствии с классом G;

в) вычисляют диапазон (Дз) значений ИЭЭ


G ¾ А = Дз;


г) определяют количественное значение (Кз) одного интервала ИЭЭ



д) в табличной форме устанавливают односторонние (для А и G) и двусторонние (для других классов) неравенства соответствия каждого КЭЭ определенному ИЭЭ. Например, для посудомоечных машин [7] таблица соответствия представлена в таблице E.1 приложения Е.

7.7.2 Индекс может быть установлен, при необходимости, и для других, кроме эксплуатационной энергоэкономичности, характеристик изделий. При этом название индекса меняют в соответствии с содержанием конкретной характеристики. Например, индекс очищающей способности для посудомоечной машины установлен согласно [7] в таблице Е.2 приложения Е.

7.7.3 Таким образом, дилер и потребитель могут быть достоверно информированы изготовителем обо всех, имеющих место для данного вида изделия, соотношениях КЭЭ и соответствующих индексах.

7.8 На каждый прибор изготовитель оформляет «Этикетку энергоэффективности», содержащую следующие сведения:

- наименование и торговый знак изготовителя;

- наименование прибора и обозначение модели;

- обозначение всех КЭЭ с указанием класса самого прибора;

- действительный расход электроэнергии прибором;

- значение основных функциональных параметров прибора;

- ссылку на стандарт, регламентирующий эффективность энергопотребления данного вида приборов.

7.8.1 Форма этикетки энергоэффективности прибора приведена в приложении Д.

7.9 В эксплуатационных документах прибора должны содержаться следующие сведения, касающиеся эффективности энергопотребления:

- действительный расход электроэнергии прибором;

- класс энергетической эффективности прибора;

- сведения об испытательной лаборатории, где определялся расход электроэнергии, и номер протокола испытаний;

- ссылка на стандарт, регламентирующий эффективность энергопотребления данного вида приборов.

7.10 Документ с определением класса энергетической эффективности прибора и протокол испытаний по определению расхода электроэнергии должны храниться у изготовителя и быть доступными при любой проверке, проводимой территориальными органами Госстандарта России.

7.11 Этикеткой энергоэффективности должен быть снабжен каждый экземпляр прибора.

7.11.1 Этикетку крепят на приборе на видном месте таким образом, чтобы осмотр прибора потенциальным покупателем начинался со сведений об энергопотреблении.

7.11.2 Крепление этикетки должно обеспечивать ее сохранность при транспортировании прибора.

7.11.3 Этикетку можно дополнительно располагать на упаковке прибора.



ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)


Перечень видов изделий, информация об эффективности энергопотребления

которых должна быть предоставлена потребителям


Таблица А.1


Наименование группы продукции (соответствующие виды изделий)

Код ОКП

Наличие Директив,

ТК и др.

ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ

34 0000

Оборудование специальное технологическое, в т.ч.:

34 4000

электрокалориферы и электроводонагреватели

34 4242

Директива 92/75/ЕЕС

оборудование светотехническое и изделия электроустановочные. Лампы электрические. Изделия культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, в т.ч.

34 6000

светильники для освещения жилых и общественных зданий

34 6150

34 6160

ТК 34D МЭК

лампы накаливания общего назначения

34 6610

Директива 92/75/ЕЕС

лампы люминесцентные

34 6700

печи, плиты электрические

34 6810

[1]

переносные тостеры, грили, ростеры

34 6818

34 6824

микроволновые печи

34 6826

приборы для нагревания жидкостей

34 6840

51 5520

Директива 92/75/ЕЕС

обогреватели комнатные

34 6850

электронагреватели панельные

34 6857

приборы мягкой теплоты

34 6860

электрические сушилки барабанного типа

34 6879

Директива 92/75/ЕЕС

воздухоочистители для кухонь

34 6896

электроконфорки для бытовых электронагревательных приборов

34 6971

источники тока химические, физические, генераторы электрохимические, термоэлектрические и термоэмиссионные (в том числе аккумуляторы, батареи, источники тока, генераторы)

34 8000

ИЗДЕЛИЯ АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

45 0000

Автомобили

45 1000

Автомобили легковые

45 1400

Автомобили легковые с рабочим объемом двигателя до 1,0 дм3

45 1410

- для индивидуального и служебного пользования

45 1411

Автомобили легковые с рабочим объемом двигателя св. 1,0 дм3, но не более 1,5 дм3

45 1420

- для индивидуального и служебного пользования

45 1421

Автомобили легковые с рабочим объемом двигателя св. 1,5 дм3, но не более 3,0 дм3

45 1430

- для индивидуального и служебного пользования

45 1431

Автомобили легковые с рабочим объемом двигателя св. 3,0 дм3

45 1440

- для индивидуального и служебного пользования

45 1441

Мотоциклы, мопеды, мотороллеры

45 2800

45 2930

ТРАКТОРЫ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МАШИНЫ

47 0000

Тракторы

47 2000

Машины сельскохозяйственные

47 3000

Машины для животноводства, птицеводства и кормопроизводства

47 4000

ПРОДУКЦИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО, ДОРОЖНОГО И КОММУНАЛЬНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

48 0000

Оборудование технологическое для лесозаготовительной и торфяной промышленности, машиностроение коммунальное, в т.ч.:

48 5000

установки и машины стиральные

48 5510

машины для отжима белья

48 5520

машины сушильно-гладильные

48 5530

прессы (гладильные и манекенные) для одежды

48 5630

аппараты (печи) отопительные:

48 5810

Директива

- на газообразном топливе

48 5811

92/75/ЕЕС

- на жидком топливе

48 5812

аппараты на твердом топливе

48 5814

аппараты (печи) отопительные варочные

48 5820

плиты газовые бытовые

48 5830

колонки водогрейные для ванн газовые (водонагреватели проточные)

48 5840

[1]

водонагреватели газовые (емкостные автоматические)

48 5850

радиаторы к колонкам газовым

48 5895

ОБОРУДОВАНИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ (КРОМЕ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ)

49 0000

Оборудование и приборы для отопления и горячего водоснабжения

49 3000

Котлы отопительные

49 3100

Котлы отопительные (малометражные) теплопроизводительностью до 0,010 МВт

49 3110

Котлы отопительные теплопроизводительностью до 0,10 МВт

49 3120

Котлы отопительные теплопроизводительностью от 0,1 МВт

49 3121

49 3129

Установки теплоутилизационные

49 3260

Водонагреватели

49 3261

Водоподогреватели

49 3300

Колонки водогрейные для ванн (на твердом топливе)

49 3400

ОБОРУДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ДЛЯ ЛЕГКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ

51 0000

Оборудование технологическое для торговли, общественного питания и пищеблоков, холодильное и запасные части к нему; бытовые приборы, в т.ч.:

51 5000

плиты кухонные (на электрическом, газовом обогреве и твердом топливе)

51 5122

аппараты пищеварочные и жарочные тепловые

51 5123

оборудование холодильное и запасные части к нему

51 5200

машины стиральные бытовые автоматические и полуавтоматические

51 5605

приборы бытовые электрические и нагревательные

51 5500

соковарки, включая электрические

51 5501

электроприборы для нагрева жидкостей

51 5520

электрочайники

51 5521

электроприборы для глажения

51 5530

электромашины гладильные бытовые и катки

51 5532

машины и приборы бытовые с электродвигателем и работающие на основе физических эффектов

51 5600

холодильники бытовые компрессионные емкостью холодильной

51 5603

DIN EN 153-90

камеры св. 200 дм3 (в т.ч. морозильники, камеры глубокого охлаждения и замораживания, их комбинации; морозильные камеры; комбинации холодильников и морозильников)

Директива 86/594/ЕЕС

Директива 92/75/ЕЕС [1, 13]

машины стиральные (комбинации стиральных и сушильных машин)

51 5630

Директива 92/75/ЕЕС

электроутюги

51 5631

ТК 59Е МЭК

машины посудомоечные

51 5641

Директива 92/75/ЕЕС

Директива 96/ХХ/СЕ [1, 7]

кондиционеры

51 5674

Директива 92/75/ЕЕС [1]

МАТЕРИАЛЫ СТРОИТЕЛЬНЫЕ, КРОМЕ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ДЕТАЛЕЙ

57 0000

Материалы и изделия строительные керамические

57 5000

Материалы тепло- и звукоизоляционные

57 6000

Материалы отделочные полимерные, кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие

57 7000

КОНСТРУКЦИИ И ДЕТАЛИ СБОРНЫЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ (ВКЛЮЧАЯ АРМИРОВАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БЕСЦЕМЕНТНЫХ БЕТОНОВ)

58 0000

Конструкции и детали каркасов зданий и сооружений

58 2000

Конструкции, детали стен и перегородки

58 3000

Плиты, панели и настилы перекрытий и покрытий

58 4000

Конструкции и детали инженерных сооружений

58 5000

ИЗДЕЛИЯ ИЗ СТЕКЛА, ФАРФОРА И ФАЯНСА

59 0000

Стекло строительное и материалы отделочные из стекла

59 1000

Стекловолокно и изделия из него

59 5000

Изделия из ситаллов и шлакоситаллов

59 6000