2.11. При инженерно-геологических исследованиях следует широко использовать геофизические методы для решения следующих инженерно-геологических задач:

оценки мощности нескальных грунтов, перекрывающих скальные породы;

определения глубины залегания и условий распространения скальных пород и маркирующих горизонтов;

литологического расчленения разреза;

определения положения уровня грунтовых вод и верховодки и влажности грунтов в зоне аэрации;

оконтуривания погребных тектонических нарушений и зон повышенной трещиноватости;

оценки физико-механических характеристик грунтов.

2.12. Для решения задач, перечисленных в п. 2.11, применяется комплекс наземных и скважинных методов сейсморазведки, различных модификаций электроразведки, реже - магниторазведки и гравиразведки, а также радиоизотопные методы. Необходимые объемы геофизических методов обосновываются в программе исследований.

2.13. При сейсмическом микрорайонировании используются материалы макросейсмического обследования последствий сильных землятресений, если они имели место ранее на изучаемой территории.

Если землятресение произошло в период выполнения работ по сейсмическому микрорайонированию, изыскательская организация должна привлекаться местной сейсмологической службой или специалистами научно-исследовательских институтов АН СССР к проведению макросейсмического обследования его последствий. Материалы обследования включаются в состав отчета по сейсмическому микрорайонированию.

2.14. На участках, пересеченных разрывными нарушениями, представляющими по предварительным данным опасность для объектов сейсмического микрорайонирования, выполняются специальные инженерно-тектонические исследования, состав и объем которых обосновывается в программе изысканий с учетом требований Рекомендаций по изучению разрывных и складчатых тектонических структур для сейсмического микрорайонирования ПНИИИСа Госстроя СССР.

2.15. По результатам инженерно-геологических исследований составляется специальная инженерно-геологическая карта для целей сейсмического микрорайонирования с отображением инженерно-геологических условий, обеспечивающих возможность:

районирования территории в зависимости от параметров грунтовых комплексов, оказывающих влияние на сейсмичность;

выделения участков с неблагоприятными в сейсмическом отношении условиями;

выделения участков наиболее вероятного изменения категории грунтов по сейсмическим свойствам в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

2.16. Инженерно-геодезические работы выполняются в объемах, необходимых для привязки профилей и точек инженерно-геологических и инструментальных наблюдений в соответствии с требованиями Инструкции по топографо-геодезическим работам при инженерных изысканиях для промышленного и сельскохозяйственного, городского и поселкового строительства Госстроя СССР.

3. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

3.1. Инструментальные исследования проводятся с целью получения данных о сейсмичности изучаемой территории и сейсмических свойствах грунтов и должны обеспечивать:

количественную оценку изменения величины приращения сейсмической интенсивности по отношению к эталонным грунтам для основных типов грунтовых комплексов, выделенных по результатам инженерно-геологических исследований;

качественную оценку возможных сейсмических эффектов в пределах оползневых участков или участков развития других геологических процессов и явлений;

количественную или качественную оценку влияния на сейсмичность изучаемой территории тектонических нарушений, расположенных в ее пределах или в непосредственной близости;

количественную или качественную оценку влияния рельефа на сейсмичность различных участков изучаемой территории;

получение исходных данных для теоретических расчетов прогноза изменения сейсмичности.

Решение всех перечисленных задач предусматривается для объектов класса А, независимо от исходной сейсмичности, а также для наиболее ответственных объектов класса Б при исходной сейсмичности 9 и более баллов.

Для объектов классов Б и В, расположенных в зонах сейсмичностью 7-8 баллов, инструментальные исследования ограничиваются решением задач, связанных с оценкой приращения балльности и получения данных для теоретических расчетов. Решение остальных задач для указанных объектов производится в зависимости от местных условий и обосновывается в программе работ.

3.2. Комплекс инструментальных исследований включает сейсмологические, сейсморазведочные, электроразведочные, радиоизотопные и другие геофизические методы.

Состав комплексных инструментальных исследований, необходимый для решения задач, перечисленных в п. 3.1, устанавливается в зависимости от класса объекта сейсмического микрорайонирования, категории сложности инженерно-геологических условий и величины исходной сейсмичности района работ по табл. 2 настоящих Норм.

Методы сейсмологической регистрации землятресений и взрывов

3.3. Методы сейсмологической регистрации землятресений и взрывов являются основными в комплексе сейсмологических методов, применяемых при сейсмическом микрорайонировании.

Метод регистрации землятресений малых энергий используется для оценки относительных изменений сейсмичности на участках с различными инженерно-геологическими условиями.

Примечания: 1. В районах с низкой сейсмической активностью или высоким фоном сейсмических помех допускается частичная или полная замена регистрации землетрясений регистрацией промышленных или специальных взрывов.

2. Для установления количественных соотношений между параметрами сейсмических воздействий различной интенсивности параллельно с регистрацией землетрясений малых энергий и взрывов рекомендуется производить регистрацию сильных землетрясений в соответствии с табл. 2 настоящих Норм.

Таблица 2

Исходная

Индекс

Категория

Методы инструментальных наблюдений

сейсмичность, балл

класса объекта

сложности и инженерно-геологических условий

сейсмологические наблюдения за слабыми землетрясениями и взрывами

сейсмологические наблюдения за сильными землетрясениями

регистрация микросейсм

метод сейсмических жесткостей

метод ВСЗ

электроразведка

гравиразведка

магниторазведка

радиоизотопные методы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

I

++

-

+

++

С

+

-

-

+

А

II

++

-

+

++

С

+

-

-

+

III

++

-

+

++

С

+

С

С

+

I

++

-

+

++

С

+

-

-

+

7

Б

II

++

-

+

++

С

+

-

-

+

III

++

-

+

++

С

+

С

С

+

I

-

-

+

++

-

+

-

-

+

В

II

-

-

+

++

-

+

-

-

+

III

-

-

+

++

-

+

С

С

+

I

++

C

+

++

C

+

-

-

+

А

II

++

C

+

++

C

+

-

-

+

III

++

C

+

++

C

+

C

C

+

I

++

-

+

++

C

+

-

-

+

8

Б

II

++

-

+

++

C

+

-

-

+

III

++

-

+

++

C

+

C

C

+

I

-

-

+

++

-

+

-

-

+

В

II

-

-

+

++

-

+

-

-

+

III

-

-

+

++

-

+

C

C

+

I

++

C

+

++

C

+

-

-

+

А

II

++

C

+

++

C

+

-

-

+

III

++

C

+

++

C

+

C

C

+

I

++

C

+

++

C

+

-

-

+

9

Б

II

++

C

+

++

C

+

-

-

+

III

++

C

+

++

C

+

C

C

+

I

-

-

+

++

-

+

-

-

+

В

II

-

-

+

++

-

+

-

-

+

III

-

-

+

++

-

+

C

C

+

Примечания:

«++» - метод обязателен для применения как основной;

«+» - метод рекомендуется как вспомогательный;

«-» - метод не применяется;

«С» - необходимость применения метода специально обосновывается в программе работ

3.4. Регистрация колебаний грунтов при землетрясениях и взрывах производится с помощью временных сейсмологических станций, оснащенных соответствующей аппаратурой, работающей в непрерывном или ждущем режиме. Количество станций, их размещение и выбор пунктов расстановки сейсмометров (пунктов наблюдений), осуществляется на основе рабочей схемы согласно п. 2.3 настоящих Норм и уточняется в процессе производства работ.